登录
|
注册
|
QQ账号登录
|
常见问题
联系我们:
我要上传
首页
浏览
幼儿/小学教育
中学教育
高等教育
研究生考试
外语学习
资格/认证考试
论文
IT计算机
经济/贸易/财会
管理/人力资源
建筑/环境
汽车/机械/制造
研究报告
办公文档
生活休闲
金融/股票/期货
法律/法学
通信/电子
医学/心理学
行业资料
文学/艺术/军事/历史
我的淘豆
我要上传
帮助中心
复制
下载此文档
湖南省行政职业能力测验-言语理解与表达及答案(名校卷).docx
文档分类:
资格/认证考试
|
页数:约58页
举报非法文档有奖
分享到:
1
/
58
下载此文档
搜索
下载此文档
关闭预览
下载提示
1.该资料是网友上传的,本站提供全文预览,预览什么样,下载就什么样。
2.下载该文档所得收入归上传者、原创者。
3.下载的文档,不会出现我们的网址水印。
同意并开始全文预览
(约 1-6 秒)
下载文档到电脑,查找使用更方便
下 载
还剩?页未读,
继续阅读
分享到:
1
/
58
下载此文档
文档列表
文档介绍
湖南省行政职业能力测验-言语理解与表达及答案(名校卷).docx
该【湖南省行政职业能力测验-言语理解与表达及答案(名校卷) 】是由【min】上传分享,文档一共【58】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【湖南省行政职业能力测验-言语理解与表达及答案(名校卷) 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。湖南省行政职业能力测验-言语理解与表达
第一部分 单选题(100题)
1、公众层面的现象与专业层面的表现,看似相距甚远,实则紧密相连。不从事专业研究的社会公众固然不会参与科学技术前沿的创新,但实际上,公众素养是科技发展的土壤。离开了这个群众基础,即使我们凭借少数科技精英的努力能够实现“上天入地”,也很难持续不断地推动创新,真正迈入创新型国家的行列。
这段文字的核心观点是( )。
A、提高全民科学素质势在必行
B、科技发展是公民科学素养的“软实力”
C、中国公民的科学素养亟待提高
D、科技的发展依赖于公众素养的同步提高
【答案】:答案:D
解析:文段首先引出论述话题,公众层面和专业层面的表现紧密相连,第二句,通过转折词“但实际上”来引导的一句话“公众素养是科技发展的土壤”,即强调公众素养和科技发展之间的关系,是文段的主旨句。D项是对主旨句的同义替换。故选D。
2、盛世爱马,末世爱驴。“欲饮琵琶马上催”,这是初唐诗人王翰的句子;“细雨骑驴入剑门”,这是南宋诗人陆游的句子。诗人的话当不了真,何况还是酒话。因为这两个句子前,是“葡萄美酒夜光杯”和“衣上征尘杂酒痕”,都喝过酒了。把这两个句子一比,骑驴的陆游即使豪放,也显出几分落拓。马也好,驴也好,只是到了诗人那里,他更爱的是酒。所以有了李白的“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒”了。
这段话的主旨是( )。
A、盛世爱马,末世爱驴
B、诗人的话不可当真,何况是酒话
C、马也好,驴也好,诗人更爱的却是酒
D、南宋陆游虽然落拓,但他却正是末世爱驴的典型实例
【答案】:答案:C
解析:材料首先提出“盛世爱马,末世爱驴”,然后引出诗句,接着通过结合诗句上文来说明骑马骑驴的诗人都没离酒,最后提出“马也好,驴也好,只是到了诗人那里,他更爱的是酒”,并以李白诗句为例证。可见材料前段是为后面的结论作铺垫,后段才是重点,所以正确答案为C。A项只是主旨的铺垫;B项是材料的观点之一,但非重点;D项不是材料的观点,且没有抓住重点。故选C。
3、迄今为止,中国尚未建立起严密的书画真赝鉴别体系,书画的鉴定,很大程度上____于经验。经验主义的好处在于可以________,灵活应对鉴别真伪时可能遇到的各种不同问题,但也对鉴定者的学识、经历和能力提出了极高的要求。
