1/160
文档分类:资格/认证考试

初级经济师考试题.doc


下载后只包含 1 个 DOC 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

特别说明:文档预览什么样,下载就是什么样。

0/100
您的浏览器不支持进度条
下载所得到的文件列表
初级经济师考试题.doc
文档介绍:
经济制度的变革与演化一、单项选择题 1.劳动资料中最重要的是()。 A.人的劳动 B.劳动资料 C.生产工具 D.劳动对象 2.社会生产力发展的主要标志是()。 A.劳动对象 B.生产工具 C.资源配置方式 D.生产资料所有制 3.在社会生产过程中,起决定作用的环节是()。 A.生产 B.分配 C.交换 D.消费 4.社会经济制度变革的最基本、最深刻的动力是()。 A.生产力和生产关系的矛盾 B.经济基础和上层建筑的矛盾 C.落后的生产力与人们日益增长的物质文化需要的矛盾 D.人类劳动与生产工具的矛盾 5.构成一定社会形态最基本、最本质的经济基础的是()。 A.生产方式 B.经济规律 C.生产关系 D.社会经济制度 6.商品经济产生和发展的一般基础是()。 A.生产资料和产品属于不同的所有者 B.社会分工 C.生产资料私有制 D.市场经济 来源:考试大 7.规定着经济体制模式的社会经济本质()。 A.经济制度的性质 B.生产力的发展水平 C.社会经济活动方式 D.历史文化传统 8.在社会生产方式中,()是最活跃、最革命的因素。 A.生产力 B.生产关系 C.经济基础 D.上层建筑 9.自然经济最基本的经济特征是()。 A.自给自足 B.经济联系很少 C.劳动生产率低下 D.生产规模狭小 10.社会生产关系的基础是()。 A.物质资料生产 B.人的劳动 C.生产资料所有制 D.社会生产力 11.商品经济是直接以()为目的的社会经济形态。() A.生产 B.分配 C.交换 D.消费二、多项选择题 1.人类进行物质资料生产应当具备的基本要素有()。 A.生产过程 B.生产关系 C.劳动对象 D.劳动资料 E.人的劳动 2.下列属于劳动资料的是()。 A.机器设备 B.燃料 C.原料 D.生产场所 E.辅助材料 3.经济体制的影响因素包括()。 A.生产力发展水平 B.资源配置方式 C.历史文化传统 D.经济制度 E.现实国情 4.下列关于社会经济规律客观性的表述正确的是()。 A.任何经济规律都是在一定的客观经济条件的基础上产生 B.人们只有认识了经济规律,它才能发生作用 C.任何经济规律都是不以人的主观意志为转移的 D.人们从事经济活动必须尊重经济规律,并按经济规律的要求办事 E.人们可以根据科学的方法制定经济规律 5.人类历史上以生产资料私有制为基础的生产关系存在于()。 A.原始社会 B.封建社会 C.奴隶社会 D.资本主义社会 E.社会主义社会 6.社会生产方式由()构成。 A.生产资料 B.上层建筑 C.经济基础 D.生产关系 E.生产力 7.社会形态包括的两个方面是()。 A.生产力 B.生产关系 C.经济基础 D.上层建筑 E.生产资料 8.经济规律是经济现象和经济过程()联系,体现着社会经济活动的必然趋势。 A.偶然的 B.内在的 C.本质的 D.必然的 E.外在的 9.以下关于商品经济与市场经济关系的说法中,正确的是()。 A.市场经济是相对于计划经济而言的 B.市场经济是相对于自然经济而言的 C.商品经济是市场经济存在和发展的基础 D.市场经济是发达的商品经济 E.市场经济是通过市场或市场机制来配置资源的一种经济运行方式参考答案一、单项选择题 1[答案]C 2[答案]B 3[答案]A 4[答案]A 5[答案]D 6[答案]B 7[答案]A 8[答案]A 9[答案]A 10[答案]C 11[答案]C 二、多项选择题 1[答案]CDE 2[答案]AD 3[答案]ACDE 4[答案]ACD 5[答案]BCD 6[答案]DE 7[答案]CD 8[答案]BCD 9[答案]ACDE商品经济的基本原理一、单项选择题 1.资本主义生产方式和社会主义生产方式都是建立在()基础上的。 A.商品经济 B.计划经济 C.市场经济 D.产品经济 2.商品之所以具有使用价值和价值两个属性,是由()决定的。 A.抽象劳动 B.简单劳动 C.具体劳动 D.劳动的二重性 3.商品的自然属性是()。 A.价值 内容来自淘豆网www.taodocs.com转载请标明出处.
更多>> 相关文档
非法内容举报中心
文档信息
  • 页数160
  • 收藏数0 收藏
  • 顶次数0
  • 上传人sanshenglu2
  • 文件大小171 KB
  • 时间2020-08-12
文档标签