下载此文档

2024年绵阳职业技术学院单招职业倾向性测试模拟测试卷最新.docx


文档分类:中学教育 | 页数:约57页 举报非法文档有奖
1/ 57
下载提示
  • 1.该资料是网友上传的,本站提供全文预览,预览什么样,下载就什么样。
  • 2.下载该文档所得收入归上传者、原创者。
  • 3.下载的文档,不会出现我们的网址水印。
1/ 57 下载此文档
文档列表 文档介绍
该【2024年绵阳职业技术学院单招职业倾向性测试模拟测试卷最新 】是由【小屁孩】上传分享,文档一共【57】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2024年绵阳职业技术学院单招职业倾向性测试模拟测试卷最新 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2024年绵阳职业技术学院单招职业倾向性测试模拟测试卷
第一部分 单选题(100题)
1、电热水壶的底部,一般制成凹凸不平的形状,这样设计是为了( )




【答案】:B
解析:电热水壶的底部一般制成凹凸不平的形状,是为了提高强度,减小底部变形。故选B。考点:通用技术
2、在与顾客的交流过程中,一般情况下,应关注( )
A、顾客的需求
B、交易最终能否成功
C、引导顾客的思路或观念
D、视情况而定
【答案】:A
解析:在与顾客交流时,我们应关注顾客最真实的需求,不要盲目推荐,也不要急于成交。知识点:职业道德与职业能力测试
3、发展是新事物的产生和旧事物的灭亡,判断一个事物究竟是新事物还是旧事物的标准是( )
A、形式的新旧
B、是否符合事物发展的必然趋势
C、出现时间的先后
D、力量的强弱
【答案】:B
解析:判断新旧事物的根本标志在于它是否同事物发展的必然趋势相符合。知识点:思想政治素质
4、小李说话喜欢引用诗文,下列选项中引用不正确的一项是( )
,小李说:“‘欲穷千里目,更上一层楼’,希望你在他乡继续努力”
,小李说:“问渠那得清如许,为有源头活水来。”
,小李感叹:“如果‘少壮不努力’就会‘老大徒伤悲’!”
,望着天上的秋月,小李吟诵到:“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”
【答案】:C
解析:A项,“欲穷千里目,更上一层楼”的意思是再接再厉,适合对要去国外留学的同学说,A项正确;B项,“问渠那得清如许,为有源头活水来”是说要不断汲取知识,B项正确;C项,敬老院的老人在敬老院不是因为“少壮不努力”,所以小李的感叹不正确,C项错误;D项,“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”是用来表示思念家人的,D项正确。故选C。考点言语理解
5、苹果手机属于智能手机中的高端产品,价格与一般智能手机不可同日而语。苹果手机价格高的根本原因是( )
A、生产该产品的社会必要劳动时间多
B、生产数量有限而需求旺盛
C、质量好,使用价值高
D、可以满足人们高层次的需求
【答案】:A
解析:A 项,价值是指凝结在商品中的无差别的人类劳动,价值决定价格,价值大小与生产该商品的社会必要劳 动时间成正比,A项正确。B项, “生产数量有限而需求旺盛”属于供求关系,只能影响价格,并不是手机价格高的根本原因,B项错误;C项,价值决定价格,质量、使用价值不能决定价格,因此不是手机价格高的根本原因,C项错 误;D项,“可以满足人们高层次的需求”属于使用价值,并不是手机价格高的根本原因,D项错误;知识点:思想政治素质
6、“夜静弦声响碧空,宫商信任往来风。依稀似曲才堪听,又被移将别调中。”这一首诗描写的对象是( )
A、琵琶
B、古琴
C、风筝
D、弓箭
【答案】:C
解析:题干中的诗是高骈的《风筝》,写的是听到风筝的线发出美妙的乐声,就像风在奏乐一样。知识点:人文常识
7、( )是一个国家和民族发展的不竭动力,也是一个现代人应该具备的素质。
A、合作精神
B、创业精神
C、团队精神
D、创新精神
【答案】:D
解析:创新精神是一个国家和民族发展的不竭动力,也是一个现代人应该具备的素质,只有具有创新精神,我们才能在未来的发展中不断开辟新的天地。知识点:思想道德素质
8、执行力的强弱已经成为影响企业成败的关键因素,世界级优秀企业总是能够让那些令人振奋的战略规划____地得到落实,达到甚至超出预期目标。填入画横线部分最恰当的一项是( )