依次填入画横线处最恰当的一项是( )。
A、拘囿 灵机一动
B、诉诸 去伪存真
C、依赖 随机应变
D、依托 江心补漏
【答案】:答案:C
解析:本题从第二空入手,根据“灵活应对鉴别真伪时可能遇到的各种不同问题”可知,横线处所填成语形容经验主义可以根据问题的不同灵活应变,C项“随机应变”指随着情况的变化灵活机动地应付,可形容经验主义的好处,符合文意,保留。A项“灵机一动”多指临时想出了一个办法,侧重强调人机智、机灵,与“经验主义”搭配不当,排除;B项“去伪存真”指除掉虚假的,留下真实的,无法体现出灵活应对之意,排除;D项“江心补漏”指临到紧急关头才设法补救,为时已晚,与文意不符,排除。第一空代入验证,根据“中国尚未建立起严密的书画真赝鉴别体系”可知,目前书画的鉴定很大程度上都要依靠经验,C项“依赖”符合文意,当选。故选C。
4、“心理弹性”的动力可能来自大脑激素反应,基因以及行为方式的共同作为,以保证一种情绪上的状态。它不仅帮助我们在人生变故,创伤面前不至于崩溃,也让我们在好的经验上不至于沉溺,比如享受美餐、赢得球赛,受到表扬,都不会持续太久,这可能因为人是天生的动物,在愉快的经验中沉浸太久,会识别新危险的能力。
依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A、平衡 忧患 钝化
B、应激 危险 弱化
C、积极 健忘 异化
D、稳定 懒散 退化
【答案】:答案:A
解析:第一个空由“在人生变故、创伤面前不至于崩溃,在好的经验上不至于沉溺”可知是保持情绪上的平衡或是稳定状态,排除B、C两项。第二个空“在好的经验上不至于沉溺,不如享受美餐都不会持续太久”,可知是一种忧患意思,排除D。第三个空把钝化带入也符合题意。故选A。
5、随着人类对火星的了解越来越多,许多科学家,尤其是美国宇航局的研究专家都已经开始探索人类未来移民火星的可行性。对于将火星改造成“绿色星球”的惊人设想,许多科学家都认为至少需要2万年到10万年左右的时间,但美国非赢利性科研组织“火星协会”创始人、美国工程师罗伯特•祖柏林却认为,改造火星的过程大约只要1000年时间就可以完成。
根据上文推断,作者接下来最可能讲述的内容是( )。
A、罗伯特•祖柏林用1000年改造火星的设想
B、人类对火星探索的构想
C、不同火星改造构想的可行性分析
D、火星将如何被改造成“绿色星球”
【答案】:答案:A
解析:文段首先叙述了火星移民的可能性。许多科学家都认为将火星改造成“绿色星球”需2万年到10万年,之后由“但”的转折引出祖柏林的设想。转折后的设想应是本文侧重的,即后文应该继续说明祖柏林用1000年改造火星的设想。故选A。
6、把个人婚姻从宗法制家庭中剥离出来,纳入现代民族国家的建构进程,一直是现代婚姻变革的重要目标,而爱情作为现代婚姻的基石,也介入到各种权利和不同传统对婚姻的争夺中来。
本句中介入现代婚姻争夺的因素不包括( )。
A、爱情
B、权利
C、传统
D、法律
【答案】:答案:D
解析:第一步,定位原文,“介入现代婚姻争夺”出现在文段结尾。根据“而爱情作为现代婚姻的基石,也介入到各种权利和不同传统对婚姻的争夺中来”,可知“爱情”“权利”和“传统”是“介入现代婚姻争夺的因素”。第二步,对比选项。D项“法律”不是“介入现代婚姻争夺的因素”。故选D。
7、基层离百姓最近,可以快速反馈百姓的感受和意见,随时进行政策调整,故能“因病施治”;基层直接面对错综复杂的情况,最了解体制机制改革中的症结和痛点所在,故能“________”;基层最看重的是实效,________不得人心、难以持久,故内生的改革措施往往能“药到病除”。
依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A、不药而愈 夸夸其谈
