下载此文档

2026年河南省商丘市单招职业适应性考试必刷测试卷完整.docx


文档分类:资格/认证考试 | 页数:约40页 举报非法文档有奖
1/ 40
下载提示
  • 1.该资料是网友上传的,本站提供全文预览,预览什么样,下载就什么样。
  • 2.下载该文档所得收入归上传者、原创者。
  • 3.下载的文档,不会出现我们的网址水印。
1/ 40 下载此文档
文档列表 文档介绍
该【2026年河南省商丘市单招职业适应性考试必刷测试卷完整 】是由【min】上传分享,文档一共【40】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2026年河南省商丘市单招职业适应性考试必刷测试卷完整 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2026年河南省商丘市单招职业适应性考试必刷测试卷
第一部分 单选题(100题)
1、“知人知面不知心”主要告诫我们( )



,要透过其外表看其质
【答案】:D
解析:"知人知面不知心"说明认识事物时要透过现象抓住事物的本质。故选D。考点:思想政治素质
2、人生价值评价的根本尺度,是看一个人的人生活动( ),是否通过实践促进了历史进步。




【答案】:B
解析:人生价值评价的根本尺度是看他为社会和人民贡献了什么,即看一个人的人生活动是否符合社会发展的客观规律。故选B。考点思想道德素质
3、“夜静弦声响碧空,宫商信任往来风。依稀似曲才堪听,又被移将别调中。”这一首诗描写的对象是( )
A、琵琶
B、古琴
C、风筝
D、弓箭
【答案】:C
解析:题干中的诗是高骈的《风筝》,写的是听到风筝的线发出美妙的乐声,就像风在奏乐一样。知识点:人文常识
4、职业化是职业人在现代职场应具备的基本素质和工作要求,其核心是( )
A、职业道德的培养和内化
B、职业化行为规范的遵守
C、职业化技能的培训
D、对职业道德和职业才能的重视
【答案】:D
解析:职业化是职业人在现代职场应具备的基本素质和工作要求,其核心是对职业道德和职业才能的重视。知识点:职业道德与职业能力测试
5、摄影师在野外环境中最不可能拍摄到的是( )




【答案】:A
  解析  海豹主要分布在寒冷的两极海域及温带或热带海洋中。而阿拉伯半岛几乎整个半岛都是热带沙漠气候并有面积较大的无流区,在阿拉伯半岛拍摄海豹是不可能的。故选A。  考点  地理常识
6、人们遭遇不良情绪时,正确的处理方式为( )
A、压抑负面情绪
B、吃大量的东西
C、喝酒
D、和朋友倾诉
【答案】:D
解析:喝酒、吃大量的东西和压抑负面情绪都不是正确的处理方式。当我们有了不良情绪时,可以选择和朋友倾诉。知识点:心理素质与社交礼仪
7、9月底,小李开启了欧洲之旅。他先参加了一场盛大的啤酒节,随后参观了海德公园并瞻仰了马克思墓,最后参观了欧盟总部。小李依次游历了哪几座城市?( )
A、巴黎、汉堡、布鲁塞尔
B、柏林、伦敦、日内瓦
C、米兰、柏林、阿姆斯特丹
D、慕尼黑、伦敦、布鲁塞尔
【答案】:D
解析:慕尼黑啤酒节又称“十月节”,举办时间为每年九月末到十月初。海德公园是伦敦最知名的公园。欧洲联盟的总部设立在比利时首都布鲁塞尔。由此可知,小李依次游历了慕尼黑、伦敦、布鲁塞尔知识点:地理常识
8、有名句:①会当凌绝顶,一览众山小;②春风又绿江南岸;③大漠孤烟直,长河落日圆;④莫愁前路无知己,天下谁人不识君。与这四句相对应的诗词作者匹配正确的一项是( )
A、①王维②苏轼③高适④李白
B、①杜甫②王安石③王维④高适
C、①杜甫②苏轼③杜牧④孟浩然
D、①李白②王安石③王维④陶渊明
【答案】:B
解析:“会当凌绝顶,一览众山小”出自杜甫的《望岳》;“春风又绿江南岸”出自王安石的《泊船瓜洲》;“大漠孤烟直,长河落日圆”出自王维的《使至塞上》;“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”出自高适的《别董大》。知识点:人文常识
9、高架桥12:00--14:00每分钟车流量比9:00~11:00少20%,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三个时间段的平均每分钟车流量比9:00~11:00多10%。问17:00~19:00每分钟车流量比9:00~11:00多( )
%
%
%
%
【答案】:D
解析:设9:00~11:00每分钟车流量为x,则12:00~14:,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:,则17:00~19:,即17:00~19:00每分钟车流量比9:00~11:00多50%。故选D。考点:判断推理判断推理全站正确率-20%
10、在中国近代历史上,“血肉长城”一词不停地被人使用。其实,最能够被冠以这一赞誉的,只有滇缅公路。这段文字主要强调( )

