下载此文档

2024年合肥信息技术职业学院单招职业适应性测试题库附答案.docx


文档分类:资格/认证考试 | 页数:约57页 举报非法文档有奖
1/ 57
下载提示
  • 1.该资料是网友上传的,本站提供全文预览,预览什么样,下载就什么样。
  • 2.下载该文档所得收入归上传者、原创者。
  • 3.下载的文档,不会出现我们的网址水印。
1/ 57 下载此文档
文档列表 文档介绍
该【2024年合肥信息技术职业学院单招职业适应性测试题库附答案 】是由【金】上传分享,文档一共【57】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2024年合肥信息技术职业学院单招职业适应性测试题库附答案 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2024年合肥信息技术职业学院单招职业适应性测试题库
第一部分 单选题(100题)
1、追求品位,失去的是一种实用;追求高雅,却少了一份精明;得到财富,同时也耗尽了时间和精力;享受清闲,意味着放弃了许多机会。去追求一样东西,同时也在失去另一样东西。这段文字的主旨是( )



,不如一鸟在手
【答案】:C
解析:这段文字的主旨句在最后一句“去追求一样东西,同时也在失去另一样东西”,意思是两者不可同时兼得。故选C。考点言语理解
2、在农业生产中,若长期使用某种杀虫剂,会导致害虫的抗药性增强、杀虫效果减弱,其最主要的原因是( )

,产生了抗药性基因

,使抗药性强的害虫被保留下来
【答案】:D
解析:A项,害虫体内积累的杀虫剂增加了害虫的耐药性而不是抗药性,A项错误;B项,基因突变是不定向的,并不是因为杀虫剂造成突变,B项错误;C项,因为变异是不定向的,所以害虫产生的后代不一定都具有很强的抗药性,C项错误;D项,抗药性更强的害虫会被保留下来,D项正确。故选D。考点:生物常识
3、在握手时,应该遵循一定的握手礼仪规范。下列说法正确的是( )

,不能超过10秒钟

,上属先伸手
【答案】:D
解析:握手使用右手、首次握手时间一般在三秒以内、不要交叉握手。故选D。考点:心理素质与社
4、人生幸福需要心理健康,事业的成功需要心理健康,现代社会生活更需要心理健康,心理健康指的是( )

,体格强壮
,身体无疾病状态
、积极的心理状态
【答案】:D
解析:从广义上讲,心理健康是一种高效而满意的持续心理状态;从狭义上讲心理健康指人心理活动过程内容,完整协调一致,即知、情、易、行。人格完整协调,能适应社会。故选D。考点心理素质与社
5、应急处置与救援,是应对突发事件工作的核心环节,应当坚持( )的原则,开展工作。
A、先抢险、后避险,先救人、再救物,先救灾、再恢复
B、先避险、后抢险,先救物、再救人,先救灾、再恢复
C、先避险、后抢险,先救人、再救物,先救灾、再恢复
D、先避险、后抢险,先救人、再救物,先恢复、再救灾
【答案】:C
解析:应急处置与救援的原则是,先自行有序避险、后组织安排抢险,先救人、其次再救物,先是救灾、最后再恢复生产生活。知识点:通用技术
6、已满( )周岁的人犯罪,应当负刑事责任。




【答案】:D
解析:《中华人民共和国刑法》第十七条规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。故选D。考点:法律常识
7、美德:节俭( )
:零售
:产权
:市场
:宣传
【答案】:A
解析:美德与节俭之间是包容关系,美德包含节俭;出售与零售之间是包容关系,出售包含零售。故选A。考点:类比推理
8、在公元3世纪时,罗马已开始陷入“现状无法忍受,未来也许更加可怕”的“经济、政治、智力和道德的总解体时期”,兵源日益______,边防逐渐废弛。公元375年,匈奴西征迫使大批日耳曼人涌入罗马帝国,掀起了移民狂潮,这时已经______的西罗马帝国无力挡住外族入侵。填入画横线部分最恰当的一项是( )




