淘豆网
1/28
下载文档
0/100
您的浏览器不支持进度条
更多>>该用户其他文档
下载所得到的文件列表
麻省理工大学学生宿舍案例分析专题课件.ppt
文档介绍:
场地分析Simmonshall由WilliamWellesBosworth于1912-16年设计建造的主楼是一个包札风格(beaux-arts)的穹顶建筑,沿着麻萨诸塞州大街(MassachusettsAvenue)延伸开,正对查尔斯河(CharlesRiver)。对于偶然来访的人来说,整个校园看上去显得杂乱无章。 主要的住宅区穿过麻萨诸塞州大街,位于经常使用的投掷运动场南侧,布里格斯区(BriggsField)与查尔斯河之间。。这是一个高低不平且混乱的城市地段。大量的停车使人们不能立刻获得对整体结构的印象,一个陌生人很可能在找到Aalto的贝克楼(Bakerhouse的入口之前,绕进一个货物装卸区或是穿过停车场大门一到两次。1.这是一个高低不平且混乱的城市地段。2.整个校园看上去显得杂乱无章。3.大量的停车使人们不能立刻获得对整体结构的印象,一个陌生人很可能在找到Aalto的贝克楼的入口之前,绕进一个货物装卸区或是穿过停车场大门一到两次。公寓的基地狭长(90英尺×460英尺),并且位于准工业区内。Simmons公寓位于瓦萨大街(VassarStreet),是布里格斯区北边唯一的学生公寓,也是计划在这个区域新建的三幢宿舍之一。瓦萨大街尽管经整修重新进行了铺装,周围陈旧的工业建筑赋予它性格仍然十分强烈,Simmons处在运动场区的条状地段和一条老铁路线之间。此外,它的另一面朝向剑桥港(Cambridgeport)---MIT和哈佛大学很多教员的住所也是这个区域重要的地标。灵感来源SimmonshallSimmonshall墙上有许多孔洞,据说就是建筑师霍尔某天早晨洗澡时从海棉得来的灵感。海棉上有许多孔洞把水吸了进去再释放出来,形体又回复原状。MIT学生宿舍吸的可不是水而是光,白昼将自然光引进,夜里室内光得以外放,日以继夜,形体不曾改变,也无一分损耗,但它却滋养着每一位使用者和过往行人。体形设计Simmonshall首先,要从剑桥港走到查尔斯河被布里格斯区、铁路和四条波士顿的快速路等一系列的链节隔开,甚至它们之间根本看不到,因为位于布里格斯南边的公寓阻挡了望向河流的视线。尽管如此,剑桥港的公寓仍珍视他们与河的联系。这座建筑不能挡住朝向剑桥港社区的视线。为了减小建筑的体量,霍尔事务所尝试沿着瓦萨街建一排高180英尺成柱状的塔楼以留下有意义的开敞空间。但塔楼的想法后来被证明会带来太多的问题而被否定了。单元制(zoning)也会创造一面100英尺高的墙,但如果那成为MIT的选择,霍尔必须找到一种能打开建筑的结构以使得它通透的方法。其次,MIT的学生、教育和管理层正谈论着他们对新公寓的期望。在这些讨论中,无论是从与社区的关系还是从建筑本身来看,“开放(openness)”都成为了关键词。因此,这栋建筑的关键问题之一就是如何使建筑既有足够的存在感(presence),同时又能保证视觉上的通透。伴随过程的发展,“渗透性(permeability)”和“多孔性(porosity)”便成为了对Simmons公寓的图表式隐喻(diagrammaticmetaphors)。这栋建筑处于贝克楼(它朝向布里格斯区)的背后,整体上看像是一个相互连接的巨大的谜(puzzle):它是直的而不是曲的,混凝土的而不是砖的,棱角分明的而不是有机的,视觉的而不是触觉的。项目名称:麻省理工学院学生宿舍贝克公寓(MITBakerHouseDormitory)建筑师:阿尔瓦·阿尔托项目地点:美国,马塞诸塞州,坎布里奇项目年份:1946年-1948年 内容来自淘豆网www.taodocs.com转载请标明出处.