下载此文档

2023年湖南工程职业技术学院单招职业技能考试题库附答案.docx


文档分类:资格/认证考试 | 页数:约57页 举报非法文档有奖
1/ 57
下载提示
  • 1.该资料是网友上传的,本站提供全文预览,预览什么样,下载就什么样。
  • 2.下载该文档所得收入归上传者、原创者。
  • 3.下载的文档,不会出现我们的网址水印。
1/ 57 下载此文档
文档列表 文档介绍
该【2023年湖南工程职业技术学院单招职业技能考试题库附答案 】是由【DATA洞察】上传分享,文档一共【57】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2023年湖南工程职业技术学院单招职业技能考试题库附答案 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2023年湖南工程职业技术学院单招职业技能考试题库
第一部分 单选题(100题)
1、从上世纪80年代开始,我国婴儿性别比开始持续偏离正常范围。到目前,出生人口性别比(每百名女婴对应的出生男婴数)直逼120,大大偏离了103~107的正常范围。它可能引发的社会后果是“婚姻挤压”、单身男性增多、非婚性需求增加、人口拐卖等问题。对这段文字的准确概括是( )
A、我国依然存在“重男轻女”的思想
B、我国出生婴儿性别比例的现状及其出现的原因
C、我国出生婴儿性别比例严重失衡及其可能的影响
D、我国女婴从上世纪80年代开始持续减少造成的严重后果
【答案】:C
解析:文段第一、二句阐述了如今婴儿性别比例的变化,已经大大偏离正常范围;第三句阐述了偏离正常范围可能引发的问题,为文段主旨。A项,文中没有提到“重男轻女”的思想,A项错误;B项,文段没有阐述关于婴儿比例失衡情况出现的原因,B项错误;C项,文段主要讲述了我国出生婴儿性别比例严重失衡及其可能的影响,C项正确;D项,文中说的是性别比偏离正常范围,而没有说女婴持续减少,D项错误。知识点:言语理解
2、①风格的形成也意味着艺术的成熟,风格越强烈,给人的印象越深刻。 ②旦冰冻三尺非一日之寒,风格的形成不是一件容易的事,更不能刻意设计而得。 ③颜柳欧赵,苏黄米蔡,风格鲜明,流传千古。 ④它是个人漫长的艺术探索历程,有时甚至要付出一生的精力。 ⑤书法有个性,能形成自己的风格,几乎是每一位书法家的追求。 ⑥人云:“学书初谓未及,中则过之,后乃通会,通会之际,人书俱老。” 将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )
A.③⑤④②①⑥
B.⑤③①②④⑥
C.⑥⑤④③①②
D.⑥③⑤①④②
【答案】:B
解析:①句和②句都含有重复词语“风格的形成”,因此这两句必然相连,且②句对①句形成了转折,应该是②在①之后;④句中的代词“它”指代的是②句中的“风格的形成”,所以④在②后,所以这三个序号的正确顺序应是①②④。故选B。考点言语理解
3、艾青的成名作是( )
A.《北方》
B.《向太阳》
C.《归来的歌》
D.《大堰河——我的保姆》
【答案】:D
解析:《大堰河——我的保姆》是艾青的成名作。故选D。考点人文常识
4、我载,东晋时谢灵运发明了“谢公屐”,它当时的用途是( )




【答案】:C
解析:“谢公屐”指谢灵运登山时穿的一种木鞋。鞋底安有两个木齿,上山去其前齿,下山去其后齿,便于走山路。故选C。考点人文常识
5、《尼布楚条约》的平等性体现在( )她在同盟会成立后领导的武装起义




【答案】:A
解析:《尼布楚条约》的签订与近代各种不平等条约的最大区别就在于《尼布楚条约》是经过双方平等协商才签订的。故选A。考点历史常识
6、对于企业来说,遵守诚实守信( )




【答案】:A
解析:诚实守信是企业信誉和形象的树立,有助于企业的发展。人无信不立,企业也一样。故选A。考点职业道德与职
7、摄影师在野外环境中最不可能拍摄到的是( )




