下载此文档

2025年内蒙古自治区赤峰市翁牛特旗某国企招聘笔试备考题库及参考答案详解.docx


文档分类:资格/认证考试 | 页数:约19页 举报非法文档有奖
1/ 19
下载提示
  • 1.该资料是网友上传的,本站提供全文预览,预览什么样,下载就什么样。
  • 2.下载该文档所得收入归上传者、原创者。
  • 3.下载的文档,不会出现我们的网址水印。
1/ 19 下载此文档
文档列表 文档介绍
该【2025年内蒙古自治区赤峰市翁牛特旗某国企招聘笔试备考题库及参考答案详解 】是由【DATA洞察】上传分享,文档一共【19】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2025年内蒙古自治区赤峰市翁牛特旗某国企招聘笔试备考题库及参考答案详解 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2025年内蒙古自治区赤峰市翁牛特旗某国企招聘笔试备考题库
第一部分 单选题(50题)
1、王某在大街上遛狗。张某故意挑逗狗,之后跑掉,结果狗将路过的孙某咬伤,并继续追赶孙某。王某为阻止狗继续伤人,在狗不听使唤的情况下,用木棍将狗的腿打断。对此,下列表述正确的是( )
A、 孙某可以向张某或王某要求赔偿
B、 孙某只能向王某要求赔偿
C、 孙某要求王某承担赔偿责任,必须证明王某存在过错
D、 王某不能要求张某赔偿狗受伤的损失
【答案】:A《侵权责任法》第八十三条规定:“因第三人的过错致使动物造成他人损害的,被侵权人可以向动物饲养人或者管理人请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿。动物饲养人或者管理人赔偿后,有权向第三人追偿。”所以孙某可以向张某或王某要求赔偿。故选A。
考点:法律常识
2、下列关于诸子百家的代表人物,阐述错误的是( )
A、 儒家的代表人物是孔子、孟子、荀子
B、 道家的代表人物是老子、庄子
C、 法家的代表人物是墨子、商鞅
D、 兵家的代表人物是孙武
【答案】:C法家的代表人物有韩非子、李斯、商鞅等,墨子是墨家的代表人物。故选C。
考点:人文常识
3、收养的基本原则是( )
A、 最有利于收养人
B、 最有利于被收养人
C、 保护未成年人
D、 打击非法收养
【答案】:B《中华人民共和国民法典》第一千零四十四条规定,收养应当遵循最有利于被收养人的原则,保障被收养人和收养人的合法权益。故选B。
考点:法律常识
4、唐朝文宗御封的“三绝”指的是李白的诗歌、张旭的草书和( )
A、 裴曼的剑舞
B、 公孙大娘的舞蹈
C、 吴道子的画
D、 韩愈的文章
【答案】:A
解析 唐文宗向全国诏书御封的“三绝”是李白的诗歌、裴曼的剑舞和张旭的草书。故选A。
考点 人文常识
5、欣赏中国书法,意义存在于忘言之境。它的笔画,它的结构只有在不可言传的意境中体会其真味。在这种纯粹线条美与结构美的魔力的教养领悟中,中国人可有绝对自由贯注全神于形式美而无暇顾及其内容。对这一段文字主要意思的提炼,最准确的一项是( )
A、中国书法的忘言之境,主要由笔画、线条等要件营造产生
B、不能领悟中国书法纯粹的线条美与结构美就难获欣赏自由
C、中国人欣赏书法多喜欢贯注全神于形式而无暇顾及其内容
D、中国书法笔画、结构的真味,多在不可言传的意境中体会
【答案】:D
解析:第一句强调中国书法的美在于忘言之境。第二句指出中国书法的笔画、结构之美存在于不可言传的意境里。第三句是对第二句的具体解释。因此这段文字的中心句可以概括为“中国书法笔画、结构的真味,多在不可言传的意境中体会。”故选D。
考点
言语理解
