下载此文档

江苏公务员考试行测数量关系专项强化真题试卷(综合题).docx


文档分类:资格/认证考试 | 页数:约53页 举报非法文档有奖
1/ 53
下载提示
  • 1.该资料是网友上传的,本站提供全文预览,预览什么样,下载就什么样。
  • 2.下载该文档所得收入归上传者、原创者。
  • 3.下载的文档,不会出现我们的网址水印。
1/ 53 下载此文档
文档列表 文档介绍
该【江苏公务员考试行测数量关系专项强化真题试卷(综合题) 】是由【1905133****】上传分享,文档一共【53】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【江苏公务员考试行测数量关系专项强化真题试卷(综合题) 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。江苏公务员考试行测数量关系专项强化真题试卷
第一部分 单选题(150题)
1、5,7,4,6,4,6,( )
A、4
B、5
C、6
D、7
【答案】:答案:B
解析:依次将相邻两个数中后一个数减去前一个数得2,-3,2,-2,2,奇数项是2,偶数项构成公差为1的等差数列,即所填数字为6+(-1)=5。故选B。
2、某城市居民用水价格为:每户每月不超过5吨的部分按4元/吨收取;超过5吨不超过10吨的部分按6元/吨收取;超过10吨的部分按8元/吨收取。某户居民两个月共交水费108元,则该户居民这两个月用水总量最多为多少吨?( )
A、
B、21
C、
D、24
【答案】:答案:B
解析:总费用一定,要使两个月的用水总量最多,需尽量使用低价水。先将两个月4元/吨的额度用完,花费4×5×2=40(元);再将6元/吨的额度用完,花费6×5×2=60(元)。由两个月共交水费108元可知,还剩108-40-60=8(元),可购买1吨单价为8元/吨的水。该户居民这两个月用水总量最多为5×2+5×2+1=21(吨)。故选B。
3、2012年3月份的最后一天是星期六,则2013年3月份的最后一天是( )。
A、星期天
B、星期四
C、星期五
D、星期六
【答案】:答案:A
解析:从2012年3月31号到2013年3月31号,一共是365天,365÷7=52周…1天,所以星期六加一天即为星期天。故选A。
4、(1296-18)÷36的值是( )。
A、20
B、
C、19
D、36
【答案】:答案:B
解析:原式可转化为1296÷36-18÷36=36-=。故选B。
5、21,59,1117,2325,( ),9541
A、3129
B、4733
C、6833
D、8233
【答案】:答案:B
解析:原数列各项可作如下拆分:[2|1],[5|9],[11|17],[23|25],[47|33],[95|41]。其中前半部分数字作差后构成等比数列,后半部分作差后构成等差数列。因此未知项为4733。故选B。
6、2,4,12,32,88,( )
A、140
B、180
C、220
D、240
【答案】:答案:D
解析:12=2×(2+4),32=2×(4+12),88=2×(32+12),第三项=2×(第一项+第二项),即所填数字为2×(88+32)=240。故选D。
7、在某城市中,有60%的家庭订阅某种日报,有85%的家庭有电视机。假定这两个事件是独立的,今随机抽出一个家庭,所抽家庭既订阅该种日报又有电视机的概率是( )。
A、
B、
C、
D、
【答案】:答案:D
解析:由于是独立重复试验,故既订阅该中日报又有电视机的概率是60%×85%=51%。故选D。
8、a除以5余1,b除以5余4,如果3a>b,那么3a-b除以5余几?( )
A、1
B、2
C、3
D、4
【答案】:答案:D
解析:a除以5余1,假设a=6;b除以5余4,假设b=9,符合3a>b。故3a-b=18-9=9,9除以5余4。故选D。
9、2,6,18,54,( )
A、186
B、162
C、194
D、196
【答案】:答案:B
解析:该数列是以3为公比的等比数列,故空缺项为:54×3=162。故选B。
10、2,6,13,39,15,45,23,( )
A、46
B、66
C、68
D、69
【答案】:答案:D
解析:6=2×3,39=13×3,45=15×3。两个数为一组,每组中的第二个数是第一个数的三倍,即所填数字为23×3=69。故选D。
