下载此文档

江苏公务员考试行测数量关系专项强化真题试卷附答案(培优).docx


文档分类:资格/认证考试 | 页数:约37页 举报非法文档有奖
1/ 37
下载提示
  • 1.该资料是网友上传的,本站提供全文预览,预览什么样,下载就什么样。
  • 2.下载该文档所得收入归上传者、原创者。
  • 3.下载的文档,不会出现我们的网址水印。
1/ 37 下载此文档
文档列表 文档介绍
该【江苏公务员考试行测数量关系专项强化真题试卷附答案(培优) 】是由【金】上传分享,文档一共【37】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【江苏公务员考试行测数量关系专项强化真题试卷附答案(培优) 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。江苏公务员考试行测数量关系专项强化真题试卷
第一部分 单选题(100题)
1、1,2,0,3,-1,4,( )
A、-2
B、0
C、5
D、6
【答案】:答案:A
解析:奇数项1、0、-1、(-2)是公差为-1的等差数列;偶数项2、3、4是连续自然数。故选A。
2、90,85,81,78,( )
A、75
B、74
C、76
D、73
【答案】:答案:C
解析:后项减去前项,可得-5、-4、-3、(-2),这是一个公差为1的等差数列,所以下一项为78-2=76。故选C。
3、5,12,24,36,52,( )
A、58
B、62
C、68
D、72
【答案】:答案:C
解析:5=2+3,12=5+7,24=11+13,36=17+19,52=23+29,全是从小到大的质数和,所以下一个是31+37=68。故选C。
4、某陶瓷公司要到某地推销瓷器,公司与该地相距900千米。已知瓷器成本为每件4000元,。如果在运输及销售过程中瓷器的损耗为25%,那么该公司要想实现20%的利润率,瓷器的零售价应是( )元。
A、8000
B、8500
C、9600
D、1000
【答案】:答案:D
解析:以一件瓷器为例,1件瓷器成本为4000元,×900=2250元,则成本为4000+2250=6250元,要想实现20%的利润率,应收入6250×(1+20%)=7500元;由于损耗,实际的销售产品数量为1×(1-25%)=75%,所以实际零售价为7500÷75%=1000元。故选D。
5、5,7,9,( ),15,19
A、11
B、12
C、13
D、14
【答案】:答案:C
解析:5=2+3,7=2+5,9=2+7,15=2+13,19=2+17,每一项是一个连续质数数列与2的和,即所填数字为11+2=13。故选C。
6、-1,6,25,62,( )
A、123
B、87
C、150
D、109
【答案】:答案:A
解析:-1=1-2=13-2,6=8-2=23-2,25=27-2=33-2,62=64-2=43-2,53-2=125-2=123。故选A。
7、10,9,17,50,( )
A、100
B、99
C、199
D、200
【答案】:答案:C
解析:10×1-1=9;9×2-1=17;17×3-1=50;50×4-1=199。故选C。
8、-1,3,-3,-3,-9,( )
A、-9
B、-4
C、-14
D、-45
【答案】:答案:D
解析:题干倍数关系明显,考虑作商。后项除以前项得到新数列:-3、-1、1、3,新数列为公差是2的等差数列,则新数列的下一项应为5,所求项为:-9×5=-45。故选D。
9、某商店以5元/斤的价格购入一批蔬菜,上午以8元/斤的价格卖出总进货量的60%,中午以上午售出价的8折卖出总进货量的20%,下午以中午售出价的一半卖出剩余货量的一半,最后获利210元。则该商店一共购入多少斤蔬菜?( )
A、140
B、150
C、160
D、180
【答案】:答案:B
解析:赋值购进的量为10斤,上午以8元/斤的价格卖出6斤,,,总收入=8×6+×2+×1=64元,总利润=64-5×10=14元,实际购入(210/14)×10=150斤。故选B。
10、44,52,59,73,83,94,( )
A、107
B、101
C、105
D、113
【答案】:答案:A
