下载此文档

辅警招聘考试行政职业能力测验(常识判断)模拟试卷附完整答案【精选题】.docx


文档分类:资格/认证考试 | 页数:约41页 举报非法文档有奖
1/ 41
下载提示
  • 1.该资料是网友上传的,本站提供全文预览,预览什么样,下载就什么样。
  • 2.下载该文档所得收入归上传者、原创者。
  • 3.下载的文档,不会出现我们的网址水印。
1/ 41 下载此文档
文档列表 文档介绍
该【辅警招聘考试行政职业能力测验(常识判断)模拟试卷附完整答案【精选题】 】是由【金】上传分享,文档一共【41】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【辅警招聘考试行政职业能力测验(常识判断)模拟试卷附完整答案【精选题】 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。辅警招聘考试行政职业能力测验(常识判断)模拟试卷
第一部分 单选题(100题)
1、就业是最大的民生。要坚持( )和( ),实现更高质量和更充分就业。大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾,鼓励( )带动( )。
A、就业优先战略;人才优先发展战略;创业;就业
B、就业优先战略;积极就业政策;创业;就业
C、就业优先战略;人才优先发展战略;就业;创业
D、就业优先战略;人才优先发展战略;创业;就业
【答案】:答案:B
解析:就业是最大的民生。要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾,鼓励创业,带动就业。故选B。
2、某高级法院副院长出版了一本刑法学教科书,对刑法的若干问题作了阐释。这种解释属于( )。
A、立法解释
B、司法解释
C、学理解释
D、刑法解释
【答案】:答案:C
解析:学理解释指有关宣传机构、社会组织、教学科研单位或学者、专家、法律工作者等对法律所作出的解释。故选C。
3、《孙子兵法》云“将在外,君命有所不受”,其本意是将领远征在外可以应急作战,不必事战或等待君主的命令再战。从管理学的角度看,它体现了行政执行具有( )特点。
A、强制性
B、灵活性
C、针对性
D、规范性
【答案】:答案:B
解析:行政执行具有经常性、连续性、时效性、灵活性、层次性的特点。题干中“将领远征在外可以应急作战,不必事战或等待君主的命令再战”体现了行政执行灵活性的特点。行政实施是把决策目标具体化的过程,要求因时、因地制宜,具体问题具体分析,要灵活应变。故选B。
4、某酒店将市场价50元的葡萄酒以200元的价格出售给消费者,该酒店的行为侵犯了消费者的( )。
A、公平交易权
B、自主选择权
C、安全保障权
D、依法求偿权
【答案】:答案:A
解析:A项正确,根据《消费者权益保护法》规定:“消费者享有公平交易的权利。消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易行为。”酒店将市场价50元的葡萄酒以200元的价格出售给消费者,显然价格不合理。因此,侵犯了消费者的公平交易权。B项错误,根据《消费者权益保护法》规定:“消费者享有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。消费者在自主选择商品或者服务时,有权进行比较、鉴别和挑选。”题干表述不符合。C项错误,根据《消费者权益保护法》规定:“经营者应当保证其提供的商品或者服务符合保障人身、财产安全的要求。对可能危及人身、财产安全的商品和服务,应当向消费者作出真实的说明和明确的警示,并说明和标明正确使用商品或者接受服务的方法以及防止危害发生的方法。宾馆、商场、餐馆、银行、机场、车站、港口、影剧院等经营场所的经营者,应当对消费者尽到安全保障义务。”题干表述不符合。D项错误,根据《消费者权益保护法》规定:“消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利。”题干表述不符合。故选A。
5、下列战役按时间先后顺序排列正确的是( )。
①武汉会战
②淞沪会战
③徐州会战
④太原会战
⑤枣庄会战
A、②④③①⑤
B、②③④①⑤
C、③②①④⑤
D、③②⑤④①
【答案】:答案:A
解析:武汉会战发生于1938年6月至10月;淞沪会战发生于1937年8月13日,前后共历时3个月;徐州会战发生于1938年1月至5月;太原会战发生于1937年9月至11月;枣庄会战发生于1940年5月。故选A。
6、某高级法院副院长出版了一本刑法学教科书,对刑法的若干问题作了阐释。这种解释属于( )。
A、立法解释
B、司法解释
C、学理解释
D、刑法解释
【答案】:答案:C
