下载此文档

2024年淮南职业技术学院单招职业技能测试题库附答案.docx


文档分类:资格/认证考试 | 页数:约57页 举报非法文档有奖
1/ 57
下载提示
  • 1.该资料是网友上传的,本站提供全文预览,预览什么样,下载就什么样。
  • 2.下载该文档所得收入归上传者、原创者。
  • 3.下载的文档,不会出现我们的网址水印。
1/ 57 下载此文档
文档列表 文档介绍
该【2024年淮南职业技术学院单招职业技能测试题库附答案 】是由【DATA洞察】上传分享,文档一共【57】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2024年淮南职业技术学院单招职业技能测试题库附答案 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2024年淮南职业技术学院单招职业技能测试题库
第一部分 单选题(100题)
1、地球上的南北回归线是( )




【答案】:A
解析:以南、北回归线和南、北极圈为界,地球可分为热带、南温带、北温带、南寒带和北寒带这五个气候带。热带在南、北回归线之间;温带在南、北回归线与南、北极圈之间;寒带在极圈与极点之间。南北回归线是热带与温带的分界线。故选A。考点地理常识
2、焊接工:护目镜( )
:电话
:鲸
:盾
:泼妇
【答案】:C
解析:焊接工与护目镜的关系是对应关系,护目镜可以保护焊接工不受伤害;骑士与盾的关系也是对应关系,盾可以保护骑士不受伤害。故选C。考点类比推理
3、下列产品的设计,从人机工程学角度考虑不完善的是( )
A、课桌椅之间的高度差适当,利于学生的健康成长
B、玻璃瓶装啤酒的瓶盖在没有工具的情况下难以开启
C、儿童游乐设施大都是采用颜色鲜艳安全无毒的塑胶材料制作
D、汽车安全气囊,在出现意外时能减小对人的伤害
【答案】:B
解析:A项,考虑完善,课桌椅高度差适当,长期使用不会给人的健康造成不良影响,A项错误;B项,考虑不完善,玻璃瓶装啤酒的瓶盖在没有工具的情况下难以开启,没有实现合理的人机关系,B项正确;C项,考虑完善,游乐场的设计既满足儿童的心理需求,又实现了安全目标,C项错误;D项,考虑完善,安全气囊实现了人机关系安全目标,D项错误。知识点:通用技术
4、海洋环境污染的特点是( )
,但种类单一

,但即时性强
,污染容易扩散
【答案】:D
解析:由于海水流动性强,所以海洋污染容易扩散。故选D。考点:环境污染与海
5、手表:怀表( )
:台布
:毛笔
:窗帘
:门柱
【答案】:B
解析:手表与怀表之间是并列关系,并且手表是现代物品,怀表是过去的物品;钢笔和毛笔也是并列关系,并且钢笔是现代物品,毛笔是过去的物品。故选B。考点类比推理
6、下列关于激光的表述错误的是( )


