下载此文档

行测常识判断真题word.docx


文档分类:资格/认证考试 | 页数:约40页 举报非法文档有奖
1/ 40
下载提示
  • 1.该资料是网友上传的,本站提供全文预览,预览什么样,下载就什么样。
  • 2.下载该文档所得收入归上传者、原创者。
  • 3.下载的文档,不会出现我们的网址水印。
1/ 40 下载此文档
文档列表 文档介绍
该【行测常识判断真题word 】是由【金】上传分享,文档一共【40】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【行测常识判断真题word 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。行测常识判断真题
第一部分 单选题(100题)
1、只有主权国家参加的国际组织是( )。
A、联合国、世界贸易组织
B、联合国、世界卫生组织
C、联合国、国际红十字会
D、国际奥委会、亚太经合组织
【答案】:答案:B
解析:联合国是一个由主权国家组成的国际组织,1945年10月24日在美国加州旧金山签订生效的《联合国宪章》,标志着联合国正式成立;现有193个会员国的世界卫生组织也是一个由主权国家组成的联合国下属专门机构,是国际上最大的政府间卫生组织;而非主权国家可参加世界贸易组织、国际红十字会、国际奥委会、亚太经合组织非主权等国际组织。故选B。
2、下列关于消防常识的表述,不正确的是( )。
A、煤气泄漏充满室内时,应首先打开门窗通风
B、当汽车因燃油泄漏着火时,应立即用水浇灭
C、电器因短路着火时,可用干粉灭火器扑灭
D、当炒菜不慎着火时,可以用湿布覆盖扑灭
【答案】:答案:B
解析:本题考查科技常识。B项错误,因为汽油密度小于水,会漂浮在水面上,当汽车因燃油泄漏着火时,如果用水浇,火会在水面上流动,扩大火势。C项正确,电器因短路着火时,可用干粉灭火器扑灭,干粉可以隔绝外界空气(氧气),不会形成导电介质,不会引起短路造成新火情。D项正确,当炒菜不慎着火时,可以用湿布覆盖,使燃烧的油火接触不到空气,逐渐因缺氧而熄灭,切忌用水扑灭。故选B。
3、甲结婚后一年父亲病故,她和母亲、弟弟继承了父亲的遗产,后其母得病,生活拮据,她便想把继承的遗产送给母亲,为此她必须( )。
A、征得其母亲的同意
B、征得其丈夫的同意
C、征得其弟弟同意
D、无需征求别人的同意
【答案】:答案:B
解析:《中华人民共和国民法典》第一千零六十二条规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,为夫妻的共同财产,归夫妻共同所有:(一)工资、奖金、劳务报酬;(二)生产、经营、投资的收益;(三)知识产权的收益;(四)继承或者受赠的财产,但是本法第一千零六十三条第三项规定的除外;(五)其他应当归共同所有的财产。夫妻对共同财产,有平等的处理权。第一千零六十三条规定,下列财产为夫妻一方的个人财产:(一)一方的婚前财产;(二)一方因受到人身损害获得的赔偿或者补偿;(三)遗嘱或者赠与合同中确定只归一方的财产;(四)一方专用的生活用品;(五)其他应当归一方的财产。根据题意,甲所继承的遗产不属于第一千零六十三条第3项规定的情形。其继承的遗产归夫妻共同所有。所以甲把遗产送给母亲须征得其丈夫的同意。故选B。
4、公文必须要选择适宜的行文方式,一般不得( )。
A、逐级行文
B、多级行文
C、越级行文
D、直接行文
【答案】:答案:C
解析:公文行文过程中一般不得越级行文。故选C。
5、《诗经》中由文人创作,供宫廷宴享或朝会时所用的乐歌被称为( )。
A、风
B、雅
C、颂
D、赋
【答案】:答案:B
