下载此文档

辅警招聘考试行政职业能力测验(数量关系)模拟试卷(b卷).docx


文档分类:资格/认证考试 | 页数:约53页 举报非法文档有奖
1/ 53
下载提示
  • 1.该资料是网友上传的,本站提供全文预览,预览什么样,下载就什么样。
  • 2.下载该文档所得收入归上传者、原创者。
  • 3.下载的文档,不会出现我们的网址水印。
1/ 53 下载此文档
文档列表 文档介绍
该【辅警招聘考试行政职业能力测验(数量关系)模拟试卷(b卷) 】是由【1905133****】上传分享,文档一共【53】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【辅警招聘考试行政职业能力测验(数量关系)模拟试卷(b卷) 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。辅警招聘考试行政职业能力测验(数量关系)模拟试卷
第一部分 单选题(150题)
1、130,68,30,( ),2
A、11
B、12
C、10
D、9
【答案】:答案:C
解析:130=53+5,68=43+4,30=33+3,10=23+2,2=13+1。故选C。
2、某城市居民用水价格为:每户每月不超过5吨的部分按4元/吨收取;超过5吨不超过10吨的部分按6元/吨收取;超过10吨的部分按8元/吨收取。某户居民两个月共交水费108元,则该户居民这两个月用水总量最多为多少吨?( )
A、
B、21
C、
D、24
【答案】:答案:B
解析:总费用一定,要使两个月的用水总量最多,需尽量使用低价水。先将两个月4元/吨的额度用完,花费4×5×2=40(元);再将6元/吨的额度用完,花费6×5×2=60(元)。由两个月共交水费108元可知,还剩108-40-60=8(元),可购买1吨单价为8元/吨的水。该户居民这两个月用水总量最多为5×2+5×2+1=21(吨)。故选B。
3、1,1,2,6,24,( )
A、11
B、50
C、80
D、120
【答案】:答案:D
解析:依次将相邻两个数中后一个数除以前一个数得1,2,3,4,为连续自然数列,即所填数字为24×5=120。故选D。
4、2,6,18,54,( )
A、186
B、162
C、194
D、196
【答案】:答案:B
解析:该数列是以3为公比的等比数列,故空缺项为:54×3=162。故选B。
5、甲、乙、丙三辆汽车分别从A地开往千里之外的B地。若乙比甲晚出发30分钟,则乙出发后2小时追上甲;若丙比乙晚出发20分钟,则丙出发后5小时追上乙。若甲出发10分钟后乙出发,当乙追上甲时,丙才出发,则丙追上甲所需时间是( )。
A、110分钟
B、150分钟
C、127分钟
D、128分钟
【答案】:答案:B
解析:设甲、乙、丙三辆汽车的速度分别为x、y、z。由于甲行驶30分钟的路程,乙需要2小时才能追上,则30x=(y-x)×2×60,化简得x∶y=4∶5。又因乙行驶20分钟的路程,丙需要5小时才能追上,则20y=(z-y)×5×60,化简得y∶z=15∶16。所以三辆汽车的速度x∶y∶z=12∶15∶16。赋值甲、乙、丙的速度分别为12、15、16,甲出发10分钟后乙出发,则乙追上甲的时间为(分钟),故丙出发时甲已经行驶10+40=50(分钟),设丙追上甲所需时间是t分钟,可得方程12×50=(16-12)×t,解得t=150。故选B。
6、-2,1,31,70,112,( )
A、154
B、155
C、256
D、280
【答案】:答案:B
解析:依次将相邻两项做差得3、30、39、42,再次做差得27、9、3,是公比为1/3的等比数列,即所填数字为(3÷3)+42+112=155。故选B。
7、某服装店有一批衬衣共76件,分别卖给了33位顾客,每位顾客最多买了3件。衬衣定价为100元,买1件按原价,买2件总价打九折,买3件总价打八折。最后卖完这批衬衣共收入6460元,则买了3件的顾客有( )位。
A. 4
B. 8
C. 14
D. 15
【答案】:答案:C
