下载此文档

湖北省公务员考试常识判断专项练习题及完整答案(名师系列).docx


文档分类:资格/认证考试 | 页数:约40页 举报非法文档有奖
1/ 40
下载提示
  • 1.该资料是网友上传的,本站提供全文预览,预览什么样,下载就什么样。
  • 2.下载该文档所得收入归上传者、原创者。
  • 3.下载的文档,不会出现我们的网址水印。
1/ 40 下载此文档
文档列表 文档介绍
该【湖北省公务员考试常识判断专项练习题及完整答案(名师系列) 】是由【金】上传分享,文档一共【40】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【湖北省公务员考试常识判断专项练习题及完整答案(名师系列) 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。湖北省公务员考试常识判断专项练习题
第一部分 单选题(100题)
1、可以不加盖公章的公文文种为( )。
A、意见
B、报告
C、决议
D、会议纪要
【答案】:答案:D
解析:《国家行政机关公文格式》中规定,会议纪要不加盖印章。故本题选择D项。注意:《国家行政机关公文格式》已被废止,2012年印发的《党政机关公文处理工作条例》中规定,有特定发文机关标志的普发性公文和电报可以不加盖印章。“会议纪要”改为“纪要”。故选D。
2、女大学生王丽到某超市购物,离开时,被保安阻拦。保安怀疑王丽携带了未结账的商品,将玉丽带到超市的值班室处理。值班经理将王丽自带手袋打开检查,并叫来女工作人员对王丽进行全身搜查,均未查到未结账的商品,遂将王丽放走。事后,王丽在超市被搜身的消息在本校传开,对王丽形成巨大的精神压力。超市的这一行为,侵犯了公民的( )。
A、人身自由权
B、社会经济权
C、平等权
D、政治权利和自由
【答案】:答案:A
解析:《中华人民共和国宪法》第三十七条规定,中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受速捕。禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身体。故选A。
3、现代社会的每一步发展都需要有法律的调节与规范,这表明( )。
A、意识推动人类社会的发展
B、意识对客观事物具有反作用
C、物质决定意识
D、意识是社会的产物
【答案】:答案:B
解析:社会的发展需要有法律的调节与规范,说明了法律作为意识是对客观物质的反映。一个国家一个社会的发展必然会产生与其相对应的社会意识,而法律就是应社会而生的一种约束性手段,又直接调节规范了社会的发展。说明了意识对客观事物具有反作用。故选B。
4、相传尧舜禹时,部落联盟采取“禅让”的方式选贤举能,推举联盟的共主。禹死后,益按照部落联盟传统,为禹办丧礼、挂孝、守丧三年,而三年后益未得位。启则在民众的拥护下上位,从此禅让制被( )所取代。
A、推恩令
B、分封制
C、世袭制
D、选举制
【答案】:答案:C
解析:A项错误,推恩令是汉武帝为了巩固中央集权而颁布的一项重要政令,这项政令要求由以前的各诸侯所管辖的区域只由其长子继承,改为其长子、次子、三子共同继承,将诸侯国越分越小,削弱权力以加强中央集权。B项错误,分封制,是中国古代分封诸侯的制度。商代已开始分封诸侯,称号有侯和伯。西周灭商后,便大规模地以封地连同居民分赏王室子弟和功臣,诸侯在其封国内享有世袭统治权,也有服从天子命令、定期朝贡、提供军赋和力役、维护周王室安全的责任。C项正确,世袭制是古代君王去世或逊位后,将皇帝的九五之尊传给自己的子孙的传承制度,名号、爵位以及财产等按照血统关系世代传承。这种传承主要有“家”的传承,诸侯国的传承,天下的传承等。禹的儿子启继承了父亲的帝位,废除“禅让制”实行“世袭制”,建立了我国历史上第一个奴隶制国家——夏朝。D项错误,选举制是选举国家各级代表机关的代表(议员)和其他国家公职人员的原则和制度的总称。它是政治制度的重要组成部分。主要包括选举原则、组织与程序、选区划分、选取举名额分配等。通常由宪法和选举法以及其他有关法律规定。故选C。
5、在我国,结婚的必备条件之一是( )。
A、双方不得有血亲关系
B、双方完全自愿
C、双方签订婚约
D、男方不得早于23周岁,女方不得早于21周岁
【答案】:答案:B
解析:《婚姻法》规定,结婚必须男女双方完全自愿,不许任何一方对他方加以强迫或任何第三者加以干涉。故选B。
6、甲从商城购得电视机后,因质量问题电视机爆炸,炸伤甲。甲可请求商城承担何种民事责任?( )
A、仅请求侵权责任
B、仅请求违约责任
C、有权请求侵权责任和违约责任
D、请求侵权责任或违约责任