解析:《诗经》根据乐调的不同分为风、雅、颂三类。风,即国风,是西周时期各国的民间歌谣。雅,即所谓正声雅乐,是宫廷宴享或朝会时的乐歌,大部分是贵族文人的作品。颂,是指宗庙祭祀的舞曲歌辞,内容多是歌颂祖先的功业。而“赋”作为《诗经》的主要表现手法之一,是铺陈的意思,即对事物直接陈述,不用比喻。故选B。
6、职业道德是道德在职业生活中的( )。
A、作用
B、具体表现
C、道德规范
D、标志
【答案】:答案:B
解析:职业道德是指人们在职业生活中应遵循的基本道德,即一般社会道德在职业生活中的具体表现。故选B。
7、为了加强君主专制,雍正帝设立( ),使议政王大臣会议名存实亡。
A、中书省
B、门下省
C、军机处
D、枢密院
【答案】:答案:C
解析:A项错误,中书省,是封建政权执政中枢部门。汉朝始设,曹魏改称中书监,晋朝以后称中书省,为秉承君主意旨,掌管机要,发布皇帝诏书、中央政令的最高机构。沿至隋唐,遂成为全国政务中枢,为中央最高政府机关。B项错误,门下省是官署名称,魏晋至宋的中央最高政府机构之一。C项正确,军机处于雍正时期设立,军机大臣完全听命于皇帝,辅助皇帝处理政务。军机处的设置标志着君主专制制度发展到顶峰,使议政王大臣会议名存实亡。D项错误,枢密院是官署名称,五代至元朝的最高军事机构。故选C。
8、绝对地租形成的原因是( )。
A、对土地的资本主义经营垄断
B、土地有优劣的差别
C、对土地私有权的垄断
D、土地的地理位置有远近的差别
【答案】:答案:C
解析:任何土地的使用因为土地的私有权的存在,都不可能是无偿的,这种因为土地的私有权的存在而产生的地租就是绝对地租。A是正确选项。故选C。
9、依据我国《婚姻法》的规定,人民法院审理离婚案件的必经程序是( )。
A、和解
B、调解
C、辩论
D、分割财产
【答案】:答案:B
解析:我国《婚姻法》第三十二条规定:“男女一方要求离婚的,可由有关部门进行调解或直接向人民法院提出离婚诉讼。人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。”因此B项正确。A项错误,和解并不是必经程序,调解的最终的结果可能是和解,也有可能是离婚。C项错误,辩论并不是审理离婚案件的必经程序。D项错误,调解如果是和解就没有必要进行财产分割。故选B。
10、行政法规的效力高于( )。
A、法律
B、行政法规
C、宪法
D、规章
【答案】:答案:D
解析:宪法具有最高的法律效力,一切法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章都不得同宪法相抵触。法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章。行政法规的效力高于地方性法规、规章。故选D。
11、我国国有企业改革的目标是( )。
A、建立市场经济体制
B、转变政府职能
C、建立现代企业制度
D、实现政企分开
【答案】:答案:C
解析:“到2010年,国有企业改革和发展的目标是:适应市场经济体制与经济增长方式两个根本性转变和扩大对外开放的要求,基本完成战略性调整和改组,形成比较合理的国有经济布局和结构,建立比较完善的现代企业制度,经济效益明显提高,科技开发能力、市场竞争能力和抗御风险能力明显增强,使国有经济在国民经济中更好地发挥主导作用。”根据这一规定,可知我国国有企业改革的目标集中于建立现代企业制度。故选C。
12、下列战役按时间先后顺序排列正确的是( )。
①武汉会战
②淞沪会战
③徐州会战
④太原会战
⑤枣庄会战
A、②④③①⑤
B、②③④①⑤
C、③②①④⑤
D、③②⑤④①
【答案】:答案:A
解析:武汉会战发生于1938年6月至10月;淞沪会战发生于1937年8月13日,前后共历时3个月;徐州会战发生于1938年1月至5月;太原会战发生于1937年9月至11月;枣庄会战发生于1940年5月。故选A。
