下载此文档

辅警招聘考试行政职业能力测验(常识判断)模拟试卷(巩固).docx


文档分类:资格/认证考试 | 页数:约19页 举报非法文档有奖
1/ 19
下载提示
  • 1.该资料是网友上传的,本站提供全文预览,预览什么样,下载就什么样。
  • 2.下载该文档所得收入归上传者、原创者。
  • 3.下载的文档,不会出现我们的网址水印。
1/ 19 下载此文档
文档列表 文档介绍
该【辅警招聘考试行政职业能力测验(常识判断)模拟试卷(巩固) 】是由【min】上传分享,文档一共【19】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【辅警招聘考试行政职业能力测验(常识判断)模拟试卷(巩固) 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。辅警招聘考试行政职业能力测验(常识判断)模拟试卷
第一部分 单选题(50题)
1、城市铁路桥的铁道两边往往留有一定宽度,足够一个人行走。但是铁路桥是严禁行人通行的。禁止行人通行的主要原因是( )。
A、担心行人被高速行进中的火车上的突出物剐到
B、由于铁路桥的护栏间隙较大,行人容易从护栏间隙中坠落
C、高速行驶的火车扰动空气,气流改变造成向内的吸力,有将附近物体卷入的危险
D、高速行驶的火车扰动空气,气流改变造成向外的推力,有将附近物体推下桥的危险
【答案】:答案:C
解析:A项错误,火车上不允许有足可以剐到人的突出物,因为这也会影响到火车的安全;B项错误,护栏间隙较大是一个完全可以弥补的问题,不致于严禁行人通行;D项错误,火车扰动空气基本上不会造成外向的推力,而是产生内向的吸力,有将附近物体卷入的危险。故选C。
2、20世纪60年代,最先到达月球的地球人是( )。
A、美国人
B、苏联人
C、英国人
D、中国人
【答案】:答案:A
解析:1969年7月16日,美国宇航员尼尔•阿姆斯特朗、巴兹•奥尔德林和迈克尔•柯林斯驾驶阿波罗11号宇宙飞船成功踏上了月球表面,成为首次踏上月球的人类。前苏联的加加林是最先到太空的人。故选A。
3、以下选项中不属于行政强制措施的是( )。
A、有关人员在中国机场强行将从M国返华的甲隔离至酒店
B、乙超市无证经营,行政机关将其从事的经营的部分物品扣押
C、丙酒后在公共场所闹事,行政机关将其带离现场约束至酒醒
D、丁因违规经营被处以罚款
【答案】:答案:D
解析:A、B、C项正确,根据《行政强制法》第九条规定:“行政强制措施的种类:(一)限制公民人身自由;(二)查封场所、设施或者财物;(三)扣押财物;(四)冻结存款、汇款;(五)其他行政强制措施。”隔离和约束至酒醒属于限制人身自由的行政强制措施,扣押乙超市的物品属于扣押财物。D项错误,罚款属于行政处罚。故选D。
4、下列各项中,不属于特别法人的是( )。
A、捐助法人
B、农村集体经济组织法人
C、城镇农村的合作经济组织法人
D、机关法人
【答案】:答案:A
解析:《民法总则》规定机关法人、农村集体经济组织法人、城镇农村的合作经济组织法人、基层群众性自治组织法人,为特别法人。A项属于非营利法人。故选A。
5、周某与李某互负到期债务,李某对周某所负债务是支付利息。周某对李某负有的下列债务中,可以适用法定抵销的是( )。
A、不开展竞争性营业活动
B、支付人身损害赔偿金
C、提供劳务
D、支付租金
【答案】:答案:D
解析:当事人互负债务,该债务的标的物种类、品质相同的,任何一方可以将自己的债务与对方的到期债务抵销,但根据债务性质、按照当事人约定或依照法律规定不得抵销的除外。选项ABC,均属于按债务性质(不作为债务、提供劳务的债务、与人身不可分离的债务,如抚恤金、退休金、最低生活保险金等)不能抵销的情形。故选D。
6、“批复”这一文种最突出的特点是( )。
A、说明性
B、可行性
C、针对性
D、政策性
【答案】:答案:C
解析:批复”是根据下级机关提出的请示而进行的回复,是针对请示内容作出的具体的答复,具有很强的针对性。故选C。
7、事业单位奖励原则是( )。
A、奖励坚持精神奖励与物质奖励相结合,以精神奖励为主
B、只坚持精神奖励
C、只坚持物质奖励
D、奖励坚持精神奖励与物质奖励相结合,以物质奖励为主
【答案】:答案:A
解析:事业单位奖励原则是奖励坚持精神奖励与物质奖励相结合,以精神奖励为主。故选A。
8、马克思主义哲学的直接理论来源是( )。
A、古希腊罗马哲学
B、德国古典哲学
C、17世纪英国哲学
D、18世纪法国唯物主义
【答案】:答案:B
