下载此文档

浙江省公务员考试数量关系专项练习题及参考答案【实用】.docx


文档分类:资格/认证考试 | 页数:约37页 举报非法文档有奖
1/ 37
下载提示
  • 1.该资料是网友上传的,本站提供全文预览,预览什么样,下载就什么样。
  • 2.下载该文档所得收入归上传者、原创者。
  • 3.下载的文档,不会出现我们的网址水印。
1/ 37 下载此文档
文档列表 文档介绍
该【浙江省公务员考试数量关系专项练习题及参考答案【实用】 】是由【金】上传分享,文档一共【37】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【浙江省公务员考试数量关系专项练习题及参考答案【实用】 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。浙江省公务员考试数量关系专项练习题
第一部分 单选题(100题)
1、商店购入一百多件A款服装,其单件进价为整数元,总进价为1万元,,其进价为A款服装的75%,销售每件B款服装的利润为A款服装的一半,某日商店以定价销售A款服装的总销售额超过2500元,问当天至少销售了多少件A款服装?( )
A、13
B、15
C、17
D、19
【答案】:答案:C
解析:推出A款服装有125件,进价为80元,B款服装进价为80×=60(元),B款服装定价为60×=96 (元),利润为96-60=36(元),A款服装利润为36×2=72(元),所以A款服装售价为80+72=152(元)。销售数量至少为2500÷152=,取整为17件。故选C。
2、1,3,10,37,( )
A、112
B、144
C、148
D、158
【答案】:答案:B
解析:3=1×4-1;10=3×4-2;37=10×4-3;144=37×4-4。故选B。
3、2,6,13,39,15,45,23,( )
A、46
B、66
C、68
D、69
【答案】:答案:D
解析:6=2×3,39=13×3,45=15×3。两个数为一组,每组中的第二个数是第一个数的三倍,即所填数字为23×3=69。故选D。
4、学校举行运动会,要求按照红、黄、绿、紫的颜色插彩旗于校门口,请问第58面旗是什么颜色?( )
A、黄
B、红
C、绿
D、紫
【答案】:答案:A
解析:根据“按照红、黄、绿、紫”可知,四个颜色为一个周期,则58÷4=14...2,故第58面旗是14个周期后的第二面,即为黄色。故选A。
5、2,6,18,54,( )
A、186
B、162
C、194
D、196
【答案】:答案:B
解析:该数列是以3为公比的等比数列,故空缺项为:54×3=162。故选B。
6、8,10,14,18,( )
A、24
B、32
C、26
D、20
【答案】:答案:C
解析:8×2-6=10;10×2-6=14;14×2-10=18;18×2-10=26。故选C。
7、60名员工投票从甲、乙、丙三人中评选最佳员工,选举时每人只能投票选举一人,得票最多的人当选。开票中途累计,前30张选票中,甲得15票,乙得10票,丙得5票。问在尚未统计的选票中,甲至少再得多少票就一定当选?( )
A、15
B、13
C、10
D、8
【答案】:答案:B
解析:构造最不利,由题意,还剩30名员工没有投票,考虑最不利的情况,乙对甲的威胁最大,先给乙5张选票,甲乙即各有15张选票,其余25张选票中,甲只要在获得13张选票就可以确定当选。故选B。
8、如果现在是18点整,那么分针旋转1990圈之后是几点钟?( )
A、16
B、17
C、18
D、19
【答案】:答案:A
解析:分针旋转1圈为一小时,所以分针旋转12圈,时针旋转1圈,仍为18点整。由“1990÷12=165余10”可知,此时时钟表示的时间应是16点整。故选A。
9、有一只青蛙在井底,每天上爬10米,又下滑6米,这口井深20米,这只青蛙爬出井口至少需要多少天? ( )
A、2
B、3
C、4
D、5
【答案】:答案:C
解析:第一天青蛙爬了10-6=4米,距离井口20-4=16米;第二天爬了4+(10-6)=8米,距离井口20-8=12米;第三天爬了8+(10-6)=12米,距离井口20-12=8米<10米;第四天青蛙可以直接爬出井口。这只青蛙爬出井口至少要4天。故选C。
