淘豆网
下载此文档放大查看缩小查看   1/28
下载文档 文档分类:研究生考试 > 专业课

材料力学精选题1..doc


下载后只包含 1 个 DOC 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表
0/100
您的浏览器不支持进度条
更多>>该用户其他文档
下载所得到的文件列表
材料力学精选题1..doc
文档介绍:
大学材料力学
轴向拉压
1. 等截面直杆CD位于两块夹板之间,如图示。杆件与夹板间的摩擦力与杆件自重保持平衡。设杆CD两侧的摩擦力沿轴线方向均匀分布,且两侧摩擦力的集度均为q,杆CD的横截面面积为A,质量密度为,试问下列结论中哪一个是正确的?
(A) ;
(B) 杆内最大轴力;
(C) 杆内各横截面上的轴力;
(D) 杆内各横截面上的轴力。
2. 低碳钢试样拉伸时,横截面上的应力公式适用于以下哪一种情况?
(A) 只适用于≤; (B) 只适用于≤;
(C) 只适用于≤; (D) 在试样拉断前都适用。
3. 在A和B两点连接绳索ACB,绳索上悬挂物重P,如图示。点A和点B的距离保持不变,绳索的许用拉应力为。试问:当角取何值时,绳索的用料最省?
(A) ; (B) ;
(C) ; (D) 。
4. 桁架如图示,载荷F可在横梁(刚性杆)DE上自由移动。杆1和杆2的横截面面积均为A,许用应力均为(拉和压相同)。求载荷F
的许用值。以下四种答案中哪一种是正确的?
(A) ; (B) ;
(C) ; (D) 。
5. 设受力在弹性范围内,问空心圆杆受轴向拉伸时,外径与壁厚的下列四种变形关系中哪一种是正确的?
(A) 外径和壁厚都增大; (B) 外径和壁厚都减小;
(C) 外径减小,壁厚增大; (D) 外径增大,壁厚减小。
6. 三杆结构如图所示。今欲使杆3的轴力减小,问应采取以下哪一种措施?
加大杆3的横截面面积;
(B) 减小杆3的横截面面积;
三杆的横截面面积一起加大;
(D) 增大角。
7. 图示超静定结构中,梁AB为刚性梁。设和分别表示杆1的伸长和杆2的缩短,试问两斜杆间的变形协调条件的正确答案是下列四种答案中的哪一种?
(A) ;
(B) ;
(C) ;
(D) 。
8. 图示结构,AC为刚性杆,杆1和杆2的拉压刚度相等。当杆1的温度升高时,两杆的轴力变化可能有以下四种情况,问哪一种正确?
(A) 两杆轴力均减小;
(B) 两杆轴力均增大;
(C) 杆1轴力减小,杆2轴力增大;
(D) 杆1轴力增大,杆2轴力减小。
9. 结构由于温度变化,则:
(A) 静定结构中将引起应力,超静定结构中也将引起应力;
(B) 静定结构中将引起变形,超静定结构中将引起应力和变形;
(C) 无论静定结构或超静定结构,都将引起应力和变形;
(D) 静定结构中将引起应力和变形,超静定结构中将引起应力。
10. 单位宽度的薄壁圆环受力如图所示,p为径向压强,其截面n-n上的内力的四种答案中哪一种是正确的?
(A) ; (B) ;
(C) ; (D) 。
11. 图示受力结构中,若杆1和杆2的拉压刚度EA相同,则节点A的铅垂位移,水平位移。
12. 一轴向拉杆,横截面为(a﹥b)的矩形,受轴向载荷作用变形后截面长边和短边的比值为。另一轴向拉杆,横截面是长半轴和短半轴分别为a和b的椭圆形,受轴向载荷作用变形后横截面的形状为。
13. 一长为l,横截面面积为A的等截面直杆,质量密度为,弹性模量为E,该杆铅垂悬挂时由自重引起的最大应力,杆的总伸长。
14. 图示杆1和杆2的材料和长度都相同,但横截面面积。若两杆温度都下降,则两杆轴力之间的关系是,正应力之间的关系是。
(填入符号<,=,>)
题1-14答案:
1. D 2. D 3. C 4. B 5. B 6. B 7. C 8. C 9. B 10. B
11. 12. ;椭圆形 13. 14. >,=
15. 试证明受轴向拉伸的圆截面杆,其横截面沿圆周方向的线应变等于直径的相对改变量。
证: 证毕。
16. 如图所示,一实心圆杆1在其外表面紧套空心圆管2。设杆的拉压刚度分别为和。此组合杆承受轴向拉力F,试求其长度的改变量。(假设圆杆和圆管之间不发生相对滑动)
解: 由平衡条件(1)
变形协调条件(2)
由(1)、(2)得
17. 设有一实心钢杆,在其外表面紧套一铜管。材料的弹性模量和线膨胀系数分别为,和,,且>。两者的横截面面积均为A。如果两者紧套的程度不会发生相
互滑动,试证明当组合管升温后,其长度改变为。
证:由平衡条件(1)
变形协调条件
(2)
由(1)、(2)得
18. q为均布载荷的集度,试作图示杆的轴力图。
解:
19. 如图所示,一半圆拱由刚性块AB和BC及拉杆AC组成,受的均布载荷作用。若半圆拱半径,拉杆的许用应力,试设计拉杆的直径d。
解:由整体平衡
对拱BC,:
拉杆的直径 d≥
20. 图示为胶合而成的等截面轴向拉杆,杆的强度由胶缝控制,已知胶的许用切应力为许用正力的1/2。问为何值时,胶缝处的切应力和正应力同时达到各自的许用应力。
解:≤
内容来自淘豆网www.taodocs.com转载请标明出处.
更多>>相关文档
文档信息
最近更新
文档标签