【答案】:答案:D
解析:(一)产品瑕疵—违约责任;产品存在缺陷造成损害—侵权或违约;(二)因产品存在缺陷造成人身、财产损害的,被侵权人可以向生产者请求赔偿,也可以向销售者请求赔偿;(三)其中一方向被侵权人承担赔偿责任之后,可以向有过错的另一方追偿。电视机爆炸砸伤甲,属于产品存在缺陷造成损害,可以请求侵权或违约。故选D。
7、陈某因上车问题与公交司机王某产生冲突,不顾车上乘客安危,用拳头击打王某头部,妨碍王某安全驾驶,危害公共安全。陈某应承担( )。
A、民事责任
B、行政责任
C、刑事责任
D、道德责任
【答案】:答案:C
解析:《刑法修正案十一》规定:“对行驶中的公共交通工具的驾驶人员使用暴力或者抢控驾驶操纵装置,干扰公共交通工具正常行驶,危及公共安全的,处一年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。“前款规定的驾驶人员在行驶的公共交通工具上擅离职守,与他人互殴或者殴打他人,危及公共安全的,依照前款的规定处罚。“有前两款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。”根据上述法律规定,陈某的行为构成妨害安全驾驶罪,应承担刑事责任。故选C。
8、陈某因上车问题与公交司机王某产生冲突,不顾车上乘客安危,用拳头击打王某头部,妨碍王某安全驾驶,危害公共安全。陈某应承担( )。
A、民事责任
B、行政责任
C、刑事责任
D、道德责任
【答案】:答案:C
解析:《刑法修正案十一》规定:“对行驶中的公共交通工具的驾驶人员使用暴力或者抢控驾驶操纵装置,干扰公共交通工具正常行驶,危及公共安全的,处一年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。“前款规定的驾驶人员在行驶的公共交通工具上擅离职守,与他人互殴或者殴打他人,危及公共安全的,依照前款的规定处罚。“有前两款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。”根据上述法律规定,陈某的行为构成妨害安全驾驶罪,应承担刑事责任。故选C。
9、使民主制度运转起来的关键是要让( )内化为每个公民的行为习惯。
A、村民自治
B、民主精神
C、民主选举
D、民主复议
【答案】:答案:B
解析:基层民主制度主要是指我国的基层群众性自治制度,是指基层群众性自治组织形式及其运作方式,它是基层群众性自治组织自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的方式、方法、程序的总和,是人民参与管理国家事务和社会事务的一种形式,是社会主义民主制度的一个重要方面。故选B。
10、在充分就业的情况下,最可能导致通货膨胀的原因是( )。
A、进口增加
B、工资不变但劳动生产率提高
C、出口减少
D、政府支出不变但税收减少
【答案】:答案:D
解析:在其他条件不变的情况下,税收减少,就意味着人们手里的盈余增加,这样对市场的需求也会增加,在供给不变的情况下需求上升,会导致供不应求,物价上涨,最终造成通货膨胀。故选D。
11、下列属于公文结尾用语的是( )。
A、现批复如下
B、特通知如下
C、特此通知
D、现报告于后
【答案】:答案:C
解析:结尾用语,是各类公文正文结尾时表收束、祈请、指示、强调的语句。如“特此通知”“望予函复”等。故选C。
12、公文中常用的基本表达方式是( )。
A、议论、抒情、说明
B、议论、描写、抒情
C、议论、说明、描写
D、描写、说明、抒情
【答案】:答案:C
解析:议论、说明、描写是公文常用的表达方式。故选C。
13、两个或两个以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利时,按照我国专利法的规定,专利权授予 ( )。
A、最先申明的人
B、最先应用的人
C、最先发明的人
D、最先申请的人
【答案】:答案:D
解析:《专利法》规定,两个以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利的,专利权授予最先申请的人。故选D。
14、公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的基本经济制度。我们要毫不动摇地坚持公有制为主体,其实质和核心是( )。
A、在社会主义经济制度中占主体地位
B、全体社会成员或者部分社会成员共同占有生产资料
C、国家完全占有生产资料
D、国民经济起主导作用,主要体现在控制力上
【答案】:答案:B