【答案】:C
解析:由“达到甚至超出预期目标”可知,优秀企业能让战略规划完全按计划进行并达到目标。A项,一丝不苟:做事十分认真、细致,一点儿也不马虎,没有体现完全按计划执行,A项错误;B项,不遗余力:毫无保留地使出全部力量,这里用于搭配“规划”不合适,B项错误;C项,分毫不差:没有一点儿差错,体现完全按计划执行,C项正确;D项,滴水不漏:说话、做事十分周密,没有漏洞,这里没有体现完全按计划执行,D项错误。故选C。考点:言语理解
9、学生乱翻老师的东西是( )
A、正确的行为
B、小节问题
C、对老师不尊重、不礼貌的表现
D、以上都不对
【答案】:C
解析:学生未经允许乱翻老师的东西是对老师不尊重、不礼貌的表现。知识点:心理素质与社交礼仪
10、“十年树木,百年树人”出自谁的名言?( )
A、唐高宗
B、孔子
C、齐恒公
D、管仲
【答案】:D
解析:“十年树木,百年树人”出自《管子·权修》,是管仲的名言。知识点:人文常识
11、64=1×2×2×3×3×7×7,结合选项,乙的工号五位数字中必有2个7,则剩余三位数乘积为1×2×2×3×3,剩余三个数可能为(1,4,9)、(1,6,6)、(2,2,9)、(2,3,6)、(3,3,4)五种情况,剩余三位之和可能为14、13、11、10。甲、乙两个工人工号五位数字连乘之积都等于1764,且甲的工号五位连加之和比乙的大4,则乙的剩余三为数字为3、3、4。故选D。考点判断推理判断推理41.劳动合同可以约定试用期。试用期最长不得超过( )个月。




【答案】:C
解析:《中华人民共和国劳动法》第二十一条规定,劳动合同可以约定试用期。试用期最长不得超过六个月。故选C。考点法律常识
12、为解决城市交通拥堵问题,某地政府不断拓宽和新建公路,但是这些新拓建的路面很快就被车流淹没,交通拥堵状况不但没有缓解,反而越来越严重。以下哪项如果为真,则最无助于解释这一现象?( )




【答案】:A
解析:A项,最低限速与交通拥挤之间关系不明确,不能解释该现象,A项正确;B项,更多人购买和使用汽车,即使拓建路面,交通拥挤反而越来越严重,B项错误;C项,沿线居民区和商业区增加,人流量大,导致交通拥挤,C项错误;D项,人们偏向于在新拓建公路上行驶,导致新拓建的公路交通拥挤,D项错误。故选A。考点判断推理判断推理
13、大海:海水( )
:空气
:河水
:音乐
:庄稼
【答案】:B
解析:大海和海水之间是包容关系,大海中有海水;河流和河水之间也是包容关系,河流中有河水。故选B。考点类比推理
14、广东省直接濒临( )
A、南海
B、黄海
C、东海
D、渤海
【答案】:A
解析:广东省直接濒临南海。知识点:环境污染与海洋
15、在图书馆时,应( )
A、大声交谈
B、打开手机铃声
C、保持安静
D、大声朗读
【答案】:C
解析:A、B、D项都会影响到别人且是不文明行为。知识点:心理素质与社交礼仪
16、秦始皇建立的封建专制主义中央集权制度的基本特征是( )
A、称最高统治者为皇帝
B、中央政府设丞相、御史大夫、太尉等官职
C、地方实行郡县制
D、确立皇权至高无上
【答案】:D
解析:A、B、C项都是封建专制主义中央集权制度的具体表现,而不是基本特征。知识点:人文常识
17、焊接工:护目镜( )
A、骑士:盾
B、技工:电话
C、水生物:鲸
D、妇女:泼妇
【答案】:A
解析:焊接工与护目镜的关系是对应关系,护目镜可以保护焊接工不受伤害;骑士与盾的关系也是对应关系,盾可以保护骑士不受伤害。知识点:类比推理
18、日本帝国主义全面侵华战争开始于( )




【答案】:C
解析:日本帝国主义全面侵华战争开始于卢沟桥事变(又称七七事变),发生于1937年7月7日夜。故选C。考点:历史常识
19、“射人先射马,擒贼先擒王”“打蛇要打七寸”,这些说法告诉我们( )



