下载此文档

行政职业能力测试-常识判断真题含答案(基础题).docx


文档分类:资格/认证考试 | 页数:约40页 举报非法文档有奖
1/ 40
下载提示
  • 1.该资料是网友上传的,本站提供全文预览,预览什么样,下载就什么样。
  • 2.下载该文档所得收入归上传者、原创者。
  • 3.下载的文档,不会出现我们的网址水印。
1/ 40 下载此文档
文档列表 文档介绍
该【行政职业能力测试-常识判断真题含答案(基础题) 】是由【金】上传分享,文档一共【40】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【行政职业能力测试-常识判断真题含答案(基础题) 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。行政职业能力测试-常识判断真题
第一部分 单选题(100题)
1、就业是最大的民生。要坚持( )和( ),实现更高质量和更充分就业。大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾,鼓励( )带动( )。
A、就业优先战略;人才优先发展战略;创业;就业
B、就业优先战略;积极就业政策;创业;就业
C、就业优先战略;人才优先发展战略;就业;创业
D、就业优先战略;人才优先发展战略;创业;就业
【答案】:答案:B
解析:就业是最大的民生。要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾,鼓励创业,带动就业。故选B。
2、张某(男)因车祸意外死亡,下列选项中第一顺序继承人不可能是( )。
A、张某的妻子
B、张某的女儿
C、张某的父亲
D、张某的哥哥
【答案】:答案:D
解析:根据《民法典》第一千一百二十七条规定:“遗产按照下列顺序继承:(一)第一顺序:配偶、子女、父母;(二)第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承;没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。本编所称子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。本编所称父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。本编所称兄弟姐妹,包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有扶养关系的继兄弟姐妹。”故选D。
3、陈某因上车问题与公交司机王某产生冲突,不顾车上乘客安危,用拳头击打王某头部,妨碍王某安全驾驶,危害公共安全。陈某应承担( )。
A、民事责任
B、行政责任
C、刑事责任
D、道德责任
【答案】:答案:C
解析:《刑法修正案十一》规定:“对行驶中的公共交通工具的驾驶人员使用暴力或者抢控驾驶操纵装置,干扰公共交通工具正常行驶,危及公共安全的,处一年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。“前款规定的驾驶人员在行驶的公共交通工具上擅离职守,与他人互殴或者殴打他人,危及公共安全的,依照前款的规定处罚。“有前两款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。”根据上述法律规定,陈某的行为构成妨害安全驾驶罪,应承担刑事责任。故选C。
4、孔子是我国古代杰出的思想家,留下了许多名言警句。下列孔子的名言中不属于谈理政的是( )。
A、不患寡而患不均,不患贫而患不安
B、其未得之也,患得之;既得之,患失之。苟患失之,无所不至矣
C、人无远虑,必有近忧
D、名不正,则言不顺;言不顺,则事不成
【答案】:答案:C
解析:A项的意思是“不担心分的少,而是担心分配的不均匀;不担心人民生活贫困,而担心其生活不安定”。这是谈理政的名言。B项的意思是“他在没有得到官位时,总担心得不到。已经得到了,又害怕失去它。如果他担心失掉官职,那他就什么事都干得出来了”。这也是谈理政的语句。C项的意思是“人如果没有长远的考虑,就一定会出现眼前的忧患”。表示看事、做事一定要有长远的眼光和周密的考虑。这是谈追求的语句。D项的意思是“名分上用词不当,言语就不能顺理成章;言语不顺当合理,那么事情就办不成”。这句话也是谈理政的。C项当选。
5、合伙经营期间发生亏损,退伙人已分担合伙债务的,对其参加合伙期间的全部债务( )。
A、负连带责任
B、负部分责任
C、负补充责任
D、不负责任
【答案】:答案:A
解析:《民通意见》第53条规定:“合伙经营期间发生亏损,合伙人退出合伙时未按约定分担或者未合理分担合伙债务的,退伙人对原合伙的债务,应当承担清偿责任;退伙人已分担合伙债务的,对其参加合伙期间的全部债务仍负连带责任。”故选A。
6、税收是国家(政府)公共财政最主要的收入形式和来源。税收的本质是国家为满足社会公共需要,凭借公共权力,按照法律所规定的标准和程序,参与国民收入分配,强制取得财政收入所形成的一种特殊分配关系。与其他分配方式相比,以下不是税收“三性”的是( )。
A、强制性
B、效益型
C、无偿性
D、固定性
【答案】:答案:B
