下载此文档

2024年苏州农业职业技术学院单招职业适应性考试模拟测试卷附答案.docx


文档分类:中学教育 | 页数:约55页 举报非法文档有奖
1/ 55
下载提示
  • 1.该资料是网友上传的,本站提供全文预览,预览什么样,下载就什么样。
  • 2.下载该文档所得收入归上传者、原创者。
  • 3.下载的文档,不会出现我们的网址水印。
1/ 55 下载此文档
文档列表 文档介绍
该【2024年苏州农业职业技术学院单招职业适应性考试模拟测试卷附答案 】是由【小屁孩】上传分享,文档一共【55】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2024年苏州农业职业技术学院单招职业适应性考试模拟测试卷附答案 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2024年苏州农业职业技术学院单招职业适应性考试模拟测试卷
第一部分 单选题(100题)
1、下列成语与其具体出处对应错误的是( )
A、运筹帷幄——《史记·平原君列传》
B、鸿鹄之志——《史记·陈涉世家》
C、纸上谈兵——《史记·廉颇蔺相如列传》
D、破釜沉舟——《史记·项羽本纪》
【答案】:A
解析:“运筹帷幄”出自《史记·高祖本纪》:“夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房。”不是出自《史记·平原君列传》。知识点:人文常识二、多选题
2、焊接工:护目镜( )
A、骑士:盾
B、技工:电话
C、水生物:鲸
D、妇女:泼妇
【答案】:A
解析:焊接工与护目镜的关系是对应关系,护目镜可以保护焊接工不受伤害;骑士与盾的关系也是对应关系,盾可以保护骑士不受伤害。知识点:类比推理
3、小峰同学利用假日在他家后院种植一棵芒果树苗,其种植环节主要有:①放树苗培土;②挖坑;③浇水;④施农家底肥,种植果树的正确流程是( )
A.①②③④
B.②①③④
C.②④①③
D.①②④③
【答案】:C
解析:由分析知种植果树的正确流程是②④①③。故选C。考点通用技术
4、作为中国“情人节”,七夕节逐渐丧失了传统味道,被赋予了“洋”内涵。七夕节遭遇“洋解读”,是传统节日内涵流失的缩影。显然,全球化在增强各民族对话和交流能力、促进文化融合的同时,也在不断____着民族文化的领地,文化的____正遭受前所未有的威胁。填入画横线部分最恰当的一项是( )




【答案】:D
解析:第一空,“侵蚀”指逐渐侵害使变坏,“侵扰”指侵犯骚扰。根据段落意思,“侵蚀”与“民族文化的领地”搭配更合适。第二空,中国情人节被赋予了洋内涵,说明文化的多元性受到威胁。故选D。考点:言语理解
5、今年上半年,,%,其中,1年以下驾龄的驾驶人肇事致死6801人,%。这段文字主要告诉我们( )
A、现在新手的驾驶技术差
B、新手驾驶很容易出事故
C、新手造成的交通事故多
D、新手开车的危险系数更高
【答案】:C
解析:文段中列举了交通事故的死亡人数、新手造成的交通事故的比例,为了说明交通事故多是由新手造成的。知识点:言语理解
6、当一个人遇到一件愉快的事情时手舞足蹈,欢快的向别人诉说内心的体验,我们称这个人( )




【答案】:A
解析:心理活动内在一致性,知、情、意之间保持协调。故选A。考点心理素质与社
7、下面哪一首曲目不属于声乐作品?( )
A.《春江花月夜》
B.《十面埋伏》
C.《阳关三叠》
D.《渔舟唱晚》
【答案】:A
解析:A项,《春江花月夜》是张若虚写的一首诗,A项正确;B项,《十面埋伏》是以楚汉相争为题材的琵琶独奏曲,B项错误;C项,《阳关三叠》是一首古琴曲,C项错误;D项,《渔舟唱晚》是一首古筝曲,D项错误。故选A。考点人文常识
8、日本帝国主义全面侵华战争开始于( )




【答案】:C
解析:日本帝国主义全面侵华战争开始于卢沟桥事变(又称七七事变),发生于1937年7月7日夜。故选C。考点:历史常识
9、职业道德的“五个要求”,既包含基础性的要求,也有较高的要求。其中,最基本的要求是( )




【答案】:A
解析:爱岗敬业是职业道德的基础,是社会主义职业道德所倡导的首要规范。故选A。考点:职业道德与职
10、《三国演义》中有一个“诸葛亮三气周瑜”的故事,因为不能控制自己的情绪,周瑜最后竟被活活气死了。这个故事告诉我们( )