解析:学理解释指有关宣传机构、社会组织、教学科研单位或学者、专家、法律工作者等对法律所作出的解释。故选C。
7、公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的基本经济制度。我们要毫不动摇地坚持公有制为主体,其实质和核心是( )。
A、在社会主义经济制度中占主体地位
B、全体社会成员或者部分社会成员共同占有生产资料
C、国家完全占有生产资料
D、国民经济起主导作用,主要体现在控制力上
【答案】:答案:B
解析:社会主义公有制的实质和核心是全体社会成员或者部分成员共同占有生产资料实现了人们在生产资料面前的平等。故选B。
8、燃烧煤和石油产品后,排放到大气中的废气造成酸雨的气体是( )。
A、一氧化碳
B、二氧化碳
C、二氧化硫
D、二氧化氮
【答案】:答案:C
解析:酸雨是工业高度发展而出现的副产物,由于人类大量使用煤、石油、天然气等化石燃料,燃烧后产生的硫氧化物或氮氧化物,在大气中经过复杂的化学反应,形成硫酸或硝酸气溶胶,或为云、雨、雪、雾捕捉吸收,降到地面成为酸雨。二氧化硫是最常见的硫氧化物,硫酸原料的主要成分,无色气体,有强烈刺激性气味。二氧化硫溶于水中,会形成亚硫酸,也就是酸雨的主要成分。故选C。
9、社会保障具有分配功能,它的分配功能主要体现在( )。
A、按劳分配中
B、按资金分配中
C、国民收入的初次分配中
D、国民收入的再分配中
【答案】:答案:D
解析:社会保障是指国家和社会在通过立法对国民收入进行分配和再分配,对社会成员特别是生活有特殊困难的人们的基本生活权利给予保障的社会安全制度。社会保障的本质是维护社会公平进而促进社会稳定发展。社会保障基金的设立、社会后备基金的建立以及国家物资储备的保证都离不开国民收入的再分配。即其分配功能主要体现在国民收入的再分配中。故选D。
10、通常称个人在待人接物时所表现出的道德修养为( )。
A、礼制
B、礼让
C、礼仪
D、礼貌
【答案】:答案:D
解析:礼貌,指个人在待人接物时所表现出来的道德修养(如恭敬、和顺、谦让)。故选D。
11、不得抄送给自己的下级机关的公文是( )。
A、公告
B、公报
C、请示
D、纪要
【答案】:答案:C
解析:上行文原则上主送一个上级机关,根据需要同时抄送相关上级机关和同级机关,不抄送下级机关。请示属于上行文,不抄送给下级机关。故选C。
12、管理方格理论认为,使组织目标与个人的需要和理想最有效地结合起来的领导方式叫做( )。
A、任务型
B、团队型
C、贫乏型
D、俱乐部型
【答案】:答案:B
解析:管理方格理论中,()团队型这种领导者方式认为,对人的关心和对生产的关心之间没有必然的冲突,领导者要对人和生产都极其关心,进而使组织的目标与个人的需要与理想最有效地结合起来。这是一种效果最好的领导方式。故选B。
13、中国古代知识分子关于肉体生命实现人生超越的“三不朽”理念指的是( )。
A、立德、立志、立业
B、立志、立功、立名
C、立德、立功、立言
D、立业、立功、立名
【答案】:答案:C
解析:“三不朽”是指立德、立功、立言,出自《左传·襄公二十四年》:“太上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓不朽。”意思是,对一个人来说,最大的不朽就是立德,即以崇高的品质和道德人格,成为后人效仿的典范。立功,就是为国为民立下显著的功绩,为后人所追念。立言,即留下含有真理的言论、著作,给后世以教益和思想影响。故选C。
14、关于我国矿产资源分布的正确叙述是( )。
A、石油集中在东北、华北和西南地区
B、铁矿主要集中于辽宁、冀东和西北
C、煤主要分布华北、东北和华中地区
D、磷矿主要集中在湖南、云南、四川、贵州、湖北等省
【答案】:答案:D
解析:我国的石油资源主要集中于东北、华北和西北地区。铁矿资源主要集中与辽宁、华北和西南地区。煤矿资源主要分布在华北、东北和西北地区。磷矿资源主要集中在云南、贵州、四川、湖北和湖南等省。故选D。
15、下列西方著名画家及其流派对应不正确的是( )。
A、奠奈——印象派
B、达利——野兽派
C、米勒——现实主义
D、凡•高——后印象派
【答案】:答案:B
解析:达利属于超现实主义,野兽派的代表是马蒂斯、弗拉曼克、德兰等。故选B。
16、淮河治理耗时10年,国家、地方和众多企业投入600多亿元巨资,但成效不大,主要原因之一就是地方保护主义和片面的GDP发展观。从哲学上看,这要求我们( )。
①树立全局观念,办事情要从整体着眼
②坚持用科学的发展观看问题
③用经济、行政、法律的手段规范市场主体的行为
④坚持集体主义价值取向
A、①②③
B、①②④
C、①③④
D、②③④
【答案】:答案:B
解析:题干中指出准河治理成效不大的原因在于地方保护主义和片面的GDP发展观。地方保护主义只重视地区的发展,而忽视了国家整体的发展。片面的GDP发展观没有用发展的眼光看问题,只顾眼前利益。故选B。
