淘豆网
下载此文档放大查看缩小查看   1/8
下载文档 文档分类:法律/法学 > 方针/政策

十八大对法治政府建设提出的新要求---部分试题.doc


下载后只包含 1 个 DOC 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表
0/100
您的浏览器不支持进度条
更多>>该用户其他文档
下载所得到的文件列表
十八大对法治政府建设提出的新要求---部分试题.doc
文档介绍:
· 十八大对法治政府建设提出的新要求-部分试题
· 一、单选题(24题)
· 1、建立规章和规范性文件定期清理制度,对规范性文件一般每隔( )清理一次,清理结果要向社会公布。
· A、2
· B、3
· C、4
· D、5
· 答案: A
· 2、依法行政的内涵不包括( )。
· A、主体合法
· B、理念先进
· C、程序合法
· D、依据合法
· 答案: B
· 3、十八大报告指出,解决好农业农村农民问题是全党工作重中之重,( )是解决“三农”问题的根本途径。
· A、城镇化城镇化
· B、城乡发展一体化
· C、农民工市民化
· D、取消户籍制度
· 答案: B
· 4、抽象行政行为程序的基本内容不包括( )。
· A、起草
· B、一定形式的会议审定
· C、公布
· D、颁发许可证
· 答案: D
· 5、行政程序的正当性不包括( )。
· A、行政相对人程序性权利的保障
· B、行政权力的控制
· C、行政行为合理的效率
· D、行政相对人实体权利的实现
· 答案: C
· 6、( )是兴国之魂,决定着中国特色社会主义发展方向。
· A、社会主义核心价值体系
· B、科教兴国
· C、人民代表大会制度
· D、基层民主制度
· 答案: A
· 7、( )是治国理政的基本方式。
· A、法律
· B、法治
· C、制度
· D、政府
· 答案: B
· 8、十八大指出,增强文化整体实力和竞争力要坚持把( )放在首位、社会效益和经济效益相统一,推动文化事业全面繁荣、文化产业快速发展。
· A、社会效益
· B、诚实守信
· C、合法行政
· D、经济效益
· 答案: A
· 9、十八大报告指出,( )是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。
· A、科学发展
· B、科技创新
· C、解放思想
· D、科教兴国
· 答案: B
· 10、( )是凝聚各方面力量,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐,夺取中国特色社会主义新胜利的重要法宝。
· A、解放思想
· B、人民代表大会制度
· C、基层民主制度
· D、统一战线
· 答案: D
· 11、法治的核心是( )。
· A、权利的保障性与权力的制约性
· B、法的存在
· C、法的正义性
· D、法的至上性
· 答案: A
· 12、法治思维的( )是保护公民权利和管理工作顺利进行。
· A、手段
· B、目的
· C、标准
· D、方式
· 答案: B
· 13、十八大指出,( )是保障人民生活、调节社会分配的一项基本制度。
· A、收入分配
· B、社会保障
· C、诚实守信
· D、合法行政
· 答案: B
· 14、县级以上地方人民政府常务会议每年至少听取( )次依法行政工作汇报。
· A、1
· B、2
· C、3
· D、4
· 答案: B
· 15、( )是指行政机关做出的决定必须公正、公平。
· A、合法行政
· B、程序正当
· C、合理行政
· D、诚实守信
· 答案: A
· 16、中国2012年***指数的世界排名为第( )位。
· A、40
· B、60
· C、80
· D、100
· 答案: C
· 17、“人类千万年的历史,最为珍贵的不是令人炫目的科技,不是浩瀚的大师们的经典著作,而是实现了对统治者的驯服,实现了把他们关在笼子里的梦想。”是( )对公法“脆弱性”的阐述。
· A、克林顿
· B、小布什
· C、希拉里
· D、马克思
· 答案: B
· 18、十八大指出,( )是民族振兴和社会进步的基石。
· A、科技
· B、教育
· C、经济
· D、外交
· 答案: B
· 19、行政权力的特性不包括( )。
· A、广泛性
· B、主动性
· C、特殊性
· D、裁量性
· 答案: C
· 20、( )级以上地方人民政府每年要向同级党委、人大常委会和上一级人民政府报告推进依法行政情况。
· A、镇
· B、县
· C、市
· D、省
· 答案: B
· 21、( )是中国人民民主的重要形式。
· A、人民代表大会制度
· B、基层民主制度
· C、权力运行制约和监督体系
· D、社会主义协商民主
· 答案: D
· 22、属于抽象行政行为程序基本内容的是( )。
· A、公布
· B、调查
· C、送达
· D、执行
· 答案: A
· 23、在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求就是( )。
· A、坚持科学发展
· B、坚持实事求是
· C、坚持解放思想
· D、坚持一个中国
· 答案: A
· 24、“十一五”期间,中国开放型经济达到新水平,进出口总额跃居世界第( )位。
· A、一
· B、二
· C、三
· D、四
· 答案: B
· 二、多选题(16题)
· 1、改革、发展与稳定的关系为( )。
· A、改革是动力
· B、互相独立
· C、发展是目的
· D、稳定是前提
· 答案: ACD
· 2、中国政府建设过程中所面临的问题包括( )。
· A、社会矛盾明显增多
· B、***问题严重
· C、形式主义、官僚主义问题突出
· D、一些领域道德失范、诚信缺失
· 答案: ABCD
· 3、行政机关的权力来源包括( )。
· A、法律
· B、行政法规
· C、地方性法规
· D、地方性规章
· 答案: ABCD
· 4、十八大召开的背景是( )。
· A、每年进行的固定会议
· B、确定新的领导集体
· C、决定未来十年中国的基本走向
· D、面临前所未有的挑战
· 答案: BCD
· 5、十八大对法制政府提出的新要求包括( )。
· A、依法治国基本方略全面落实
· B、法治政府基本建成
· C、司法公信力不断提高
· D、人权得到切实尊重和保障
· 答案: ABCD
· 6、依法行政的诚实守信包括( )。
· A、不得任意撤回或改变已生效的决定或行政合同
· B、为公共利益需要,可以撤回或改变
· C、补偿给当事人造成的损失
· D、合理行政
· 答案: AC
· 7、重大决策事项应当在会前交由法制机构进行合法性审查,未经合法性审查或者经审查不合法的( )。
· A、不能提交会议讨论
· B、不能作出决策
· C、可以提交会议讨论
· D、可以作出决策
· 答案: AB
· 8、依法行政的程序正当包括( )。
· A、诚实守信
· B、充分听取当事人的意见
· C、保障当事人的知情权、参与权和救济权
· D、不能作自 内容来自淘豆网www.taodocs.com转载请标明出处.
更多>>相关文档
文档信息
最近更新
文档标签