,反对一点论
【答案】:A
解析:“射人先射马,擒贼先擒王”意为用弓箭射人的时候,先射那个人骑的马,捉贼的时候,先把那群贼的王抓住。“打蛇要打七寸”意为说话做事必须抓住主要环节。这些说法告诉我们要善于抓住主要矛盾,集中力量解决主要矛盾。故选A。考点思想政治素质
20、我国海域广阔,有四大海域,从南到北排列依次为( )
、黄海、渤海、东海
、黄海、东海、渤海
、东海、黄海、渤海
、东海、渤海、黄海
【答案】:C
解析:我国的四大海域按照纬度从南到北依次是南海、东海、黄海、渤海。故选C。考点地理常识
21、教师:教室( )
A、勇士:枪支
B、炮火队:步兵队
C、战场:战士
D、士兵:军营
【答案】:D
解析:“教师”与“教室”之间是人与工作场所的关系;“士兵”与“军营”之间也是人与工作场所的关系,D项正确;A项,勇士使用枪支,而非人与场所的关系,A项错误;B项,炮火队与步兵队是并列关系,B项错误;C项,战场与战士是场所与人的关系,C项错误。故选D。知识点:数量关系和推理
22、职业道德的特征是( )
A、行业性
B、规范制定上的任意性
C、形式上的单一性
D、内容上的多变性
【答案】:A
解析:职业道德作为职业行为的准则之一,与其他职业行为准则相比,体现出以下特征:①鲜明的行业性;②适用范围上的有限性;③表现形式的多样性;④一定的强制性;⑤相对稳定性;⑥利益相关性。知识点:职业道德与职业能力测试
23、风俗:习惯( )
:大人
:生活
:能源
:特长
【答案】:C
解析:风俗与习惯之间是包容关系的种属关系,风俗是社会的习惯;电力与能源也是包容关系的种属关系,电力属于能源。故选C。考点类比推理
24、人的本质属性是( )
A、自然属性
B、地缘属性
C、社会属性
D、业缘属性
【答案】:C
解析:人的本质属性是社会性,人是一切社会关系的总和。知识点:思想道德素质
25、按照法律规定,地方各级人民法院对( )负责。
A、本级人民代表大会
B、本级人大及其常委会
C、本级人大常委会
D、上级人民法院
【答案】:B
解析:《中华人民共和国人民法院组织法》第十六条规定:“地方各级人民法院对本级人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作。”知识点:法律常识
26、美国有一座工厂,工人都是从农村招募的。这些工人由于不习惯在车间里工作,总觉得车间里空气太少,因而顾虑重重,工作效率降低。后来厂方在窗户上系了一条条轻薄的绸巾,这些绸巾不断飘动,暗示着空气正从窗户里涌进来。工人们由此去除了“心病”,工作效率随之提高。对该案例理解正确的一项是( )
,效果愈不好


,也有消极的意义
【答案】:D
解析:心理暗示是指人接受外界或他人的愿望、观念、情绪、判断、态度影响的心理特点。故选D。考点心理素质与社
27、羡慕:追求( )
A、伤心:失败
B、痛恨:打击
C、快乐:哭泣
D、喜欢:愉快
【答案】:B
解析:羡慕与追求之间是因果关系,因为羡慕,所以追求;痛恨与打击之间也是因果关系,因为痛恨,所以打击。知识点:类比推理
28、职业道德产生于( )




【答案】:C
解析:职业道德的出现与社会分工的发展相联系。原始社会的大分工,是原始职业分工的雏形,包含了职业道德的萌芽。随着奴隶社会职业分工的日益发展,使人们在职业活动中发生各种各样的联系,为了调整不同职业内部、不同行业之间,以及每个从业人员之间的关系,便产生了职业道德。故选C考点:职业道德与职
29、关于生物,下列说法错误的是( )
A、病毒只能寄生在活细胞中进行生命活动
B、酸菜和腐乳的制作过程中都离不开乳酸菌的发酵
C、细菌有完整的能量代谢系统,可以独立地生长繁殖
D、木耳是真菌的一种,常生长在阴湿、腐朽的树干上
【答案】:B
解析:A项,病毒是必须在活细胞内寄生并以复制方式增殖的非细胞型生物,A项正确;B项,酸菜的制作需要乳酸菌,而腐乳的制作需要霉菌,B项错误;C项,细菌有一套完整的酶,可以在细胞膜上进行呼吸作用,所以细菌有完整的能量代谢系统,可以独立地生长繁殖,C项正确;D项,木耳属真菌门,寄生于阴湿、腐朽的树干上,D项正确。知识点:生物常识

2024年绵阳职业技术学院单招职业倾向性测试模拟测试卷最新 来自淘豆网www.taodocs.com转载请标明出处.

非法内容举报中心
文档信息
  • 页数 57
  • 收藏数 0 收藏
  • 顶次数 0
  • 上传人 小屁孩
  • 文件大小 68 KB
  • 时间2025-12-12