下载此文档

2025年吉林省松原市前郭尔罗斯蒙古族自治县某国企招聘笔试备考试题有完整答案详解.docx


文档分类:通信/电子 | 页数:约19页 举报非法文档有奖
1/ 19
下载提示
  • 1.该资料是网友上传的,本站提供全文预览,预览什么样,下载就什么样。
  • 2.下载该文档所得收入归上传者、原创者。
  • 3.下载的文档,不会出现我们的网址水印。
1/ 19 下载此文档
文档列表 文档介绍
该【2025年吉林省松原市前郭尔罗斯蒙古族自治县某国企招聘笔试备考试题有完整答案详解 】是由【学锋】上传分享,文档一共【19】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2025年吉林省松原市前郭尔罗斯蒙古族自治县某国企招聘笔试备考试题有完整答案详解 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2025年吉林省松原市前郭尔罗斯蒙古族自治县某国企招聘笔试备考试题
第一部分 单选题(50题)
1、亲环境行为是指个体通过减少或消除自身活动对环境的负面影响以达到改善生态系统结构的行为。它的本质是通过有效减轻环境问题实现环境改善,核心任务是构造环境稳态友好型的社会。根据上述定义,下列属于亲环境行为的是( )
A、 植树造林
B、 低碳出行
C、 细水长流
D、 围海造田
【答案】:BA项,植树造林指新造或更新森林的生产活动,A项错误;B项,低碳出行是采用减少二氧化碳排放量的交通方式,符合“减少或消除自身活动对环境的负面影响”,B项正确;C项,细水长流比喻节约使用财物或人力,C项错误;D项,围海造田是人类对海洋空间的利用,有可能侵占湿地甚至改变生态环境,D项错误。故选B。
考点:环境污染与海
2、“人造美女”是最近非常抢眼的一个词。爱美之心人皆有之,丑小鸭变成白天鹅的梦想,通过整形美容手术就可以在短时间内成为现实,这对每一位爱美女性来说,都是一种诱惑。目前,整形美容已成为诸多爱美女性增加个人靓丽指数的时尚选择。与此同时,也有许多女性为此付出了惨痛的代价……作为文章的引言,该文章最有可能谈的是( )
A、 整形美容的方法、原理和效果
B、 整形美容受到众多女性的青睐
C、 整形美容给女性生活带来的变化
D、 失败的整形美容所带来的痛苦
【答案】:DA项,文中没有涉及,A项错误;B项,受到青睐是已经讲述过的内容,B项错误;C项,无中生有,C项错误;D项,文段指出了成功的美容给女性带来的变化,然后用表转折意味的词语讲“也有许多女性为此付出了惨痛的代价”,显然是要对其负面的影响作出论述,D项正确。故选D。
考点:言语理解
3、蚊子用于获取猎物信息的主要器官是( )
A、 复眼
B、 蚊翅
C、 蚊足
D、 触角
【答案】:D昆虫的触角是重要的感觉器官,昆虫可以用触角进行通讯联络、寻觅异性、寻找食物和选择产卵场所等活动。故选D。
考点:生物常识
4、关于运动和静止,下列说法正确的是( )
A、加油机在空中给受油机加油时,它们是相对运动的
B、卡车和联合收割机收割庄稼时,它们是相对运动的
C、两辆赛车在赛道上行驶时,它们是相对静止的
D、“天宫一号”与“神舟八号”对接成功时,它们是相对静止的
【答案】:D
解析:A项,加油机在空中给受油机加油时,它们之间的位置没有发生改变,所以它们是相对静止的,A项错误;B项,卡车和联合收割机收割庄稼时,它们之间的位置没有发生改变,所以它们是相对静止的,B项错误;两辆赛车在赛道上行驶时,它们相隔的距离会有改变,所以它们是相对运动的,C项错误;D项,“天宫一号”与“神舟八号”对接成功时,它们之间的位置没有发生改变,所以它们是相对静止的,D项正确。故选D。
考点
物理常识
5、下列说法正确的是( )
A、 散逸层空气稀薄,温度和热量都非常高
B、 雷暴通常发生在温度低、湿度高的地方
C、 平流层是大气层的最底层,也是最主要的大气层
D、 地球大气散射蓝色光的能力比红色光强
【答案】:D
解析 大气对光的散射是有规律的,波长较短的光容易被散射,波长较长的光不容易被散射。而蓝光的波长较短,所以大气对蓝光的散射较强,红光的波长较长,所以大气对红光的散射较弱。故选D。
考点 地理常识
6、书有许多种,有的明白晓畅,使人轻松愉悦;有的____,让人费解。而真正值得我们阅读的往往是那些可以“磨脑子”的书。“磨脑子”的书具有更加____的信息量和深刻的思想内涵,往往是前人思想的____,阅历的浓缩。填入画横线部分最恰当的一项是( )
A、 艰深晦涩 密集精华
B、 味同嚼蜡 庞大结晶
C、 咬文嚼字 高深积淀
D、 深奥绵长 丰富沉积
