下载此文档

2024年潍坊食品科技职业学院单招职业倾向性考试题库最新.docx


文档分类:管理/人力资源 | 页数:约55页 举报非法文档有奖
1/ 55
下载提示
  • 1.该资料是网友上传的,本站提供全文预览,预览什么样,下载就什么样。
  • 2.下载该文档所得收入归上传者、原创者。
  • 3.下载的文档,不会出现我们的网址水印。
1/ 55 下载此文档
文档列表 文档介绍
该【2024年潍坊食品科技职业学院单招职业倾向性考试题库最新 】是由【DATA洞察】上传分享,文档一共【55】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2024年潍坊食品科技职业学院单招职业倾向性考试题库最新 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2024年潍坊食品科技职业学院单招职业倾向性考试题库
第一部分 单选题(100题)
1、楚汉相争在我国历史文化中留下了深深的印迹。下列表述不正确的是( )
A、象棋中的“楚河汉界”源自于这段历史
B、成语“破釜沉舟”源于楚汉相争中的一场战役
C、琵琶曲《十面埋伏》反映了楚汉垓下决战的情形
D、诗句“生当作人杰,死亦为鬼雄”以此为题材
【答案】:B
解析:A项,象棋中的“楚河汉界”来源于项羽和刘邦划定的楚汉分界线,鸿沟以西为汉,鸿沟以东为楚,A项正确;B项,“破釜沉舟”是项羽的起义军与秦军的一场战役,不属于楚汉相争,B项错误;C项,“十面埋伏”出自垓下之战,最后以项羽乌江自刎为结局,C项正确;D项,“生当作人杰,死亦为鬼雄”出自李清照的《夏日绝句》,后两句是“至今思项羽,不肯过江东”,写的是项羽乌江自刎的情形,D项正确。故选B。知识点:历史常识
2、小张开车经高速公路从甲地前往乙地。该高速公路限速为120千米/小时。返程时发现有÷的路段正在维修,且维修路段限速为60千米/小时。30分钟,则甲、乙两地距离为( )千米。已知小张全程均按最高限速行驶,且返程用时比去程用时多




【答案】:B
解析:设甲、乙两地距离为x千米,则,解得x=180,甲、乙两地距离为180千米。故选B。考点:判断推理判断推理
3、关于跳槽现象,正确的看法是( )
A、跳槽对每个人的发展既有积极意义,也有不利的影响,应慎重
B、择业自由是人的基本权利,应该鼓励跳槽
C、跳槽完全是个人的事,国家企业都无权干涉
D、跳槽有利而无弊,能够开阔从业者的视野,增长才干
【答案】:A
解析:跳槽是社会人才在企业中的一种流动形式,在一定幅度上是合理的,但也有好多是不理智的,绝大部分人跳槽都是希望有更好的发展,相信自己在下一个工作环境能获得更高的待遇来养家糊口但是实际上有好多都是不理性的,都还没有认清具体的方向和角色,只看到自己眼前这个工作的辛苦和不顺心就盲目地跳槽了,给原来的企业带来了损失,如企业工作的连续性,企业员工的稳定性等。知识点:职业道德与职业能力测试
4、类书编纂在我国具有悠久的历史,一般认为,三国时期魏国的《皇览》是最早的类书。我国古代编纂的类书中,规模最大的是( )
A、《古今图书集成》
B、《太平御览》
C、《永乐大典》
D、《艺文类聚》
【答案】:C
解析:我国古代编纂的类书中,规模最大的是《永乐大典》。知识点:人文常识
5、影视作品《隐形的翅膀》讲述的是青少年如何在逆境中保持健康的心态和顽强进取的精神。当受到挫折,思绪混乱时,下列解决问题的策略不恰当的一项是( )
,不慌不怒
,摆脱压力
,寻求帮助
,锲而不舍
【答案】:D
解析:夜以继日,锲而不舍可能还会增加压力,不恰当。故选D。考点心理素质与社
6、傅雷曾说过:“无论如何微不足道的事,,就等于修改自己的意识和性情。”从这句话可推知( )
A、改正自己的坏习惯,既十分重要,又是一件不易的事
B、
C、要树立良好的意识和健康的性情,养成自己的好习惯
D、好习惯的养成,必须从微不足道的小事做起
【答案】:D
解析:根据题干中的“小事反映人们的意识与性情,修改小习惯等于修改自己的性情”,可以推断出好习惯的形成,必须从微不足道的小事做起。知识点:思想道德素质
7、有名句:①会当凌绝顶,一览众山小;②春风又绿江南岸;③大漠孤烟直,长河落日圆;④莫愁前路无知己,天下谁人不识君。与这四句相对应的诗词作者匹配正确的一项是( )
A、①王维②苏轼③高适④李白
B、①杜甫②王安石③王维④高适
C、①杜甫②苏轼③杜牧④孟浩然
D、①李白②王安石③王维④陶渊明
【答案】:B
解析:“会当凌绝顶,一览众山小”出自杜甫的《望岳》;“春风又绿江南岸”出自王安石的《泊船瓜洲》;“大漠孤烟直,长河落日圆”出自王维的《使至塞上》;“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”出自高适的《别董大》。知识点:人文常识
8、小明的父亲因地制宜采取了“麦、棉、瓜、红薯”的套种模式,在正常天气条件下,按照套种的技术要领操作,夏季可收小麦350-400千克/亩,红薯2500千克/亩,无籽西瓜5000千克/亩,秋季产籽棉225千克/亩,平均每亩收入超过3000元,比原先提高了近五成。这是运用了( )