“血肉长城”
“血肉长城”都不如滇缅公路

【答案】:D
解析:“血肉长城”一词生动形象地说明了筑路工人在建造滇缅公路的过程中付出了汗水和生命,充满了艰辛。故选D。考点言语理解
11、“三个臭皮匠顶个诸葛亮”的现象说明了系统的( )特性。




【答案】:A
解析:题文表述的现象说明了系统的整体性。故选A。考点通用技术
12、①虽然农村留守儿童的生活状态令人担忧,所需的关爱力度更大。②长此以往,势必会加重城市留守儿童问题。③当前,留守儿童关爱措施主要是针对农村留守儿童。④但长期以来,城市留守儿童问题始终被边缘化。⑤从而给社会造成新的难题。⑥既无过多关注,也无相应的关爱措施。将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )
A、③①②⑥④⑤
B、①③④②⑤⑥
C、③①④⑥②⑤
D、①④③②⑥⑤
【答案】:C
解析:先确定首句。①句是对农村留守儿童的生活状态进行了论述,③句是引出农村留守儿童的话题。按照先引出话题,再展开具体论述的原则,③句在①句之前,且③句是首句,B,D项错误。①句中有“虽然”,后面应接转折词,④中出现转折词“但”,故①④排在一起,根据排除法,A项正确。知识点:言语理解
13、美好的记忆,相信没有人舍得删除。从有利于人们身心健康的方向出发,科学家对于删除记忆的研究,从使人_____痛苦开始。填入画横线部分最恰当的一项是( )




【答案】:B
解析:A项,“逃离”指的是从痛苦的处境中逃跑脱离,但是痛苦没有消失,无法与“删除记忆”对应,A项错误;B项,“忘却”是忘记的意思,“删除记忆”有忘记的效果,B项正确;C项,“摆脱”没有“忘却”贴切,C项错误;D项,“体验”与文意相悖,D项错误。故选B。考点言语理解
14、生物既能适应环境,也能影响环境。下列现象中,属于生物影响环境的是( )
A、大雁南飞
B、秋风扫落叶
C、大树底下好乘凉
D、鱼儿离不开水
【答案】:C
解析:大树底下好乘凉,是大树通过蒸腾作用增加了大气的湿度,同时大树遮挡了阳光,从而降低了温度,大树进行光合作用释放氧气,使树下空气凉爽、湿润、清新,体现了生物对环境的影响。知识点:生物常识
15、地球上的南北回归线是( )




【答案】:A
解析:以南、北回归线和南、北极圈为界,地球可分为热带、南温带、北温带、南寒带和北寒带这五个气候带。热带在南、北回归线之间;温带在南、北回归线与南、北极圈之间;寒带在极圈与极点之间。南北回归线是热带与温带的分界线。故选A。考点地理常识
16、在职业生活中,从业人员是否践行诚实守信,应( )




【答案】:C
解析:“诚实守信”是人和人在社会交往中最根本的道德规范,也是一个人最主要的道德品质,它跟外界因素无关,是无条件的。故选C。考点职业道德与职
17、宋代诗人陈与义《襄邑道中》诗云:“飞花两岸照船红,百里榆堤半日风。卧看满天云不动,不知云与我俱东。”这说明了( )
A、静止的事物是不可能存在的
B、任何事物都只是相对静止的
C、任何事物都是绝对运动与相对静止的统一
D、任何事物都处在运动变化之中
【答案】:C
解析:“满天云不动”体现了相对静止,“云与我俱东”体现了绝对运动,这首诗反映了任何事物都是绝对运动与相对静止的统一。知识点:思想政治素质
18、雷雨天躲在室内,有时也容易遭到雷击。下列关于室内预防雷击的说法,错误的是( )