【答案】:D
解析:情绪有积极情绪和消极情绪,积极情绪给人以积极的影响,消极情绪有消极影响。故选D。考点:心理素质与社会
11、下列关于仿生生物学的应用,对应关系不正确的是( )
——翠鸟
——萤火虫
——苍耳
——非洲白蚁巢穴
【答案】:B
解析:发光纤维是指受到光和放射线的照射时,能发出比照射光波长更长的可见光的纤维。萤火虫体内的荧光素在催化下发生生化反应,并释放出能量,从而发光。因为二者的发光原理不同,所以不属于仿生生物学的应用。故选B。考点生物常识
12、在Windows7中,不能被修改的文件属性是( )




【答案】:A
解析:只读状态下的文件只能读不能修改。故选A。考点计算机信息技
13、中国最大的小说集是( )
A、《太平广记》
B、《聊斋志异》
C、《世说新语》
D、《说文解字》
【答案】:A
解析:中》。知识点:人文常识
14、下列各种环境中,最适于霉菌生长的是( )
A、干燥的皮鞋
B、煮沸但密封的牛肉汁
C、潮湿的粮食堆
D、潮湿的沙土地
【答案】:C
解析:霉菌在水分充足并且营养物质丰富的条件下繁殖速度较快。A项,干燥的皮鞋上缺乏水分,所以霉菌不容易生长,A项错误;B项,煮沸但密封的牛肉汁缺乏充足的空气,故霉菌不容易生长,B项错误。C项,潮湿的粮食堆水分充足并且营养物质丰富,所以霉菌最容易生长,C项正确;D项,潮湿的沙土地缺乏营养物质,所以霉菌不易繁殖,D项错误;知识点:生物常识
15、羡慕:追求( )
A、伤心:失败
B、痛恨:打击
C、快乐:哭泣
D、喜欢:愉快
【答案】:B
解析:羡慕与追求之间是因果关系,因为羡慕,所以追求;痛恨与打击之间也是因果关系,因为痛恨,所以打击。知识点:类比推理
16、白纸、黑纸、镜子、红纸四种物体,吸收光的本领从强到弱依次是( )
、黑纸、镜子、红纸
、红纸、白纸、镜子
、白纸、红纸、黑纸
、黑纸、红纸、白纸
【答案】:B
解析:黑色不透明物体吸收所有的色光,因此黑纸吸收光的本领最强。白色不透明物体反射所有的色光。彩色不透明物体只能反射和物体相同的色光,因此白纸吸收光的本领比红纸弱。镜子界面光滑、反射率高,吸收光的本领最弱。综上,吸收光的本领从强到弱依次是黑纸、红纸、白纸、镜子。故选B。考点物理常识
17、五经博士是什么时候设立的?( )




【答案】:B
解析:五经博士是汉武帝时设立的。故选B。考点:人文常识
18、下列表述中,不正确的是( )
A、在显微镜视野中看到一个“d”,那么在透明纸上写的是“p”
B、骆驼刺在地下的根远比地上部分长很多,属于生物对环境的适应
C、植物体的结构层次:细胞一组织-器官一系统一植物体
D、除病毒以外,生物都是由细胞构成的
【答案】:C
解析:A项,用显微镜观察装片时,目镜看到的是创像,A项正确;B项,荒漠中生活的骆驼刺,地下根比地上部分长许多,是为了吸收到荒漠深处的水分,B项正确;C项,植物体的结构层次:细胞一组织一器官一植物体,植物没有系统,C项错误,入选;D项,除病毒以外,生物都是由细胞构成的,D项正确。故选C。知识点:科学常识
19、下列选项中,没有体现生命现象的是( )
A、梅雨季节,门环惹铜绿
B、遭遇污染,汪洋变赤潮
C、只待时日,化蛹成彩蝶
D、水沁石板,青苔绘碧痕
【答案】:A
解析:“门环惹铜绿”是门环中的铜、水、空气的氧气、二氧化碳一起发生了化合反应生成了绿色铜,这是化学变化,并没有体现生命现象。知识点:生物常识
20、“成也萧何,败也萧何”说的是谁的经历?( )




【答案】:C
解析:“成也萧何,败也萧何”说的是韩信,韩信因为萧何的推荐而做了大将军,最后也因为萧何而死。故选C。考点:人文常识
21、下列企业排污行为,违背法律规定的是( )
,不缴排污费
,只按照许可证的要求排放污染物
,未通报可能受到危害的居民
,未向社会公开其污染物的名称
【答案】:C
解析:我国《环境保护法》第四十七条第三款规定:“企业事业单位应当按照国家有关规定制定突发环境事件应急预案,报环境保护主管部门和有关部门备案。在发生或者可能发生突发环境事件时,企业事业单位应当立即采取措施处理,及时通报可能受到危害的单位和居民,并向环境保护主管部门和有关部门报告。”某橡胶厂未通报可能受害的居民的做法违反了该条规定。故选C。考点:环境污染与海
22、职业道德活动中,符合“仪表端庄”具体要求的是( )