6、爵是一种典礼时用的酒器,那么爵有几只脚?( )
A、 三只脚
B、 两只脚
C、 四只脚
D、 五只脚
【答案】:A
解析 爵可以说是最早的酒器,有三只脚。故选A。
考点 人文常识
7、我国濒临渤海、黄海、东海和南海,海域总面积达473多万平方公里,海洋资源极其丰富。海洋资源主要指( )
A、 生物资源、矿产资源
B、 化学资源、动力资源和生物资源
C、 动力资源、矿产资源和生物资源
D、 矿产资源、化学资源、生物资源和动力资源
【答案】:D海洋资源主要是指海洋中的矿产资源、化学资源、生物资源和动力资源。故选D。
考点:环境污染与海
8、病虫害一直以来都是森林最危险的敌人之一,每年在中国造成的直接经济损失达到数十亿元,对生态环境的破坏更是难以估量。科学家发现,经常爆发病虫害的森林大多是一些( )
A、 以阴生树种为主的次生林
B、 以阳生树种为主的次生林
C、 种群简单、树种单一的人工林
D、 种群复杂、种类繁多的自然林
【答案】:C病虫害为病害和虫害的并称,种群简单、树种单一的人工林更容易暴发病虫害。故选C
考点:灾害专项题库
9、用全部156个边长为1的小正方形,最多可以拼成( )种形状不同的长方形。
A、 4
B、 5
C、 6
D、 7
【答案】:C长方形的面积为156=1×2×2×3×13,则可以拼成6种形状不同的长方形,分别为长为156,宽为1,或者长为78,宽为2,或者长为52,宽为3,或者长为39,宽为4,或者长为26,宽为6,或者长为13,宽为12。故选C。
考点:判断推理判断推理
10、利用生物技术由无性生殖产生与原个体有完全相同基因组织的后代,科学家把这种人工遗传操作动物繁殖的过程叫做( )
A、 无性繁殖
B、 试管婴儿
C、 克隆
D、 复制
【答案】:C克隆在广义上是指利用生物技术由无性生殖产生与原个体有完全相同基因组织后代的过程。故选C。
考点:生物常识
11、猕猴桃果醋是利用醋酸杆菌的发酵作用制成的,醋酸杆菌是一种细菌,其细胞结构的主要特点是( )
A、 有叶绿体
B、 没有成形的细胞核
C、 没有细胞膜
D、 没有细胞质
【答案】:B醋酸杆菌属于细菌。细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、DNA,有的细菌还有荚膜和鞭毛。但是没有成形的细胞核,也没有叶绿体。故选B。
考点:生物常识
12、不要试图给你的生命增加时间,而是要给你的时间以生命。这句话意在强调( )
A、 延长生命的企图是徒劳的
B、 生命的长短不受人的控制
C、 应该赋予每一分钟以价值
D、 生命与时间都是有价值的
【答案】:C根据“而是要给你的时间以生命”可知,我们应该让时间变得有价值,即应该赋予每一分钟以价值。故选C。
考点:言语理解
13、在西藏空气稀薄,水在70℃开始沸腾,其原因是( )
A、 西藏人节能
B、 西藏地势高气压低
C、 西藏地势低气压大
D、 西藏气候炎热
【答案】:B气压越高,水的沸点也越高,气压越低,水的沸点也越低,标准大气压下水的沸点是100℃,而西藏的海拔大多在3000~4000m以上,小于标准大气压知识点:地理常识
14、关于海洋环境,下列说法错误的是( )
A、 海洋是地球上水循环的起点
B、 海洋水温在垂直方向上,上层和下层截然不同
C、 波浪、潮汐和海流等都是海水运动的形式
D、 海洋可以分成四种地形区域:大陆架、大陆坡、大洋盆地和大洋高原
【答案】:D
解析A项,海洋是地球上水循环的起点,海水受热蒸发,水蒸气升到空中,再被气流带到陆地上来,使陆地上有降水和径流。陆地上有了水,生物才得到发展,A项正确;B项,海洋水温在垂直方向上,上层和下层截然不同,B项正确;C项,波浪、潮汐和海流等都是海水的运动形式,C项正确;D项,海洋根据水深、海底坡度和海底沉积物等分成四种地形区域:大陆架、大陆坡、大洋盆地和海沟,D项错误。故选D。
