登录
|
注册
|
QQ账号登录
|
常见问题
联系我们:
我要上传
首页
浏览
幼儿/小学教育
中学教育
高等教育
研究生考试
外语学习
资格/认证考试
论文
IT计算机
经济/贸易/财会
管理/人力资源
建筑/环境
汽车/机械/制造
研究报告
办公文档
生活休闲
金融/股票/期货
法律/法学
通信/电子
医学/心理学
行业资料
文学/艺术/军事/历史
我的淘豆
我要上传
帮助中心
复制
下载此文档
甘肃省公务员考试数量关系专项练习题及答案(基础+提升).docx
文档分类:
资格/认证考试
|
页数:约53页
举报非法文档有奖
分享到:
1
/
53
下载此文档
搜索
下载此文档
关闭预览
下载提示
1.该资料是网友上传的,本站提供全文预览,预览什么样,下载就什么样。
2.下载该文档所得收入归上传者、原创者。
3.下载的文档,不会出现我们的网址水印。
同意并开始全文预览
(约 1-6 秒)
下载文档到电脑,查找使用更方便
下 载
还剩?页未读,
继续阅读
分享到:
1
/
53
下载此文档
文档列表
文档介绍
甘肃省公务员考试数量关系专项练习题及答案(基础+提升).docx
该【甘肃省公务员考试数量关系专项练习题及答案(基础+提升) 】是由【1905133****】上传分享,文档一共【53】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【甘肃省公务员考试数量关系专项练习题及答案(基础+提升) 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。甘肃省公务员考试数量关系专项练习题
第一部分 单选题(150题)
1、1,10,2,( ),3,8,4,7,5,6
A、6
B、7
C、8
D、9
【答案】:答案:D
解析:间隔组合数列,奇数项1、2、3、4、5和偶数项10、(9)、8、7、6都为等差数列。故选D。
2、-7,0,1,2,9,( )
A、42
B、18
C、24
D、28
【答案】:答案:D
解析:-7=(-2)3+1;0=(-1)3+1;1=03+1;2=13+1;9=23+1;28=33+1。故选D。
3、2,17,29,38,44,( )
A、45
B、46
C、47
D、48
【答案】:答案:C
解析:做差。第一次做差结果为15,12,9,6,所以后面一项为3,后面一项为47。故选C。
4、有苹果若干个,若把其换成桔子,则多换5个;若把其换成菠萝,则少掉7个,已知每个桔子4角9分钱,每个菠萝7角钱,每个苹果的单价是多少?( )
A、5角
B、5角8分
C、5角6分
D、5角4分
【答案】:答案:C
解析:此题可理解为:把苹果全部卖掉,得到钱若干,若用这些钱买成同样数量的桔子,则剩下49×5=245分,若用这些钱买成同样数量的菠萝,则缺少70×7=490分,所以苹果个数=(245+490)÷(70-49)=35个,苹果总价=49×35+49×5=1960分,每个苹果单价=1960÷35=56分=5角6分。故选C。
5、,。经测算,向市场每投放储备玉米100吨,。为稳定玉米价格,向该地投放储备玉米的数量不能超过( )。
A、800吨
B、1080吨
C、1360吨
D、1640吨
【答案】:答案:D
解析:要稳定玉米价格,玉米的价格必须调整至正常区间。,-=(元)。因为每投放100吨,,÷×100=1640(吨)。故选D。
6、某城市居民用水价格为:每户每月不超过5吨的部分按4元/吨收取;超过5吨不超过10吨的部分按6元/吨收取;超过10吨的部分按8元/吨收取。某户居民两个月共交水费108元,则该户居民这两个月用水总量最多为多少吨?( )
A、
B、21
C、
D、24
【答案】:答案:B