解析:由题意可设买了1件、2件、3件衣服的人数分别为x、y、z人,则可得x+y+z=33,x+2y+3z=76,,联立求解可得x=4,y=15,z=14。故正确答案为C。
8、6,6,12,36,( )
A、124
B、140
C、144
D、164
【答案】:答案:C
解析:两两相除。6/6=1,6/12=1/2,12/36=1/3,下个数为36/( )=1/4。故选C。
9、6,21,43,72,( )
A、84
B、96
C、108
D、112
【答案】:答案:C
解析:依次将相邻两个数中后一个数减去前一个数得15,22,29,构成公差为7的等差数列,即所填数字为72+29+7=108。故选C。
10、老王和老赵分别参加4门培训课的考试,两人的平均分数分别为82和90分,单人的每门成绩都为整数且彼此不相等。其中老王成绩最高的一门和老赵成绩最低的一门课分数相同,问老赵成绩最高的一门课最多比老王成绩最低的一门课高多少分?( )
A、20
B、22
C、24
D、26
【答案】:答案:D
解析:最值问题中构造数列。老赵4门比老王高(90-82)×4=32分。由于老王的成绩最高的一门和老赵成绩最低的一门相等,而每人的各个成绩都不相等,求老赵最高的一门最多比老王成绩最低的一门高多少分,则应该使老赵的其他两门分数尽可能低,而老王的其他两门分数尽可能高,则可设老王的第三高分数为x,则第二高的分数为x+1,则最高分数为x+2,等于老赵最低的分数x+2,则老赵第三高分数为x+3,第二高分数为x+4,构造完数列后,可以得到老赵的三课的分数比老王高6分,一共高32分,所以老赵最高的一门最多比老王成绩最低的一门高32-6=26分。故选D。
11、60名员工投票从甲、乙、丙三人中评选最佳员工,选举时每人只能投票选举一人,得票最多的人当选。开票中途累计,前30张选票中,甲得15票,乙得10票,丙得5票。问在尚未统计的选票中,甲至少再得多少票就一定当选?( )
A、15
B、13
C、10
D、8
【答案】:答案:B
解析:构造最不利,由题意,还剩30名员工没有投票,考虑最不利的情况,乙对甲的威胁最大,先给乙5张选票,甲乙即各有15张选票,其余25张选票中,甲只要在获得13张选票就可以确定当选。故选B。
12、某种茶叶原价30元一包,为了促销,降低了价格,销量增加了二倍,收入增加了五分之三,则一包茶叶降价( )元。
A、12
B、14
C、13
D、11
【答案】:答案:B
解析:设原来茶叶的销量为1,那么现在销量为3。原来收入为30元,现在收入为30×(1+3/5)=48元,每包茶叶为48÷3=16元,降价30-16=14元。故选B。
13、-56,25,-2,7,4,( )
A、3
B、-12
C、-24
D、5
【答案】:答案:D
解析:-56-25=-3×[25-(-2)],25-(-2)=-3×(-2-7),-2-7=-3×(7-4),第(N-1)项-第N项=-3[第N项-第(N+1)项](N≥2),即所填数字为4-=5。故选D。
14、,,,,,( )
A、
B、
C、
D、
【答案】:答案:D
解析:偶数项的小数部分和整数部分相同。故选D。
15、如果现在是18点整,那么分针旋转1990圈之后是几点钟?( )
A、16
B、17
C、18
D、19
【答案】:答案:A
解析:分针旋转1圈为一小时,所以分针旋转12圈,时针旋转1圈,仍为18点整。由“1990÷12=165余10”可知,此时时钟表示的时间应是16点整。故选A。
16、3,-6,12,-24,( )
A、42
B、44
C、46
D、48
【答案】:答案:D
解析:公比为-2的等比数列。故选D。
17、4,5,7,9,13,15,( )
A、17
B、19
C、18
D、20
【答案】:答案:B
解析:各项减2后为质数列,故下一项为17+2=19。故选B。
18、6,9,10,14,17,21,27,( )
A、28
B、29
C、30
D、31
【答案】:答案:C