【答案】:C
解析:第一空形容“兵源”,第二空形容当时的西罗马帝国的状态。A项,“贫乏”一般不能用来形容兵源,常与精神、资源搭配,A项错误;B项,兵源无法“削弱”,一般为兵力削弱、兵权削弱,B项错误;C项,“枯竭”可以与兵源搭配,“风雨飘摇”形容动荡不安的局势,可以用来形容当时的西罗马帝国,C项正确;D项,“缩减”无法与兵源搭配,一般为兵力缩减,D项错误。故选C。考点:言语理解
9、( )不是长江沿岸城市。
A、宜昌
B、长沙
C、九江
D、南京
【答案】:B
解析:长江沿岸城市有宜昌、南京、九江,长沙位于长江南部。知识点:地理常识
10、沙尘暴是指强风将地面尘沙吹起,使空气变混浊,水平能见度小于1千米的天气现象。近午来,我国沙尘暴日益严重,下列关于沙尘暴的说法正确的是( )




【答案】:B
解析:沙尘暴天气主要发生在春末夏初,这是由于冬春季干旱区的降水甚少,地表异常干燥松散,抗风蚀能力很弱,在有大风刮过时,就会将大量沙尘卷入空中,形成沙尘暴。故选B。考点灾害专项题库
11、下列关于汽车安全驾驶的规定和解释,对应错误的是( )
——减小惯性,防止急刹车时造成车祸
——防止惯性造成危害
——减少汽车对路面的破坏和减小惯性
,后车应当与前车保持一定的安全距离——防止急刹车时由于惯性造成车祸
【答案】:A
解析:A项,“严禁车辆超速”是为了减小动能,防止急刹车停下来的时间变长,A项错误;B项,当高速行驶中的汽车急刹车时,司机和乘客会因为惯性继续前进,容易撞到挡风玻璃,而安全带的拉力会有效地保护人体,防止惯性造成的伤害,B项正确;C项,当汽车超载时,一方面它的总质量过大,惯性就过大,急刹车后滑行的距离过大,容易产生交通事故。另一方面它对地面的压力过大,对地面的压强也过大,而路面受到的压强过大会损坏路面。因此,“严禁超载”是为了减少汽车对路面的破坏和减小惯性,C项正确;D项,刹车后,汽车由于惯性继续前进,所以应当保持一定的安全距离,D项正确。故选A。考点:物理常识
12、黄豆:蚕豆( )
:灯具
:鲸鱼
:狮子
:西瓜
【答案】:D
解析:黄豆与蚕豆之间构成并列关系;木瓜与西瓜也是并列关系,同时也是植物。故选D。考点类比推理
13、职业道德的特征是( )
A、行业性
B、规范制定上的任意性
C、形式上的单一性
D、内容上的多变性
【答案】:A
解析:职业道德作为职业行为的准则之一,与其他职业行为准则相比,体现出以下特征:①鲜明的行业性;②适用范围上的有限性;③表现形式的多样性;④一定的强制性;⑤相对稳定性;⑥利益相关性。知识点:职业道德与职业能力测试
14、一种道德行为多次重复出现,就会成为一种习惯,这种习惯即成为( )
A、道德品质
B、道德理想
C、道德规范
D、道德原则
【答案】:A
解析:道德习惯指人们的道德实践活动持续不断地重复某种道德行为,变成一种自觉的行为方式,这种习惯即成为道德品质。道德品质是习惯的结果。故选A。知识点:思想道德素养
15、“字字看来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是中国古典文学中的( )
A.《水浒传》和《聊斋志异》
B.《西游记》和《聊斋志异》
C.《儒林外史》和《三国演义》
D.《红楼梦》和《三国演义》
【答案】:D
解析:“字字看来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是《红楼梦》和《三国演义》。故选D。考点人文常识
16、①虽然农村留守儿童的生活状态令人担忧,所需的关爱力度更大。②长此以往,势必会加重城市留守儿童问题。③当前,留守儿童关爱措施主要是针对农村留守儿童。④但长期以来,城市留守儿童问题始终被边缘化。⑤从而给社会造成新的难题。⑥既无过多关注,也无相应的关爱措施。将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )
A、③①②⑥④⑤
B、①③④②⑤⑥
C、③①④⑥②⑤
D、①④③②⑥⑤
【答案】:C
解析:先确定首句。①句是对农村留守儿童的生活状态进行了论述,③句是引出农村留守儿童的话题。按照先引出话题,再展开具体论述的原则,③句在①句之前,且③句是首句,B,D项错误。①句中有“虽然”,后面应接转折词,④中出现转折词“但”,故①④排在一起,根据排除法,A项正确。知识点:言语理解
17、①据此,洪堡提出了青藏高原“热岛效应”理论。②这不符合常理。③早在18世纪末,德国科学家洪堡就发现,赤道附近的高山雪线,比中纬度的青藏高原许多高山的雪线低200米左右。④故其热量较同纬度、同海拔高度的其他地区高得多,甚至比赤道附近的同海拔地区也要高得多。⑤对流层大气的主要直接热源是地面,青藏高原由于下垫面大面积提升,相当于把“火炉”升高了。⑥由于赤道地区热量较高,高山雪线通常应该从赤道向两极递降,到极地附近降至海平面。将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )
A.③②⑥①⑤④
B.③①⑤④②⑥
C.⑥②③①⑤④
D.⑥②③⑤④①
【答案】:A
解析:观察选项,首先确定首句,首句在③⑥之中,⑥句中有“由于”,是因果解释句,不适合做首句,故③为首句,排除C、D项。②句中的“这不符合常理”中的“这”指代前一句中不合理的现象,只有③句中有不合理的现象,故③②捆绑,排除B项。故选A。考点言语理解
18、面对灾害,下列做法正确的是( )
,在低楼层的人应跳楼逃生
,应尽量采取低姿势爬行逃生
,在空旷的野外尽量站在高处
,应尽量将机动车辆停靠在高楼和大树下方
【答案】:B
解析:A项,如果住的是平房,可以迅速跑到门外。如果住的是楼房,千万不要跳楼,应立即切断电闸,关掉煤气,暂避到洗手间等跨度小的地方,震后迅速撤离,以防强余震,A项错误;B项,烟气较空气轻而飘于上部,贴近地面撤离是避免烟气吸入、滤去毒气的最佳方法,B项正确;C项,雷电交加时,如果在空旷的野外无处躲避,应该尽量寻找低凹地藏身,或者立即下蹲、双脚并拢、双臂抱膝、头部下俯,尽量降低身体的高度,C项错误;D项,刮大风时,尽量不要将机动车停留在高楼或大树下方,D项错误。故选B。考点灾害专项题库
19、下图应为亚洲东部哪个月的气压和风向图?( )




