下载此文档

河南省公务员考试常识判断专项练习题含答案(黄金题型).docx


文档分类:资格/认证考试 | 页数:约39页 举报非法文档有奖
1/ 39
下载提示
  • 1.该资料是网友上传的,本站提供全文预览,预览什么样,下载就什么样。
  • 2.下载该文档所得收入归上传者、原创者。
  • 3.下载的文档,不会出现我们的网址水印。
1/ 39 下载此文档
文档列表 文档介绍
该【河南省公务员考试常识判断专项练习题含答案(黄金题型) 】是由【1130474171@qq.com】上传分享,文档一共【39】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【河南省公务员考试常识判断专项练习题含答案(黄金题型) 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。河南省公务员考试常识判断专项练习题
第一部分 单选题(100题)
1、公文中常用的基本表达方式是( )。
A、议论、抒情、说明
B、议论、描写、抒情
C、议论、说明、描写
D、描写、说明、抒情
【答案】:答案:C
解析:议论、说明、描写是公文常用的表达方式。故选C。
2、构建社会主义和谐社会是人类孜孜以求的社会理想。下列对于和谐社会理念蕴含的哲理表述不正确的是 ( )。
A、唯物辩证法认为,事物是普遍联系的
B、矛盾在一定条件下不存在,不会贯穿事物发展过程的始终
C、发展就是新事物代替旧事物的过程
D、矛盾是事物变化发展的动力
【答案】:答案:B
解析:社会主义和谐社会包括以下几层意思:一是个人自身的和谐;二是人与人之间的和谐;三是社会各系统、各阶层之间的和谐;四是个人、社会与自然之间的和谐;五是整个国家与外部世界的和谐。A项正确,和谐社会的构建要求人、社会、自然各个方面都融治共存,体现了唯物辩证法的事物是普遍联系的观点。B项错误,矛盾是永恒的,事事有矛盾、时时有矛盾。构建和谐社会就是要化解矛盾,达成共识。C项正确,改革开放后的中国由于自身存在的一系列体制机制问题,社会还存在不和谐的因素;中央提出构建和谐社会就是要以“和谐社会”代替“不和谐社会”。这体现了唯物辩证法发展的观点,以新事物代替旧事物。D项正确,构建和谐社会理念的提出就是缘于我国存在不和谐因素。这体现了矛盾是事物发展的动力。故选B。
3、我国国有企业改革的方向是( )。
A、广泛实行承包制
B、放权让利,政企分开
C、建立现代企业制度
D、“抓大放小”
【答案】:答案:C
解析:现代企业制度就是要建立产权清晰、权责明确政企分开、管理科学的企业机制,着是我国国有企业改革的大方向。故选C。
4、新中国成立后中国运动员在重大国际比赛中获得的第一块金牌是( )。
A、许海峰在1984年洛杉矶奥运会上获得的射击金牌
B、吴传玉在第一届国际青年友谊运动会获得的游泳金牌
C、容国团在第25届世界乒乓球锦标赛获得的金牌
D、杨扬在盐湖城冬奥会上获得的短道速滑金牌
【答案】:答案:B
5、职业道德的基本内涵包括( )。
A、爱岗敬业、诚实守信、办事公道
B、爱岗敬业、诚实守信、办事公道、奉献社会
C、爱岗敬业、办事公道、服务群众
D、爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会
【答案】:答案:D
解析:《公民道德建设实施纲要》指出,要大力倡导以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会为主要内容的职业道德,鼓励人们在工作中做一个好建设者。故选D。
6、职业道德是道德在职业生活中的( )。
A、作用
B、具体表现
C、道德规范
D、标志
【答案】:答案:B
解析:职业道德是指人们在职业生活中应遵循的基本道德,即一般社会道德在职业生活中的具体表现。故选B。
7、贯彻“三个代表”重要思想,关键在( )。
A、坚持与时俱进
B、坚持理论联系实际
C、坚持立党为公,执政为民
D、坚持党的先进性
【答案】:答案:A
解析:三个代表”重要思想,关键在坚持与时俱进,核心在坚持党的先进性,本质在坚持执政为民。故选A。
8、体力劳动者的特点是消耗量多,需氧量高,体内物质代谢旺盛,多吃些富含蛋白质的食物对体力劳动者是十分重要的。下列不属于富含蛋白质的食物为( )。
A、牛奶
B、玉米
C、豆腐
D、香菇
【答案】:答案:B