17、在国家垄断资本主义条件下,国家对经济生活进行干预和调节,其实质是( )。
A、促使资本主义经济稳定增长
B、消除经济危机的爆发
C、加强垄断资本对广大劳动人民的剥削
D、维护垄断资产阶级的整体利益和长远发展
【答案】:答案:D
解析:生产社会化程度越来越高,社会矛盾越来越多,这些问题的解决都需要国家出面进行宏观调节才可,但其实质仍然是维护垄断资产阶级的整体经济、政治、文化利益和长远发展。故选D。
18、职业道德的基本内涵包括( )。
A、爱岗敬业、诚实守信、办事公道
B、爱岗敬业、诚实守信、办事公道、奉献社会
C、爱岗敬业、办事公道、服务群众
D、爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会
【答案】:答案:D
解析:《公民道德建设实施纲要》指出,要大力倡导以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会为主要内容的职业道德,鼓励人们在工作中做一个好建设者。故选D。
19、抽象劳动不存在于( )。
A、简单商品生产中
B、资本主义商品生产中
C、社会主义商品生产中
D、自己自足的产品生产中
【答案】:答案:D
解析:商品是用来交换的劳动产品,如果是自己自足的产品则产品中不包含抽象劳动,因为价值是商品的特有属性,而价值是抽象劳动的凝结。如果是自用产品,则无需和他人交换,既然不交换,自然无需考虑其产品价值。故不包含抽象劳动。故选D。
20、下列部门中,承担对政府内部事务管理职能的有( )。
A、行政监察部门
B、公安部门
C、检察院
D、人民法院
【答案】:答案:A
解析:检察院和人民法院不属于行政机关,排除C、D两项。行政监察部门和公安部门都是行政机关,但公安部门不管理政府内部事务,排除B项。A项正确。
21、某市发改委召开市区客运出租车运价听证会,对市区客运出租车运价涨价进行听证,经过各方面讨论,最终发改委建议采取涨幅较少的方案,此次活动是( )。
A、公民依法行使法律规定的监督权
B、公民通过社会听证制度参与决策
C、公民通过重大事项社会公示制度参与决策
D、公民参加民主管理的政治实践
【答案】:答案:B
解析:A项:错误,表述正确,但与题意不符,本题并未显示公民形式法律规定的监督权。B项:正确。我国公民通过社会听证制度参与决策,在听证会上,充分发表意见,提出建议,可以帮助决策机关发现拟定的方案中存在的问题,并加以修正。C项:错误。表述正确,但与题干不符,本题并未显示社会公示制度。D项:错误。公民参加民主管理的政治实践表述错误。公民参与民主决策有以下形式:(1)社情民意反映制度,(2)专家质询制度,(3)社会公示制度,(4)社会听证制度。故选B。
22、现代社会的每一步发展都需要有法律的调节与规范,这表明( )。
A、意识推动人类社会的发展
B、意识对客观事物具有反作用
C、物质决定意识
D、意识是社会的产物
【答案】:答案:B
解析:社会的发展需要有法律的调节与规范,说明了法律作为意识是对客观物质的反映。一个国家一个社会的发展必然会产生与其相对应的社会意识,而法律就是应社会而生的一种约束性手段,又直接调节规范了社会的发展。说明了意识对客观事物具有反作用。故选B。
23、“事事时时有矛盾”是矛盾的( )。
A、同一性
B、斗争性
C、特殊性
D、普遍性
【答案】:答案:D
解析:矛盾的普遍性是指矛盾存在于一切事物的发展过程之中,矛盾存在于一切事物发展过程的始终。简言之,矛盾无处不在,无时不有,即时时有矛盾,事事有矛盾。故选D。
24、以下说法正确的是( )。
A、《燕歌行》是曹植的代表作之一
B、《后汉书》是三载东汉历史的纪传体史书
C、世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作是《天工开物》
D、北宋四大书法家,史称“苏、黄、米、蔡”,其中的“苏”指的是苏辙
【答案】:答案:C
解析:《燕歌行》是曹丕的作品,A项错误。范晔是南朝刘宋时期的人,B项错误。北宋四大书法家,史称“苏、黄、米、蔡”,其中“苏”指苏轼,D项错误。因此C项当选。
25、行政行为以( )作为实施保障。
A、一系列制度
B、国家机关的权威
C、国家强制力
D、相对方自觉履行
【答案】:答案:C
解析:行政行为是行政主体代表国家,以国家名义实施的行为,故其以国家强制力作为实施的保障。故选C。

辅警招聘考试行政职业能力测验(常识判断)模拟试卷附完整答案【精选题】 来自淘豆网www.taodocs.com转载请标明出处.

非法内容举报中心
文档信息
  • 页数 41
  • 收藏数 0 收藏
  • 顶次数 0
  • 上传人
  • 文件大小 60 KB
  • 时间2025-11-03
最近更新