解析:总费用一定,要使两个月的用水总量最多,需尽量使用低价水。先将两个月4元/吨的额度用完,花费4×5×2=40(元);再将6元/吨的额度用完,花费6×5×2=60(元)。由两个月共交水费108元可知,还剩108-40-60=8(元),可购买1吨单价为8元/吨的水。该户居民这两个月用水总量最多为5×2+5×2+1=21(吨)。故选B。
7、某陶瓷公司要到某地推销瓷器,公司与该地相距900千米。已知瓷器成本为每件4000元,。如果在运输及销售过程中瓷器的损耗为25%,那么该公司要想实现20%的利润率,瓷器的零售价应是( )元。
A、8000
B、8500
C、9600
D、1000
【答案】:答案:D
解析:以一件瓷器为例,1件瓷器成本为4000元,×900=2250元,则成本为4000+2250=6250元,要想实现20%的利润率,应收入6250×(1+20%)=7500元;由于损耗,实际的销售产品数量为1×(1-25%)=75%,所以实际零售价为7500÷75%=1000元。故选D。
8、2,7,14,21,294,( )
A、28
B、35
C、273
D、315
【答案】:答案:D
解析:21=7+14,14=2×7,294=14×21,为两项相加、相乘交替得到后-项,即所填数字为21+294=315。故选D。
9、1,2,3,6,12,( )
A、16
B、20
C、24
D、36
【答案】:答案:C
解析:分3组=>(1,2),(3,6),(12,24)=>每组后项除以前项=>2、2、2。故选C。
10、某高速公路收费站对过往车辆的收费标准是:大型车30元/辆、中型车15元/辆、小型车10元/辆。某天,通过收费站的大型车与中型车的数量比是5∶6,中型车与小型车的数量比是4∶11,小型车的通行费总数比大型车的多270元,这天的收费总额是( )。
A、7280元
B、7290元
C、7300元
D、7350元
【答案】:答案:B
解析:大、中、小型车的数量比为10∶12∶33。以10辆大型车、12辆中型车、33辆小型车为一组。每组小型车收费比大型车多33×10-10×30=30元。实际多270元,说明共通过了270÷30=9组。每组收费10×30+12×15+33×10=810元,收费总额为9×810=7290元。故选B。
11、(1296-18)÷36的值是( )。
A、20
B、
C、19
D、36
【答案】:答案:B
解析:原式可转化为1296÷36-18÷36=36-=。故选B。
12、1,10,26,75,196,( )
A、380
B、425
C、520
D、612
【答案】:答案:C
解析:第一步相差,得到9,16,49,121,明显是平方,分别是3,4,7,11的平方,发现都是第一项+第二项=第三项,所以下一个差值是(7+11)的平方,也就是18的平方,而下个数就应该是196+18的平方等于520。故选C。
13、2,12,40,112,( )
A、224
B、232
C、288
D、296
【答案】:答案:C
解析:原数列可以写成1×2,3×4,5×8,7×16,前一个乘数数列为1,3,5,7,是等差数列,下一项是9,后一个乘数数列为2,4,8,16,是等比数列,下一项是32,所以原数列空缺项为9×32=288。故选C。
14、将17拆分成若干个自然数的和,这些自然数的乘积的最大值是多少?( )
A、256
B、486
C、556
D、376
【答案】:答案:B
解析:若把一个整数拆分成若干个自然数之和,有大于4的数,则把大于4的这个数再分成一个2与另一个大于2的自然数之和,则这个2与大于2的这个数的乘积肯定比这个大于4的数更大。另外,如果拆分的数中含有1,则对乘积增大没有贡献,因此不能考虑。因此,要使加数之积最大,加数只能是2和3。但是,若加数中含有3个2,则不如将它换成2个3。因为2×2×2=8,而3×3=9。故拆分出的自然数中,至多含有两个2,而其余都是3。故将17拆分为17=3+3+3+3+3+2时,其乘积最大,最大值为243×2=486。故选B。
15、-1,6,25,62,( )
A、123
B、87