10、2,6,18,54,( )
A、186
B、162
C、194
D、196
【答案】:答案:B
解析:该数列是以3为公比的等比数列,故空缺项为:54×3=162。故选B。
11、小张购买了2个苹果、3根香蕉、4个面包和5块蛋糕,共消费58元。如果四种商品的单价都是正整数且各不相同,则每块蛋糕的价格最高可能为多少元?( )
A、5
B、6
C、7
D、8
【答案】:答案:D
解析:设苹果、香蕉、面包、蛋糕的单价分别为x、y、z、w,根据共消费58元,得2x+3y+4z+5w=58。代入排除,根据最高,优先从值最大的选项代入。D选项,当w=8时,可得2x+3y+4z=18,由2x、4z、18均为偶数,则3y为偶数,即y为偶数且小于6。当y=2,有2x+4z=12,即x+2z=6,均为正整数且各不相同,若z=1,则x=4,此时满足题意。故选D。
12、某农场有36台收割机,要收割完所有的麦子需要14天时间。现收割了7天后增加4台收割机,并通过技术改造使每台机器的效率提升,问收割完所有的麦子还需要几天。
A. 3
B. 4
C. 5
D. 6
【答案】:答案:D
解析:方法一:赋值法,赋值每台收割机每天的工作效率为1,则工作总量为36×14,剩下的36×7由36+4=40台收割机完成,技术改造后每台收割机效率为,故剩下需要的时间为。方法二:比例法。由题意,原有收割机36台,增加4台后变为40台,提高效率5%后相当于原先40×(1+5%)=42台收割机的工作效率。效率比为6∶7,故所有时间比为7∶6,还需6天即可完成。故正确答案为D。
13、80×35×15的值是( )。
A、42000
B、36000
C、33000
D、48000
【答案】:答案:A
解析:如果直接进行计算,不免有些麻烦,但我们可以很容易发现45和15都有5这个因子,这其中又有80,所以我们可以对采用凑整法来进行处理。原式=80×9×5×5×3=80×25×27=2000×27=54000。本题运用了整除法。题干中有35,所以结果应有7这个因子,其应为7所整除,观察选项。故选A。
14、某种细胞开始时有2个,1小时后分裂成4个并死去1个,2小时后分裂成6个并死去1个,3小时后分裂成10个并死去1个……按此规律,6小时后细胞存活的个数有多少?( )
A、63
B、65
C、67
D、71
【答案】:答案:B
解析:1小时后细胞存活的个数为2×2-1=3;2小时后为2×3-1=5;3小时后为2×5-1=9……按此规律,n小时后细胞存活的个数为。故6小时后细胞存活的个数是(个)。故选B。
15、将17拆分成若干个自然数的和,这些自然数的乘积的最大值是多少?( )
A、256
B、486
C、556
D、376
【答案】:答案:B
解析:若把一个整数拆分成若干个自然数之和,有大于4的数,则把大于4的这个数再分成一个2与另一个大于2的自然数之和,则这个2与大于2的这个数的乘积肯定比这个大于4的数更大。另外,如果拆分的数中含有1,则对乘积增大没有贡献,因此不能考虑。因此,要使加数之积最大,加数只能是2和3。但是,若加数中含有3个2,则不如将它换成2个3。因为2×2×2=8,而3×3=9。故拆分出的自然数中,至多含有两个2,而其余都是3。故将17拆分为17=3+3+3+3+3+2时,其乘积最大,最大值为243×2=486。故选B。
16、1,1,2,6,24,( )
A、11
B、50
C、80
D、120
【答案】:答案:D
解析:依次将相邻两个数中后一个数除以前一个数得1,2,3,4,为连续自然数列,即所填数字为24×5=120。故选D。
17、某人租下一店面准备卖服装,房租每月1万元,重新装修花费10万元。从租下店面到开始营业花费3个月时间。开始营业后第一个月,扣除所有费用后的纯利润为3万元。如每月纯利润都比上月增加2000元而成本不变,问该店在租下店面后第几个月内收回投资?( )
A、7
B、8
C、9
D、10
【答案】:答案:A
解析:由题意可得租下店面前3个月成本为1×3+10=13(万元),租下店面第4个月开始营业,营业后各月获得的纯利润构成首项为3万元、:3万元、、、。由3+++=>13,即第7个月收回投资。故选A。