解析:马克思主义哲学是在批判地继承、吸收德国古典哲学、英国古典政治经济学和法国、英国的空想社会主义合理成分的基础上,在深刻分析资本主义社会的发展趋势和科学总结工人阶级斗争实践的基础上,创立并发展起来的。其中,马克思主义哲学的直接理论来源是德国古典哲学,来源于黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义。故选B。
9、行政法规的效力高于( )。
A、法律
B、行政法规
C、宪法
D、规章
【答案】:答案:D
解析:宪法具有最高的法律效力,一切法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章都不得同宪法相抵触。法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章。行政法规的效力高于地方性法规、规章。故选D。
10、在我国,结婚的必备条件之一是( )。
A、双方不得有血亲关系
B、双方完全自愿
C、双方签订婚约
D、男方不得早于23周岁,女方不得早于21周岁
【答案】:答案:B
解析:《婚姻法》规定,结婚必须男女双方完全自愿,不许任何一方对他方加以强迫或任何第三者加以干涉。故选B。
11、下列关于《宪法》对私有财产的规定,不正确的有( )。
A、国家保护公民的继承权
B、国家不得对公民的私有财产实行征收或征用
C、财产权是宪法赋予公民的十分重要的经济权利
D、国家保护公民的私有财产权
【答案】:答案:B
解析:《宪法》规定,公民的合法的私有财产不受侵犯。国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。故选B。
12、某高级法院副院长出版了一本刑法学教科书,对刑法的若干问题作了阐释。这种解释属于( )。
A、立法解释
B、司法解释
C、学理解释
D、刑法解释
【答案】:答案:C
解析:学理解释指有关宣传机构、社会组织、教学科研单位或学者、专家、法律工作者等对法律所作出的解释。故选C。
13、“批复”这一文种最突出的特点是( )。
A、说明性
B、可行性
C、针对性
D、政策性
【答案】:答案:C
解析:批复”是根据下级机关提出的请示而进行的回复,是针对请示内容作出的具体的答复,具有很强的针对性。故选C。
14、某市发改委召开市区客运出租车运价听证会,对市区客运出租车运价涨价进行听证,经过各方面讨论,最终发改委建议采取涨幅较少的方案,此次活动是( )。
A、公民依法行使法律规定的监督权
B、公民通过社会听证制度参与决策
C、公民通过重大事项社会公示制度参与决策
D、公民参加民主管理的政治实践
【答案】:答案:B
解析:A项:错误,表述正确,但与题意不符,本题并未显示公民形式法律规定的监督权。B项:正确。我国公民通过社会听证制度参与决策,在听证会上,充分发表意见,提出建议,可以帮助决策机关发现拟定的方案中存在的问题,并加以修正。C项:错误。表述正确,但与题干不符,本题并未显示社会公示制度。D项:错误。公民参加民主管理的政治实践表述错误。公民参与民主决策有以下形式:(1)社情民意反映制度,(2)专家质询制度,(3)社会公示制度,(4)社会听证制度。故选B。
15、职业道德的基本内涵包括( )。
A、爱岗敬业、诚实守信、办事公道
B、爱岗敬业、诚实守信、办事公道、奉献社会
C、爱岗敬业、办事公道、服务群众
D、爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会
【答案】:答案:D
解析:《公民道德建设实施纲要》指出,要大力倡导以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会为主要内容的职业道德,鼓励人们在工作中做一个好建设者。故选D。
16、通常称个人在待人接物时所表现出的道德修养为( )。
A、礼制
B、礼让
C、礼仪
D、礼貌
【答案】:答案:D
解析:礼貌,指个人在待人接物时所表现出来的道德修养(如恭敬、和顺、谦让)。故选D。
17、城市铁路桥的铁道两边往往留有一定宽度,足够一个人行走。但是铁路桥是严禁行人通行的。禁止行人通行的主要原因是( )。
A、担心行人被高速行进中的火车上的突出物剐到
B、由于铁路桥的护栏间隙较大,行人容易从护栏间隙中坠落
C、高速行驶的火车扰动空气,气流改变造成向内的吸力,有将附近物体卷入的危险
D、高速行驶的火车扰动空气,气流改变造成向外的推力,有将附近物体推下桥的危险
【答案】:答案:C
解析:A项错误,火车上不允许有足可以剐到人的突出物,因为这也会影响到火车的安全;B项错误,护栏间隙较大是一个完全可以弥补的问题,不致于严禁行人通行;D项错误,火车扰动空气基本上不会造成外向的推力,而是产生内向的吸力,有将附近物体卷入的危险。故选C。
18、关于我国矿产资源分布的正确叙述是( )。