B、对症下药 花拳绣腿
C、一针见血 朝令夕改
D、标本兼治 华而不实
【答案】:答案:B
解析:第一空,由划横线之前的“故”可知,与前文构成因果关系,根据前文“了解体制机制改革中的症结和痛点所在”,即基层了解最基本最核心的问题,故划横线处所填成语表达可以针对这些核心问题进行有效地解决这一含义。B项“对症下药”比喻针对事物的问题所在,采取有效的措施;C项“一针见血”比喻说话直截了当,切中要害,均能对应文段;A项“不药而愈”指生病不用吃药而自行痊愈,文段并没有不吃药、不行动即可解决问题的含义,与文意不符,排除;D项“标本兼治”指既要解决问题的表象,又要从根本上杜绝问题的产生,但是文段没有提及“标”即问题的表象,与文段无法对应,排除。第二空,分析文意可知,划横线处所填成语与前文构成反义对应,语义相反,由前文“基层最看重的是实效”可知,划横线处要体现不注重实效的含义,对应B项“花拳绣腿”,即只做些表面上好看实际上并无用处的工作,符合文意,当选;C项“朝令夕改”形容政令时常更改,使人不知怎么办,不能表达“不看重实效”的含义,与文意不符,排除。故选B。
8、五世纪初,日本出现被称为“假名”的借用汉字的标音文字。八世纪时,以汉字标记日本语音的用法已较固定,其标志是《万叶集》的编定,故称“万叶假名”。是为纯粹日语标音文字的基础。日本文字的最终创制是由吉备真备和弘法大师(空海)来完成的。他们俩人均曾长期留居中国唐朝,对汉字有很深的研究。前者根据标音汉字楷体偏旁造成日文“片假名”,后者采用汉字草体创造日文“平假名”。时至今天,已在世界占据重要地位的日本文字仍保留有一千多个简体汉字。
这段文字意在说明的是( )。
A、日本文字产生的历史过程
B、汉字在日本的影响和地位
C、汉字对日本文字的影响
D、日本文字与汉字的联系
【答案】:答案:C
解析:材料首先讲述五世纪初汉字出现在日本文字中,接着写汉字在日本语音和文字中的逐步影响并最终固定下来,最后点出日本文字中的简体汉字数目之多。因此,材料强调的是汉字自出现在日本汉字后对日本文字的逐步影响,C项正确。A、D项错误,材料论述的主体是汉字;B项表述不准确,材料阐述的是对日本文字的影响,而非日本。故选C。
9、进入马年,“马上就有”这一句式迅速流行:“马上有钱”“马上有房”“马上有份好工作”。“马上就有”的祝福语,是马年才有;“马上就有”的社会心态,却早已在不经意间造访我们的时代。一毕业马上要有高薪工作,一工作马上让全家人凑钱买房,别人有了自己也马上要有,希望不能“马上兑现”就立刻抱怨。“马上就有”,倾诉着人们对美好生活的急切期盼,也在一定程度上映照出当今社会中的焦虑、浮躁与喧嚣心态。这段话对“马上就有”,所持的态度是( )。
A、肯定
B、否定
C、有肯定也有否定
D、不置可否
【答案】:答案:C
解析:第一步,分析文段,找到作者论述“马上就有”的关键信息。前文提出进入马年,“马上就有”这一句式迅速流行,它一方面是“马年才有”,另一方面也折射出人们普遍追求“马上就有”的浮躁社会心态。尾句总结了作者对“马上就有”的态度,即前半句“倾诉着人们对美好生活的急切期盼”,体现了作者对“马上就有”肯定的态度,后半句“也在一定程度上映照出当今社会中的焦虑、浮躁与喧嚣心态”体现了否定的态度,综合可知是既有肯定又有否定。第二步,对比选项。C项符合这段文字的态度。故选C。
10、在“自媒体时代”,专业的历史研究无法回应社会急切需求,无法应对迅即出现的许多新问题,这就为另外一种即被称为“草根史学”的非专业研究所替代,由此我们看到与过去一百年历史研究日趋专业化相背离的一个现象,即专业的研究越来越显得非常“不专业”。
与这段文字语意不符的一句是( )。
A、“草根史学”由于其自由灵活更利于发挥史学的作用
B、“草根史学”由于其非专业性,无法应对迅即出现的新问题
