淘豆网
下载此文档放大查看缩小查看   1/19
下载文档 文档分类:金融/股票/期货 > 金融资料

国外银行业监管教程.docx


下载后只包含 1 个 DOCX 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表
0/100
您的浏览器不支持进度条
更多>>该用户其他文档
下载所得到的文件列表
国外银行业监管教程.docx
文档介绍:
1、商业银行未经批准设立分支机构的,由国务院银行业监督管理机构责令改正,有违法所得的,没收违法所得,没有违法所得或者违法所得不足五十万元的,处罚款。(答案:B)
A.五十万元以上一百万元以下
B.五十万元以上二百万元以下
C.一百万元以上二百万元以下
D.二百万元
2、下面几项中,哪种属于无任何限制的符合一级资本标准的公开储备?(答案:B)
A.税后利润 B.来自税后盈利扣除股息后的公开储备
C.属于优先股股东的优先准备金 D.一般贷款损失准备金
3、威胁金融机构和整个金融系统稳健运行的最大威胁是?(答案:A)
A.信用风险 B.操作风险
C.市场风险 D.流动性风险
4、按照《商业银行法》的规定,下列不属于商业银行可以经营的业务是: (答案:B)
A.办理国内外结算 B.买卖企业债券
C.从事同业拆借 D.提供信用证服务及担保
5.在抵押贷款中,贷款方通常会多长时间进行一次现场审计(D)46页
A.每周
B.每月
C.每季
D.每年
6.以下有关循环贷款额度(循环贷款)的陈述哪个是错误的?A
A通常情况下,循环贷款的期限是三个月
B一些循环贷款在一段时间后转化成定期贷款
C通常贷款方对抵押品和现金收益有较高的控制力
D通常循环贷款有“清算”的要求
8.银行计提贷款准备金是为了(B)第95页
1。覆盖贷款损失2。在财务报告中按照可回收价值反映贷款3。覆盖非预期损失
A.以上都是
B.只有12正确
C.只有23正确
D.没一个正确
E.只有1正确
10.银行准备金是在评估下列哪些贷款减值的基础上加以计提的(D)第116页
A.次级类贷款
B.可疑类贷款
C.损失类贷款
D.全部贷款
12.巴塞尔委员会关于操作风险的定义中包括下列哪一类风险(C)第173页
A战略风险B经营风险C法律风险D声誉风险
14.对银行的操作风险管理程序,下列哪项不应负直接责任(C)第196页
A.高级管理
B.业务部门经理
C.内部审计部门
D.风险委员会
15.如果银行的操作风险管理不够充分,作为监管人员,你可以做些什么(B)第196页
A.改变银行的组织结构
B.提高银行的资本要求
C.告诉银行运用保险或者外包合同来缓释操作风险
16. 对个人和小企业借款人进行信用分析时通常采取的方法是(C)续72页
A.财务分析
B.信用分析报告
C.信用评分
17.以下哪个指标不是财务表现指标?(C)续116页
A. 资产收益率
B. 风险调整后的资本收益率
C. 贷款/价值比率
D. 股本收益率
19.下列哪种风险是银行面临的最大风险(A)第13页
A.信用风险
B.操作风险
C.市场风险
D.流动性风险
20. 下列不属于已确定的风险为本监管会涉及到的困难是()
A. 确保工作人员具备必要的技能和经验
B. 界定评估标准
C. 进行正确的监管判断
D. 信息技术与计算机系统
答:D (答案参见国外银行监管教程《监管培训教材(续一)》P44第10行)
21. 下述哪项措施是监管当局可以采取的最严格的措施()
A. 限制风险较高的贷款
B. 禁止提供没有抵押担保的贷款
C. 吊销执照
D. 限制短期存款利率
答:C (答案参见国外银行监管教程《监管培训教材(续一)》P22第2行)
22. 以下哪个因素最可能导致未授权交易造成的银行损失()
A. 缺乏证券交易所的监督
B. 缺乏内部管理报告
C. 缺乏IT安全措施
D. 公司治理失败
答:D (答案参见国外银行监管教程《监管培训教材(续一)》P48倒数第7行)
23. 最常用的评估房地产价值的方法不包括()
A. 成本法
B. 购买价格法
C. 财务估计法
D. 收入法
答:C (答案参见国外银行监管教程《监管培训教材(续一)》P193第14行)
24. 单维评级体系
主要的意图是为公司风险敞口设立一系列的回收率(recovery rates)。
仅仅适用于机构的违约可能性。
主要适用于借款人的违约可能性。
适用于业务的预期损失。
答:D (答案参见国外银行监管教程《监管培训教材(续一)》P238第8行)
25. 不属于在单笔信用风险缓释交易中存在的主要风险的是()
A. 对手风险
B. 股权风险
C. 文档风险
D. 基差/剩余风险
答:B (答案参见国外银行监管教程《监管培训教材(续一)》P290倒数第4行)
26.()指标是反映银行系统总体情况的特定指标。
A. 微观指标
B. 宏观经济指标
C. 总体微观审慎指标
D. 市场指标
答:C (答案参见国外银行监管教程《监管培训教材(续一)》P653倒数第5 内容来自淘豆网www.taodocs.com转载请标明出处.
更多>>相关文档
文档信息
最近更新
文档标签