下载此文档

辅警招聘考试行政职业能力测验(常识判断)模拟试卷附参考答案(考试直接用).docx


文档分类:资格/认证考试 | 页数:约39页 举报非法文档有奖
1/ 39
下载提示
  • 1.该资料是网友上传的,本站提供全文预览,预览什么样,下载就什么样。
  • 2.下载该文档所得收入归上传者、原创者。
  • 3.下载的文档,不会出现我们的网址水印。
1/ 39 下载此文档
文档列表 文档介绍
该【辅警招聘考试行政职业能力测验(常识判断)模拟试卷附参考答案(考试直接用) 】是由【金】上传分享,文档一共【39】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【辅警招聘考试行政职业能力测验(常识判断)模拟试卷附参考答案(考试直接用) 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。辅警招聘考试行政职业能力测验(常识判断)模拟试卷
第一部分 单选题(100题)
1、近年来,志愿者运动( ),说明我国经济获得长足发展之后,有了推行志愿者运动的( )。尽管初始稚步,但既然开始了,且方向正确,总会逐渐成熟。
A、悄然兴起 条件
B、方兴未艾 机制
C、欣欣向荣 实力
D、如火如荼 资本
【答案】:答案:A
解析:根据语境“尽管初始稚步”可知,志愿者活动才刚刚兴起,“悄然兴起”符合语境。第二空填入“条件”表达的意思是“有了条件,志愿者运动开始萌芽”,符合语境。故选A。
2、下列对唐朝两税法的表述不正确的是( )。
A、在均田制遭到破坏的情况下实行
B、以征收土地税为主
C、改变了以人丁为主的收税标准
D、取消了汉唐以来的人头税
【答案】:答案:D
解析:D项,在均田制和租庸调制无法实施的背景下,唐朝实施两税法,主要按土地和财产的多少分夏秋两季来收税,改变了过去以人丁为主的征税标准,但实质上并没有取消人头税。人头税的正式取消是在雍正帝推行“摊丁入亩”之后。故选D。
3、“世界没有不可认识的事物,只有尚未被认识的事物”,这句话表明( )。
A、充分发挥意识的作用
B、抓住事物的主要矛盾
C、以文化建设为中心
D、坚持理论联系实际
【答案】:答案:A
解析:意识具有能动作用,不仅能够正确反映事物的外部现象,而且能够正确反映事物的本质和规律。“世界上没有不可认识的事物,只有尚未被认识的事物”,表明知识要创新,要正确地认识世界,人们就必须参加实践,努力学习以获得科学文化知识,树立创新意识,即要充分发挥意识的作用。故选A。
4、贯彻“三个代表”重要思想,关键在( )。
A、坚持与时俱进
B、坚持理论联系实际
C、坚持立党为公,执政为民
D、坚持党的先进性
【答案】:答案:A
解析:三个代表”重要思想,关键在坚持与时俱进,核心在坚持党的先进性,本质在坚持执政为民。故选A。
5、使民主制度运转起来的关键是要让( )内化为每个公民的行为习惯。
A、村民自治
B、民主精神
C、民主选举
D、民主复议
【答案】:答案:B
解析:基层民主制度主要是指我国的基层群众性自治制度,是指基层群众性自治组织形式及其运作方式,它是基层群众性自治组织自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的方式、方法、程序的总和,是人民参与管理国家事务和社会事务的一种形式,是社会主义民主制度的一个重要方面。故选B。
6、合伙经营期间发生亏损,退伙人已分担合伙债务的,对其参加合伙期间的全部债务( )。
A、负连带责任
B、负部分责任
C、负补充责任
D、不负责任
【答案】:答案:A
解析:《民通意见》第53条规定:“合伙经营期间发生亏损,合伙人退出合伙时未按约定分担或者未合理分担合伙债务的,退伙人对原合伙的债务,应当承担清偿责任;退伙人已分担合伙债务的,对其参加合伙期间的全部债务仍负连带责任。”故选A。
