淘豆网
1/6
下载文档
文档分类:中学教育 > 竞赛题

2018国学知识竞赛试题题库答案大全汇总.doc


下载后只包含 1 个 DOC 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表
0/100
您的浏览器不支持进度条
更多>>该用户其他文档
下载所得到的文件列表
2018国学知识竞赛试题题库答案大全汇总.doc
文档介绍:
2018国学知识竞赛试题题库答案大全汇总
1.古代宫殿大门前成对的石狮一般都是:
A、左雄右雌 B、左雌右雄
答案:A
2.“鄂尔多斯”在蒙古语中是什么意思?
A、大草原 B、盛产羊毛的地方 B、众多宫殿 B、美丽的地方
答案:A
3.切脉是中医独创的诊法,中医把脉时摸的是:
A、静脉 B、动脉
答案:B
4.“杏林”指代的是:
A、教育界 B、医学界
答案:B
5.根据中国传统建筑的特点,面对大院的门口,你的左手边是什么方向?
A、东 B、西 C、南 D、北
答案:B
6.中国人常说“五福临门”,下面哪一项是属于“五福”的?
A、品德高尚 B、子孙成群
答案:A
7.天干地支纪年始于汉代,请问这种纪年是以哪一天为起点的?
A、除夕 B、正月初一 C、立春 D、春分
答案:C
8. 风筝最初是用来做什么的?
A 、通报消息 B、娱乐健身
答案:A
9. “鼎”的最初用途是:
A、祭祀用礼器 B、地位象征物 C、烹煮器具
答案:C
10.如果你想到图书馆借阅寓言性质的书,在下列书籍中应优先选择哪一本?
A 、《史记》 B、《论语》 C、《庄子》
答案:C
11.“三更半夜”中的“三更”指的是几点?
A、***至23点 B、23点至凌晨1点 C、凌晨1点至3点
答案:B
12.明朝永乐年间,从西洋归来的郑和船队带回了一只西方异域兽“麒麟”,就是现在我们所知的:
A、狮子 B、金钱豹 C、河马 D、长颈鹿
答案:D
13.“黄河远上白云间,一片孤城万仞山”其中一仞约相当于:
A、一个成年人的高度 B、成年人一臂的长度
答案:A
14. 如果李白去买酒,会付给店家哪种货币?
A、开元通宝 B、咸丰*** C、永乐通宝
答案:A
15. 下面哪个字常用作表示顺序的第五位?
A、戊 B、戍 C、戌
答案:A
16. 翡和翠是指同一种颜色吗?
A、是 B、不是
答案:B
17. 下面那部书中最早用先生称呼老师?
A、礼记 B 内容来自淘豆网www.taodocs.com转载请标明出处.
更多>> 相关文档
非法内容举报中心
文档信息
  • 浏览:
  • 页数:6
  • 收藏数:0 收藏
  • 顶次数:0
  • 上传人:13796218909
  • 时间:2018-07-08
  • 文件大小:40 KB
  • 下载次数:
最近更新
文档标签