淘豆网
下载此文档放大查看缩小查看   1/8
下载文档 文档分类:研究生考试 > 专业课

大连医科大学中山学院中医试卷.doc


下载后只包含 1 个 DOC 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表
0/100
您的浏览器不支持进度条
更多>>该用户其他文档
下载所得到的文件列表
大连医科大学中山学院中医试卷.doc
文档介绍:
中医学基础理论试题(二)
一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中.选出一个正确答案,并将正确答案的号码填在题中的括号内。每小题1分,共10分)
1.下列不属于祛邪的方法是()
A.清热解表 B.利水通淋 C.消积导滞 D.健脾益气
2.气逆最常见于()
A.肺胃肝 B.肺心肾 C.肺胃大肠 D.肺肝胆
3.痰饮的形成与下列哪组脏腑功能失调密切相关()
A.脾胃肝肾 B.脾肾肝三焦 C.肺脾肾三焦 D.脾胃肺三焦
4.汗孔又称为()
A.气门 B.责门 C.幽门 D.股理
5.小便失禁二年余,伴有腰膝酸软,神疲乏力,舌淡苔白,最宜诊断为()
A.肾阳虚证 B.肾不纳气证 C.肾气不固证 D.脾肾阳虚证
6.下列各症中属于阴虚证的表现是()
A.面色萎黄 B.咽干盗汗 C.神疲乏力 D.大便溏薄
7.下列最易导致气陷的是(      )。
A.肺气虚                         B.心气虚
C.肾气不固                       D.脾气虚
8.弦滑数脉主病为(      )。
A.外感风热                         B.热入营血
C.肝火挟痰                         D.肝风内动
9.胃脘隐痛,口干,饥不欲食,干呕,便秘尿少,舌红少苔,脉细数,属(      )。
A.大肠液亏                         B.胃热证
C.肝气犯胃                         D.胃阴不足
10.下列哪些是燥邪犯肺证与肺阴虚证的鉴别要点?(        )
A.吐痰难易                     B.有否潮热盗汗
C.痰的稀稠、多少               D.有否发热微恶风寒
二、填空题(每题2分,共8分)
1.六***致病,一般具有以下的共同特点__________.
2.内寒与外寒的区别是,内寒的临床特点主要是__________而有_____________,而外寒则以实寒为主。
3 .寒热是辨别疾病__________的两个纲领;虚实辨别____________的两个纲领。
4.七情事指人的__________七种情志活动.
三、名词解释(每小题3分,共9分)
1.六***
2.镜面舌
3.四诊
四、简答题(每小题4分,共8分)
1.心气虚与心血虚的区别
2.试述迟脉的主病。
五论述题(每小题7.5分,共15分)
1.试述脾主统血的含义,主要机理及脾不统血的临床表现。
2.试述邪正与发病的关系。
答案一、1D 2A 3C 4A 5C 6B 7D 8C 9D 10B
答案二、 1.外感性,季节性,地域性,相兼性,转化性
2虚而有寒
3性质.正气强弱和斜气盛衰的两个纲领
4喜、怒、忧、思、悲、恐、惊。
答案三、1风寒暑湿燥火六种致病因素,称之为六***,
2 舌苔光剥,舌质绛如镜面,称之为镜面舌.
3包括望闻问切四种诊察和收集疾病资料的基本方法.
答案四、1.两者均属虚证,均有心悸,面白无华.心气虚是心气不足所表现的证候,兼有气短,活动后加重,自汗,脉细弱.心血虚是心血亏虚,心失所养所表现 内容来自淘豆网www.taodocs.com转载请标明出处.