解析:蛋白质是一切生命的物质基础,是机体细胞的重要组成部分,是人体组织更新和修补的主要原料。含蛋白质多的食物包括:牲畜的奶,如牛奶、羊奶、马奶等;畜肉,如牛、羊、猪肉等;禽肉,如鸡、鸭、鹅、鹌鹑、鸵鸟等;蛋类,如鸡蛋、鸭蛋、鹌鹑蛋等及鱼、虾、蟹等;还有大豆类,包括黄豆、大青豆和黑豆等。A项正确,牛奶属于富含蛋白质的食物,而且比较容易吸收。B项错误,玉米的主要营养成分是淀粉,不属于富含蛋白质的食物。C项正确,豆腐是用大豆制作而成,大豆当中含有大量蛋白质,属于高蛋白食物。D项正确,香菇是具有高蛋白、低脂肪、多糖、多种氨基酸和多种维生素的菌类食物。故选B。
9、通常称个人在待人接物时所表现出的道德修养为( )。
A、礼制
B、礼让
C、礼仪
D、礼貌
【答案】:答案:D
解析:礼貌,指个人在待人接物时所表现出来的道德修养(如恭敬、和顺、谦让)。故选D。
10、下列属于公文结尾用语的是( )。
A、现批复如下
B、特通知如下
C、特此通知
D、现报告于后
【答案】:答案:C
解析:结尾用语,是各类公文正文结尾时表收束、祈请、指示、强调的语句。如“特此通知”“望予函复”等。故选C。
11、陈某因上车问题与公交司机王某产生冲突,不顾车上乘客安危,用拳头击打王某头部,妨碍王某安全驾驶,危害公共安全。陈某应承担( )。
A、民事责任
B、行政责任
C、刑事责任
D、道德责任
【答案】:答案:C
解析:《刑法修正案十一》规定:“对行驶中的公共交通工具的驾驶人员使用暴力或者抢控驾驶操纵装置,干扰公共交通工具正常行驶,危及公共安全的,处一年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。“前款规定的驾驶人员在行驶的公共交通工具上擅离职守,与他人互殴或者殴打他人,危及公共安全的,依照前款的规定处罚。“有前两款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。”根据上述法律规定,陈某的行为构成妨害安全驾驶罪,应承担刑事责任。故选C。
12、根据《村民委员会组织法》,下列不属于村民委员会的基本任务是( )。
A、办理本居住地区的公共事务和公益事业
B、提高本村村民生活水平
C、调解民间纠纷和协助维护社会治安
D、向人民政府反映村民意见、要求和提出建议
【答案】:答案:B
解析:《村民委员会组织法》规定,村民委员会的基本任务是开展村民自治,主要包括以下几个方面:办理本居住地区的公共事务和公益事业,依法调解民事纠纷,协助维护社会治安,向人民政府反映村民的意见、要求和建议。故选B。
13、使民主制度运转起来的关键是要让( )内化为每个公民的行为习惯。
A、村民自治
B、民主精神
C、民主选举
D、民主复议
【答案】:答案:B
解析:基层民主制度主要是指我国的基层群众性自治制度,是指基层群众性自治组织形式及其运作方式,它是基层群众性自治组织自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的方式、方法、程序的总和,是人民参与管理国家事务和社会事务的一种形式,是社会主义民主制度的一个重要方面。故选B。
14、我国的人口基本国策是( )。
A、实行计划生育政策
B、十分珍惜和合理利用每一寸土地,切实保护耕地
C、人口基数大
D、人口增长快
【答案】:答案:A
解析:人口的增长应与资源、环境相协调,与社会经济发展相适应,为此我国政府把实行计划生育作为一项长期的基本国策。故选A。
15、企业及个人自利导向的经济称之为( )。
A、计划经济
B、传统经济
C、市场经济
D、自然经济
【答案】:答案:C
解析:市场经济的前提假设是人是自利的,人首先是经济人,是利益动物,在一定的约束条件下,追求自身利益的最大化。故选C。
16、周某与李某互负到期债务,李某对周某所负债务是支付利息。周某对李某负有的下列债务中,可以适用法定抵销的是( )。
A、不开展竞争性营业活动
B、支付人身损害赔偿金
C、提供劳务
D、支付租金
【答案】:答案:D
解析:当事人互负债务,该债务的标的物种类、品质相同的,任何一方可以将自己的债务与对方的到期债务抵销,但根据债务性质、按照当事人约定或依照法律规定不得抵销的除外。选项ABC,均属于按债务性质(不作为债务、提供劳务的债务、与人身不可分离的债务,如抚恤金、退休金、最低生活保险金等)不能抵销的情形。故选D。
