下载此文档

辅警招聘考试行政职业能力测验(常识判断)模拟试卷及完整答案【全国通用】.docx


文档分类:资格/认证考试 | 页数:约40页 举报非法文档有奖
1/ 40
下载提示
  • 1.该资料是网友上传的,本站提供全文预览,预览什么样,下载就什么样。
  • 2.下载该文档所得收入归上传者、原创者。
  • 3.下载的文档,不会出现我们的网址水印。
1/ 40 下载此文档
文档列表 文档介绍
该【辅警招聘考试行政职业能力测验(常识判断)模拟试卷及完整答案【全国通用】 】是由【min】上传分享,文档一共【40】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【辅警招聘考试行政职业能力测验(常识判断)模拟试卷及完整答案【全国通用】 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。辅警招聘考试行政职业能力测验(常识判断)模拟试卷
第一部分 单选题(100题)
1、我国国有企业改革的目标是( )。
A、建立市场经济体制
B、转变政府职能
C、建立现代企业制度
D、实现政企分开
【答案】:答案:C
解析:“到2010年,国有企业改革和发展的目标是:适应市场经济体制与经济增长方式两个根本性转变和扩大对外开放的要求,基本完成战略性调整和改组,形成比较合理的国有经济布局和结构,建立比较完善的现代企业制度,经济效益明显提高,科技开发能力、市场竞争能力和抗御风险能力明显增强,使国有经济在国民经济中更好地发挥主导作用。”根据这一规定,可知我国国有企业改革的目标集中于建立现代企业制度。故选C。
2、我国以增强自主创新能力为主线,为我国未来15年科学和技术发展作出全面规划与部署而提出的科技计划是( )。
A、高新技术产业计划
B、国家中长期科技发展规划
C、基础研究发展计划
D、面向经济建设主战场的科技计划
【答案】:答案:B
解析:B项,中国国务院2006年2月9日发布《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006~2020年)》,为我国未来15年科学和技术发展作出全面规划与部署,并指出科学技术发展的总体目标为:自主创新能力显著增强。故选B。
3、在现代社会中,国家的行政职能相对于立法职能,具有明显的( )。
A、执行性质
B、控制性质
C、领导性质
D、服务性质
【答案】:答案:A
解析:执行性与强制性。在现代社会中,国家的行政职能与立法职能、司法职能区别开来。故选A。
4、《诗经》中由文人创作,供宫廷宴享或朝会时所用的乐歌被称为( )。
A、风
B、雅
C、颂
D、赋
【答案】:答案:B
解析:《诗经》根据乐调的不同分为风、雅、颂三类。风,即国风,是西周时期各国的民间歌谣。雅,即所谓正声雅乐,是宫廷宴享或朝会时的乐歌,大部分是贵族文人的作品。颂,是指宗庙祭祀的舞曲歌辞,内容多是歌颂祖先的功业。而“赋”作为《诗经》的主要表现手法之一,是铺陈的意思,即对事物直接陈述,不用比喻。故选B。
5、在充分就业的情况下,最可能导致通货膨胀的原因是( )。
A、进口增加
B、工资不变但劳动生产率提高
C、出口减少
D、政府支出不变但税收减少
【答案】:答案:D
解析:在其他条件不变的情况下,税收减少,就意味着人们手里的盈余增加,这样对市场的需求也会增加,在供给不变的情况下需求上升,会导致供不应求,物价上涨,最终造成通货膨胀。故选D。
6、为了加强君主专制,雍正帝设立( ),使议政王大臣会议名存实亡。
A、中书省
B、门下省
C、军机处
D、枢密院
【答案】:答案:C
解析:A项错误,中书省,是封建政权执政中枢部门。汉朝始设,曹魏改称中书监,晋朝以后称中书省,为秉承君主意旨,掌管机要,发布皇帝诏书、中央政令的最高机构。沿至隋唐,遂成为全国政务中枢,为中央最高政府机关。B项错误,门下省是官署名称,魏晋至宋的中央最高政府机构之一。C项正确,军机处于雍正时期设立,军机大臣完全听命于皇帝,辅助皇帝处理政务。军机处的设置标志着君主专制制度发展到顶峰,使议政王大臣会议名存实亡。D项错误,枢密院是官署名称,五代至元朝的最高军事机构。故选C。
7、两种不同的使用价值相互交换的量的比例关系取决于( )。
A、效用
B、交换价值
C、价值
D、供求关系
【答案】:答案:B
解析:交换价值首先表现为一种使用价值同另一种使用价值交换的量的关系或比例。