【答案】:A第一空的词语与“明白晓畅”是反义词。B,C项,“味同嚼蜡”“咬文嚼字”与“明白晓畅”不构成反义词,B,C项错误;第三空,横线上的词与后文“阅历的浓缩”形成对应关系,应该同样表示浓缩、精炼的意思。A项,“精华”符合语境,A项正确;D项,“沉积”没有精炼的意思,D项错误。故选A。
考点:言语理解
7、下面诗词搭配正确的是( )
A、 随风潜入夜,润物细无声——《春夜喜雨》李白
B、 接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红——《晓出净慈寺送林子方》杨万里
C、 不是花中偏爱菊,此花开尽更无花——《菊花》陶渊明
D、 洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶——《凉州词》王昌龄
【答案】:BA项,《春夜喜雨》的作者是杜甫,A项错误;B项,诗句出自杨万里的《晓出净慈寺送林子方》,B项正确;C项,《菊花》的作者是元稹,C项错误;D项,本诗出自王昌龄的《芙蓉楼送辛渐》,而不是《凉州词》,D项错误。故选B。
考点:人文常识
8、打开PowerPoint2010,默认的视图为( )
A、 普通
B、 阅读
C、 幻灯片浏览
D、 备注页
【答案】:A打开PowerPoint2010默认视图为普通视图。故选A。
考点:计算机信息技
9、有名句:①会当凌绝顶,一览众山小;②春风又绿江南岸;③大漠孤烟直,长河落日圆;④莫愁前路无知己,天下谁人不识君。与这四句相对应的诗词作者匹配正确的一项是( )
A、 ①李白②王安石③王维④陶渊明
B、 ①杜甫②苏轼③杜牧④孟浩然
C、 ①王维②苏轼③高适④李白
D、 ①杜甫②王安石③王维④高适
【答案】:D
解析 “会当凌绝顶,一览众山小”出自杜甫的《望岳》;“春风又绿江南岸”出自王安石的《泊船瓜洲》;“大漠孤烟直,长D落日圆”出自王维的《使至塞上》;“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”出自高适的《别董大》。故选D。
考点 人文常识
10、在图书馆阅览时应有的文明行为是( )
A、 安静阅读、不高声喧哗
B、 接听手机
C、 躲在角落里吸烟
D、 与熟人窃窃私语
【答案】:,只有A项符合题意。故选A。
考点:心理素质与社
11、人们因胃酸分泌过多而食用的“抗酸剂”的主要成分可能是( )
A、 氢氧化亚铁
B、 碳酸氢钠
C、 碳酸锂
D、 氢氧化钾
【答案】:B因胃酸分泌过多而食用的“抗酸剂”的主要成分为碳酸氢钠。故选B。
考点:化学常识
12、( )是一个国家和民族发展的不竭动力,也是一个现代人应该具备的素质。
A、合作精神
B、创业精神
C、团队精神
D、创新精神
【答案】:D
解析:创新精神是一个国家和民族发展的不竭动力,也是一个现代人应该具备的素质,只有具有创新精神,我们才能在未来的发展中不断开辟新的天地。
知识点:
思想道德素质
13、爵是一种典礼时用的酒器,那么爵有几只脚?( )
A、 三只脚
B、 两只脚
C、 四只脚
D、 五只脚
【答案】:A
解析 爵可以说是最早的酒器,有三只脚。故选A。
考点 人文常识
14、( )
A、 、工业生产、汽车燃油等过程中经过燃烧而排放的残留物
B、 与较粗的大气颗粒物相比,,含有大量的有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远
C、 ,老人、
D、 空气中不同大小的颗粒物均能降低能见度,不过相对粗颗粒物,,对空气能见度的影响较弱
【答案】:D
解析 ,也称细颗粒物。虽然细颗粒物只是地球大气成分中含量很少的组分,但它对空气质量和能见度等有重要的影响。故选D。
考点 环境污染与海
15、宋代诗人陈与义《襄邑道中》诗云:“飞花两岸照船红,百里榆堤半日风。卧看满天云不动,不知云与我俱东。”这说明了( )
A、 任何事物都处在运动变化之中
B、 任何事物都是绝对运动与相对静止的统一
C、 任何事物都只是相对静止的
D、 静止的事物是不可能存在的
【答案】:B“满天云不动”体现了相对静止,“云与我俱东”体现了绝对运动,这首诗反映了任何事物都是绝对运动与相对静止的统一。故选B。
考点:思想政治素质
16、考试中,同学们常常因过度紧张而没考出已有的水平,甚至很容易做的题目都会失误。这是说明( )
A、 人不能有任何情绪
B、 不良情绪会影响人正常水平的发挥
C、 情绪是无法调控的
D、 情绪都是消极的
【答案】:BA项,人常见的四大情绪有喜怒哀惧,A项错误;B项,题干中说因为过度紧张的消极情绪而容易失误,没考出相应的水平,体现了不良情绪会影响人的正常发挥,B项正确;C项,情绪是可以调控的,C项错误;D项,情绪分为积极情绪和消极情绪,D项错误。故选B。