17、某市发改委召开市区客运出租车运价听证会,对市区客运出租车运价涨价进行听证,经过各方面讨论,最终发改委建议采取涨幅较少的方案,此次活动是( )。
A、公民依法行使法律规定的监督权
B、公民通过社会听证制度参与决策
C、公民通过重大事项社会公示制度参与决策
D、公民参加民主管理的政治实践
【答案】:答案:B
解析:A项:错误,表述正确,但与题意不符,本题并未显示公民形式法律规定的监督权。B项:正确。我国公民通过社会听证制度参与决策,在听证会上,充分发表意见,提出建议,可以帮助决策机关发现拟定的方案中存在的问题,并加以修正。C项:错误。表述正确,但与题干不符,本题并未显示社会公示制度。D项:错误。公民参加民主管理的政治实践表述错误。公民参与民主决策有以下形式:(1)社情民意反映制度,(2)专家质询制度,(3)社会公示制度,(4)社会听证制度。故选B。
18、下列关于《宪法》对私有财产的规定,不正确的有( )。
A、国家保护公民的继承权
B、国家不得对公民的私有财产实行征收或征用
C、财产权是宪法赋予公民的十分重要的经济权利
D、国家保护公民的私有财产权
【答案】:答案:B
解析:《宪法》规定,公民的合法的私有财产不受侵犯。国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。故选B。
19、只有主权国家参加的国际组织是( )。
A、联合国、世界贸易组织
B、联合国、世界卫生组织
C、联合国、国际红十字会
D、国际奥委会、亚太经合组织
【答案】:答案:B
解析:联合国是一个由主权国家组成的国际组织,1945年10月24日在美国加州旧金山签订生效的《联合国宪章》,标志着联合国正式成立;现有193个会员国的世界卫生组织也是一个由主权国家组成的联合国下属专门机构,是国际上最大的政府间卫生组织;而非主权国家可参加世界贸易组织、国际红十字会、国际奥委会、亚太经合组织非主权等国际组织。故选B。
20、“批复”这一文种最突出的特点是( )。
A、说明性
B、可行性
C、针对性
D、政策性
【答案】:答案:C
解析:批复”是根据下级机关提出的请示而进行的回复,是针对请示内容作出的具体的答复,具有很强的针对性。故选C。
21、在现代社会中,国家的行政职能相对于立法职能,具有明显的( )。
A、执行性质
B、控制性质
C、领导性质
D、服务性质
【答案】:答案:A
解析:执行性与强制性。在现代社会中,国家的行政职能与立法职能、司法职能区别开来。故选A。
22、下列西方著名画家及其流派对应不正确的是( )。
A、奠奈——印象派
B、达利——野兽派
C、米勒——现实主义
D、凡•高——后印象派
【答案】:答案:B
解析:达利属于超现实主义,野兽派的代表是马蒂斯、弗拉曼克、德兰等。故选B。
23、在我国,结婚的必备条件之一是( )。
A、双方不得有血亲关系
B、双方完全自愿
C、双方签订婚约
D、男方不得早于23周岁,女方不得早于21周岁
【答案】:答案:B
解析:《婚姻法》规定,结婚必须男女双方完全自愿,不许任何一方对他方加以强迫或任何第三者加以干涉。故选B。
24、可以不加盖公章的公文文种为( )。
A、意见
B、报告
C、决议
D、会议纪要
【答案】:答案:D
解析:《国家行政机关公文格式》中规定,会议纪要不加盖印章。故本题选择D项。注意:《国家行政机关公文格式》已被废止,2012年印发的《党政机关公文处理工作条例》中规定,有特定发文机关标志的普发性公文和电报可以不加盖印章。“会议纪要”改为“纪要”。故选D。
25、管理方格理论认为,使组织目标与个人的需要和理想最有效地结合起来的领导方式叫做( )。
A、任务型
B、团队型
C、贫乏型
D、俱乐部型
【答案】:答案:B
解析:管理方格理论中,()团队型这种领导者方式认为,对人的关心和对生产的关心之间没有必然的冲突,领导者要对人和生产都极其关心,进而使组织的目标与个人的需要与理想最有效地结合起来。这是一种效果最好的领导方式。故选B。

河南省公务员考试常识判断专项练习题含答案(黄金题型) 来自淘豆网www.taodocs.com转载请标明出处.

非法内容举报中心
文档信息
  • 页数 39
  • 收藏数 0 收藏
  • 顶次数 0
  • 上传人 1130474171@qq.com
  • 文件大小 56 KB
  • 时间2025-11-04
最近更新