8、《孙子兵法》云“将在外,君命有所不受”,其本意是将领远征在外可以应急作战,不必事战或等待君主的命令再战。从管理学的角度看,它体现了行政执行具有( )特点。
A、强制性
B、灵活性
C、针对性
D、规范性
【答案】:答案:B
解析:行政执行具有经常性、连续性、时效性、灵活性、层次性的特点。题干中“将领远征在外可以应急作战,不必事战或等待君主的命令再战”体现了行政执行灵活性的特点。行政实施是把决策目标具体化的过程,要求因时、因地制宜,具体问题具体分析,要灵活应变。故选B。
9、职业道德的基本内涵包括( )。
A、爱岗敬业、诚实守信、办事公道
B、爱岗敬业、诚实守信、办事公道、奉献社会
C、爱岗敬业、办事公道、服务群众
D、爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会
【答案】:答案:D
解析:《公民道德建设实施纲要》指出,要大力倡导以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会为主要内容的职业道德,鼓励人们在工作中做一个好建设者。故选D。
10、依据我国《婚姻法》的规定,人民法院审理离婚案件的必经程序是( )。
A、和解
B、调解
C、辩论
D、分割财产
【答案】:答案:B
解析:我国《婚姻法》第三十二条规定:“男女一方要求离婚的,可由有关部门进行调解或直接向人民法院提出离婚诉讼。人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。”因此B项正确。A项错误,和解并不是必经程序,调解的最终的结果可能是和解,也有可能是离婚。C项错误,辩论并不是审理离婚案件的必经程序。D项错误,调解如果是和解就没有必要进行财产分割。故选B。
11、行政裁决是行政机关解决平等主体之间的( )。
A、特定的民事纠纷
B、民事纠纷
C、行政纠纷
D、合同纠纷
【答案】:答案:A
解析:行政裁决是指行政主体依照法律授权,对平等主体之间发生的、与行政管理活动密切相关的、特定的民事争议进行审查并作出裁决的具体行政行为。故选A。
12、公文中常用的基本表达方式是( )。
A、议论、抒情、说明
B、议论、描写、抒情
C、议论、说明、描写
D、描写、说明、抒情
【答案】:答案:C
解析:议论、说明、描写是公文常用的表达方式。故选C。
13、以下说法正确的是( )。
A、《燕歌行》是曹植的代表作之一
B、《后汉书》是三载东汉历史的纪传体史书
C、世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作是《天工开物》
D、北宋四大书法家,史称“苏、黄、米、蔡”,其中的“苏”指的是苏辙
【答案】:答案:C
解析:《燕歌行》是曹丕的作品,A项错误。范晔是南朝刘宋时期的人,B项错误。北宋四大书法家,史称“苏、黄、米、蔡”,其中“苏”指苏轼,D项错误。因此C项当选。
14、市场机制中的核心机制是( )。
A、价格机制
B、竞争机制
C、供求机制
D、约束机制
【答案】:答案:A
解析:市场机制是一个有机的整体,它的构成要素主要有市场价格机制、供求机制、竞争机制和风险机制等构成。其中核心机制是价格机制。故选A。
15、两个或两个以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利时,按照我国专利法的规定,专利权授予 ( )。
A、最先申明的人
B、最先应用的人
C、最先发明的人
D、最先申请的人
【答案】:答案:D
解析:《专利法》规定,两个以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利的,专利权授予最先申请的人。故选D。
16、以下说法正确的是( )。
A、《燕歌行》是曹植的代表作之一
B、《后汉书》是三载东汉历史的纪传体史书
C、世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作是《天工开物》
D、北宋四大书法家,史称“苏、黄、米、蔡”,其中的“苏”指的是苏辙
【答案】:答案:C
解析:《燕歌行》是曹丕的作品,A项错误。范晔是南朝刘宋时期的人,B项错误。北宋四大书法家,史称“苏、黄、米、蔡”,其中“苏”指苏轼,D项错误。因此C项当选。
17、行政行为以( )作为实施保障。
A、一系列制度
B、国家机关的权威
C、国家强制力
D、相对方自觉履行
【答案】:答案:C
解析:行政行为是行政主体代表国家,以国家名义实施的行为,故其以国家强制力作为实施的保障。故选C。