解析:社会主义公有制的实质和核心是全体社会成员或者部分成员共同占有生产资料实现了人们在生产资料面前的平等。故选B。
15、在沟通结构中,有一个处于沟通中心的个体,成为沟通的媒介。这种沟通形态称为( )。
A、链式沟通
B、环式沟通
C、Y式沟通
D、轮式沟通
【答案】:答案:C
解析:在Y式沟通结构中,有一个个体处于沟通的中心,已成为沟通媒介。在组织中,就相当于从参谋机构到组织领导再到下级的信息沟通形态。故选C。
16、构建社会主义和谐社会是人类孜孜以求的社会理想。下列对于和谐社会理念蕴含的哲理表述不正确的是 ( )。
A、唯物辩证法认为,事物是普遍联系的
B、矛盾在一定条件下不存在,不会贯穿事物发展过程的始终
C、发展就是新事物代替旧事物的过程
D、矛盾是事物变化发展的动力
【答案】:答案:B
解析:社会主义和谐社会包括以下几层意思:一是个人自身的和谐;二是人与人之间的和谐;三是社会各系统、各阶层之间的和谐;四是个人、社会与自然之间的和谐;五是整个国家与外部世界的和谐。A项正确,和谐社会的构建要求人、社会、自然各个方面都融治共存,体现了唯物辩证法的事物是普遍联系的观点。B项错误,矛盾是永恒的,事事有矛盾、时时有矛盾。构建和谐社会就是要化解矛盾,达成共识。C项正确,改革开放后的中国由于自身存在的一系列体制机制问题,社会还存在不和谐的因素;中央提出构建和谐社会就是要以“和谐社会”代替“不和谐社会”。这体现了唯物辩证法发展的观点,以新事物代替旧事物。D项正确,构建和谐社会理念的提出就是缘于我国存在不和谐因素。这体现了矛盾是事物发展的动力。故选B。
17、所面临的两种选择都是自己不喜欢的,却必须选择其一,这就会产生( )。
A、双趋冲突
B、双避冲突
C、趋避冲突
D、趋利冲突
【答案】:答案:B
解析:双避冲突是指因对两种同样不利的结果必须进行选择时所产生的心理矛盾。故选B。
18、下列西方著名画家及其流派对应不正确的是( )。
A、奠奈——印象派
B、达利——野兽派
C、米勒——现实主义
D、凡•高——后印象派
【答案】:答案:B
解析:达利属于超现实主义,野兽派的代表是马蒂斯、弗拉曼克、德兰等。故选B。
19、我国国有企业改革的方向是( )。
A、广泛实行承包制
B、放权让利,政企分开
C、建立现代企业制度
D、“抓大放小”
【答案】:答案:C
解析:现代企业制度就是要建立产权清晰、权责明确政企分开、管理科学的企业机制,着是我国国有企业改革的大方向。故选C。
20、关于我国矿产资源分布的正确叙述是( )。
A、石油集中在东北、华北和西南地区
B、铁矿主要集中于辽宁、冀东和西北
C、煤主要分布华北、东北和华中地区
D、磷矿主要集中在湖南、云南、四川、贵州、湖北等省
【答案】:答案:D
解析:我国的石油资源主要集中于东北、华北和西北地区。铁矿资源主要集中与辽宁、华北和西南地区。煤矿资源主要分布在华北、东北和西北地区。磷矿资源主要集中在云南、贵州、四川、湖北和湖南等省。故选D。
21、公路、铁路建成,飞机上天、巨轮下海,“人化自然”到处可见,这说明( )。
A、意识可以反映客观存在
B、意识可以改变客观实际和客观规律
C、意识可以能动地改造世界
D、人们无须遵守客观规律
【答案】:答案:C
解析:“人化自然”是人认识世界和改造世界的结果,体现了意识的能动性。故选C。
22、社会保障具有分配功能,它的分配功能主要体现在( )。
A、按劳分配中
B、按资金分配中
C、国民收入的初次分配中
D、国民收入的再分配中
【答案】:答案:D
解析:社会保障是指国家和社会在通过立法对国民收入进行分配和再分配,对社会成员特别是生活有特殊困难的人们的基本生活权利给予保障的社会安全制度。社会保障的本质是维护社会公平进而促进社会稳定发展。社会保障基金的设立、社会后备基金的建立以及国家物资储备的保证都离不开国民收入的再分配。即其分配功能主要体现在国民收入的再分配中。故选D。
23、1947年,为了帮助欧洲经济复兴,与前苏联抗衡,美国提出了( )。
A、艾森豪威尔计划
B、马歇尔计划
C、巴巴罗莎计划
D、罗斯福计划
【答案】:答案:B
解析:B项,马歇尔计划即欧洲复兴计划,是二战后,欧洲经济遭受重创,美国为与苏联抗衡,向欧洲提供了大量经济援助,帮助欧洲重建、复兴的计划。它对欧洲国家的发展和世界政治格局产生了深远的影响。故选B。

湖北省公务员考试常识判断专项练习题及完整答案(名师系列) 来自淘豆网www.taodocs.com转载请标明出处.

相关文档 更多>>
非法内容举报中心
文档信息
  • 页数 40
  • 收藏数 0 收藏
  • 顶次数 0
  • 上传人
  • 文件大小 58 KB
  • 时间2025-11-04
最近更新