下载此文档

2024年甘肃林业职业技术学院单招综合素质考试模拟测试卷最新.docx


文档分类:资格/认证考试 | 页数:约56页 举报非法文档有奖
1/ 56
下载提示
  • 1.该资料是网友上传的,本站提供全文预览,预览什么样,下载就什么样。
  • 2.下载该文档所得收入归上传者、原创者。
  • 3.下载的文档,不会出现我们的网址水印。
1/ 56 下载此文档
文档列表 文档介绍
该【2024年甘肃林业职业技术学院单招综合素质考试模拟测试卷最新 】是由【小屁孩】上传分享,文档一共【56】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2024年甘肃林业职业技术学院单招综合素质考试模拟测试卷最新 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2024年甘肃林业职业技术学院单招综合素质考试模拟测试卷
第一部分 单选题(100题)
1、甲、乙两辆卡车运输一批货物,其中甲车每次能运输35箱货物。甲车先满载运输2次后,乙车加入并与甲车共同满载运输10次完成任务,此时乙车比甲车多运输10箱货物。问如果乙车单独执行整个运输任务且每次都尽量装满,最后一次运( )箱货物。




【答案】:C
解析:设乙车每次满载能运输x箱货物,则10x-12×35=10,解得x=43,这批货物共有10×43+12×35=850(箱)。850÷43=19……33,即乙车单独执行整个运输任务且每次都尽量装满,最后一次运33箱货物。故选C。考点:判断推理判断推理
2、随着电子技术的发展,特别是电子计算机技术的发展,各种行业以电子计算机技术为基础,实现自动化控制技术为目的的设计层出不穷,这说明( )



、新的工艺往往都由设计开始
【答案】:A
解析:题文的表述说明技术发展为设计创新提供了条件。故选A。考点:通用技术
3、当报告人正在作报告时,学生应( )
A、交头接耳
B、窃窃私语
C、东张西望
D、端坐静听
【答案】:D
解析:A、B、C项是不文明行为。知识点:心理素质与社交礼仪
4、在长期的生产活动中,我国北方农民总结出“白露早,寒露迟,秋分种麦正当时”的农谚。




【答案】:A
解析:A项,材料中人们总结出“白露早,寒露迟,秋分种麦正当时”这一农谚,体现了人可以认识和利用规律,A项正确;B项,人不可以创造规律,这违背了规律的客观性,B项错误;C项,规律存在和发生作用有一定的条件性,但规律没有条件性,C项错误;D项,规律具有客观性,D项错误。故选A。考点:思想政治素质
5、下列选项对“慎独”理解不正确的是( )
,言行也要谨慎不苟
、无人监督时,仍然自觉、严格地要求自己
C.“慎独”强调道德修养必须达到在无人监督时,仍能严格按照道德规范的要求做事
D.“慎独”对一般人而言是为了博得众人的好感或拥护
【答案】:D
解析:慎独是衡量一个人道德水准的试金石。慎独,其实就是“慎心”,要诚其意,在各种物欲的诱惑面前,靠“心”把持住自己。不管是酒色财气,总归“吾心有主”,不为所动。做任何事从开头就要十分谨慎,当事情结束时,要像开头一样慎重对待。慎独还需用礼来约束自己,就不会离经叛道,要“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”。故选D。考点职业道德与职
6、军事名言“将在外,君命有所不受”出自( )
A、《吴子兵法》
B、《孙子兵法》
C、《孙膑兵法》
D、《尉缭子兵法》
【答案】:B
解析:“将在外,君命有所不受”,意思是将领远征在外可以相机作战,胜败乃一瞬间之事,战机不可失)不必事先请战或等待君主的命令再战(如再请命,怕是贻误战机)。还有一层意思是,将士在外随机应战,在某些情况下可以不遵守君王的命令。出自春秋时齐国孙武的《孙子兵法·变篇》:“城有所不攻,地有所不争,君命有所不受。知识点:文化常识
7、我国灾害性天气种类繁多,地区的差异性较大。下列属于降水异常造成的农业气象灾害的是( )




【答案】:C
解析:降水异常引起的气象灾害包括干旱、洪涝和湿害、连阴雨、冰雪灾害、冰雹。温度异常引起的气象灾害包括冷害、冻害、霜冻、热害。气流异常引起的气象灾害包括大风、台风、龙卷风、雷暴大风。故选C。考点灾害专项题库
8、“忧者见之而忧,喜者见之而喜”是( )的表现。




【答案】:A
解析:心境是一种微弱的、持续时间较长的,带有弥散性的心理状态,会对人认知事物产生影响。“忧者见之则忧,喜者见之则喜”是指悲观的人见到了这件事会觉得悲伤,但是乐观的人见到同样的事情反而觉得高兴,体现的是心境。故选A。考点心理素质与社
9、女大学生杨某因和父亲拒乘一辆满员中巴车,自己被打一耳光,父亲被打得头破血流,额部缝了5针。据证人说,他当时看到3名男子将杨某父亲打倒在地,并在其头上连踹十几脚后离开。然后打人者中年纪较大者又返回,在杨某父亲头上狠踢几下,旁边的年轻女孩上前拦阻,也遭此人毒打。打人者随后跳上中巴车离去。从案例中可以看出,杨某与其父的( )受到严重侵害。




