下载此文档

2025年内蒙古自治区呼伦贝尔市牙克石市某国企高速收费站收费员招聘笔试备考题库及一套答案详解.docx


文档分类:资格/认证考试 | 页数:约19页 举报非法文档有奖
1/ 19
下载提示
  • 1.该资料是网友上传的,本站提供全文预览,预览什么样,下载就什么样。
  • 2.下载该文档所得收入归上传者、原创者。
  • 3.下载的文档,不会出现我们的网址水印。
1/ 19 下载此文档
文档列表 文档介绍
该【2025年内蒙古自治区呼伦贝尔市牙克石市某国企高速收费站收费员招聘笔试备考题库及一套答案详解 】是由【学锋】上传分享,文档一共【19】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2025年内蒙古自治区呼伦贝尔市牙克石市某国企高速收费站收费员招聘笔试备考题库及一套答案详解 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2025年内蒙古自治区呼伦贝尔市牙克石市某国企高速收费站收费员招聘笔试备考题库
第一部分 单选题(50题)
1、随着广播、电视和报纸等大众传媒进入千家万户、覆盖城乡,其对社会舆论的影响力_____扩大,越来越成为广大群众的主要信息来源,在很大程度上_____着社会舆论。填入画横线部分最恰当得一项是( )
A、 日益影响
B、 逐步控制
C、 渐渐干扰
D、 不断引领
【答案】:D
解析 作者对子这种现象并没有否定,而是给予了肯定的态度。A项,“影响”与前半句语义重复,排除A项;B、C项,“控制”“干扰”属于消极的词,排除B、C项;D项,引领社会舆论,D项正确。故选D
考点 言语理解
2、黄豆:蚕豆( )
A、 饰具:灯具
B、 鲫鱼:鲸鱼
C、 猴子:狮子
D、 木瓜:西瓜
【答案】:D
解析 黄豆与蚕豆之间构成并列关系;木瓜与西瓜也是并列关系,同时也是植物。故选D。
考点 类比推理
3、小张考上了高中,进入了一个完全陌生的集体;他非常紧张,不知道如何与新同学友好相处。按通常做法,下列最不恰当的一项是( )
A、 主动与同学交流
B、 参加集体活动,少说多做
C、 遇到困难时,有时求助老同学
D、 沉默寡言,独往独行
【答案】:DA项,我们应主动与新同学交流沟通,建立互信,结识新朋友,发展新友谊,A项正确;B项,积极参加集体活动,有利于尽快融入新的学习生活,B项正确;C项,我们应主动去认识新同学,学会适应新的初中生活,遇到困难时,有时求助老同学,C项正确;D项,我们应主动与新同学沟通,尽快走近新同学,不能沉默寡言,独往独行,D项错误。故选D。
考点:心理素质与社
4、南方地区天然的高产土壤是( )
A、 红壤
B、 紫色土
C、 水稻土
D、 黑土
【答案】:BA项,红壤是我国南方主要的低产土壤,A项错误;B项,紫色土是我国南方天然的高产土壤,B项正确;C项,水稻土是我国南方地区人为培育的高产土壤,C项错误;D项,黑土是我国北方的天然高产土壤,D项错误。故选B。
考点:地理常识
5、在日常生活中重心的位置是决定结构稳定性的一个重要因素,以下哪一种结构不是利用降低重心高度来实现其稳定状态的( )
A、电风扇的底座
B、儿童陀螺玩具
C、自行车的支撑架
D、不倒翁玩具
【答案】:B
解析:A项,电风扇的底座为了降低重心,所以比较重,以保持电风扇稳定性,A项正确;B项,儿童陀螺玩具高速旋转时,各方向离心力总和达到平衡,因此陀螺可以处于暂时平衡状态,B项错误;C项,自行车支架叉开,是为了降低车的重心,C项正确;D项,不倒翁不倒是因为重心低,D项正确。故选B