C、在过去的一百年,历史研究越来越脱离社会现实需求
D、在某种意义上,“草根史学”比传统的专业历史研究更“专业”
【答案】:答案:B
解析:第一步,分析文段,将选项与文段一一对应第二步,辨析选项。A项和B项均对应“专业的历史研究……无法应对迅即出现的许多新问题,这就为另外一种即被称为‘草根史学’的非专业研究所替代”,说明“草根史学”能够应对迅即出现的许多新问题,具有“自由灵活”性,符合原文,排除A项。B项对应“专业的历史研究无法回应社会急切需求,无法应对迅即出现的许多新问题”,可知“无法应对迅即出现的新问题”的是“专业的历史研究”而非“草根史学”,属于偷换概念,B项与原文不符,当选。C项对应“专业的历史研究无法回应社会急切需求”和“我们看到与过去一百年历史研究日趋专业化相背离的一个现象”,符合原文,排除C项。D项对应“由此我们看到与过去一百年历史研究日趋专业化相背离的一个现象,即专业的研究越来越显得非常‘不专业’”,符合原文,排除D项。故选B。
11、现代的火锅,最初随北方游牧民族传入中原,并催生出不同的形制。北京的涮肉火锅,羊肉细薄如纸,吃的是嫩。云南的菌子火锅,菌菇清甜鲜美,吃的是香。潮汕的牛肉火锅,牛肉丸筋道多汁,吃的是韧。火锅,最集中地体现了中国人对于团圆的向往。但是,谁都比不上重庆人对火锅的挚爱。山城里,遍布2万多家火锅餐厅,每30个重庆人就有1个从事与火锅相关的职业。花椒和辣椒的香艳相逢,不仅是味蕾和神经之间电光火石般的碰撞,也是亚洲和美洲之间的越洋聚首。
下列说法与原文意思不符的是( )。
A、火锅形制因地域不同而存在差异
B、火锅产生于北方游牧民族
C、人们爱吃火锅最主要的原因是对团圆的向往
D、人类的迁徙推动食物的发展融合
【答案】:答案:B
解析:第一步,分析文段,将选项与原文一一对应。第二步,辨析选项。A项对应“北京的涮肉火锅,羊肉细薄如纸,吃的是嫩。云南的菌子火锅,菌菇清甜鲜美,吃的是香。潮汕的牛肉火锅,牛肉丸筋道多汁,吃的是韧”,由文段可知,不同地区的火锅存在差异,符合文意,排除A项。B项属于无中生有,不符合文意。C项对应“火锅,最集中地体现了中国人对于团圆的向往”,符合文意,排除C项。D项对应“现代的火锅,最初随北方游牧民族传入中原,并催生出不同的形制”“花椒和辣椒的香艳相逢,不仅是味蕾和神经之间电光火石般的碰撞,也是亚洲和美洲之间的越洋聚首”,符合文意,排除D项。故选B。
12、表情包会毁掉我们的表达能力,甚至会毁掉我们的语言吗?这个设问已不新鲜,最近又频现于网络。这不禁让许多人思考,表情包的使用是否损害了我们的语言能力乃至我们的语言。其实,"正在毁灭语言"的东西已经不少了,从寻呼机、手机到互联网,再到流行语、字母词,还有时不时跑出来的英语乃至各种外语。正如语言中普遍存在的外来词、字母词,假以时日,很多表情符号会保留和稳定下来,成为和它们一样不再引人注目的语言形式。从这个意义上来说,我们可以对表情包放松警惕了。
作为这段文字的标题最恰当的一项是( )。
A、表情包引发的思考
B、表情包使语言更生动
C、表情包毁不了语言
D、表情包的是与非
【答案】:答案:C
解析:文段首先提出表情包是否会毁掉我们的语言之问,后文对此进行回答。由“假以时日,很多表情符号会保留和稳定下来,成为和他们一样不再引人注目的语言形式。从这个意义上说,我们可以对表情包放松警惕了”可知,作者认为表情包不会毁掉语言,C项与作者观点一致,作为标题恰当,AD两项表述模糊,B项无中生有均可排除,故选C。
13、目前,有许多正在装修的家庭缺乏家装常识和经验,自作主张,随心所欲。而有些家装公司为了经济利益更是推波助澜,对业主的要求惟命是从。但装修后终究是住户自己居住,如果留下隐患,造成邻里纠纷,出现质量事故,只能自食其果。
这段话的意思是( )。
A、装修不能随心所欲,要注意质量
B、家装公司装饰不负责