11、从A地到B地为上坡路。自行车选手从A地出发按A-B-A-B的路线行进,全程平均速度为从B地出发,按B-A-B-A的路线行进的全程平均速度的4/5,如自行车选手在上坡路与下坡路上分别以固定速度匀速骑行,问他上坡的速度是下坡速度的( )。
A、1/2
B、1/3
C、2/3
D、3/5
【答案】:答案:A
解析:S=VT,当S一定的时候,VT成反比,两次行程的平均速度之比是4:5,故两次行程所用时间之比T1:T2=5:4。设一个下坡的时间是1,一个上坡的时间是n,则上坡速度是下坡速度的1/n。A-B-A-B的过程经历了2个上坡和1个下坡,则T1=2n+1;B-A-B-A的过程经历了2个下坡和1个上坡,则T2=2+n,而T1:T2=5:4=(2n+1):(2+n),解得n=2。故选A。
12、依法纳税是公民的义务,按规定,全月工资薪金所得不超过800元的部分不必纳税,超过800元的部分,按下列分段累进计算税款,,则他的当月工资薪金所得介于( )。
A、800~900
B、900~1200
C、1200~1500
D、1500~2800
【答案】:答案:C
解析:根据表格:工资中800~1300的部分,需纳税500×5%=25(元);-25=(元),即在1300元以上的部分为(元),则他当月工资薪金为1300+=(元)。故选C。
13、20/9,4/3,7/9,4/9,1/4,( )
A、3/7
B、5/12
C、5/36
D、7/36
【答案】:答案:C
解析:20/9,4/3,7/9,4/9,1/4,(5/36)=>80/36,48/36,28/36,16/36,9/36,5/36;分母36,36,36,36,36,36等差;分子80,48,28,16,9,5三级等差。故选C。
14、0,1,3,10,( )
A、101
B、102
C、103
D、104
【答案】:答案:B
解析:思路一:0×0+1=1,1×1+2=3,3×3+1=10,10×10+2=102。思路二:0(第一项)2+1=1(第二项)12+2=332+1=10102+2=102,其中所加的数呈1,2,1,2规律。思路三:各项除以3,取余数=>0,1,0,1,0,奇数项都能被3整除,偶数项除3余1。故选B。
15、学校举行运动会,要求按照红、黄、绿、紫的颜色插彩旗于校门口,请问第58面旗是什么颜色?( )
A、黄
B、红
C、绿
D、紫
【答案】:答案:A
解析:根据“按照红、黄、绿、紫”可知,四个颜色为一个周期,则58÷4=14...2,故第58面旗是14个周期后的第二面,即为黄色。故选A。
16、A、B、C三个试管中各盛有10克、20克、30克水,把某种浓度的盐水10克倒入A中,充分混合后从A中取出10克倒入B中,再充分混合后从B中取出10克倒入C中,%。则开始倒入试管A中的盐水浓度是多少?( )
A、12%
B、15%
C、18%
D、20%
【答案】:答案:A
解析:C中含盐量为(30+10)×%=,,÷10=2%,进而求出B中含盐量为(20+10)×2%=,,÷10=6%,进一步得出A中含盐量为(10+10)×6%=,÷10=12%。故选A。
17、修一条公路,甲工程队单独做需要40天,乙工程队单独做需要24天。现在两队合作,同时从两端开工,在距中点750米处两队相遇。那么这条公路长多少米?( )
A、3750
B、3000
C、4000
D、6000
【答案】:答案:D
解析:甲乙效率之比=24:40=3:5,完成的任务量之比3:5、相差2份对应对应750×2=1500米,总任务量8份对应1500×4=6000米。故选D。
18、22×32×42×52值为多少?( )
A、1437536
B、1527536
C、1436536
D、1537536
【答案】:答案:D
解析:原式中42是3的倍数,则原式结果应能被3整除。选项中只有D能被3整除。故选D。
19、11,34,75,( ),235
A、138
B、139
C、140
D、14
【答案】:答案:C
解析:思路一:11=23+3;34=33+7;75=43+11;140=53+15;235=63+19其中2,3,4,5,6等差;3,7,11,15,19等差。思路二:二级等差。故选C。
20、A地到B地的道路是下坡路。小周早上6:00从A地出发匀速骑车前往B地,7:00时到达两地正中间的C地。到达B地后,小周立即匀速骑车返回,在10:00时又途经C地。此后小周的速度在此前速度的基础上增加1米/秒。最后在11:30回到A地。问A、B两地间的距离在以下哪个范围内?