【答案】:B
解析:人身权包括人格权和身份权两大类,其中人格权包括生命权,身体权、健康权姓名权、名称权、名誉权、荣誉权和肖像权等。人身权包括亲权、配偶权、亲属权等。在本次事件中,打人者不但侵害了被打者的生命权还侵害了他们的人格尊严权,这些都属于人格权。故选B考点法律常识
10、我国古代的很多事物都有自己的雅称,我们常说的“润笔”指的是( )
、书画的稿费



【答案】:A
解析:“润笔”是指拿毛笔泡水,使用毛笔时通常会先用水泡一泡,把笔毛泡开、泡软,这样毛笔较容易吸收墨汁,写字时会感觉比较圆润。后来“润笔”被泛指为请人家写文章、写字、作画的报酬。故选A。考点人文常识
11、下列哪部作品是笛福的小说?( )
A、《复活》
B、《鲁滨逊漂流记》
C、《巴黎圣母院》
D、《人间喜剧》
【答案】:B
解析:A项,《复活》是列夫·托尔斯泰的作品,A项错误。B项,《鲁滨逊漂流记》是笛福的小说,B项正确;C项,《巴黎圣母院》是雨果的作品,C项错误;D项,《人间喜剧》是巴尔扎克的作品,D项错误;知识点:人文常识
12、①攀登比斯特峰②与队伍失去联系③被采药人抬下山④遇到雪崩⑤昏迷冻伤下列选项中,事件顺序排列正确的是( )
A、①②④③⑤
B、④①⑤②③
C、①④②⑤③
D、②①④③⑤
【答案】:C
解析:先是去攀登比斯特峰,结果遇到雪崩,与自己的队伍失去了联系,然后昏迷冻伤,最后遇到采药的人,被采药的人抬下山。故正确的顺序是①④②⑤③。知识点:言语理解
13、下列关于汽车安全驾驶的规定和解释,对应错误的是( )
——减小惯性,防止急刹车时造成车祸
——防止惯性造成危害
——减少汽车对路面的破坏和减小惯性
,后车应当与前车保持一定的安全距离——防止急刹车时由于惯性造成车祸
【答案】:A
解析:A项,“严禁车辆超速”是为了减小动能,防止急刹车停下来的时间变长,A项错误;B项,当高速行驶中的汽车急刹车时,司机和乘客会因为惯性继续前进,容易撞到挡风玻璃,而安全带的拉力会有效地保护人体,防止惯性造成的伤害,B项正确;C项,当汽车超载时,一方面它的总质量过大,惯性就过大,急刹车后滑行的距离过大,容易产生交通事故。另一方面它对地面的压力过大,对地面的压强也过大,而路面受到的压强过大会损坏路面。因此,“严禁超载”是为了减少汽车对路面的破坏和减小惯性,C项正确;D项,刹车后,汽车由于惯性继续前进,所以应当保持一定的安全距离,D项正确。故选A。考点:物理常识
14、小明在Word中输入“任务”,撤销一次,又输入了“计划”,再撤销两次,此时Word中显示的是( )
A.“任务”
B.“计划”
C.“任务”和“计划”都不显示
D.“任务计划”
【答案】:C
解析:第二次输入加撤销两次等于回到输入“任务”的前一个操作。故选C。考点计算机信息技
15、1863年1月10日,世界上第一条地铁在伦敦正式建成并投入运营,这标志着城市快速轨道交通在世界上诞生。当年,伦敦已是国际知名大都市,大量移民的涌入,使充斥着马车、汽车和行人的街道拥堵不堪。当时的国王十字火车站每天运载成千上万居住在郊区但在城里工作的市民,由于伦敦市中心不通火车,这些市民为了上班不得不想尽各种办法。为此,伦敦政府决定向市民广泛征求改善交通的意见。就在这时,一名叫查尔斯·皮尔逊的律师决定将“让火车人地”的大胆设想提交给政府。作者接下来最有可能讲述的是( )
“让火车人地”的设想
B.“让火车入地”的设想是如何被采纳的

,如何改进的
【答案】:A
解析:A项,文段结尾是查尔斯·皮尔逊将“让火车入地”的设想提交各政府。按照正常的行文顺序,接下来作者应该详细介绍“让火车入地”这个设想,A项正确;B项,不是文段接下来阐述的重点,B项错误;C项,内容不衔接,应该是先介绍如何“让火车人地”的设想,之后再阐述影响,C项错误;D项,内容不衔接,应该是先介绍如何“让火车人地”的设想,之后再阐述如何改进,D项错误。故选A。考点:言语理解
16、请将以下事件按逻辑排序。( )①叠被子②下雨③收被子④晒被子
A、④②①③
B、②④①③
C、④②③①
D、②④③①
【答案】:C
解析:正确顺序应为,晒被子一下雨—收被子一叠被子。知识点:逻辑推理
17、公共汽车上设有特殊人群的座位,此设计遵循了设计基本原则的( )