,不受大雾、大雪等天气的影响
,通过光电转换重现语言和音乐
【答案】:C
解析:A项,近视矫正手术,就是切削眼睛角膜的中心位置,使人眼的焦距改变,从而治疗近视眼,A项正确;B项,条码扫描器可以利用激光或红外线进行扫描,B项正确;C项,激光武器的缺点是不能全天候作战,受限于大雾、大雪、大雨等天气的影响,C项错误;D项,激光束照射到唱片上,用光敏器件接收反射光,即可将光信号转换成电信号,经过处理形成立体声,输出语言和音乐,D项正确。故选C。考点:物理常识
7、颁奖:领奖( )
A、受虐:施虐
B、行贿:受贿
C、成功:失败
D、盈利:亏损
【答案】:B
解析:颁奖与领奖的关系是动作发出者与动作接受者的关系;行贿与受贿的关系也是动作发出者与动作接受者的关系。知识点:类比推理
8、下列消费观中,比较科学的是( )
A、只追求价廉,不管实用性
B、非名牌不买
C、一味追求时髦
D、量入为出,适度消费
【答案】:D
解析:A项,一味地追求价廉而不管物品的实用性,不属于科学的消费观,A项错误;B项,非名牌不买是一种虚荣的消费心理,不属于科学的消费观,B项错误;C项,一味追求时髦是一种盲目跟随大众的消费心理,不属于科学的消费观,C项错误;D项,量入为出,适度消费,把消费控制在自己的经济承受能力之内,是一种健康、理性的消费心理,属于科学的消费观,D项正确。:科学常识
9、在商场、超市的自选货架上挑选物品时,文明的做法是( )
A、打开物品的包装
B、不把选出的多余物品放回原处
C、不小心损坏物品后主动赔偿
D、偷偷品尝禁止品尝的食物
【答案】:C
解析:A项,在商场、超市不能打开物品的包装,A项错误;B项,选出的多余物品需要放回原处,B项错误;C项,损坏物品应主动赔偿,C项正确;D项,偷偷品尝禁止品尝的食物是不文明的,D项错误。知识点:心理素质与社交礼仪
10、与人们的日常活动关系最直接、最密切的是( )
A、行政法规
B、国务院规定的规章制度
C、民法
D、宪法
【答案】:C
解析:民法通则限定人们的日常行为,因此民法与人们日常活动的关系最直接、最密切。知识点:思想政治素质
11、楚汉相争在我国历史文化中留下了深深的印迹。下列表述不正确的是( )
“楚河汉界”源自于这段历史
“破釜沉舟”源于楚汉相争中的一场战役
《十面埋伏》反映了楚汉垓下决战的情形
“生当作人杰,死亦为鬼雄”以此为题材
【答案】:B
解析:A项,象棋中的“楚河汉界”来源于项羽和刘邦划定的楚汉分界线,鸿沟以西为汉,鸿沟以东为楚,A项正确;B项,“破釜沉舟”是项羽的起义军与秦军的一场战役,不属于楚汉相争,B项错误;C项,“十面埋伏”出自垓下之战,最后以项羽乌江自刎为结局,C项正确;D项,“生当作人杰,死亦为鬼雄”出自李清照的《夏日绝句》,后两句是“至今思项羽,不肯过江东”,写的是项羽乌江自刎的情形,D项正确。故选B。考点历史常识
12、事事有矛盾,时时有矛盾。这说的是( )
A、矛盾的特殊性
B、主要矛盾
C、矛盾的普遍性
D、矛盾的主要方面
【答案】:C
解析:“事事有矛盾,时时有矛盾”说明了矛盾存在于一切事物中,并贯穿事物发展过程的始终,具有 普遍性。知识点:思想政治素质
13、下列著名京剧表演艺术家中,擅长扮演武生,有“活武松”之称的是( )




【答案】:D
解析:A项,梅兰芳被誉为“四大名旦”之首,擅长旦角,A项错误;B项,程砚秋是“四大名旦”之一,擅长旦角,B项错误;C项,张君秋擅长旦角,C项错误;D项,盖叫天擅长演武生,有“江南活武松”的美誉,D项正确。故选D。考点人文常识
14、目前,世界卫生组织(WHO)对新型冠状病毒感染的肺炎的命名是( )
A、SARS——CoV
B、MERS——CoV
C、2019——nCoV
D、SARI
【答案】:C
解析:2019年1月12日,世界卫生组织将这个最新发现的冠状病毒暂时命名为2019-nCoV。其中2019是病毒被发现的年份,CoV为“冠状病毒”,n则代表“new”,意为“新”。知识点:财经类
15、下列关于制作果酒、果醋和腐乳的叙述,不合理的是( )
A、将长满毛霉的豆腐装瓶腌制时,底层和近瓶口处需加大用盐量
B、果酒发酵过程中,发酵液的密度会逐渐减小
C、条件适宜时,醋酸菌可将葡萄汁中的糖分解成醋酸
D、在果酒发酵后期,拧开瓶盖的间隔时间可以延长
【答案】:A
解析:将长满毛霉的豆腐装瓶腌制时,近瓶口表面的盐要铺厚一些,但底层不需要大量用盐。知识点:化学常识
16、关于生物,下列说法错误的是( )
A、病毒只能寄生在活细胞中进行生命活动
B、酸菜和腐乳的制作过程中都离不开乳酸菌的发酵
C、细菌有完整的能量代谢系统,可以独立地生长繁殖
D、木耳是真菌的一种,常生长在阴湿、腐朽的树干上
【答案】:B
解析:A项,病毒是必须在活细胞内寄生并以复制方式增殖的非细胞型生物,A项正确;B项,酸菜的制作需要乳酸菌,而腐乳的制作需要霉菌,B项错误;C项,细菌有一套完整的酶,可以在细胞膜上进行呼吸作用,所以细菌有完整的能量代谢系统,可以独立地生长繁殖,C项正确;D项,木耳属真菌门,寄生于阴湿、腐朽的树干上,D项正确。知识点:生物常识
17、长江是我国的第一大河,由于传统习惯,其在不同的江段,又有不同的名称,其中“九曲回肠”说的是长江的哪个流域段?( )