A. 40~50公里
B. 大于50公里
C. 小于30公里
D. 30~40公里
【答案】:答案:A
解析:设小周下坡速度为,上坡速度为。根据条件分析可列下表:在上坡阶段B→C=C→A,可得,解得=3m/s,根据1m/s=3600m/h,因此。故正确答案为A。
21、一人骑车上班需要50分钟,途中骑了一段时间后自行车坏了,只好推车去上班,结果晚到10分钟,如果骑车的速度比步行的速度快一倍,则步行了多少分钟?( )
A、20
B、34
C、40
D、50
【答案】:答案:A
解析:设骑车速度为2,步行速度为1,设步行时间为t分钟,由题意可知,50×2=2(50+10-t)+1t,得t=20,即步行了20分钟。故选A。
22、有4堆木材,都堆成正三角形垛,层数分别为5,6,7,8层,那么共有木材( )根。
A、110
B、100
C、120
D、130
【答案】:答案:B
解析:5层木材有1+2+3+4+5=15,6层木材有1+2+3+4+5+6=21,7层木材有1+2+3+4+5+6+7=28,8层木材有1+2+3+4+5+6+7+8=36,所以共有15+21+28+36=100根木材。故选B。
23、1,2,0,3,-1,4,( )
A、-2
B、0
C、5
D、6
【答案】:答案:A
解析:奇数项1、0、-1、(-2)是公差为-1的等差数列;偶数项2、3、4是连续自然数。故选A。
24、某种茶叶原价30元一包,为了促销,降低了价格,销量增加了二倍,收入增加了五分之三,则一包茶叶降价( )元。
A、12
B、14
C、13
D、11
【答案】:答案:B
解析:设原来茶叶的销量为1,那么现在销量为3。原来收入为30元,现在收入为30×(1+3/5)=48元,每包茶叶为48÷3=16元,降价30-16=14元。故选B。
25、5,7,4,6,4,6,( )
A、4
B、5
C、6
D、7
【答案】:答案:B
解析:依次将相邻两个数中后一个数减去前一个数得2,-3,2,-2,2,为奇数项是2偶数项为公差为1的等差数列,即所填数字为6+(-1)=5。故选B。
26、1,2,0,3,-1,4,( )
A、-2
B、0
C、5
D、6
【答案】:答案:A
解析:奇数项1、0、-1、(-2)是公差为-1的等差数列;偶数项2、3、4是连续自然数。故选A。
27、老王和老赵分别参加4门培训课的考试,两人的平均分数分别为82和90分,单人的每门成绩都为整数且彼此不相等。其中老王成绩最高的一门和老赵成绩最低的一门课分数相同,问老赵成绩最高的一门课最多比老王成绩最低的一门课高多少分?( )
A、20
B、22
C、24
D、26
【答案】:答案:D
解析:最值问题中构造数列。老赵4门比老王高(90-82)×4=32分。由于老王的成绩最高的一门和老赵成绩最低的一门相等,而每人的各个成绩都不相等,求老赵最高的一门最多比老王成绩最低的一门高多少分,则应该使老赵的其他两门分数尽可能低,而老王的其他两门分数尽可能高,则可设老王的第三高分数为x,则第二高的分数为x+1,则最高分数为x+2,等于老赵最低的分数x+2,则老赵第三高分数为x+3,第二高分数为x+4,构造完数列后,可以得到老赵的三课的分数比老王高6分,一共高32分,所以老赵最高的一门最多比老王成绩最低的一门高32-6=26分。故选D。
28、-1,6,25,62,( )
A、123
B、87
C、150
D、109
【答案】:答案:A
解析:-1=1-2=13-2,6=8-2=23-2,25=27-2=33-2,62=64-2=43-2,53-2=125-2=123。故选A。
29、某出版社新招了10名英文、法文和日文方向的外文编辑,其中既会英文又会日文的小李是唯一掌握一种以上外语的人。在这10人中,会法文的比会英文的多4人,是会日文人数的两倍。问只会英文的有几人?( )
A、2
B、0
C、3
D、1
【答案】:答案:D
解析:设会日文的有x人,则会法文的有2x人,会英文的有(2x-4)人,由于小李既会英文也会日文,被统计两次,故10人统计了11人次。根据人次总数,得方程11=x+2x+2x-4,解得x=3,则会英文的人为2x-4=2(人),因小李既会英文又会日文,所以只会英文的只有2-1=1(人),故选D。

江苏公务员考试行测数量关系专项强化真题试卷(综合题) 来自淘豆网www.taodocs.com转载请标明出处.

非法内容举报中心
文档信息
  • 页数 53
  • 收藏数 0 收藏
  • 顶次数 0
  • 上传人 1905133****
  • 文件大小 57 KB
  • 时间2025-07-19