【答案】:A
解析:运用了系统优化提高了经济效益。故选A。考点:通用技术
9、海啸作为一种猛烈的自然灾害,多发生在下列哪个国家或地区?( )




【答案】:A
解析:日本是海啸频发的国家。故选A。考点:灾害专项题库
10、“触景生情”是( )




【答案】:B
解析:触景生情属于无意回忆。故选B。考点心理素质与社
11、人才素质的灵魂是( )。




【答案】:B
12、计算机硬机系统由控制器、存储器、输入/输出设备和( )组成。




【答案】:A
解析:计算机硬机系统由运算器、控制器、存储器和输入/输出设备所组成。故选A。考点:计算机信息技
13、沙尘暴是指强风将地面尘沙吹起,使空气变混浊,水平能见度小于1千米的天气现象。近午来,我国沙尘暴日益严重,下列关于沙尘暴的说法正确的是( )




【答案】:B
解析:沙尘暴天气主要发生在春末夏初,这是由于冬春季干旱区的降水甚少,地表异常干燥松散,抗风蚀能力很弱,在有大风刮过时,就会将大量沙尘卷入空中,形成沙尘暴。故选B。考点灾害专项题库
14、9月底,小李开启了欧洲之旅。他先参加了一场盛大的啤酒节,随后参观了海德公园并瞻仰了马克思墓,最后参观了欧盟总部。小李依次游历了哪几座城市?( )
A、巴黎、汉堡、布鲁塞尔
B、柏林、伦敦、日内瓦
C、米兰、柏林、阿姆斯特丹
D、慕尼黑、伦敦、布鲁塞尔
【答案】:D
解析:慕尼黑啤酒节又称“十月节”,举办时间为每年九月末到十月初。海德公园是伦敦最知名的公园。欧洲联盟的总部设立在比利时首都布鲁塞尔。由此可知,小李依次游历了慕尼黑、伦敦、布鲁塞尔知识点:地理常识
15、“夜静弦声响碧空,宫商信任往来风。依稀似曲才堪听,又被移将别调中。”这一首诗描写的对象是( )
A、琵琶
B、古琴
C、风筝
D、弓箭
【答案】:C
解析:题干中的诗是高骈的《风筝》,写的是听到风筝的线发出美妙的乐声,就像风在奏乐一样。知识点:人文常识
16、“苟活者在淡红的血色中,会依稀看见微茫的希望;真的猛士,将更奋然而前行。”对这句话的理解正确的一项是( )
,真正的革命志士也会勇敢地前进
,也会从这流血事件中看到希望
,因为有真的猛士在为希望战斗
“三·一八”死难烈士对未来的意义
【答案】:D
解析:这句话意思是革命烈士的鲜血是不会白流的¨总会给人们以希望,哪怕是模糊而微茫的希望;更会给革命者莫大的鼓舞,使他们更加勇敢地同敌人作斗争,这句话十分恰当地评价了“三·一八”死难烈士对未来的意义。故选D。考点:言语理解
17、下列数据符合生活实际的是( )

,水的沸点是100℃
×10?km/h
~100℃
【答案】:B
解析:A项,,A项错误;B项,在标准大气压下,沸水的温度是100℃,B项正确;C项,光在真空中的传播速度最大,为3×108m7s=3×105km/s,C项错误;D项,体温计的测量范围一般为35~42℃,D项错误。故选B。考点物理常识
18、小王、小张、小李、小顾四位舍友预测某次考试的结果:小王:我想这次大家都能过吧!小张:怎么可能?你没看见我愁容满面吗?小李:小顾肯定是没问题的。小顾:拜托!要是我没问题,大家就都没问题。成绩公布后,证明四人中只有一个人的说法是错误的,则说法错误的是( )
A、小顾
B、小王
C、小张
D、小李
【答案】:C
解析:小王和小张的预测相矛盾,必有一真一假,则小李和小顾的说法都正确,推出小王的说法正确,小张的说法错误。知识点:逻辑推理
19、“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”出自( )
A.《三国志》
B.《论语》
C.《中庸》
D.《道德经》
【答案】:A
解析:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”是刘备临终前对刘禅说的话,出自陈寿的《三国志》。故选A。考点人文常识
20、将“幸福”传感器放在人体表面或植入人体,通过各项指标可测出人们每一刻的幸福指数。没有一个“幸福”传感器会是完美无缺的,而且也不需要。温度计被发明出来时也很不精确,但随着时间推移,温度计的设计日渐精致,现已是不可或缺的日用品。科学家们相信,“幸福”传感器也将遵循类似的进化进程,虽然它们在评估人们心理状态时总会有一定程度的不确定性,可穿戴传感器已比衡量幸福的传统工具来得更为低调,更加易用。这段文字意在强调( )
A、任何“幸福”传感器都不可能完美无缺
B、“幸福”传感器将成为不可或缺的日用品
C、“幸福”传感器会向着高精度的方向发展
D、人类并不需要完美无缺的“幸福”传感器
【答案】:B
解析:文段将“幸福”传感器与温度计类比,表达了对“幸福”传感器未来充满信心,希望“幸福”传感器也像温度计一样成为日常生活中不可或缺的必需品。A项,过于片面,文段的重点在“幸福”传感器最终将变得不可或缺,而不在“完美无缺”上,A项错误;B项,文字意在强调“幸福”传感器将成为不可或缺的日用品,B项正确;C项,于文无据,文中没有提到“幸福”传感器会向着高精度的方向发展,C项错误;D项,文段的重点在“幸福”传感器最终将变得不可或缺,而不在“完美无缺"上,D项错误。知识点:言语理解
21、设计一个方便户外活动携带,保护环境,不造成污染的水壶,则该产品的结构应是( )