解析:税收与其他财政收入形式相比,具有强制性、无偿性、固定性等特征,习惯上称为“三性”。强制性指国家以社会管理者身份,用法律形式、对征纳双方权力与义务的制约;无偿性指国家征税对具体纳税人既不需要直接偿还,也不付出任何形式的直接报酬;固定性指国家征税必须通过法律形式,事先规定课税对象和课征额度。故选B。
7、我国省级建制的五个自治区是以哪五个民族命名的?( )
A、回族,藏族,壮族,维吾尔族,蒙古族
B、苗族,高山族,哈萨克族,回族,土家族
C、汉族,壮族,蒙古族,东乡族,傣族
D、高山族,壮族,蒙古族,苗族,满族
【答案】:答案:A
解析:自治是在国家的统一领导下,以少数民族聚居的地方为基础,建立相应的自治机关,行使自治权,由少数民族人民自己当家做主,管理本民族内部地方事务。民族自治区享有宪法,民族区域自治法和其他法律规定的民族自治权,这种制度称为“民族区域自治制度”,民族区域自治制度是中国的一项基本政治制度。截止到2013年,中国共计有五个省级建制自治区:内蒙古自治区,新疆维吾尔自治区,广西壮族自治区,宁夏回族自治区,西藏自治区。故选A。
8、事业单位奖励原则是( )。
A、奖励坚持精神奖励与物质奖励相结合,以精神奖励为主
B、只坚持精神奖励
C、只坚持物质奖励
D、奖励坚持精神奖励与物质奖励相结合,以物质奖励为主
【答案】:答案:A
解析:事业单位奖励原则是奖励坚持精神奖励与物质奖励相结合,以精神奖励为主。故选A。
9、卢梭在《论人类不平等的起源和基础》中说道:“我认为,在人类的一切知识中,最有用但也最不完善的知识就是关于人的知识。”马克思的唯物史观破解了“人是什么”之谜,马克思指出,人的本质在其现实性上是( )。
A、一切社会关系的总和
B、所有人属性的综合
C、自然属性和社会属性的内在统一
D、社会角色的总和
【答案】:答案:A
解析:马克思主义认为人的本质属性是人的社会性,人的的本质在其现实性上,它是一切社会关系的总和。B、C选项都包含了人的自然属性,故不入选;D选项讲一切社会关系的总和。故选A。
10、到( ),乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。
A、2025年
B、2030年
C、2040年
D、2050年
【答案】:答案:D
解析:乡村振兴战略的远景谋划,到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。故选D。
11、打铁的时候,铁匠总把烧得通红的铁放到液体中进行快速冷却,这样做的主要目的是( )。
A、使表面更加光滑
B、提高耐腐蚀性
C、提高韧性
D、提高硬度
【答案】:答案:D
解析:通常称这种过程为淬火。原理是将铁打造到一定硬度后进行淬火,也就是不断对铁进行加温,并从高温瞬间进入冰水中进行淬火,进行了淬火后,铁的硬度就能提升。这样能打造质量,硬度更好的钢铁产品。故选D。
12、刘禹锡的诗句“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”歌颂的是以下哪种精神?( )
A、自我革新的担当精神
B、坚持不懈的拼搏精神
C、无私奉献的奋斗精神
D、筚路蓝缕的建设精神
【答案】:答案:A
解析:“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”出自刘禹锡的《乐天见示伤微之敦诗晦叔三君子皆有深分因成是诗以寄》,意为春天里,茂盛的树林新长出的叶子,催换着老叶、旧叶;江河中,奔腾的流水前面的退让给后起的波浪。体现了新事物的产生、旧事物的消亡有它的客观必然性,是不以人的意志为转移的,歌颂了自我革新的担当精神。故选A。
13、某市发改委召开市区客运出租车运价听证会,对市区客运出租车运价涨价进行听证,经过各方面讨论,最终发改委建议采取涨幅较少的方案,此次活动是( )。
A、公民依法行使法律规定的监督权
B、公民通过社会听证制度参与决策
C、公民通过重大事项社会公示制度参与决策
D、公民参加民主管理的政治实践
【答案】:答案:B
解析:A项:错误,表述正确,但与题意不符,本题并未显示公民形式法律规定的监督权。B项:正确。我国公民通过社会听证制度参与决策,在听证会上,充分发表意见,提出建议,可以帮助决策机关发现拟定的方案中存在的问题,并加以修正。C项:错误。表述正确,但与题干不符,本题并未显示社会公示制度。D项:错误。公民参加民主管理的政治实践表述错误。公民参与民主决策有以下形式:(1)社情民意反映制度,(2)专家质询制度,(3)社会公示制度,(4)社会听证制度。故选B。
14、使民主制度运转起来的关键是要让( )内化为每个公民的行为习惯。
A、村民自治
B、民主精神
C、民主选举
D、民主复议
【答案】:答案:B
解析:基层民主制度主要是指我国的基层群众性自治制度,是指基层群众性自治组织形式及其运作方式,它是基层群众性自治组织自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的方式、方法、程序的总和,是人民参与管理国家事务和社会事务的一种形式,是社会主义民主制度的一个重要方面。故选B。
15、《诗经》中由文人创作,供宫廷宴享或朝会时所用的乐歌被称为( )。
A、风
B、雅
C、颂
D、赋
【答案】:答案:B
解析:《诗经》根据乐调的不同分为风、雅、颂三类。风,即国风,是西周时期各国的民间歌谣。雅,即所谓正声雅乐,是宫廷宴享或朝会时的乐歌,大部分是贵族文人的作品。颂,是指宗庙祭祀的舞曲歌辞,内容多是歌颂祖先的功业。而“赋”作为《诗经》的主要表现手法之一,是铺陈的意思,即对事物直接陈述,不用比喻。故选B。