考点
通用技术
6、欣赏中国书法,意义存在于忘言之境。它的笔画,它的结构只有在不可言传的意境中体会其真味。在这种纯粹线条美与结构美的魔力的教养领悟中,中国人可有绝对自由贯注全神于形式美而无暇顾及其内容。对这一段文字主要意思的提炼,最准确的一项是( )
A、 中国书法的忘言之境,主要由笔画、线条等要件营造产生
B、 不能领悟中国书法纯粹的线条美与结构美就难获欣赏自由
C、 中国人欣赏书法多喜欢贯注全神于形式而无暇顾及其内容
D、 中国书法笔画、结构的真味,多在不可言传的意境中体会
【答案】:D第一句强调中国书法的美在于忘言之境。第二句指出中国书法的笔画、结构之美存在于不可言传的意境里。第三句是对第二句的具体解释。因此这段文字的中心句可以概括为“中国书法笔画、结构的真味,多在不可言传的意境中体会。”故选D。
考点:言语理解
7、合金钢材料中,碳含量的高低影响着钢的强度、硬度和韧性,从而影响钢的耐磨性。碳含量高则硬度高,韧性差;碳的含量低则硬度低,耐磨性差。这反映了系统的什么基本特性?( )
A、相关性
B、环境适应性
C、动态性
D、整体性
【答案】:A
解析:合金钢材料中,碳含量的高低影响着钢的强度、硬度和韧性,从而影响钢的耐磨性;碳含量高,则硬度高、韧性差;碳的含量低、则硬度低、耐磨性差。说明系统各部分相互影响,相互联系,相互作用彼此相关,体现相关性。故选A。
考点
通用技术
8、没有独特的视角,你看不出平淡中的神奇;没有敏锐的思维,你勾画不好故事的框架;没有勤快的双手,再多的灵感也只能昙花一现,再好的故事也只能付诸东流。这句话的主要意思是( )
A、 做好一件事情需要充分的先天条件
B、 实践是把思想变成现实的唯一途径
C、 社会需要脑力劳动和体力劳动的分工
D、 、规划和实践缺一不可
【答案】:B虽然三个“没有”是并列的,但单单强调不够,最终需要亲自实践才能把想法变成现实。故选B
考点:言语理解
9、关于光化学污染的说法错误的是( )
A、 光化学烟雾主要是大气中的碳氢化合物和氮氧化物等一次污染物,在阳光的作用下发生光化学反应而生成的二次污染物
B、 产生光化学污染的一次污染物主要来源于机动车尾气、工业燃烧排放、化学有机溶剂、汽油挥发、餐饮排放等
C、 大面积植树造林,增加绿色植物,既能调节大气中的碳氧平衡,又能达到净化空气的效果,也是防治光化学污染的有效方法之一
D、 阳光越强烈,光化学反应越快速、充分,所以夏季是光化学污染的高发期,北半球地区的冬春季不会发生光化学污染
【答案】:D
解析 光化学污染的关键因素之一是光,阳光越强烈,光化学反应越快速、充分,所以夏季是光化学污染的高发期。北半球部分地区冬春季由于受大气环流影响,导致平流层臭氧向对流层输送,臭氧值高,也会发生光化学污染。故选D。
考点 化学常识
10、2020年第四季度,全均金额为多少亿美元?( )
A、
B、 24
C、
D、 25
【答案】:A
,+24+=(  ),÷3=(  )。故选A。
考点 图形推理
11、获得第一届电影百花奖最佳故事片奖的电影是( )
A、 《洪湖赤卫队》
B、 《红旗谱》
C、 《红色娘子军》
D、 《李双双》
【答案】:C获得第一届电影百花奖最佳故事片奖的电影是《红色娘子军》。故选C。
考点:人文常识
12、高粱、玉米等植物的种子经发酵、蒸馏就可以得到一种绿色能源物质,这种物质是( )
A、 氢气
B、 甲烷
C、 酒精
D、 乙炔