解析:每相邻的两项作差,得到8,7,14,10,11,每一个差是原数列中前一项个位数与十位数字的和,即8=4+4,7=5+2,14=5+9,10=7+3,11=8+3,所以9+4=13,所以未知项为13+94=107。故选A。
11、[(9,6),42,(7,7)],[(7,3),40,(6,4)],[(8,2),( ),(3,2)]
A、30
B、32
C、34
D、36
【答案】:答案:A
解析:(9-6)×(7+7)=42,(7-3)×(6+4)=40,每组中前两项的差×后两项的和=中间项。即所填数字为(8-2)×(3+2)=30。故选A。
12、3,11,13,29,31,( )
A、52
B、53
C、54
D、55
【答案】:答案:D
解析:奇偶项分别相差11-3=8,29-13=16=8×2,问号-31=24=8×3则可得?=55。故选D。
13、某制衣厂接受一批服装订货任务,按计划天数进行生产,如果每天平均生产20套服装,就比订货任务少生产100套;如果每天生产23套服装,就可超过订货任务20套。那么,这批服装的订货任务是多少套?( )
A、760
B、1120
C、900
D、850
【答案】:答案:C
解析:由题意每天生产多出3套,总共就会多生产出120,那么计划的天数为40天,所以这批服装为20×40+100=900(套)。故选C。
14、11,34,75,( ),235
A、138
B、139
C、140
D、14
【答案】:答案:C
解析:思路一:11=23+3;34=33+7;75=43+11;140=53+15;235=63+19其中2,3,4,5,6等差;3,7,11,15,19等差。思路二:二级等差。故选C。
15、2,3,1,2,6,7,( )
A、9
B、5
C、11
D、24
【答案】:答案:B
解析:依次将相隔两项做和2+1=3、3+2=5、1+6=7、2+7=9,是公差为2的等差数列。即所填数字为(9+2)-6=5。故选B。
16、5,7,4,6,4,6,( )
A、4
B、5
C、6
D、7
【答案】:答案:B
解析:依次将相邻两个数中后一个数减去前一个数得2,-3,2,-2,2,为奇数项是2偶数项为公差为1的等差数列,即所填数字为6+(-1)=5。故选B。
17、一人骑车上班需要50分钟,途中骑了一段时间后自行车坏了,只好推车去上班,结果晚到10分钟,如果骑车的速度比步行的速度快一倍,则步行了多少分钟?( )
A、20
B、34
C、40
D、50
【答案】:答案:A
解析:设骑车速度为2,步行速度为1,设步行时间为t分钟,由题意可知,50×2=2(50+10-t)+1t,得t=20,即步行了20分钟。故选A。
18、6,6,12,36,( )
A、124
B、140
C、144
D、164
【答案】:答案:C
解析:两两相除。6/6=1,6/12=1/2,12/36=1/3,下个数为36/( )=1/4。故选C。
19、3,30,129,348,( )
A、532
B、621
C、656
D、735
【答案】:答案:D
解析:3=13+2、30=33+3、129=53+4、348=73+5,其中底数1、3、5、7构成连续的奇数列,另一部分2、3、4、5是连续的自然数,即所填数字为93+6=735。故选D。
20、[(9,6)42(7,7)][(7,3)40(6,4)][(8,2)( )(3,2)]
A、30
B、32
C、34
D、36
【答案】:答案:A
解析:(9-6)×(7+7)=42,(7-3)×(6+4)=40,(8-2)×(3+2)=(30)。故选A。
21、为帮助果农解决销路,某企业年底买了一批水果,平均发给每部门若干筐之后还多了12筐,如果再买进8筐则每个部门可分得10筐,则这批水果共有( )筐。
A、192
B、198
C、200
D、212
【答案】:答案:A
解析:由于再买进8筐则每个部门可分得10筐,则总筐数加8应能被10整除,排除B、C。将A项代入题目,可得部门数为(192+8)÷10=20(个),则原来平均发给每部门(192-12)÷20=9(筐),水果筐数为整数解,符合题意。故选A。
22、商店购入一百多件A款服装,其单件进价为整数元,总进价为1万元,,其进价为A款服装的75%,销售每件B款服装的利润为A款服装的一半,某日商店以定价销售A款服装的总销售额超过2500元,问当天至少销售了多少件A款服装?( )