13、根据《村民委员会组织法》,下列不属于村民委员会的基本任务是( )。
A、办理本居住地区的公共事务和公益事业
B、提高本村村民生活水平
C、调解民间纠纷和协助维护社会治安
D、向人民政府反映村民意见、要求和提出建议
【答案】:答案:B
解析:《村民委员会组织法》规定,村民委员会的基本任务是开展村民自治,主要包括以下几个方面:办理本居住地区的公共事务和公益事业,依法调解民事纠纷,协助维护社会治安,向人民政府反映村民的意见、要求和建议。故选B。
14、贯彻“三个代表”重要思想,关键在( )。
A、坚持与时俱进
B、坚持理论联系实际
C、坚持立党为公,执政为民
D、坚持党的先进性
【答案】:答案:A
解析:三个代表”重要思想,关键在坚持与时俱进,核心在坚持党的先进性,本质在坚持执政为民。故选A。
15、我国国有企业改革的方向是( )。
A、广泛实行承包制
B、放权让利,政企分开
C、建立现代企业制度
D、“抓大放小”
【答案】:答案:C
解析:现代企业制度就是要建立产权清晰、权责明确政企分开、管理科学的企业机制,着是我国国有企业改革的大方向。故选C。
16、下列关于激光的说法不正确的是( )。
A、激光器输出的光颜色极纯,是因为波长分布范围很宽
B、激光的理论基础起源于爱因斯坦的“受激辐射”理论
C、激光对人体的伤害中,以对眼睛的伤害最为严重
D、激光的波长取决于发出激光的活性物质
【答案】:答案:A
解析:A项错误,激光器输出的光,波长分布范围非常窄,因此颜色极纯。以输出红光的氦氖激光器为例,其光的波长分布范围可以窄到2×10-9纳米,是氪灯发射的红光波长分布范围的万分之二。由此可见,激光器的单色性远远超过任何一种单色光源。故选A。
17、关于我国矿产资源分布的正确叙述是( )。
A、石油集中在东北、华北和西南地区
B、铁矿主要集中于辽宁、冀东和西北
C、煤主要分布华北、东北和华中地区
D、磷矿主要集中在湖南、云南、四川、贵州、湖北等省
【答案】:答案:D
解析:我国的石油资源主要集中于东北、华北和西北地区。铁矿资源主要集中与辽宁、华北和西南地区。煤矿资源主要分布在华北、东北和西北地区。磷矿资源主要集中在云南、贵州、四川、湖北和湖南等省。故选D。
18、企业及个人自利导向的经济称之为( )。
A、计划经济
B、传统经济
C、市场经济
D、自然经济
【答案】:答案:C
解析:市场经济的前提假设是人是自利的,人首先是经济人,是利益动物,在一定的约束条件下,追求自身利益的最大化。故选C。
19、某高级法院副院长出版了一本刑法学教科书,对刑法的若干问题作了阐释。这种解释属于( )。
A、立法解释
B、司法解释
C、学理解释
D、刑法解释
【答案】:答案:C
解析:学理解释指有关宣传机构、社会组织、教学科研单位或学者、专家、法律工作者等对法律所作出的解释。故选C。
20、程序性计划是针对重复出现的例行活动指定的工作计划。下列属于程序性计划的是( )。
A、区教育培训中心多媒体实验室的基建方案
B、卫生防疫站部门应对“非典”疫情方案
C、居民大病医疗保险申请资格及发放规程
D、绕城公路的建设规划方案
【答案】:答案:C
解析:程序性决策是指决策者对所要决策的问题有法可依,有章可循,有先例可供参考的决策;非程序性决策:也叫非常规性决策,是指决策者对所要决策的问题无法可依,无章可循,无先例可供参考的决策。A,B,D没有先例参考,只有C选项有章可循,有先例可以参考。故选C。
21、某高级法院副院长出版了一本刑法学教科书,对刑法的若干问题作了阐释。这种解释属于( )。
A、立法解释
B、司法解释
C、学理解释
D、刑法解释
【答案】:答案:C
解析:学理解释指有关宣传机构、社会组织、教学科研单位或学者、专家、法律工作者等对法律所作出的解释。故选C。