C、150
D、109
【答案】:答案:A
解析:-1=1-2=13-2,6=8-2=23-2,25=27-2=33-2,62=64-2=43-2,53-2=125-2=123。故选A。
16、以正方形的4个顶点和中心点中的任意三点为顶点可以构成几种面积不等的三角形?( )
A、1
B、2
C、3
D、4
【答案】:答案:B
解析:若3个点都从正方形的4个顶点中取,则得到的三角形面积是正方形面积的一半:若3个点中有一个是中心点,其他2个是正方形的顶点,则得到的三角形面积是正方形面积的四分之一。因此,可以构成2种面积不等的兰角形。故选B。
17、水面上有三艘同向行驶的轮船,其中甲船的时速为63公里,乙、丙两船的时速均为60公里,但由于故障,丙船每连续行驶30分钟后必须停船2分钟。早上10点,三船到达同一位置,问1小时后,甲、丙两船最多相距多少公里?( )
A、5
B、7
C、9
D、11
【答案】:答案:B
解析:1小时内,甲船行驶了63公里,丙船最多停车4分钟,即行驶56分钟,行驶路程为56公里。故最多相距7公里。故选B。
18、2,7,13,20,25,31,( )
A、35
B、36
C、37
D、38
【答案】:答案:D
解析:依次将相邻两个数中后一个数减去前一个数得5,6,7,5,6,为(5,6,7)三个数字组成的循环数列,即所填数字为31+7=38。故选D。
19、甲、乙二人现在的年龄之和是一个完全平方数。7年前,他们各自的年龄都是完全平方数。再过多少年,他们的年龄之和又是完全平方数?( )
A、20
B、18
C、16
D、9
【答案】:答案:B
解析:设七年前甲、乙的年龄分别为x、y岁,则七年后两人的年龄和为(x+7)+(y+7)=x+y+14,根据题意x、y、x+y+14均为完全平方数。100以内的平方数有1、4、9、16、25、36、49、64、81、100,其中1+49+14=64,1、49、64均为完全平方数,则七年前甲1岁,乙49岁,现在甲为8岁,乙为56岁,年龄和为64,甲乙年龄和为偶数,下一个平方数为偶数的是100,需要再过(100-64)÷2=18年。故选B。
20、90,85,81,78,( )
A、75
B、74
C、76
D、73
【答案】:答案:C
解析:后项减去前项,可得-5、-4、-3、(-2),这是一个公差为1的等差数列,所以下一项为78-2=76。故选C。
21、12,23,35,47,511,( )
A、613
B、612
C、611
D、610
【答案】:答案:A
解析:数位数列,各项首位数字“1,2,3,4,5,(6)”构成等差数列,其余数字“2,3,5,7,11,(13)”构成质数数列。因此,未知项为613。故选A。
22、某种细胞开始时有2个,1小时后分裂成4个并死去1个,2小时后分裂成6个并死去1个,3小时后分裂成10个并死去1个……按此规律,6小时后细胞存活的个数有多少?( )
A、63
B、65
C、67
D、71
【答案】:答案:B
解析:1小时后细胞存活的个数为2×2-1=3;2小时后为2×3-1=5;3小时后为2×5-1=9……按此规律,n小时后细胞存活的个数为。故6小时后细胞存活的个数是(个)。故选B。
23、118,199,226,( ),238
A、228
B、230
C、232
D、235
【答案】:答案:D
解析:相邻两项后一项减前一项,199-118=81,226-199=27,235-226=9,238-235=3,是公比为的等比数列,即所填数字为238-3=226+9=235。故选D。
24、某商店花10000元进了一批商品,按期望获得相当于进价25%的利润来定价。结果只销售了商品总量的30%。为尽快完成资金周转,商店决定打折销售,这样卖完全部商品后,亏本1000元。问商店是按定价打几折销售的?( )
A、九折
B、七五折
C、六折
D、四八折
【答案】:答案:C