【答案】:C
解析:万里长江险在荆江,因为荆江段的水路较为曲折,所以被称为“九曲回肠”。故选C。考点地理常识
18、地球的核心部分称为地核,地核中主要的元素是( )
A、硅
B、锰和铜
C、铁和镍
D、碳和铝
【答案】:C
解析:地核的成分主要是铁,另外还有一些镍和碳。知识点:通用技术
19、韩非子的法治思想主要强调什么相结合?( )
、术、势
、术、势
、法、势
、法、术
【答案】:B
解析:韩非子主张的是君主应该将“法”“术”“势”三者结合起来治理国家。法是指健全法制;术是指驾驭群臣、掌握政权、推行法令的策略和手段;势主要是君主的权势,要独掌军政大权,要察觉、防止犯上作乱,维护君主地位。故选B。考点人文常识
20、11年,乔托·卡努杜发表了名为《笫七艺术宣言》的著名论著,第一次宣称电影是一种艺术,是一种综合建筑、音乐、绘画、雕塑、诗和舞蹈这六种艺术的“第七艺术”。故选B。考点人文常识26.随着世界多极化、经济全球化的深入发展,全球治理问题成为又一个重要的国际话题。世界各国面临多个需要携手解决的问题,治理需求上升,然而大国间由于嫌隙不断,协调能力变弱。过去作为全球问题主要解决者的欧美国家,自身问题重重,显得有心无力。在这种局面下,世界期待中国有所作为。这段文字意在说明( )
,国国有责
,欧美国家心有余而力不足
,中国正在走进世界舞台中央
,亟需解决
【答案】:C
解析:文段一开始介绍了“世界面临多个需要携手解决的问题”,然后介绍了“欧美国家有心无力”的现状,引出文段主旨:世界期待中国有所作为。A项,文段强调的是中国的作为,不是“国国有责”,A项错误;B项,欧美国家的现状不是重点,B项错误;C项,全球治理问题,中国正在走进世界舞台中央,C项正确;D项,全球治理问题是需要解决的问题所在,重点在中国的作用,D项错误。故选C。考点言语理解
21、小明在Word中输入“任务”,撤销一次,又输入了“计划”,再撤销两次,此时Word中显示的是( )
A.“任务”
B.“计划”
C.“任务”和“计划”都不显示
D.“任务计划”
【答案】:C
解析:第二次输入加撤销两次等于回到输入“任务”的前一个操作。故选C。考点计算机信息技
22、下列哪一项内容属于个人自身实际中的主观条件?( )
A、自己的体质
B、自己的学业基础
C、自己的家庭情况
D、自身的性格
【答案】:D
解析:自己的体质属于客观条件;自己的学业基础属于客观条件;自己的家庭情况属于客观条件;自身的性格属于主观条件知识点:思想政治素质
23、下列说法不正确的是( )
A、当事人应当按照约定全面履行自己的义务
B、当事人在履行合同过程中,可以污染环境
C、依法成立的合同,自成立时生效
D、当事人协商一致,可以变更合同
【答案】:B
解析:《中华人民共和国民法典》第五百零九条规定,当事人在履行合同过程中,应当避免浪费资源、污染环境和破坏生态。知识点:法律常识
24、①飞铲②带球过人③踢球④脚扭伤⑤医院治疗下列选项中,事件顺序排列正确的是( )
A、③②①④⑤
B、②⑤③①④
C、③①⑤②④
D、①②④③⑤
【答案】:A
解析:由选项可知,先是踢球,带球过人,然后对手飞铲,导致脚扭伤,被送到医院治疗。故正确的顺序是③②①④⑤。知识点:言语理解
25、用人单位非法招用未满( )周岁的未成年人的,由劳动行政部门责令改正,处以罚款;情节严重的,由市场监督管理部门吊销营业执照。
A、十二
B、十
C、十四
D、十六
【答案】:D
解析:《中华人民共和国民法典》第九十四条规定,用人单位非法招用未满十六周岁的未成年人的,由劳动行政部门责令改正,处以罚款;情节严重的,由市场监督管理部门吊销营业执照。知识点:法律常识
26、在金属加工工艺中,对于钻孔的安全操作错误的是( )
,以防钻屑伤害手指



【答案】:A
解析:A项,B孔时严禁带手套,目的是防止机械旋转的部分将手套手绞在机械上,造成人员的伤亡事故,A项错误;B项,操作时要戴防护眼镜,以防钻屑飞出伤害眼睛,B项正确;C项,钻孔时要注意力集中,以免造成伤害事故,C项正确;D项,不能用手直接扶持小工件,以免造成伤害事故,D项正确。故选A。考点通用技术

2024年淮南职业技术学院单招职业技能测试题库附答案 来自淘豆网www.taodocs.com转载请标明出处.

非法内容举报中心
文档信息
  • 页数 57
  • 收藏数 0 收藏
  • 顶次数 0
  • 上传人 DATA洞察
  • 文件大小 68 KB
  • 时间2025-12-12