C、正在装修的家庭缺乏家装常识
D、装饰后的房屋由住户自己居住
【答案】:答案:A
解析:这段话由装修家庭缺乏常识和经验造成的后果说明装修要注意质量,故选A。
14、下面四个单句,与例句的语法结构相同的是( )。
例:这里的每个人都清楚他是不会这样做的。
A、我问他哪个办法好。
B、她低着头沉思往事。
C、领导希望所有职工都能以厂为家。
D、大家选他当代表。
【答案】:答案:C
解析:例句为主谓宾结构,主语为“这里的每个人”,宾语又是一个主谓结构,“他是不会这样做的”。C项正确,与原句结构一致,主语为“领导”,宾语又是一个主谓结构,“所有职工都能以厂为家”。A项错误,是双宾句;B项错误,是连谓句;D项错误,是兼语句。故选C。
15、房龙文笔生动,擅长讲故事。干燥无味的科学常识经他那么一写,无论大人、小孩,都觉得娓娓忘倦了。将文学家的手法拿来讲述科学,确实高妙。
关于这段文字,以下理解准确的是( )。
A、房龙开创了以文学方式讲述科学常识的先河
B、房龙能将干燥无味的科学常识讲述得很生动
C、房龙文笔生动,拥有数量庞大的读者群
D、房龙讲述的科学常识激发了读者对科学的兴趣
【答案】:答案:B
解析:第一步,分析文段,将选项与原文一一对应。第二步,辨析选项。A项的“开创了……先河”,属于无中生有,错误。B项对应“干燥无味的科学常识经他那么一写,无论大人、小孩,都觉得娓娓忘倦了”,正确。C项“拥有数量庞大的读者群”属于无中生有,错误。D项“激发了读者对科学的兴趣”属于无中生有,错误。故选B。
16、表情包会毁掉我们的表达能力,甚至会毁掉我们的语言吗?这个设问已不新鲜,最近又频现于网络。这不禁让许多人思考,表情包的使用是否损害了我们的语言能力乃至我们的语言。其实,"正在毁灭语言"的东西已经不少了,从寻呼机、手机到互联网,再到流行语、字母词,还有时不时跑出来的英语乃至各种外语。正如语言中普遍存在的外来词、字母词,假以时日,很多表情符号会保留和稳定下来,成为和它们一样不再引人注目的语言形式。从这个意义上来说,我们可以对表情包放松警惕了。
作为这段文字的标题最恰当的一项是( )。
A、表情包引发的思考
B、表情包使语言更生动
C、表情包毁不了语言
D、表情包的是与非
【答案】:答案:C
解析:文段首先提出表情包是否会毁掉我们的语言之问,后文对此进行回答。由“假以时日,很多表情符号会保留和稳定下来,成为和他们一样不再引人注目的语言形式。从这个意义上说,我们可以对表情包放松警惕了”可知,作者认为表情包不会毁掉语言,C项与作者观点一致,作为标题恰当,AD两项表述模糊,B项无中生有均可排除,故选C。
17、根据新的刑事证据规则,鉴定检材的真实性和同一性已经成为鉴定意见转化为定案根据的前提条件。这显然是我国刑事证据制度发生的重大变化。透过这一变化,我们可以发现司法改革的决策者们已经具有了一种新的理论认识:实物证据鉴真是司法鉴定程序启动的前提和基础:未经鉴真过程,任何专业人士对实物证据所作的“司法鉴定意见”都将是没有法律意义的;实物证据作为一种“送检材料”,在其真实性和同一性存在合理疑问的情况下,鉴定意见将不具有作为定案根据的资格。
这段文字中提取的关键词最恰当的是( )。
A、刑事证据实物证据鉴真定案根据
B、司法改革司法鉴定意见定案根据
C、鉴定检材刑事证据制度司法改革
D、证据制度司法鉴定程序送检材料
【答案】:答案:A
解析:文段开篇引出新的刑事证据的话题,接着说明我国刑事证据制度的重大变化体现实物证据鉴真的重要性,即实物证据鉴真直接影响实物证据能否成为定案根据。故文段就是强调“刑事证据制度的重大变化即实物证据鉴真直接影响实物证据能否成为定案根据”关键词为“刑事证据、实物证据鉴真、定案根据”。故选A。
湖南省行政职业能力测验-言语理解与表达及答案(名校卷) 来自淘豆网www.taodocs.com转载请标明出处.