【答案】:A
  解析  海豹主要分布在寒冷的两极海域及温带或热带海洋中。而阿拉伯半岛几乎整个半岛都是热带沙漠气候并有面积较大的无流区,在阿拉伯半岛拍摄海豹是不可能的。故选A。  考点  地理常识
8、医生:患者( )
:机器
:病树
:罪犯
:律师
【答案】:B
解析:医生与患者的关系是对应关系,医生救治患者;啄木鸟和病树的关系也是对应关系,啄木鸟救治病树。故选B。考点类比推理
9、在Windows10中,页面所占比例小,且不用点击文件就能看到文件大小和修改日期的查看方式为( )
A、小图标
B、列表
C、详情信息
D、平铺
【答案】:C
解析:页面所占比例小且能直接看到文件的修改日期、类型和大小的查看方式为详情信息。知识点:计算机信息技术
10、职业兴趣的形成、发展到完善经历了三个阶段,它们分别是有趣、乐趣和( )
A、兴趣
B、情趣
C、志趣
D、趣味
【答案】:C
解析:职业兴趣的三阶段分别为有趣、乐趣和志趣。知识点:职业道德和职业社会能力
11、我国的大气污染以煤烟型为主,其主要污染物为硫化物和烟尘,少数大城市属煤烟与汽车尾气污染并重类型。据此,目前我国计入空气污染指数的项目暂不包括( )
A、二氧化碳
B、总悬浮颗粒物
C、二氧化硫
D、氮氧化物
【答案】:A
解析:二氧化碳不作为我国计入空气污染指数的项目。二氧化碳是一种常见的温室气体,还是空气的成分之一,不列为污染物。知识点:环境污染与海洋
12、一系列网络热点事件网络管理应进一步,加大财力和人才的投入,加快完善立法。依次填入画横线部分最恰当的一项是( )




【答案】:A
解析:先看第二空,网络管理下一步的动作,要与加大投入完善立法相呼应,“规范”是明文规定或约定俗成的标准;“规划”是个人或组织制定的比较全面长远的发展计划。根据语境,这里显然需要的是制约而非计划,故第二空应为“规范”,排除B、D项。第一空,“表明”一般指现象问题,“说明”的是本质的问题,题目意思是从表面现象推出的应对措施,故选用“表明”,排除C项。故选A。考点:言语理解
13、我国古代的很多事物都有自己的雅称,我们常说的“润笔”指的是( )
、书画的稿费



【答案】:A
解析:“润笔”是指拿毛笔泡水,使用毛笔时通常会先用水泡一泡,把笔毛泡开、泡软,这样毛笔较容易吸收墨汁,写字时会感觉比较圆润。后来“润笔”被泛指为请人家写文章、写字、作画的报酬。故选A。考点人文常识
14、清朝中央政府对西藏管辖加强的标志是( )
A、乾隆时期设立伊犁将军
B、康熙帝册封五世班禅
C、顺治帝册封五世达赖
D、雍正时期设置驻藏大臣
【答案】:D
解析:雍正时期,清朝中央政府为了加强对西藏的管辖而设置了驻藏大臣,册封达赖和班禅并不能算是加强管辖。知识点:历史常识
15、某工厂的工号为5位数字,甲、乙两个工人的工号五位数字连乘之积都等于1764,但是甲的工号五位连加之和比乙的大40则乙的工号是( )




【答案】:D
解析:
16、税收是财政收入最重要的来源,税收的基本特征是( )①强制性②差异性③无偿性④固定性
A、①②③
B、②③④
C、①②④
D、①③④
【答案】:D
解析:从本质上看,税收是国家为实现其职能,凭借政治权力,依法取得财政收入的基本形式。税收 是财政收入最重要的来源,税收具有强制性、无偿性和固定性。知识点:思想政治素质
17、荷花虽然生长于池塘的污泥之中,但荷叶却出淤泥而不染,其主要原因是( )
A、荷叶含有大量的叶绿素,能与太阳光发生光合作用
B、荷叶表面光滑,具有非常强的光洁度,污泥很难在它的表面吸附
C、荷花枝干细长,水珠落在荷叶上,容易造成荷叶晃动,甩出污泥
D、荷叶含有疏水的纳米级蜡质,雨露落在上面会形成水珠,清洁叶面
【答案】:D
解析:荷叶的结构使荷叶表面与水珠或尘埃的接触面积非常有限,同时因为叶面上蜡质的不易黏附,所以污物或灰尘极易被风吹走或被水冲净。知识点:生物常识
18、下列哪位人物不是“意大利文艺复兴后三杰”之一?( )