【答案】:C高粱、玉米等植物种子的主要成分是淀粉,淀粉属于多糖,其经发酵、蒸馏后可以得到酒精。酒精燃烧生成二氧化碳和水,对环境无影响,所以被称为“绿色能源”。故选C。
考点:环境污染与海
13、下列对于诚实守信说法不正确的是( )
A、 诚实守信就是要重承诺,信守诺言,忠实地履行自己应承担的义务
B、 诚实守信是市场经济的内在法则
C、 诚实守信要敢于讲真话,坚持真理
D、 诚实守信与市场经济的根本目的相矛盾
【答案】:D诚实就是真实无欺,不说假话(善意谎言除外,对敌人不说真话)。说老实话,办老实事,做老实人。守信就是讲求信用、实践诺言。社会主义市场经济的根本目标是达到共同富裕,诚实会升华人品,获得更多人的支持,取得更大的成功,两者并不矛盾。故选D。
考点:职业道德与职
14、下列关于自然灾害的说法正确的是( )
A、 泥石流具有突发性、流速快和破坏力强等特点,一般发生在具有特殊地形地貌的地区
B、 台风是发生在太平洋西部海洋和南海海上的热带气旋,台风眼内的风力是测定台风等级的依据
C、 火山爆发是地球内能释放的一种形式,地球上各地的火山分布在陆地上,分为死火山、活火山和休眠火山
D、 地震多发生于地球板块的交界或地壳裂隙地带,地震的烈度是地面受到的影响和破 坏程度,震源越深,烈度越大
【答案】:AA项,泥石流是指在山区或者其他沟谷深壑等特殊地形地貌的地区,因为暴雨、暴雪或其他自然灾害引发的山体滑坡并携带大量泥沙以及石块的特殊洪流,A项正确;B项,热带气旋按中心附近地面的最大风速来划分台风等级,B项错误;C项,地球上的火山不仅分布在陆地上,还分布在大洋底部,被称为“海底火山”,C项错误;D项,同等条件下,震源越浅,震中距越短,烈度一般就越高,D项错误。故选A。
考点:灾害专项题库
15、Windows窗口最小化时,说明了( )
A、 程序被关闭
B、 程序被锁定
C、 程序进入了后台运行
D、 程序停止运行
【答案】:C将Windows窗口最小化说明了程序进入后台运行,而不是停止或关闭。故选C。
考点:计算机信息技
16、下列关于电子邮件附件的说法,错误的是( )
A、 邮件必须包含附件
B、 附件的大小是有限制的
C、 可以带有多个附件
D、 可以包含图片、声音等多种类型的文件
【答案】:A邮件可以不包含附件,附件的大小是有限制的,可以带有多个附件,可以包含图片、声音等多种类型的文件。知识点:计算机类
17、下列有关生活常识的表述中,正确的是( )。
A、 女性比男性更易患抑郁症
B、 水果榨汁喝会减少对水果中维生素
C、的摄取
C、 运动时脚扭伤肿了,应该进行热水敷应急处理
D、 打呵欠是一种深呼吸运动,它会让人比平常更多的吸进氧气和排出二氧化碳
【答案】:ABD据统计,患抑郁症的女性所占比例高于男性,A正确。水果被榨成汁后,细胞被破坏,维C就会暴露在空气中发生氧化作用,造成营养流失,B正确。人体通过哈欠的深呼吸运动使血液中增加氧气,排出更多的二氧化碳,从而使人精力更加充沛,D正确。运动时扭伤,在前24小时内要冷數,第二天再用热水泡脚或热敷,先用热水是错误的。知识点:生活常识
18、美德:节俭( )
A、 出售:零售
B、 权力:产权
C、 城市:市场
D、 广告:宣传
【答案】:A美德与节俭之间是包容关系,美德包含节俭;出售与零售之间是包容关系,出售包含零售。故选A。
考点:类比推理
19、假如明天是个重要的日子:参加期末考试,或者参加竞赛,或是第一次上台演讲……你试图入睡,但是做不到,因为你很紧张,你的心脏正在快速跳动。在这种情况下属于( )
A、 焦虑症
B、 抑郁症
C、 强迫症