16、下列关于消防常识的表述,不正确的是( )。
A、煤气泄漏充满室内时,应首先打开门窗通风
B、当汽车因燃油泄漏着火时,应立即用水浇灭
C、电器因短路着火时,可用干粉灭火器扑灭
D、当炒菜不慎着火时,可以用湿布覆盖扑灭
【答案】:答案:B
解析:本题考查科技常识。B项错误,因为汽油密度小于水,会漂浮在水面上,当汽车因燃油泄漏着火时,如果用水浇,火会在水面上流动,扩大火势。C项正确,电器因短路着火时,可用干粉灭火器扑灭,干粉可以隔绝外界空气(氧气),不会形成导电介质,不会引起短路造成新火情。D项正确,当炒菜不慎着火时,可以用湿布覆盖,使燃烧的油火接触不到空气,逐渐因缺氧而熄灭,切忌用水扑灭。故选B。
17、我国的人口基本国策是( )。
A、实行计划生育政策
B、十分珍惜和合理利用每一寸土地,切实保护耕地
C、人口基数大
D、人口增长快
【答案】:答案:A
解析:人口的增长应与资源、环境相协调,与社会经济发展相适应,为此我国政府把实行计划生育作为一项长期的基本国策。故选A。
18、下列关于《宪法》对私有财产的规定,不正确的有( )。
A、国家保护公民的继承权
B、国家不得对公民的私有财产实行征收或征用
C、财产权是宪法赋予公民的十分重要的经济权利
D、国家保护公民的私有财产权
【答案】:答案:B
解析:《宪法》规定,公民的合法的私有财产不受侵犯。国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。故选B。
19、社会保障具有分配功能,它的分配功能主要体现在( )。
A、按劳分配中
B、按资金分配中
C、国民收入的初次分配中
D、国民收入的再分配中
【答案】:答案:D
解析:社会保障是指国家和社会在通过立法对国民收入进行分配和再分配,对社会成员特别是生活有特殊困难的人们的基本生活权利给予保障的社会安全制度。社会保障的本质是维护社会公平进而促进社会稳定发展。社会保障基金的设立、社会后备基金的建立以及国家物资储备的保证都离不开国民收入的再分配。即其分配功能主要体现在国民收入的再分配中。故选D。
20、程序性计划是针对重复出现的例行活动指定的工作计划。下列属于程序性计划的是( )。
A、区教育培训中心多媒体实验室的基建方案
B、卫生防疫站部门应对“非典”疫情方案
C、居民大病医疗保险申请资格及发放规程
D、绕城公路的建设规划方案
【答案】:答案:C
解析:程序性决策是指决策者对所要决策的问题有法可依,有章可循,有先例可供参考的决策;非程序性决策:也叫非常规性决策,是指决策者对所要决策的问题无法可依,无章可循,无先例可供参考的决策。A,B,D没有先例参考,只有C选项有章可循,有先例可以参考。故选C。
21、张某(男)因车祸意外死亡,下列选项中第一顺序继承人不可能是( )。
A、张某的妻子
B、张某的女儿
C、张某的父亲
D、张某的哥哥
【答案】:答案:D
解析:根据《民法典》第一千一百二十七条规定:“遗产按照下列顺序继承:(一)第一顺序:配偶、子女、父母;(二)第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承;没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。本编所称子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。本编所称父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。本编所称兄弟姐妹,包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有扶养关系的继兄弟姐妹。”故选D。
22、关于发展的本质、目的、内涵和要求的总体看法和根本观点是( )。
A、发展战略
B、发展道路
C、发展模式
D、发展观
【答案】:答案:D
解析:关于发展的本质、目的、内涵和要求的总体看法和根本观点是发展观。故选D。
23、公路、铁路建成,飞机上天、巨轮下海,“人化自然”到处可见,这说明( )。
A、意识可以反映客观存在
B、意识可以改变客观实际和客观规律
C、意识可以能动地改造世界
D、人们无须遵守客观规律
【答案】:答案:C
解析:“人化自然”是人认识世界和改造世界的结果,体现了意识的能动性。故选C。
24、刘禹锡的诗句“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”歌颂的是以下哪种精神?( )
A、自我革新的担当精神
B、坚持不懈的拼搏精神
C、无私奉献的奋斗精神
D、筚路蓝缕的建设精神
【答案】:答案:A
解析:“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”出自刘禹锡的《乐天见示伤微之敦诗晦叔三君子皆有深分因成是诗以寄》,意为春天里,茂盛的树林新长出的叶子,催换着老叶、旧叶;江河中,奔腾的流水前面的退让给后起的波浪。体现了新事物的产生、旧事物的消亡有它的客观必然性,是不以人的意志为转移的,歌颂了自我革新的担当精神。故选A。

行政职业能力测试-常识判断真题含答案(基础题) 来自淘豆网www.taodocs.com转载请标明出处.

非法内容举报中心
文档信息
  • 页数 40
  • 收藏数 0 收藏
  • 顶次数 0
  • 上传人
  • 文件大小 58 KB
  • 时间2025-11-04