·芬奇


【答案】:A
解析:“文艺复兴后三杰”是指达·芬奇、米开朗琪罗、拉斐尔,但丁属于文艺复兴前三杰。故选A。考点人文常识
19、小李的弟弟比小李小2岁,小王的哥哥比小王大2岁、比小李大5岁01994年,小李的弟弟和小王的年龄之和为150问在2014年小李与小王的年龄分别为( )岁。
,32
,25
,30
,27
【答案】:C
解析:设1994年小李年龄m岁,小王年龄为n岁,小李的弟弟年龄为m-2岁,小王的哥哥年龄为n+2岁,由题得,则2014年小李的年龄为27岁,小王的年龄为30岁。故选C。考点判断推理判断推理
20、鲁迅先生称之为“史家之绝唱,无韵之离骚”的是( )
A.《史记》
B.《汉书》
C.《三国志》
D.《资治通鉴》
【答案】:A
解析:鲁迅称《史记》为“史家之绝唱,无韵之离骚”。故选A。考点:人文常识
21、“射人先射马,擒贼先擒王”“打蛇要打七寸”,这些说法告诉我们( )



,反对一点论
【答案】:A
解析:“射人先射马,擒贼先擒王”意为用弓箭射人的时候,先射那个人骑的马,捉贼的时候,先把那群贼的王抓住。“打蛇要打七寸”意为说话做事必须抓住主要环节。这些说法告诉我们要善于抓住主要矛盾,集中力量解决主要矛盾。故选A。考点思想政治素质
22、职业道德体现行业的特点。教师的职业道德包括“耐心作答,诲人不倦”,“百问不厌,公平交易”是营业员的职业道德和职责要求。如果对公务员提出这样的职业道德和职责要求,则可能导致泄密。这主要说明( )




【答案】:A
解析:教师的职业道德包括“耐心作答,诲人不倦”,“百问不厌,公平交易”是营业员的职业道德和职责要求。如果对公务员提出这样的职业道德和职责要求,则可能导致泄密。说明不同的行业有不同的职业道德标准。故选A。考点职业道德与职
23、现在社会上似乎缺乏一种关怀与感恩,很多时候,我们热心帮助他人,换来的却是满脸的冷漠甚至是恩将仇报。对此,你认为下列分析不正确的是( )
A、没必要帮助他人,反正也得不到回报
B、学会感恩是每个人的义务,是公民的基本道德要求
C、人是社会中的人,相互帮助、相互协作才得以生生不息
D、应及时点拨学生,参与感恩教育的实践活动
【答案】:A
解析:热心帮助他人是良好素质的体现,不管能不能得到回报,我们都要勇于去帮助他人。知识点:职业道德与职业能力测试
24、在下列现象中,可以成为地球自转的证据的是( )
A、月相变化
B、四季转换
C、极昼极夜
D、日月升落
【答案】:D
解析:地转偏向力、昼夜交替、时间产生等都是地球自转的证据,月相变化是月球绕地球公转的证据极昼极夜和四季转换是地球公转的证据。知识点:地理常识
25、关于袋鼠,下列描述不正确的是( )
A、在哺乳动物中跳得最远
B、在澳大利亚广泛分布
C、是草食性动物
D、有胎盘
【答案】:D
解析:A项,袋鼠最高可跳到4米,最远可跳至13米,是哺乳动物中跳得最高最远的,A项正确;B项,袋鼠主要分布在澳洲和南、北美洲的草原上和丛林中,B项正确;C项,袋鼠是食草动物,C项正确;D项,袋鼠是虽然是胎生动物,但是它没有胎盘,D项错误。知识点:生物常识

2023年湖南工程职业技术学院单招职业技能考试题库附答案 来自淘豆网www.taodocs.com转载请标明出处.

非法内容举报中心
文档信息
  • 页数 57
  • 收藏数 0 收藏
  • 顶次数 0
  • 上传人 DATA洞察
  • 文件大小 68 KB
  • 时间2025-12-12