【答案】:C
解析:从图中可以看出,风从低纬海洋吹向陆地。一般对于亚洲东岸而言,冬季风从高纬陆地吹向海洋,而夏季风则从低纬海洋吹向陆地。所以图中季节应为夏季,七月属于夏季。故选C。考点地理常识
20、骑车进出有人值守的大门,正确的做法应该是( )
,快速通过
,减速骑行
,以示尊重
,打招呼即可
【答案】:C
解析:出于文明礼貌应下车推行,以示尊重。故选C。考点:心理素质与社
21、下面关于探望病人时的表述,错误的是( )
A、心情要沉重,对病人的病情表示担忧
B、进入病房前先轻轻敲门,然后进入
C、事先准备水果或鲜花去探望
D、遵守医院规定,按要求入内或离开
【答案】:A
解析:探望病人应该多说一些关心、鼓励的话,让病人感到愉快。知识点:心理素质与社交礼仪
22、若单元格的位置变化,公式中引用此单元格的位置也随着变化,这称为( )




【答案】:B
解析:如果公式所在单元格的位置改变,绝对引用的单元格始终保持不变。而相对引用是公式所在单元格的位置改变,引用也随之改变。故选B。考点计算机信息技
23、唐朝文宗御封的“三绝”指的是李白的诗歌、张旭的草书和( )




【答案】:A
  解析  唐文宗向全国诏书御封的“三绝”是李白的诗歌、裴曼的剑舞和张旭的草书。故选A。  考点  人文常识
24、劳动合同可以约定试用期。试用期最长不得超过( )个月。
A、八
B、六
C、五
D、四
【答案】:B
解析:《中华人民共和国劳动法》第二十一条规定,劳动合同可以约定试用期。试用期最长不得超过六个月。知识点:法律常识
25、一切友好的关系都是建立在信任的基础上的,但在团队中建立信任并不是一件容易的事情。关于洪经理的一些领导行为,不能帮助他的团队建立信任关系的是( )
,并真诚地说出自己的看法
,选择合适的团队成员并赋予他们一定的职权,让他们作出决定和解决问题


【答案】:D
解析:D项的做法会挫伤没有被表扬的成员的工作积极性,同时也会让成员对领导有偏见,不利于建立团队信任关系。故选D。考点团队合作

2024年合肥信息技术职业学院单招职业适应性测试题库附答案 来自淘豆网www.taodocs.com转载请标明出处.

非法内容举报中心
文档信息
  • 页数 57
  • 收藏数 0 收藏
  • 顶次数 0
  • 上传人
  • 文件大小 67 KB
  • 时间2025-12-12