【答案】:A
解析:折叠式不锈钢杯设计携带方便,不会造成环境污染,坏掉后可以回收当废铁卖掉。其它的都不具备这种兼而有之的优点。故选A。考点:通用技术
22、秦始皇建立的封建专制主义中央集权制度的基本特征是( )
A、称最高统治者为皇帝
B、中央政府设丞相、御史大夫、太尉等官职
C、地方实行郡县制
D、确立皇权至高无上
【答案】:D
解析:A、B、C项都是封建专制主义中央集权制度的具体表现,而不是基本特征。知识点:人文常识
23、某种商品原价25元,每半天可销售20个。现知道每降价1元,销量即增加5个。某日上午将该商品打八折,下午在上午价格的基础上再打八折出售,问其全天销售额为( )元。
A、2160
B、1760
C、1940
D、2560
【答案】:C
解析:该种商品上午售价为25×=20(元),销售量为20+5×5=45(个),下午售价为20×=16(元),销售量为20+9×5=65(个),则该商品全天销售额为20×45+16×65=1940(元)。知识点:逻辑推理
24、标志着中国完全陷入半殖民地半封建社会深渊的条约是( )
A.《南京条约》
B.《天津条约》
C.《北京条约》
D.《辛丑条约》
【答案】:D
解析:A项,《南京条约》的签订标志着第一次鸦片战争的结束,A项错误;B项,《天津条约》是与英、法、俄、美在第二次鸦片战争时签订的不平等条约,B项错误;C项《北京条约》进一步加深了中国的半殖民地半封建程度,C项错误;D项,《辛丑条约》的签订,标志着我国完全陷入了半殖民地半封建社会,D项正确。故选D。考点:历史常识
25、某市有甲、乙、丙、丁四家书店,其中甲书店的各种图书都能在乙书店找到,在乙书店出售的图书一定也在丙书店出售,而丙书店有一些图书在丁书店中也有销售。由此可以推出( )
A、甲书店中有一些图书能在丁书店中找到
B、乙书店中有一些图书能在丁书店中找到
C、丁书店中所有的图书都能够在乙书店中找到
D、甲书店中所有的图书都能在丙书店中找到
【答案】:D
解析:由题意,得甲书店的书→乙书店的书→丙书店的书;有的丙书店的书→丁书店的书。A项,有的甲书店的书→丁书店的书,无法推出,A项错误;B项,有的乙书店的书→丁书店的书,无法推出,B项错误;C项,丁书店的书→乙书店的书,无法推出,C项错误;D项,甲书店的书→丙书店的书,D项正确。知识点:逻辑推理
26、下列关于自然灾害的说法错误的是( )
A、地震时人最先感觉到上下震动
B、泥石流是山区常见的自然灾害
C、我国台风一般多发生在夏季
D、“雨凇”出现的原因是地表温度高于0℃
【答案】:D
解析:A项,地震区的人会首先感到上下跳动,A项正确;B项,泥石流是山区常见的自然灾害,B项正确;C项,我国台风季节一般是夏季,常发生在5-9月,C项正确;D项,低于0℃的雨滴在气温略低于0℃的空气中能够保持过冷状态,其外观同一般雨滴一样,当它落到温度为0℃以下的物体上时,立刻冻结成外表光滑而透明的冰层,称为“雨凇”,D项错误。故选D。知识点:科学常识
27、根据我国《票据法》的规定,对汇票的持票人承担连带责任的主体不包括( )




【答案】:B
解析:《票据法》第六十八条规定,汇票的出票人、背书人、承兑人和保证人对持票人承担连带责任。故选B。考点:法律常识

2024年潍坊食品科技职业学院单招职业倾向性考试题库最新 来自淘豆网www.taodocs.com转载请标明出处.

非法内容举报中心
文档信息
  • 页数 55
  • 收藏数 0 收藏
  • 顶次数 0
  • 上传人 DATA洞察
  • 文件大小 66 KB
  • 时间2025-12-12