22、下列对唐朝两税法的表述不正确的是( )。
A、在均田制遭到破坏的情况下实行
B、以征收土地税为主
C、改变了以人丁为主的收税标准
D、取消了汉唐以来的人头税
【答案】:答案:D
解析:D项,在均田制和租庸调制无法实施的背景下,唐朝实施两税法,主要按土地和财产的多少分夏秋两季来收税,改变了过去以人丁为主的征税标准,但实质上并没有取消人头税。人头税的正式取消是在雍正帝推行“摊丁入亩”之后。故选D。
23、我国是一个多民族的国家,共有民族( )。
A、56个
B、55个
C、45个
D、50个
【答案】:答案:A
解析:中国是一个团结统一的多民族大家庭,有汉、壮、蒙古、回、藏、维吾尔、苗等56个民族。各民族中,汉族人数最多,%;%,统称为少数民族。故选A。
24、近年来,志愿者运动( ),说明我国经济获得长足发展之后,有了推行志愿者运动的( )。尽管初始稚步,但既然开始了,且方向正确,总会逐渐成熟。
A、悄然兴起 条件
B、方兴未艾 机制
C、欣欣向荣 实力
D、如火如荼 资本
【答案】:答案:A
解析:根据语境“尽管初始稚步”可知,志愿者活动才刚刚兴起,“悄然兴起”符合语境。第二空填入“条件”表达的意思是“有了条件,志愿者运动开始萌芽”,符合语境。故选A。
25、公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的基本经济制度。我们要毫不动摇地坚持公有制为主体,其实质和核心是( )。
A、在社会主义经济制度中占主体地位
B、全体社会成员或者部分社会成员共同占有生产资料
C、国家完全占有生产资料
D、国民经济起主导作用,主要体现在控制力上
【答案】:答案:B
解析:社会主义公有制的实质和核心是全体社会成员或者部分成员共同占有生产资料实现了人们在生产资料面前的平等。故选B。
26、下列关于消防常识的表述,不正确的是( )。
A、煤气泄漏充满室内时,应首先打开门窗通风
B、当汽车因燃油泄漏着火时,应立即用水浇灭
C、电器因短路着火时,可用干粉灭火器扑灭
D、当炒菜不慎着火时,可以用湿布覆盖扑灭
【答案】:答案:B
解析:本题考查科技常识。B项错误,因为汽油密度小于水,会漂浮在水面上,当汽车因燃油泄漏着火时,如果用水浇,火会在水面上流动,扩大火势。C项正确,电器因短路着火时,可用干粉灭火器扑灭,干粉可以隔绝外界空气(氧气),不会形成导电介质,不会引起短路造成新火情。D项正确,当炒菜不慎着火时,可以用湿布覆盖,使燃烧的油火接触不到空气,逐渐因缺氧而熄灭,切忌用水扑灭。故选B。
27、大多数物体都有热胀冷缩的性质,即温度越高,物质的密度越小。下列生活中的现象,不能用热胀冷缩原理解释的是( )。
A、刚煮熟的鸡蛋放到冷水中浸一下,更容易剥壳
B、用水银温度计测量体温,水银柱会随着温度的升高而上升
C、夏天,给自行车轮胎打气,不宜打得太足以避免轮胎爆胎
D、水结冰时体积膨胀所产生的力量,足以把水管、水泥制件等撑破
【答案】:答案:D
解析:A项正确,煮熟的鸡蛋放入冷水中,蛋壳和蛋白都会收缩,组织疏松的蛋白收缩比蛋壳收缩大,二者之间形成空隙,蛋壳比较好剥离。B项正确,水银温度计是利用液体(水银)的热胀冷缩性质制成的,温度计的粗细固定,当温度升高时,其中的液体受热膨胀,则长度增加。所以,温度计显示数增加。C项正确,气体热胀冷缩,夏天炎热,轮胎气太足容易发生爆胎。D项错误,水结冰将水管、水泥制件等撑破是因为冰的密度比水小,水受冻后体积会膨胀。故选D。

行测常识判断真题word 来自淘豆网www.taodocs.com转载请标明出处.

非法内容举报中心
文档信息
  • 页数 40
  • 收藏数 0 收藏
  • 顶次数 0
  • 上传人
  • 文件大小 57 KB
  • 时间2025-11-03