考点 环境污染与海
15、职业道德产生于( )
A、资本主义社会
B、封建社会
C、奴隶社会
D、原始社会
【答案】:C
解析:职业道德的出现与社会分工的发展相联系。原始社会的大分工,是原始职业分工的雏形,包含了职业道德的萌芽。随着奴隶社会职业分工的日益发展,使人们在职业活动中发生各种各样的联系,为了调整不同职业内部、不同行业之间,以及每个从业人员之间的关系,便产生了职业道德。故选C
考点
职业道德与职
16、下列哪部作品是笛福的小说?( )
A、 《鲁滨逊漂流记》
B、 《巴黎圣母院》
C、 《人间喜剧》
D、 《复活》
【答案】:A
解析A项,《鲁滨逊漂流记》是笛福的小说,A项正确;B项,《巴黎圣母院》是雨果的作品,B项错误;C项,《人间喜剧》是巴尔扎克的作品,C项错误;D项,《复活》是列夫·托尔斯泰的作品,D项错误。故选A。
考点 人文常识
17、下列数据符合生活实际的是( )
A、八年级上册物理课本质量约为2kg
B、在标准大气压下,水的沸点是100℃
C、真空中的光速约为3×10?km/h
D、体温计的刻度范围通常为0~100℃
【答案】:B
解析:A项,,A项错误;B项,在标准大气压下,沸水的温度是100℃,B项正确;C项,光在真空中的传播速度最大,为3×108m7s=3×105km/s,C项错误;D项,体温计的测量范围一般为35~42℃,D项错误。故选B。
考点
物理常识
18、作为曾经的媒介大亨,报纸的影响力已经_____,互联网、手机的普及让现代人获取信息的方式发生了_____的变化,报纸媒介的阅读群体日益萎缩,新媒体留给报纸媒体的发展空间已经越来越小。填入画横线部分最恰当的一项是( )。
A、 每况愈下,日以月殊
B、 今不如昔,日新月异
C、 烟消云散,惊天动地
D、 今非昔比,翻天覆地
【答案】:D分析文意可知,报纸如今的影响力已经减弱了,横线上应该填形容影响力减小的词。A、C项,“每况愈下”不能形容影响力,“烟消云散”的程度太重了,文意只是影响力减弱,排除A、C项。第二空,B项,“日新月异”一般指信息发展的速度,语境没有变化速度快的意思,B项错误,D项正确。故选D。
考点:言语理解
19、下列表述中,不正确的是( )
A、 在显微镜视野中看到一个“D”,那么在透明纸上写的是“p”
B、 骆驼刺在地下的根远比地上部分长很多,属于生物对环境的适应
C、 植物体的结构层次:细胞一组织-器官一系统一植物体
D、 除病毒以外,生物都是由细胞构成的
【答案】:CA项,用显微镜观察装片时,目镜看到的是创像,A项正确;B项,荒漠中生活的骆驼刺,地下根比地上部分长许多,是为了吸收到荒漠深处的水分,B项正确;C项,植物体的结构层次:细胞一组织一器官一植物体,植物没有系统,C项错误,入选;D项,除病毒以外,生物都是由细胞构成的,D项正确。故选C。知识点:科学常识
20、不要试图给你的生命增加时间,而是要给你的时间以生命。这句话意在强调( )
A、 延长生命的企图是徒劳的
B、 生命的长短不受人的控制
C、 应该赋予每一分钟以价值
D、 生命与时间都是有价值的
【答案】:C
解析 根据“而是要给你的时间以生命”可知,我们应该让时间变得有价值,即应该赋予每一分钟以价值。故选C。
考点 言语理解
21、在职业活动中,有的从业人员将享乐与劳动、奉献、创造对立起来,甚至为了追求个人享乐,不惜损害他人和社会的利益。这些人所持的理念属于( )
A、 极端个人主义的价值观
B、 拜金主义的价值观
C、 享乐主义的价值观