18、某高级法院副院长出版了一本刑法学教科书,对刑法的若干问题作了阐释。这种解释属于( )。
A、立法解释
B、司法解释
C、学理解释
D、刑法解释
【答案】:答案:C
解析:学理解释指有关宣传机构、社会组织、教学科研单位或学者、专家、法律工作者等对法律所作出的解释。故选C。
19、抽象劳动不存在于( )。
A、简单商品生产中
B、资本主义商品生产中
C、社会主义商品生产中
D、自己自足的产品生产中
【答案】:答案:D
解析:商品是用来交换的劳动产品,如果是自己自足的产品则产品中不包含抽象劳动,因为价值是商品的特有属性,而价值是抽象劳动的凝结。如果是自用产品,则无需和他人交换,既然不交换,自然无需考虑其产品价值。故不包含抽象劳动。故选D。
20、公文正文中时间的正确表述方法是( )。
A、08年3月1日
B、二零零八年三月一日
C、2008年3月1日
D、二00八年三月一日
【答案】:答案:C
解析:公文正文中的日期应当写明具体的年、月、日,并且应当使用阿拉伯数字。这点与公文的成文日期不同。
21、下列不属于地球外部圈层的是( )。
A、水圈
B、生物圈
C、地壳
D、大气圈
【答案】:答案:C
解析:A项正确,水圈是由地球表层水体构成的连续但不规则的圈层,包括地表水、地下水、大气水、生物水等。水圈的水处于不间断的循环运动之中。水圈属于地球外部圈层。B项正确,生物圈是地球表层生物及其生存环境的总称,占有大气圈的底部、水圈的全部和岩石圈的上部,是大气圈、水圈和岩石圈相互渗透、相互影响的结果。生物圈属于地球外部圈层。C项错误,地球内部划分为地壳、地幔和地核三个圈层。地壳和上地幔顶部(软流层以上),由坚硬的岩石组成,合称为岩石圈。岩石圈属于地球内部圈层。D项正确,大气圈包围着地球,是由气体和悬浮物组成的复杂系统,主要成分是氮和氧,是地球自然环境的重要组成部分。大气圈属于地球外部圈层。故选C。
22、“恰是未曾着墨处,烟波浩渺满目前”。如果一幅画中适当的留下不着色彩的空白,会收到特别的艺术效果。这种“空白效应”体现的哲理是( )。
A、矛盾无处不在,无时不有
B、矛盾双方相互依赖,相互贯通
C、主次矛盾相互依赖,相互影响
D、事物性质由矛盾的主要方面决定
【答案】:答案:B
解析:根据题意,一幅画中适当留下不着色彩的空白,会收到特别的艺术效果,可知空白与着墨处是一对矛盾,二者对立统一,相互依赖、相互贯通,故B入选。A选项与题意不符,题中没有强调矛盾的存在,而是强调矛盾双方的相互依赖、相互贯通,故排除。C选项与题意不符,题中涉及的是矛盾双方,而不是主次矛盾,故排除。D选项观点错误,事物性质主要是由主要矛盾的主要方面决定,故排除。故选B。
23、下列关于消防常识的表述,不正确的是( )。
A、煤气泄漏充满室内时,应首先打开门窗通风
B、当汽车因燃油泄漏着火时,应立即用水浇灭
C、电器因短路着火时,可用干粉灭火器扑灭
D、当炒菜不慎着火时,可以用湿布覆盖扑灭
【答案】:答案:B
解析:本题考查科技常识。B项错误,因为汽油密度小于水,会漂浮在水面上,当汽车因燃油泄漏着火时,如果用水浇,火会在水面上流动,扩大火势。C项正确,电器因短路着火时,可用干粉灭火器扑灭,干粉可以隔绝外界空气(氧气),不会形成导电介质,不会引起短路造成新火情。D项正确,当炒菜不慎着火时,可以用湿布覆盖,使燃烧的油火接触不到空气,逐渐因缺氧而熄灭,切忌用水扑灭。故选B。
24、税收是国家(政府)公共财政最主要的收入形式和来源。税收的本质是国家为满足社会公共需要,凭借公共权力,按照法律所规定的标准和程序,参与国民收入分配,强制取得财政收入所形成的一种特殊分配关系。与其他分配方式相比,以下不是税收“三性”的是( )。
A、强制性
B、效益型
C、无偿性
D、固定性
【答案】:答案:B
解析:税收与其他财政收入形式相比,具有强制性、无偿性、固定性等特征,习惯上称为“三性”。强制性指国家以社会管理者身份,用法律形式、对征纳双方权力与义务的制约;无偿性指国家征税对具体纳税人既不需要直接偿还,也不付出任何形式的直接报酬;固定性指国家征税必须通过法律形式,事先规定课税对象和课征额度。故选B。

辅警招聘考试行政职业能力测验(常识判断)模拟试卷及完整答案【全国通用】 来自淘豆网www.taodocs.com转载请标明出处.

非法内容举报中心
文档信息
  • 页数 40
  • 收藏数 0 收藏
  • 顶次数 0
  • 上传人 min
  • 文件大小 59 KB
  • 时间2025-11-03