淘豆网
下载此文档放大查看缩小查看   1/7
下载文档 文档分类:研究生考试 > 专业课

海天外国教育史试题参考答案(2009-12).doc


下载后只包含 1 个 DOC 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表
0/100
您的浏览器不支持进度条
更多>>该用户其他文档
下载所得到的文件列表
海天外国教育史试题参考答案(2009-12).doc
文档介绍:
考研复习试题(一)参考答案

一、单项选择题:每小题2分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。
21.古巴比伦教育中最早的学校被称为
A.“会堂学校” B.“古儒学校”
C.“书吏学校” D.“泥板书舍”
【答案】 D
22.在古希腊雅典教育中, 私人办学比较盛行,国家只负责一定年龄阶段儿童的教育,这一阶段是
A.14-18岁 B.15-19岁
C.16-20岁 D.17-21岁
【答案】 C
23.在中世纪大学中,不同地区的学校管理体制有明显的不同,被称为“先生大学”的学校是
A.巴黎大学 B.萨来诺大学
C.波隆那大学 D.伦敦大学
【答案】 A
24.下列选项中,不属于洛克的教育观念是
A.绅士教育
B.道德教育
C.工作学校
D.自然教育
【答案】 D
25.在法国启蒙思想运动中否定天赋观念,提出“教育万能论”的教育家是
A.卢梭 B.爱尔维修
C.狄德罗 D.拉夏洛泰
【答案】 B
26.18世纪后期德国教育家巴西多创办的“泛爱学校”采用了一种新的教学方式,这一教学方式被称为
A.“适应教师”的教育 B.“适应学校”的教育
C.“适应自然”的教育 D.“适应社会”的教育
【答案】 C
27.在英国教育史上,英国政府通过的第一个关于实施强迫初等教育的法案是
A.《巴特勒法案》 B.《巴尔福教育法》
C.《费舍教育法》 D.《福斯特教育法》
【答案】 D
28.在美国进步教育运动中,美国教育家帕克的主要贡献在于创立了
A.葛雷制 B.昆西教学法
C.道尔顿制 D.设计教学法
【答案】 B
29.20世纪五十年代,苏联教育家苏霍姆林斯基强调教育要把人认识客观世界与人的自我表现联系起来,使两者得到平衡。他的这一思想也被称为
A.个性教育 B.和谐教育
C.自然教育 D.社会教育
【答案】 B
30.在现代欧美教育思潮中,主张把人类文化的“共同要素”作为学校教育的核心,强调教学过程是一个训练智慧的过程,强调教师中心作用的是
A.改造主义教育 B.要素主义教育
C. 永恒主义教育 D.结构主义教育
【答案】 B
三、简答题:每小题15分。(增加一题练习)
1、简述古希腊智者派的教育活动和贡献
答题要点:
智者派云游各地,授徒讲学,推动了文化传播,扩大了教育对象,促进了社会流动(3分);智者派注重辩论、演讲,促进了与这些活动相关的文法、修辞、哲学等学科的发展,西方教育中“七艺”中的“前三艺”(文法、修辞、辩证法)正是由智者派首先确定下来的(4分);智者派关心道德问题和政治问题,把道德知识和政治知识作为教育的主要教育内容。丰富了教育内容,提供了政治家的预备教育(4分);智者派对教育问题,特别是道德问题的思考,也推动了希腊教育思想的发展。(4分)
2、简述赫尔巴特教学思想的理论基础和教学阶段的主要内容。
答题要点:
赫尔巴特的教学思想的力量基础包括伦理学、哲学和心理学。在伦理学上,他提出了五种道德观念,即“内心自由”、“完善”、“仁慈”、“法律”、“正义”(3分);在哲学上接受了哲学家莱布尼兹“单子论”中“实体不变”的思想,认为宇宙是由无数的“精神实在”构成的,这些实在是永恒不变的(3分) 内容来自淘豆网www.taodocs.com转载请标明出处.
更多>>相关文档
文档信息
最近更新
文档标签