D、 小团体主义的价值观
【答案】:C享乐主义是一种庸俗腐朽的价值观,它认为人生的目的和意义在于追求物质享受和感官快乐。享乐主义的危害在于会导致人们只讲个人利益和生活享受,不讲劳动、奉献和创造,把享受与劳动、奉献、创造对立起来,甚至为了追求个人享乐,不惜损害他人和社会的利益。故选C。
考点:职业道德与职
22、下列关于生物的描述不正确的是( )
A、 蚯蚓属于雌雄异体的动物
B、 梅花先开花后长叶子
C、 娃娃鱼属于两栖动物
D、 母鸡无需交配就可以下蛋
【答案】:A蚯蚓是雌雄同体的动物。故选A。
考点:生物常识
23、下列著名京剧表演艺术家中,擅长扮演武生,有“活武松”之称的是( )
A、梅兰芳
B、程砚秋
C、张君秋
D、盖叫天
【答案】:D
解析:A项,梅兰芳被誉为“四大名旦”之首,擅长旦角,A项错误;B项,程砚秋是“四大名旦”之一,擅长旦角,B项错误;C项,张君秋擅长旦角,C项错误;D项,盖叫天擅长演武生,有“江南活武松”的美誉,D项正确。故选D。
考点
人文常识
24、李俊在某服装店挑选衣服,店主向其推荐了一款风衣。李俊试穿后觉得不合适,脱下风衣后准备离开,店主却强迫李俊买下了这件风衣。店主的这一行为侵犯了李俊的( )
A、 财产安全权
B、 损害求偿权
C、 维护尊严权
D、 选择商品自主权
【答案】:D《消费者权益保护法》第九条规定:“消费者享有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。”店主强迫李俊买下风衣的行为,侵犯了李俊自主选择商品的权利。故选D。
考点:法律常识
25、作为中国“情人节”,七夕节逐渐丧失了传统味道,被赋予了“洋”内涵。七夕节遭遇“洋解读”,是传统节日内涵流失的缩影。显然,全球化在增强各民族对话和交流能力、促进文化融合的同时,也在不断____着民族文化的领地,文化的____正遭受前所未有的威胁。填入画横线部分最恰当的一项是( )
A、 侵蚀 复杂性
B、 侵扰 开放性
C、 侵扰 包容性
D、 侵蚀 多样性
【答案】:D第一空,“侵蚀”指逐渐侵害使变坏,“侵扰”指侵犯骚扰。根据段落意思,“侵蚀”与“民族文化的领地”搭配更合适。第二空,中国情人节被赋予了洋内涵,说明文化的多元性受到威胁。故选D。
考点:言语理解
26、“王水”又称“王酸”,是一种腐蚀性非常强、冒黄色烟的液体,它是由( )组成的混合物。
A、 浓硫酸和浓硝酸
B、 浓盐酸和浓硝酸
C、 浓氨酸和浓硫酸
D、 浓盐酸和浓硫酸
【答案】:B“王水”又称“王酸”,是浓盐酸和浓硝酸组成的混合物。故选B。
考点:化学常识
27、践行敬业要求从业人员要坚守岗位。而坚守岗位要求员工在困难和危险面前能够临危不退。下列关于临危不退说法不正确的是( )
A、 遇到危险情况时,为了人民的生命和财产安全,从业人员要临危不惧,挺身而出,迎难而上
B、 临危不退是敬业精神的具体体现,也是岗位责任的本质要求
C、 在与歹徒斗争、抢险救灾还要把握策略方法,讲求科学,不能盲目蛮干
D、 从业人员在遇到危险情况时一定要奋不顾身,毫不顾忌,绝不后退
【答案】:D
解析 临危不退意思是面临危险从容不迫,毫不退缩,能够挺身而出,迎难而上,但不是盲目的往前冲,要在保证自我安全的情况下,去帮助、救助那些需要救助的人。故选D。
考点 职业道德与职

2025年内蒙古自治区赤峰市翁牛特旗某国企招聘笔试备考题库及参考答案详解 来自淘豆网www.taodocs.com转载请标明出处.

非法内容举报中心
文档信息
  • 页数 19
  • 收藏数 0 收藏
  • 顶次数 0
  • 上传人 DATA洞察
  • 文件大小 34 KB
  • 时间2025-11-04