18、现有5盒动画卡片,各盒卡片张数分别为:7、9、11、14、17。卡片按图案分为米老鼠、葫芦娃、喜羊羊和灰太狼4种,每个盒内装的是同图案的卡片。已知米老鼠的卡片只有一盒,而喜羊羊、灰太狼图案的卡片数之和比葫芦娃图案的多1倍。据此可知,图案为米老鼠的卡片张数为( )。
A、7
B、9
C、14
D、17
【答案】:答案:A
解析:(喜洋洋+灰太狼):葫芦娃=2:1,喜洋洋+灰太狼+葫芦娃是3的倍数;总张数=7+9+11+14+17=58张,58除以3余1,可得米老鼠的卡片只能是7张。故选A。
19、2,3,6,18,108,( )
A、1944
B、1620
C、1296
D、1728
【答案】:答案:A
解析:2×3=6,3×6=18,6×18=108,……前两项相乘等于下一项,则所求项为18×108,尾数为4。故选A。
20、在某城市中,有60%的家庭订阅某种日报,有85%的家庭有电视机。假定这两个事件是独立的,今随机抽出一个家庭,所抽家庭既订阅该种日报又有电视机的概率是( )。
A、
B、
C、
D、
【答案】:答案:D
解析:由于是独立重复试验,故既订阅该中日报又有电视机的概率是60%×85%=51%。故选D。
21、某快速反应部队运送救灾物资到灾区。飞机原计划每分钟飞行12千米,由于灾情危急,飞行速度提高到每分钟15千米,结果比原计划提前30分钟到达灾区,则机场到灾区的距离是多少千米?( )
A、1600
B、1800
C、2050
D、2250
【答案】:答案:B
解析:设机场到灾区的距离为x,由每分钟飞行12千米可知,原飞行时间为;由每分钟15千米可知,现飞行时间为。根据比原计划提前30分钟,可得,解得x=1800(千米)。故选B。
22、6,6,12,36,( )
A、124
B、140
C、144
D、164
【答案】:答案:C
解析:两两相除。6/6=1,6/12=1/2,12/36=1/3,下个数为36/( )=1/4。故选C。
23、0,3,18,33,68,95,( )
A、145
B、148
C、150
D、153
【答案】:答案:C
解析:原数列写为0=0×1,3=1×3,18=2×9,33=3×11,68=4×17,95=5×19,其中1,3,9,11,17,19构成的数列奇数项是等差数列,偶数项也是等差数列。故空缺处数字为6×25=150。故选C。
24、2,1,4,6,26,158,( )
A、5124
B、5004
C、4110
D、3676
【答案】:答案:C
解析:4=2×1+2,6=1×4+2,26=4×6+2,158=6×26+2,an=an-2×an-1+2,即所填数字是158×26+2=4110。故选C。
25、12,27,72,( ),612
A、108
B、188
C、207
D、256
【答案】:答案:C
解析:(第一项-3)×3=第二项,(72-3)×3=(207),(207-3)×3=612。故选C。
26、一个四边形广场,它的四边长分别是60米、72米、96米、84米,现在四边上植树,四角需种树,而且每两棵树的间隔相等,那么,至少要种多少棵树?( )
A、22
B、25
C、26
D、30
【答案】:答案:C
解析:根据四角需种树,且每两棵树的间隔相等可知,间隔距离应为四边边长的公约数;要使棵树至少,则间隔距离要尽量最大,公约数最大为12(60、72、96、84的最大公约数)。故棵数=段数=长度÷间距=(60+72+84+96)÷12=26(棵)。故选C。
27、1,2,0,3,-1,4,( )
A、-2
B、0
C、5
D、6
【答案】:答案:A
解析:奇数项1、0、-1、(-2)是公差为-1的等差数列;偶数项2、3、4是连续自然数。故选A。
28、[(9,6)42(7,7)][(7,3)40(6,4)][(8,2)( )(3,2)]
A、30
B、32
C、34
D、36
【答案】:答案:A
解析:(9-6)×(7+7)=42,(7-3)×(6+4)=40,(8-2)×(3+2)=(30)。故选A。

浙江省公务员考试数量关系专项练习题及参考答案【实用】 来自淘豆网www.taodocs.com转载请标明出处.

非法内容举报中心
文档信息
  • 页数 37
  • 收藏数 0 收藏
  • 顶次数 0
  • 上传人
  • 文件大小 50 KB
  • 时间2025-11-04
最近更新