解析:由只销售了总量的30%知,打折前销售额为10000×(1+25%)×30%=3750元;设此商品打x折出售,剩余商品打折后,销售额为10000×(1+25%)×(1-30%)x=8750x。根据亏本1000元,可得3750+8750x-10000=﹣1000,解得x=,即打六折。故选C。
25、1,1,3,7,17,41,( )
A、89
B、99
C、109
D、119
【答案】:答案:B
解析:第三项=第二项×2+第一项,99=41×2+17。故选B。
26、在列车平行轨道上,甲、乙两列火车相对开来。甲列火车长236米,每秒行38米;乙列火车长275米,已知这两列火车错车开过用了7秒钟,则乙列火车按这个速度通过长为2000米的隧道需要( )秒钟。
A、65
B、70
C、75
D、80
【答案】:答案:A
解析:236+275=(38+v)×7,所以v=35,那么275+2000=35t,t=65,选A。
27、某旅游部门规划一条从甲景点到乙景点的旅游线路,经测试,旅游船从甲到乙顺水匀速行驶需3小时;从乙返回甲逆水匀速行驶需4小时。假设水流速度恒定,甲乙之间的距离为y公里,旅游船在静水中匀速行驶y公里需要x小时,则x满足的方程为( )。
A、1/3-1/x=1/x-1/4
B、1/3-1/x=1/4+1/x
C、1/(x+3)=1/4-1/x
D、1/(4-x)=1/x+1/3
【答案】:答案:A
解析:由题意可知,旅游船的静水速度为y/x公里/时,顺水速度为y/3公里/时,逆水速度为y/4公里/时。由水速=水速度-静水速度=静水速度-逆水速度,我们可得:y/3-y/x=y/x-y/4,消去y,得:1/3-1/x=1/x-1/4,故选A。考点点拨:解决流水问题的关键在于找出船速、水速、顺水速度和逆水速度四个量,然后根据其之间的关系求出未知量。故选A。
甘肃省公务员考试数量关系专项练习题及答案(基础+提升) 来自淘豆网www.taodocs.com转载请标明出处.
猜你喜欢
包头疫情警示标语
7页
勤工助学活动主题标语
6页
募捐衣物标语
6页
势必完成的标语
7页
劳动节小学生口号标语
7页
劳动安全生产标语
6页
劳务公司激情标语
7页
励志门头标语
8页
励志红色素材标语
7页
励志正方形贴画标语
7页
励志方法实用口号
7页
励志年会口号
11页
励志墙贴沙发背景标语
7页
励志医学生标语
7页
励志优美的标语
7页
相关文档
更多>>
非法内容举报中心
文档信息
页数
:
53
收藏数
:
0
收藏
顶次数
:
0
顶
上传人
:
1905133****
文件大小
:
56 KB
时间
:
2025-07-19
相关标签
甘肃省公务员考试真题
公务员考试题库及答案
公务员考试数量关系解题技巧
公务员试题及答案
国家公务员考试试题及答案
公务员面试真题及答案
公务员试卷真题及答案
java基础面试题及答案
公务员考试基础知识
甘肃省事业单位考试真题
全国翻译资格认证
自考
成考
专升本考试
思科认证
微软认证
司法考试
教师资格考试
物流师考试
计算机等级考试
注册税务师
人力资源管理师
会计职称考试
出国培训
质量管理体系认证
医师/药师资格考试
最近更新
孩子房间励志口号
学雷锋活动励志标语
学院交流座谈会标语
学生黑板上方标语
学生食堂欢庆新生到来标语
学生集中训练口号
学生部办公室优化标语
冲突管理沟通技巧培训课件
学生读书节活动主题标语
学生蓝天守护行动标语
学生自创创文标语
学生组织会议标语
学生积分墙激励标语
学生知识交流会主题标语
学生班级励志宣传标语
学生演练活动标语
学生水牌标语
学生校园疫情防控口号
学生晒被行动标语
学生文明公约口号
学生打扫校园卫生标语
学生恋爱理性交往标语
学生开学第一课标语
学生工作办公室标语
学生宿舍楼安全标语
学生实践园口号
学生学习粉笔标语
学生在校学习标语
学生发展诊改标语
学生医保推广标语
在线
客服
微信
客服
意见
反馈
手机
查看
返回
顶部