猜你喜欢
2025年白朗县审计局下属单位招聘备考题库最新..
63页
2024年甘肃农业职业技术学院单招职业倾向性考..
55页
2024年甘肃林业职业技术学院单招职业适应性考..
58页
2024年甘肃省武威地区单招职业适应性测试题库..
55页
二零二六年度建筑垃圾资源化利用处理合同
6页
二零二六年度建筑施工企业资质评定合同范本
6页
2024年石河子工程职业技术学院单招职业技能测..
55页
2024年福州科技职业技术学院单招职业技能考试..
55页
二零二六年度房产经纪人信用评估与监督服务合..
5页
二零二六年度房地产租赁意向金合同范本
4页
2024年福建电力职业技术学院单招职业适应性测..
56页
二零二六年度抗震加固工程施工班组劳务协议范..
5页
二零二六年度教育培训机构无担保借款合同
4页
二零二六年度文化产业园租赁承包经营全面合同..
7页
二零二六年度施工劳务分包合同范本下载宝典
10页
相关文档
更多>>
非法内容举报中心
文档信息
页数
:
58
收藏数
:
0
收藏
顶次数
:
0
顶
上传人
:
min
文件大小
:
77 KB
时间
:
2025-11-04
相关标签
职业能力测试题库及答案
行政职业能力测试答题技巧
行政职业能力测试题
行政职业能力测试真题
行政能力测试答题技巧
言语理解与表达解题技巧
能力培养与测试答案
职业能力测验知识点
行测言语理解答题技巧
职业能力测试答题技巧
全国翻译资格认证
自考
成考
专升本考试
思科认证
微软认证
司法考试
教师资格考试
物流师考试
计算机等级考试
注册税务师
人力资源管理师
会计职称考试
出国培训
质量管理体系认证
医师/药师资格考试
最近更新
自适应资源调度机制
2025年临沧市永德县事业单位安置定向招聘退..
2025年乐山市五通桥区招聘工会社会工作者11..
2025湖南岳阳市平江县事业单位选调工作人员..
2025湖南怀化市人民政府研究室遴选3人备考题..
2025湖南湘西州凤凰县直机关事业单位选调工..
2025年云南省文山州广南县招聘工会社会工作..
2025年产品安全性能检验工技巧押题考试题及..
2025贵州毕节市纳雍县考调县直部门人员40人..
2025年仪态礼仪走姿训练专项测试卷
2025陕西商洛市市直机关事业单位遴选(选聘..
2025高安市公开选调市直单位工作人员11人备..
2025年保山市龙陵县招聘工会社会工作者11人..
2025年全国共青团“新团员入团”应知应会知..
2025年公交公司装修工程
2025年兴安盟扎赉特旗事业单位安置定向招聘..
2025年内蒙古自治区赤峰市敖汉旗事业单位安..
2025年医院财务管理制度范文(3篇)
2025年县卫健系统招聘事业单位人员考试笔试..
2025年合肥市蜀山区招聘工会社会工作者11人..
农村电商发展新模式
火锅节宣传活动方案
对公账户委托书
《铣削加工》
运输管理岗位反思报告
精选工业管道的基本识别色gb7231-2023
曳引驱动电梯、自动扶梯与人行道维保质量监..
准准131期-149期开始
4.我是小小养殖员 (4)
国家标准《铝合金建筑型材第5部分:氟碳漆喷..
在线
客服
微信
客服
意见
反馈
手机
查看
返回
顶部