【答案】:B
23、“皮影戏”是我国的传统的民间艺术,演员只要在屏幕和灯光之间抖动如栓在“小兔”身上的细线,,其控制对象与执行器是( )
、灯光
B.“小兔”、屏幕
C.“小兔”、细线
、屏幕
【答案】:C
解析:“皮影戏”控制系统的执行器是细线,被控对象是“小兔”。故选C。考点通用技术
24、①据此,洪堡提出了青藏高原“热岛效应”理论。②这不符合常理。③早在18世纪末,德国科学家洪堡就发现,赤道附近的高山雪线,比中纬度的青藏高原许多高山的雪线低200米左右。④故其热量较同纬度、同海拔高度的其他地区高得多,甚至比赤道附近的同海拔地区也要高得多⑤对流层大气的主要直接热源是地面,青藏高原由于下垫面大面积提升,相当于把“火炉”升高了⑥由于赤道地区热量较高,高山雪线通常应该从赤道向两极递降,到极地附近降至海平面将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )
A、⑥②③①⑤④
B、⑥②③⑤④①
C、③①⑤④②⑥
D、③②⑥①⑤④
【答案】:D
解析:观察选项,首先确定首句,首句在③⑥之中,⑥句中有“由于”,是因果解释句,不适合做首句,故③为首句。②句中的“这不符合常理”中的“这”指代前一句中不合理的现象,只有③句中有不合理的现象,故③②捆绑。知识点:言语理解
25、在我国社会主义市场经济条件下,社会主义道德以( )




【答案】:A
解析:在我国社会主义市场经济条件下,社会主义道德以集体主义为原则。故选A。考点:思想道德素质
26、浮尘天气期间,下列做法正确的是( )①打开窗户,让空气流通,以吹散尘土②沙尘天气尽量减少出行A城市建筑工地提前做好防风降尘工作④通过人工降雨的方式驱散浮尘
A.①②
B.②③
C.①④
D.③④
【答案】:B
解析:浮尘天气严重影响生产和生活,在浮尘天气期间,若打开窗户会导致室内的空气质量下降,①错误;通过人工降雨的方式驱散浮尘,工作量太大,不可行,④错误。故选B。考点:灾害专项题库
27、银行职员小高意识到客户在员工午饭时间排队、付款等待的时间太长,于是与团队成员讨论解决的方案,如“午饭时间额外雇佣一名出纳”“改变员工午餐休息的时间”等。这属于团队决策中的( )阶段。




【答案】:A
解析:材料中的行为属于团队决策中的提出多个解决方案。故选A。考点团队合作
28、在公元3世纪时,罗马已开始陷入“现状无法忍受,未来也许更加可怕”的“经济、政治、智力和道德的总解体时期”,兵源日益( ),边防逐渐废弛。公元375年,匈奴西征迫使大批日耳曼人涌入罗马帝国,掀起了移民狂潮,这时已经( )的西罗马帝国无力挡住外族入侵。填入括号中部分最恰当的一项是( )
A、贫乏;自身难保
B、削弱;日薄西山
C、枯竭;风雨飘摇
D、缩减;命悬一线
【答案】:C
解析:第一空形容“兵源”,第二空形容当时的西罗马帝国的状态。A项,“贫乏”一般不能用来形容兵源,常与精神、资源搭配,A项错误;B项,兵源无法“削弱”,一般为兵力削弱、兵权削弱,B项错误;C项,“枯竭”可以与兵源搭配,“风雨飘摇”形容动荡不安的局势,可以用来形容当时的西罗马帝国,C项正确;D项,“缩减”无法与兵源搭配,一般为兵力缩减,D项错误。知识点:言语理解
29、在道德的功能体系中,最突出也是最重要的社会功能是( )




【答案】:B
解析:道德的调节功能是指道德通过评价等方式,指导和纠正人们的行为和实践活动,协调人们之间关系的功效与能力,这是道德最突出也是最重要的社会功能。故选B。考点:思想道德素质

2024年苏州农业职业技术学院单招职业适应性考试模拟测试卷附答案 来自淘豆网www.taodocs.com转载请标明出处.

非法内容举报中心
文档信息
  • 页数 55
  • 收藏数 0 收藏
  • 顶次数 0
  • 上传人 小屁孩
  • 文件大小 67 KB
  • 时间2025-12-12