【答案】:D
解析:公共汽车上设置特殊人群的座位为不同的人群提供差别化服务。故选D考点通用技术
18、人们因胃酸分泌过多而食用的“抗酸剂”的主要成分可能是( )




【答案】:B
解析:因胃酸分泌过多而食用的“抗酸剂”的主要成分为碳酸氢钠。故选B。考点化学常识
19、某市举行“新春杯”羽毛球比赛,对16支参赛队伍分组抽签。抽签箱分别装有红、黄、蓝、绿的小球各4个,抽到相同小球的队伍进入同一组。则第一支抽签队伍与第二支抽签队伍被分在同一组的概率为( )




【答案】:A
解析:第一支抽签队伍与第二支抽签队伍被分在同一组的概率为。故选A考点判断推理判断推理
20、社会主义按劳分配原则是人类历史上分配制度的一次深刻革命,这是因为它( )
A、肯定了劳动是一切财富的源泉
B、是对一切剥削制度的否定
C、贯彻了商品交换中通行的等价交换原则
D、承认了社会成员之间有富裕程度的差别
【答案】:B
解析:按劳分配是指以劳动为尺度,按照劳动者提供的劳动数量和质量分配个人收入,多劳多得,少劳少得,不劳动者不得。按劳分配作为社会主义性质的分配方式,是对一切剥削制度的否定。知识点:思想政治素质
21、有名句:①会当凌绝顶,一览众山小;②春风又绿江南岸;③大漠孤烟直,长河落日圆;④莫愁前路无知己,天下谁人不识君。与这四句相对应的诗词作者匹配正确的一项是( )
A、①王维②苏轼③高适④李白
B、①杜甫②王安石③王维④高适
C、①杜甫②苏轼③杜牧④孟浩然
D、①李白②王安石③王维④陶渊明
【答案】:B
解析:“会当凌绝顶,一览众山小”出自杜甫的《望岳》;“春风又绿江南岸”出自王安石的《泊船瓜洲》;“大漠孤烟直,长河落日圆”出自王维的《使至塞上》;“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”出自高适的《别董大》。知识点:人文常识
22、下列说法错误的是( )




【答案】:B
解析:A项,蓝藻是光合放氧生物,对地球表面从无氧到有氧的大气环境起了巨大作用,A项正确;B项,植物呼吸作用主要在细胞的线粒体进行,植物光合作用主要在细胞的叶绿体进行,B项错误;C项,生物的呼吸作用包括有氧呼吸和无氧呼吸两种类型,C项正确;D项,种子植物是现今地球表面绿色的主体,D项正确。故选B。考点生物常识
23、中华人民共和国人民检察院是国家的( )
A、立法机关
B、审判机关
C、执法机关
D、法律监督机关
【答案】:D
解析:中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关。知识点:法律常识
24、下面哪一首曲目不属于声乐作品?( )
A.《春江花月夜》
B.《十面埋伏》
C.《阳关三叠》
D.《渔舟唱晚》
【答案】:A
解析:A项,《春江花月夜》是张若虚写的一首诗,A项正确;B项,《十面埋伏》是以楚汉相争为题材的琵琶独奏曲,B项错误;C项,《阳关三叠》是一首古琴曲,C项错误;D项,《渔舟唱晚》是一首古筝曲,D项错误。故选A。考点人文常识
25、中国第一艘航母叫( )




【答案】:A
解析:辽宁号航空母舰,简称“辽宁舰”,是中国人民解放军海军第一艘可以搭载固定翼飞机的航空母舰。故选A。考点:环境污染与海
26、“汽车内部配备的安全气囊和成人安全带对儿童有安全隐患”,汽车安全专家提醒“儿童乘客使用标准安全带最好配以儿童增高坐垫,坐在副驾驶位置时必须关闭安全气囊”。这说明技术具有( )①专利性②两面性③目的性④创新性
A.①②
B.②③
C.③④
D.①③
【答案】:B
解析:安全气囊和成人安全带对儿童有安全隐患说明安全气囊保护成人时会对儿童造成不良影响,体现技术的两面性;儿童乘客使用标准安全带最好配以儿童增高坐垫,坐在副驾驶位置时必须关闭安全气囊,体现技术的目的性。故选B。考点:通用技术

2024年甘肃林业职业技术学院单招综合素质考试模拟测试卷最新 来自淘豆网www.taodocs.com转载请标明出处.

非法内容举报中心
文档信息
  • 页数 56
  • 收藏数 0 收藏
  • 顶次数 0
  • 上传人 小屁孩
  • 文件大小 66 KB
  • 时间2025-12-12