【答案】:B
解析:室内预防雷击要做到“三不宜”:不宜敞开门窗;不宜使用淋浴冲凉或触摸金属管道;不宜靠近建筑物外墙、电器设备以及使用电器。打雷时,房间中央的位置比靠位值置安全。故选B。考点灾害专项题库
19、20世纪70年代末,美国弗吉尼亚州北部的威林格突遭酸雨袭击,三天之内全城树木脱叶,花草枯萎,呈现一片灰白色。该事件凸显了人类在发展中面临的( )




【答案】:C
解析:酸雨属于环境问题。故选C。考点环境污染与海
20、小峰同学利用假日在他家后院种植一棵芒果树苗,其种植环节主要有:①放树苗培土;②挖坑;③浇水;④施农家底肥,种植果树的正确流程是( )
A.①②③④
B.②①③④
C.②④①③
D.①②④③
【答案】:C
解析:由分析知种植果树的正确流程是②④①③。故选C。考点通用技术
21、在公元3世纪时,罗马已开始陷入“现状无法忍受,未来也许更加可怕”的“经济、政治、智力和道德的总解体时期”,兵源日益______,边防逐渐废弛。公元375年,匈奴西征迫使大批日耳曼人涌入罗马帝国,掀起了移民狂潮,这时已经______的西罗马帝国无力挡住外族入侵。填入画横线部分最恰当的一项是( )




【答案】:C
解析:第一空形容“兵源”,第二空形容当时的西罗马帝国的状态。A项,“贫乏”一般不能用来形容兵源,常与精神、资源搭配,A项错误;B项,兵源无法“削弱”,一般为兵力削弱、兵权削弱,B项错误;C项,“枯竭”可以与兵源搭配,“风雨飘摇”形容动荡不安的局势,可以用来形容当时的西罗马帝国,C项正确;D项,“缩减”无法与兵源搭配,一般为兵力缩减,D项错误。故选C。考点:言语理解
22、近日,中共中央、国务院印发《新时代公民道德建设实施纲要》,就抓好网络空间道德建设提出指导意见和举措。此举旨在( )




【答案】:D
解析:A项,抓好网络空间道德建设的目的不是营造清朗的网络空间,A项错误;B项,抓好网络空间道德建设有利于提高公民思想道德素质,B项错误;C项,抓好网络空间道德建设不是为了提高新闻舆论引导力,C项错误;D项,中共中央、国务院印发《新时代公民道德建设实施纲要》,就抓好网络空间道德建设提出指导意见和举措,旨在提高公民道德实践能力,D项正确。故选D。考点:职业道德与职
23、化学与生产生活息息相关,下列说法错误的是( )

,降低农药的药性
,这种化学腐蚀剂是氯化铁
,因此可点燃蜡烛去除烟味
【答案】:B
解析:绝大多数农药都是偏酸性的,利用酸碱中和的原理,用碱水浸泡可有效除掉蔬菜表面的农药,降低药性。故选B。考点化学常识
24、下列法律谚语与其蕴含的法学理论对应正确的是( )
:人的权利根源于法条
:人的自由不能被剥夺
:效率是法的价值目标
:诉权只能由个人行使
【答案】:C
解析:A项,人的权利根源于人的自然属性和社会属性,而“法无明文授权不得为”是指权力部门的行为应当严格按照法律的规定进行,A项错误;B项,“在法律面前人人平等”是指在法律面前,每个人的地位是一B的,与自由是否被剥夺无关,而人在触犯法律的情况下是可以被剥夺自由的,如有期徒刑、死刑等刑罚,B项错误;C项,“迟到的正义”说明在事件发生的当下,法律没有达到应有的维护正义的作用,导致了事件发生当时的不正义,强调效率的重要性,C项正确;D项,“民不告则官不究”主要是针对民事诉讼和刑事诉讼中的自诉案件,诉权也可由检察院行使,D项错误。故选C。考点:法律常识

2026年河南省商丘市单招职业适应性考试必刷测试卷完整 来自淘豆网www.taodocs.com转载请标明出处.

非法内容举报中心
文档信息
  • 页数 40
  • 收藏数 0 收藏
  • 顶次数 0
  • 上传人 min
  • 文件大小 59 KB
  • 时间2025-12-09