解析:依次将奇数项做差得10-6=4、17-10=7、27-17=10,4、7、10构成公差为3的等差数列;又依次将偶数项做差得14-9=5、21-14=7,若加入9则5、7、9可构成公差为2的等差数列,即所填数字为21+9=30。故选C。
19、小王登山,上山的速度是4km/h,到达山顶后原路返回,速度为6km/h,设山路长为9km,小王的平均速度为( )km/h。
A、5
B、
C、
D、
【答案】:答案:B
解析:平均速度为总路程除以总时间,即(2×9)÷(9÷4+9÷6)=。故选B。
20、一人骑车上班需要50分钟,途中骑了一段时间后自行车坏了,只好推车去上班,结果晚到10分钟,如果骑车的速度比步行的速度快一倍,则步行了多少分钟?( )
A、20
B、34
C、40
D、50
【答案】:答案:A
解析:设骑车速度为2,步行速度为1,设步行时间为t分钟,由题意可知,50×2=2(50+10-t)+1t,得t=20,即步行了20分钟。故选A。
21、某单位组织工会活动,30名员工自愿参加做游戏。游戏规则:按1~30号编号并报数,第一次报数后,单号全部站出来,然后每次余下的人中第一个开始站出来,隔一人站出来一个人。最后站出来的人给大家唱首歌。那么给大家唱歌的员工编号是( )。
A、14
B、16
C、18
D、20
【答案】:答案:B
解析:第一次报数后,单号全部站出来,剩余号码为2、4、6、8、10······30,均为2的倍数;每次余下的人中第一个开始站出来,隔一人站出来一个人,剩余号码为4、8、12、16、20、24、28,均为4的倍数;再从余下的号码中第一个人开始站出来,隔一个人站出来一个人,剩余号码为8、16、24,均为8的倍数;重复上一次的步骤,剩余16号,为16的倍数。1—30中16的倍数只有16。故选B。
22、7,7,16,42,107,( )
A、274
B、173
C、327
D、231
【答案】:答案:D
解析:做一次差后得到数列:13-1,23+1,33-1,43+1,53-1。故选D。
23、30,42,56,72,( )
A、86
B、60
C、90
D、94
【答案】:答案:C
解析:第一次做差之后为12、14、16,是公差为2的等差数列,下一个应为18,原数列下一项为18+72=90。故选C。
24、某旅游部门规划一条从甲景点到乙景点的旅游线路,经测试,旅游船从甲到乙顺水匀速行驶需3小时;从乙返回甲逆水匀速行驶需4小时。假设水流速度恒定,甲乙之间的距离为y公里,旅游船在静水中匀速行驶y公里需要x小时,则x满足的方程为( )。
A、1/3-1/x=1/x-1/4
B、1/3-1/x=1/4+1/x
C、1/(x+3)=1/4-1/x
D、1/(4-x)=1/x+1/3
【答案】:答案:A
解析:由题意可知,旅游船的静水速度为y/x公里/时,顺水速度为y/3公里/时,逆水速度为y/4公里/时。由水速=水速度-静水速度=静水速度-逆水速度,我们可得:y/3-y/x=y/x-y/4,消去y,得:1/3-1/x=1/x-1/4,故选A。考点点拨:解决流水问题的关键在于找出船速、水速、顺水速度和逆水速度四个量,然后根据其之间的关系求出未知量。故选A。
25、有苹果若干个,若把其换成桔子,则多换5个;若把其换成菠萝,则少掉7个,已知每个桔子4角9分钱,每个菠萝7角钱,每个苹果的单价是多少?( )
A、5角
B、5角8分
C、5角6分
D、5角4分
【答案】:答案:C
解析:此题可理解为:把苹果全部卖掉,得到钱若干,若用这些钱买成同样数量的桔子,则剩下49×5=245分,若用这些钱买成同样数量的菠萝,则缺少70×7=490分,所以苹果个数=(245+490)÷(70-49)=35个,苹果总价=49×35+49×5=1960分,每个苹果单价=1960÷35=56分=5角6分。故选C。

辅警招聘考试行政职业能力测验(数量关系)模拟试卷(b卷) 来自淘豆网www.taodocs.com转载请标明出处.

非法内容举报中心
文档信息
  • 页数 53
  • 收藏数 0 收藏
  • 顶次数 0
  • 上传人 1905133****
  • 文件大小 56 KB
  • 时间2025-07-19