A、石油集中在东北、华北和西南地区
B、铁矿主要集中于辽宁、冀东和西北
C、煤主要分布华北、东北和华中地区
D、磷矿主要集中在湖南、云南、四川、贵州、湖北等省
【答案】:答案:D
解析:我国的石油资源主要集中于东北、华北和西北地区。铁矿资源主要集中与辽宁、华北和西南地区。煤矿资源主要分布在华北、东北和西北地区。磷矿资源主要集中在云南、贵州、四川、湖北和湖南等省。故选D。
19、下列不属于地球外部圈层的是( )。
A、水圈
B、生物圈
C、地壳
D、大气圈
【答案】:答案:C
解析:A项正确,水圈是由地球表层水体构成的连续但不规则的圈层,包括地表水、地下水、大气水、生物水等。水圈的水处于不间断的循环运动之中。水圈属于地球外部圈层。B项正确,生物圈是地球表层生物及其生存环境的总称,占有大气圈的底部、水圈的全部和岩石圈的上部,是大气圈、水圈和岩石圈相互渗透、相互影响的结果。生物圈属于地球外部圈层。C项错误,地球内部划分为地壳、地幔和地核三个圈层。地壳和上地幔顶部(软流层以上),由坚硬的岩石组成,合称为岩石圈。岩石圈属于地球内部圈层。D项正确,大气圈包围着地球,是由气体和悬浮物组成的复杂系统,主要成分是氮和氧,是地球自然环境的重要组成部分。大气圈属于地球外部圈层。故选C。
20、刘某自幼丧母,与继母共同生活。去年2月,刘某与程某登记结婚后住进程家,11月程某辞职并生下女儿程小。今年1月刘某携妻女住进继母的老房子,刘某提出将女儿改姓刘。不久,程某回娘家治病,治疗期间的生活和医疗费刘某未予支付。3月继母去世,继母之弟要求刘某一家搬出老房子。关于本案,下列说法中正确的是( )。
①女儿可以随刘某的姓
②刘某对继母的老房子无继承权
③刘某应支付程某生活和医疗费
④刘某侵犯了程某的生命权
A、①②
B、①③
C、②④
D、③④
【答案】:答案:B
解析:父母对子女最重要的义务是抚养和教育义务。抚养,是父母为子女的生活、学习等提供物质条件,在生活上加以妥善照料。教育,是父母从思想文化、科学知识上给予子女一定的指导和帮助。本案中,女儿可以随刘某的姓,①适合题意;国家保护合法的收养关系。养父母和养子女间的权利和义务、继父母和受其抚养教育的继子女间的权利和义务,适用婚姻法对父母子女关系的有关规定,故刘某对继母的老房子有继承权,②是错误的;刘某并未侵犯程某的生命权,但刘某应支付程某生活和医疗费,③适合题意,排除④。故选B。
21、下列关于《宪法》对私有财产的规定,不正确的有( )。
A、国家保护公民的继承权
B、国家不得对公民的私有财产实行征收或征用
C、财产权是宪法赋予公民的十分重要的经济权利
D、国家保护公民的私有财产权
【答案】:答案:B
解析:《宪法》规定,公民的合法的私有财产不受侵犯。国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。故选B。
22、收养关系解除后,养子女与养父母以及其他近亲属间的权利义务关系即行消除,与生父母以及其他近亲属间的权利义务关系( )。
A、自行恢复
B、可以恢复
C、即时恢复
D、协议恢复
【答案】:答案:A
解析:《中华人民共和国民法典》第一千一百一十七条规定,收养关系解除后,养子女与养父母以及其他近亲属间的权利义务关系即行消除,与生父母以及其他近亲属间的权利义务关系自行恢复。但是,成年养子女与生父母以及其他近亲属间的权利义务关系是否恢复,可以协商确定。故选A。
23、“事事时时有矛盾”是矛盾的( )。
A、同一性
B、斗争性
C、特殊性
D、普遍性
【答案】:答案:D
解析:矛盾的普遍性是指矛盾存在于一切事物的发展过程之中,矛盾存在于一切事物发展过程的始终。简言之,矛盾无处不在,无时不有,即时时有矛盾,事事有矛盾。故选D。
24、我国国有企业改革的方向是( )。
A、对大中型国有企业进行公司制改革
B、对所有国有企业进行公司制改革
C、建立现代企业制度
D、提高企业的竞争力
【答案】:答案:C
解析:建立现代企业制度,形成完善的现代企业制度,是我国公有制和市场经济相结合的产物,也是我国国有企业改革的方向。故选C。
25、我国国有企业改革的方向是( )。
A、广泛实行承包制
B、放权让利,政企分开
C、建立现代企业制度
D、“抓大放小”
【答案】:答案:C
解析:现代企业制度就是要建立产权清晰、权责明确政企分开、管理科学的企业机制,着是我国国有企业改革的大方向。故选C。

辅警招聘考试行政职业能力测验(常识判断)模拟试卷(巩固) 来自淘豆网www.taodocs.com转载请标明出处.

非法内容举报中心
文档信息
  • 页数 19
  • 收藏数 0 收藏
  • 顶次数 0
  • 上传人 min
  • 文件大小 45 KB
  • 时间2025-08-28