7、刘禹锡的诗句“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”歌颂的是以下哪种精神?( )
A、自我革新的担当精神
B、坚持不懈的拼搏精神
C、无私奉献的奋斗精神
D、筚路蓝缕的建设精神
【答案】:答案:A
解析:“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”出自刘禹锡的《乐天见示伤微之敦诗晦叔三君子皆有深分因成是诗以寄》,意为春天里,茂盛的树林新长出的叶子,催换着老叶、旧叶;江河中,奔腾的流水前面的退让给后起的波浪。体现了新事物的产生、旧事物的消亡有它的客观必然性,是不以人的意志为转移的,歌颂了自我革新的担当精神。故选A。
8、下列关于消防常识的表述,不正确的是( )。
A、煤气泄漏充满室内时,应首先打开门窗通风
B、当汽车因燃油泄漏着火时,应立即用水浇灭
C、电器因短路着火时,可用干粉灭火器扑灭
D、当炒菜不慎着火时,可以用湿布覆盖扑灭
【答案】:答案:B
解析:本题考查科技常识。B项错误,因为汽油密度小于水,会漂浮在水面上,当汽车因燃油泄漏着火时,如果用水浇,火会在水面上流动,扩大火势。C项正确,电器因短路着火时,可用干粉灭火器扑灭,干粉可以隔绝外界空气(氧气),不会形成导电介质,不会引起短路造成新火情。D项正确,当炒菜不慎着火时,可以用湿布覆盖,使燃烧的油火接触不到空气,逐渐因缺氧而熄灭,切忌用水扑灭。故选B。
9、在现代社会中,国家的行政职能相对于立法职能,具有明显的( )。
A、执行性质
B、控制性质
C、领导性质
D、服务性质
【答案】:答案:A
解析:执行性与强制性。在现代社会中,国家的行政职能与立法职能、司法职能区别开来。故选A。
10、在供给曲线不变的情况下,影响供给量的最主要因素是( )。
A、生产者的目标
B、生产者的技术水平
C、生产者的未来预期
D、商品的价格
【答案】:答案:D
解析:在供给曲线不变的情况下,商品自身的价格变动是影响供给量的最主要因素。故选D。
11、“事事时时有矛盾”是矛盾的( )。
A、同一性
B、斗争性
C、特殊性
D、普遍性
【答案】:答案:D
解析:矛盾的普遍性是指矛盾存在于一切事物的发展过程之中,矛盾存在于一切事物发展过程的始终。简言之,矛盾无处不在,无时不有,即时时有矛盾,事事有矛盾。故选D。
12、公路、铁路建成,飞机上天、巨轮下海,“人化自然”到处可见,这说明( )。
A、意识可以反映客观存在
B、意识可以改变客观实际和客观规律
C、意识可以能动地改造世界
D、人们无须遵守客观规律
【答案】:答案:C
解析:“人化自然”是人认识世界和改造世界的结果,体现了意识的能动性。故选C。
13、由于人为活动的破坏和自然因素的制约,多年得不到回补。水土流失日益严重,目前还没有找到合适的循环方法,土地的将来很值得人们持续的关注。改变农业长久以来形成的劳作习惯并非一日可成,况且主要的是要改变农业的生产模式,需要生产力的提高,显然不可能一蹴而就。文中的“这”指代的是( )。
A、人们的持续关注
B、改变农业长久以来形成的劳作习惯
C、改变农业的生产模式
D、找到适合的循环办法
【答案】:答案:C
解析:与代词“这”距离最近的是“改变农业的生产模式”,根据就近原则,“这”应位于其所指代的事物之后。故选C。
14、孔子是我国古代杰出的思想家,留下了许多名言警句。下列孔子的名言中不属于谈理政的是( )。
A、不患寡而患不均,不患贫而患不安
B、其未得之也,患得之;既得之,患失之。苟患失之,无所不至矣
C、人无远虑,必有近忧
D、名不正,则言不顺;言不顺,则事不成
【答案】:答案:C