A、13
B、15
C、17
D、19
【答案】:答案:C
解析:推出A款服装有125件,进价为80元,B款服装进价为80×=60(元),B款服装定价为60×=96 (元),利润为96-60=36(元),A款服装利润为36×2=72(元),所以A款服装售价为80+72=152(元)。销售数量至少为2500÷152=,取整为17件。故选C。
23、某校二年级全部共3个班的学生排队.每排4人,5人或6人,最后一排都只有2人.这个学校二年级有( )名学生。
A、120
B、122
C、121
D、123
【答案】:答案:B
解析:由题意知,学生数除以4、5、6均余2,由代入法可以得到,只有B项满足条件。
24、某种茶叶原价30元一包,为了促销,降低了价格,销量增加了二倍,收入增加了五分之三,则一包茶叶降价( )元。
A、12
B、14
C、13
D、11
【答案】:答案:B
解析:设原来茶叶的销量为1,那么现在销量为3。原来收入为30元,现在收入为30×(1+3/5)=48元,每包茶叶为48÷3=16元,降价30-16=14元。故选B。
25、某制衣厂接受一批服装订货任务,按计划天数进行生产,如果每天平均生产20套服装,就比订货任务少生产100套;如果每天生产23套服装,就可超过订货任务20套。那么,这批服装的订货任务是多少套?( )
A、760
B、1120
C、900
D、850
【答案】:答案:C
解析:由题意每天生产多出3套,总共就会多生产出120,那么计划的天数为40天,所以这批服装为20×40+100=900(套)。故选C。
26、某城市居民用水价格为:每户每月不超过5吨的部分按4元/吨收取;超过5吨不超过10吨的部分按6元/吨收取;超过10吨的部分按8元/吨收取。某户居民两个月共交水费108元,则该户居民这两个月用水总量最多为多少吨?( )
A、
B、21
C、
D、24
【答案】:答案:B
解析:总费用一定,要使两个月的用水总量最多,需尽量使用低价水。先将两个月4元/吨的额度用完,花费4×5×2=40(元);再将6元/吨的额度用完,花费6×5×2=60(元)。由两个月共交水费108元可知,还剩108-40-60=8(元),可购买1吨单价为8元/吨的水。该户居民这两个月用水总量最多为5×2+5×2+1=21(吨)。故选B。
27、现有5盒动画卡片,各盒卡片张数分别为:7、9、11、14、17。卡片按图案分为米老鼠、葫芦娃、喜羊羊和灰太狼4种,每个盒内装的是同图案的卡片。已知米老鼠的卡片只有一盒,而喜羊羊、灰太狼图案的卡片数之和比葫芦娃图案的多1倍。据此可知,图案为米老鼠的卡片张数为( )。
A、7
B、9
C、14
D、17
【答案】:答案:A
解析:(喜洋洋+灰太狼):葫芦娃=2:1,喜洋洋+灰太狼+葫芦娃是3的倍数;总张数=7+9+11+14+17=58张,58除以3余1,可得米老鼠的卡片只能是7张。故选A。
28、甲乙两人需托运行李。托运收费标准为10kg以下6元/kg,超出10kg部分每公斤收费标准略低一些。、78元,甲的行李比乙重了50%。那么,超出10kg部分每公斤收费标准比10kg以内的低了( )元。
A.
B.
C.
D.
【答案】:答案:A
解析:解析一:分段计费问题,设乙的行李超出的重量为x,即乙的行李总重量为10+x,×(10+x)。×(10+x)-10=5+,,所以按照比例,乙的行李超出了重量x,超出金额为18元,得到,解得x=4,所以超出部分单价为18÷4=。所以超出10公斤部分每公斤收费标准比10公斤以内的低了6-=。解析二:盈亏思路,由于甲的行李重量比乙的多50%,所以分段看,乙超出部分为18元,所以对应的多50%的重量,应该是27元。,,这个钱数应该对应着10公斤的50%,。,超出10公斤部分每公斤收费标准比10公斤以内的低了6-=,得解。故正确答案为A。速解:靠常识解决,题目中说“超出10公斤部分每公斤收费标准略低一些。”所以选稍微低一点的

江苏公务员考试行测数量关系专项强化真题试卷附答案(培优) 来自淘豆网www.taodocs.com转载请标明出处.

非法内容举报中心
文档信息
  • 页数 37
  • 收藏数 0 收藏
  • 顶次数 0
  • 上传人
  • 文件大小 51 KB
  • 时间2025-11-04
最近更新