考点:心理素质与社
17、茶杯:杯盖:杯底( )
A、 树林:树梢:树根
B、 文章:文件:标题
C、 苹果:果核:果皮
D、 茶叶:春茶:秋茶
【答案】:C题干中的关系是后两项是第一项的一部分,杯盖、杯底是茶杯的一部分;果核、果皮是苹果的一部分。故选C。
考点:类比推理
18、Excel是一种主要用于( )的工具。
A、 画图
B、 上网
C、 放幻灯片
D、 处理数据、绘制表格
【答案】:D Excel是微软办公套装软件的一个重要的组成部分,它可以进行各种数据的处理、统计分析和辅助决策操作,广泛地应用于管理、统计财经、金融等众多领域。知识点:计算机信息技术二、多选题
19、工作报告主要有三种形式。下面不属于工作报告的形式的是( )
A、 从中间到上下的形式
B、 从上到下的形式
C、 平级形式
D、 从下到上的形式
【答案】:B工作报告主要有三种形式,从下到上的形式、平级形式和从上到下的形式,不包括从中间到上下的形式。故选B。
考点:团队合作
20、“一毛不拔”最早是孟子批评战国时期的谁用的词语?( )
A、孔子
B、杨朱
C、老子
D、墨子
【答案】:B
解析:“一毛不拔”出自《孟子·尽心上》:“杨子取为我,拔一毛而利天下,不为也。”这说的是杨朱。故选B。
考点
人文常识
21、下列消费观中,比较科学的是( )
A、 只追求价廉,不管实用性
B、 非名牌不买
C、 一味追求时髦
D、 量入为出,适度消费
【答案】:DA项,一味地追求价廉而不管物品的实用性,不属于科学的消费观,A项错误;B项,非名牌不买是一种虚荣的消费心理,不属于科学的消费观,B项错误;C项,一味追求时髦是一种盲目跟随大众的消费心理,不属于科学的消费观,C项错误;D项,量入为出,适度消费,把消费控制在自己的经济承受能力之内,是一种健康、理性的消费心理,属于科学的消费观,D项正确。:科学常识
22、欣赏中国书法,意义存在于忘言之境。它的笔画,它的结构只有在不可言传的意境中体会其真味。在这种纯粹线条美与结构美的魔力的教养领悟中,中国人可有绝对自由贯注全神于形式美而无暇顾及其内容。对这一段文字主要意思的提炼,最准确的一项是( )
A、中国书法的忘言之境,主要由笔画、线条等要件营造产生
B、不能领悟中国书法纯粹的线条美与结构美就难获欣赏自由
C、中国人欣赏书法多喜欢贯注全神于形式而无暇顾及其内容
D、中国书法笔画、结构的真味,多在不可言传的意境中体会
【答案】:D
解析:第一句强调中国书法的美在于忘言之境。第二句指出中国书法的笔画、结构之美存在于不可言传的意境里。第三句是对第二句的具体解释。因此这段文字的中心句可以概括为“中国书法笔画、结构的真味,多在不可言传的意境中体会。”故选D。
考点
言语理解
23、下列哪些行为属于心理健康的范围( )
A、 能极力满足个人的需要
B、 对自己有过高的评价
C、 为维持自己的心理平衡,极力宣泄自己的情绪
D、 有充分的自我安全感
【答案】:D心理健康的范围包括:①有适度的安全感,有自尊心,对自我的成就有价值感;②适度地自我批评,不过分夸耀自己也不过分苛责自己;③适度地接受个人的需要,并具有满足此种需要的能力等。故选D。
考点:心理素质与社
24、一篇题为《好习惯是孩子一生的财富》的文章指出,父母要教育孩子使用文明礼貌用语,如“您好”“请”“谢谢”“对不起”“请原谅”。同时,要注意培养孩子的文明举止,见人要热情打招呼,别人问话要先学会倾听,并有礼貌地回答,保持服装整洁,站有站相,坐有坐相。这篇文章使我们懂得了( )
A、 做文明有礼的人,要语言文明、仪表端庄、举止文明
B、 讲究礼仪可以创造出亿万物质财富,享用一生
C、 文明有礼是人立身处世的前提
D、 文明有礼促进社会和谐
【答案】:ACD在社会生活中,礼主要体现在语言文明、仪表端庄、举止文明等方面,观点A正确,符合题意;文明有礼是人立身处世的前提,文明有礼使人更容易得到他人的尊重与认可,观点C正确,符合题意,文明有礼促进社会和谐,文明有礼是沟通人与人之间情感的桥梁,观点D正确,符合题意;讲究礼仪和创造物质财产之间没有必然的联系,观点B错误,排除。故选;ACD、知识点:文明礼貌社交礼仪

2025年吉林省松原市前郭尔罗斯蒙古族自治县某国企招聘笔试备考试题有完整答案详解 来自淘豆网www.taodocs.com转载请标明出处.

非法内容举报中心
文档信息
  • 页数 19
  • 收藏数 0 收藏
  • 顶次数 0
  • 上传人 学锋
  • 文件大小 35 KB
  • 时间2025-11-03
最近更新