D、 恐怖症
【答案】:A焦虑症是个体不能达成目标或不能克服困难的威胁,致使自尊心,自信心受挫,或使失败感和内疚感增加,形成一种紧张不安的情绪状态。而题干中因为参加考试、竞赛、演讲导致的紧张、心跳快速跳动,并且睡不着,是非常明显的焦虑,而且是常见的考试焦虑。知识点:教育类
20、在社会各个领域迅速发展的今天,全球却面临着气候方面的危机——“温室效应”,造成“温室效应”的主要原因是( )
A、人类大量砍伐树木
B、工业生产当中的大量二氧化碳进入到大气层中
C、全球植被面积减少
D、人口增多
【答案】:B
解析:温室效应主要是由于现代工业过多地燃烧煤炭、石油和天然气,产生大量二氧化碳进入大气。故选B。
考点
环境污染与海
21、象棋的思想源于( )
A、 《易经》
B、 《孙子兵法》
C、 《八卦》
D、 《道德经》
【答案】:A象棋的思想起源于《易经》。故选A。
考点:人文常识
22、小张考上了高中,进入了一个完全陌生的集体;他非常紧张,不知道如何与新同学友好相处。按通常做法,下列最不恰当的一项是( )
A、 主动与同学交流
B、 参加集体活动,少说多做
C、 遇到困难时,有时求助老同学
D、 沉默寡言,独往独行
【答案】:D
解析A项,我们应主动与新同学交流沟通,建立互信,结识新朋友,发展新友谊,A项正确;B项,积极参加集体活动,有利于尽快融入新的学习生活,B项正确;C项,我们应主动去认识新同学,学会适应新的初中生活,遇到困难时,有时求助老同学,C项正确;D项,我们应主动与新同学沟通,尽快走近新同学,不能沉默寡言,独往独行,D项错误。故选D。
考点 心理素质与社
23、下列做法正确的是( )
A、 用“201不锈钢”制成的锅炒菜
B、 用家用“84消毒液”对白色织物消毒
C、 在牙龈肿痛时,用5摄氏度的凉水刷牙
D、 用聚氯乙烯(PV)
【答案】:B“84消毒液”是一种以次氯酸钠为主的高效消毒剂,为无色或淡黄色液体,且具有刺激性气味。宾馆、旅游、医院、食加工行业、家庭等常用84消毒液进行卫生消毒。同时84消毒液本身也具有漂白的功能,可以用于漂白白色织物。故选B。
考点:化学常识
24、下列选项中,哪一个既是一种职业精神,又是职业活动的灵魂,还是从业人员的安身立命之本。(. )
A、 敬业
B、 节约
C、 纪律
D、 公道
【答案】:A
解析 敬业是一种职业精神,也是职业活动的灵魂。故选A。
考点 职业道德与职
25、《劳动法》规定,用人单位安排劳动者每月的加班时间不得超过( )小时。
A、 十
B、 二十四
C、 三十六
D、 四十八
【答案】:C《劳动法》第四十一条规定:“用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,每月不得超过三十六小时。”故选C。
考点:法律常识
26、全球气候变暖的主要原因是人类生产、生活活动中排放了大量的( )
A、 二氧化硫
B、 一氧化碳
C、 二氧化碳
D、 二氧化氮
【答案】:C
解析 全球变暖的主要原因是人类在近一个世纪以来,大量使用矿物燃料,排放大量的C。2等多种温室气体。故选C。
考点 环境污染与海

2025年内蒙古自治区呼伦贝尔市牙克石市某国企高速收费站收费员招聘笔试备考题库及一套答案详解 来自淘豆网www.taodocs.com转载请标明出处.

相关文档 更多>>
非法内容举报中心
文档信息
  • 页数 19
  • 收藏数 0 收藏
  • 顶次数 0
  • 上传人 学锋
  • 文件大小 34 KB
  • 时间2025-11-04