解析:A项的意思是“不担心分的少,而是担心分配的不均匀;不担心人民生活贫困,而担心其生活不安定”。这是谈理政的名言。B项的意思是“他在没有得到官位时,总担心得不到。已经得到了,又害怕失去它。如果他担心失掉官职,那他就什么事都干得出来了”。这也是谈理政的语句。C项的意思是“人如果没有长远的考虑,就一定会出现眼前的忧患”。表示看事、做事一定要有长远的眼光和周密的考虑。这是谈追求的语句。D项的意思是“名分上用词不当,言语就不能顺理成章;言语不顺当合理,那么事情就办不成”。这句话也是谈理政的。C项当选。
15、公文中常用的基本表达方式是( )。
A、议论、抒情、说明
B、议论、描写、抒情
C、议论、说明、描写
D、描写、说明、抒情
【答案】:答案:C
解析:议论、说明、描写是公文常用的表达方式。故选C。
16、“假象是客观的,是本质的表现”,这是一种( )。
A、主观唯心主义观点
B、相对主义诡辩论观点
C、辩证唯物主义观点
D、不可知论观点
【答案】:答案:C
解析:本质是事物的根本性质和事物基本要素的内在联系。现象是事物的外部联系和表面特征。现象中有真象和假象,真象是从正面表现本质的现象,假象是从反面歪曲表现事物本质的现象,假象也是客观的,是由各种条件造成的。故选C。
17、“批复”这一文种最突出的特点是( )。
A、说明性
B、可行性
C、针对性
D、政策性
【答案】:答案:C
解析:批复”是根据下级机关提出的请示而进行的回复,是针对请示内容作出的具体的答复,具有很强的针对性。故选C。
18、程序性计划是针对重复出现的例行活动指定的工作计划。下列属于程序性计划的是( )。
A、区教育培训中心多媒体实验室的基建方案
B、卫生防疫站部门应对“非典”疫情方案
C、居民大病医疗保险申请资格及发放规程
D、绕城公路的建设规划方案
【答案】:答案:C
解析:程序性决策是指决策者对所要决策的问题有法可依,有章可循,有先例可供参考的决策;非程序性决策:也叫非常规性决策,是指决策者对所要决策的问题无法可依,无章可循,无先例可供参考的决策。A,B,D没有先例参考,只有C选项有章可循,有先例可以参考。故选C。
19、职业道德的基本内涵包括( )。
A、爱岗敬业、诚实守信、办事公道
B、爱岗敬业、诚实守信、办事公道、奉献社会
C、爱岗敬业、办事公道、服务群众
D、爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会
【答案】:答案:D
解析:《公民道德建设实施纲要》指出,要大力倡导以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会为主要内容的职业道德,鼓励人们在工作中做一个好建设者。故选D。
20、移动电话给我们的生活带来了极大的方便,在实现这种全球快速、简捷的通信中,同步通信卫星发挥了巨大的作用。那么,同步通信卫星是( )。
A、相对于地球静止的
B、在高空静止不动的
C、相对于任何星体都是运动的
D、相对于仍和星体都是静止的
【答案】:答案:A
解析:如果把通信卫星发送到赤道上空35800km高的圆形轨道上,与地球自转同向运动,绕地球一周的时间与地球自转一周的时间正好相等(即24h)。从地面上看去,卫星是静止不动的。这种通信卫星叫做同步通信卫星,也称静止地球卫星。故同步通信卫星相对于地球是静止的。故选A。
21、下列关于消防常识的表述,不正确的是( )。
A、煤气泄漏充满室内时,应首先打开门窗通风
B、当汽车因燃油泄漏着火时,应立即用水浇灭
C、电器因短路着火时,可用干粉灭火器扑灭
D、当炒菜不慎着火时,可以用湿布覆盖扑灭
【答案】:答案:B
解析:本题考查科技常识。B项错误,因为汽油密度小于水,会漂浮在水面上,当汽车因燃油泄漏着火时,如果用水浇,火会在水面上流动,扩大火势。C项正确,电器因短路着火时,可用干粉灭火器扑灭,干粉可以隔绝外界空气(氧气),不会形成导电介质,不会引起短路造成新火情。D项正确,当炒菜不慎着火时,可以用湿布覆盖,使燃烧的油火接触不到空气,逐渐因缺氧而熄灭,切忌用水扑灭。故选B。
22、在充分就业的情况下,最可能导致通货膨胀的原因是( )。
A、进口增加
B、工资不变但劳动生产率提高
C、出口减少
D、政府支出不变但税收减少
【答案】:答案:D
解析:在其他条件不变的情况下,税收减少,就意味着人们手里的盈余增加,这样对市场的需求也会增加,在供给不变的情况下需求上升,会导致供不应求,物价上涨,最终造成通货膨胀。故选D。
23、下列关于激光的说法不正确的是( )。
A、激光器输出的光颜色极纯,是因为波长分布范围很宽
B、激光的理论基础起源于爱因斯坦的“受激辐射”理论
C、激光对人体的伤害中,以对眼睛的伤害最为严重
D、激光的波长取决于发出激光的活性物质
【答案】:答案:A
解析:A项错误,激光器输出的光,波长分布范围非常窄,因此颜色极纯。以输出红光的氦氖激光器为例,其光的波长分布范围可以窄到2×10-9纳米,是氪灯发射的红光波长分布范围的万分之二。由此可见,激光器的单色性远远超过任何一种单色光源。故选A。
24、职业道德的基本内涵包括( )。
A、爱岗敬业、诚实守信、办事公道
B、爱岗敬业、诚实守信、办事公道、奉献社会
C、爱岗敬业、办事公道、服务群众
D、爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会
【答案】:答案:D
解析:《公民道德建设实施纲要》指出,要大力倡导以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会为主要内容的职业道德,鼓励人们在工作中做一个好建设者。故选D。
25、司法机关及其他的司法性组织的性质、任务、组织体系、组织与活动的原则以及工作制度等方面规范的总称,称为( )。
A、检察制度
B、律师制度
C、司法制度
D、立法制度
【答案】:答案:C
解析:司法制度是国家体系中司法机关及其他的司法性组织的性质、任务、组织体系、组织与活动的原则以及工作制度等方面规范的总称。律师制度是国家关于律师性质、任务、权利和义务及律师活动原则、组织结构、管理体制、法律责任、业务范围等法律规范的总称。检察制度是国家检察机关的性质、任务、组织体系、组织和活动原则以及工作制度的总称。立法制度是立法活动、立法过程所须遵循的各种实体性准则的总称。故选C。
26、根据《合伙企业法》的规定,下列各项中,不属于合伙人当然退伙的情形是( )。
A、作为合伙人的法人被宣告破产
B、合伙人未履行出资义务
C、合伙人个人丧失偿债能力
D、合伙人在合伙企业中的全部财产份额被人民法院强制执行
【答案】:答案:B
解析:根据规定,合伙人未履行出资义务的,属于除名的情形,因此选项B是正确的,A、C、D均属于当然退伙的情形。故选B。
27、甲亲眼看见一场车祸发生,他必须亲自作证,即使他将看见的事实告诉儿子乙,让乙去法庭作证也是不可以的,这说明( )。
A、证人具有优先性
B、证人有资格的限制
C、证人具有不可替代性
D、证人具有不得拒绝性
【答案】:答案:C
解析:根据《刑事诉讼法》规定:“凡是知道案件情况的人,都有作证的义务。生理上、精神上有缺陷或者年幼,不能辨别是非、不能正确表达的人,不能作证人。”第二十九条规定:“审判人员、检察人员、侦查人员有下列情形之一的,应当自行回避,当事人及其法定代理人也有权要求他们回避:(一)是本案的当事人或者是当事人的近亲属的;(二)本人或者他的近亲属和本案有利害关系的;(三)担任过本案的证人、鉴定人、辩护人、诉讼代理人的;(四)与本案当事人有其他关系,可能影响公正处理案件的。”由上述法条可知,证人作证是法律规定的义务,且证人不在回避人员范围内,题干中甲必须亲自作证,让乙去法庭作证是不可以的,体现了证人的不可替代性。故选C。

辅警招聘考试行政职业能力测验(常识判断)模拟试卷附参考答案(考试直接用) 来自淘豆网www.taodocs.com转载请标明出处.

非法内容举报中心
文档信息
  • 页数 39
  • 收藏数 0 收藏
  • 顶次数 0
  • 上传人
  • 文件大小 58 KB
  • 时间2025-11-03