下载此文档

中级经济师《经济基础》章节练习题汇总.docx


文档分类:资格/认证考试 | 页数:约188页 举报非法文档有奖
1/188
下载提示
  • 1.该资料是网友上传的,本站提供全文预览,预览什么样,下载就什么样。
  • 2.下载该文档所得收入归上传者、原创者。
  • 3.下载的文档,不会出现我们的网址水印。
1/188 下载此文档
文档列表 文档介绍
中级经济师《经济基础》章节练****题汇总第一章市场需求、供给与均衡价格一、单项选择题 1.价格是影响需求的最重要的因素,一般来说,价格和需求的变动成( )。 A.成正方向变化 B.成反方向变化 C.不相关D.完全等价1.[答案]:B [解析]:一般而言,产品自身价格和需求的变动呈反方向变化。 2.需求量的变动是指( )。 A.由于消费者收入的变动引起的需求的变动 B.由于消费者偏好的变动引起的需求的变动 C.同一条需求曲线上点的移动D.需求曲线的移动2.[答案]:C [解析]:选项ABD都是关于需求变动的描述。需求量的变动,是假定其他因素不变,价格变动对需求的影响。需求量的变动是由价格的变动引起的,是同一条需求曲线上点的移动,价格上升,需求减少,价格下降,需求增加。 3.假定其他因素不变,价格上升,供给增长,价格下降,供给减少,这种变动表现为( )。 A.供给曲线发生位移 B.需求曲线发生位移 C.供给沿供给曲线变动D.需求沿需求曲线变动3.[答案]:C[解析]:价格上升,供给增长,价格下降,供给减少,这种变动表现为供给沿供给曲线变动。4.已知某一时期某商品的需求函数为D=50-5P,供给函数为S=-10+5P,则均衡价格为( )。A.4 B.5 C.6 D.104.[答案]:C[解析]:本题考查均衡价格。均衡价格是供给与需求相等时的价格,所以令50-5P=-10+5P,解除P=6。 5.在我国,保护价格属于政府对市场价格的( )。A.平衡措施 B.干预措施 C.紧急措施 D.引导措施5.[答案]:B[解析]:在我国,保护价格属于政府对市场价格的干预措施。 6.最高限价的目标是( )。 A.保护消费者利益或支持某一产业的发展 B.保护生产者利益或支持某一产业的发展 C.保护消费者利益或降低某些生产者的生产成本D.保护生产者利益或降低某些生产者的生产成本6.[答案]:C[解析]:本题考查最高限价的目标。最高限价的目标是保护消费者利益或降低某些生产者的生产成本。 7.以下对最高限价和保护价格分析的说法中,不正确的是( )。 A.保护价格的目的是保护生产者利益或支持某一产业的发展 B.我国采用保护价格支持农业生产和稳定农民收入水平 C.当实施最高限价、出现短缺现象时,就会出现严重的排队现象 D.当某种产品价格上涨幅度过大,可能影响生产进行时,可采用保护价格方式干预 7.[答案]:D[解析]:本题考查对最高限价和保护价格的理解。当某种或某些产品价格上涨幅度过大,有可能影响居民的基本生活需要或影响生产的正常进行时,政府可以采取最高限价方式进行干预,所以选D。8.某商品的价格为5元/件时,销售量为500件;当价格提高到7元/件时,销售量为300件。按照弧弹性公式计算,该商品的需求价格弹性是( )。A.0.40 B.0.67 C.1.00 D.1.528.[答案]:D[解析]:本题考查弧弹性的计算公式。弧弹性=200/[(500+300)/2]÷2/[(5+7)/2]≈1.52。 9.一般来说,( )的产品需求弹性较大。 A.用途少 B.垄断性 C.生活必需 D.有许多相近的替代品9.[答案]:D[解析]:一般来说,有许多相近的替代品的产品需求弹性较大。 10.若需求价格弹性系数大于1,价格上升会使销售收入( )。A.增加 B.减少 C.不变 D.无影响10.[答案]:B[解析]:本题考查对需求价格弹性系数的理解。若需求价格弹性系数大于1,价格上升会使销售收入减少,价格下降会使销售收入增加。 11.企业实行薄利多销策略的理论基础是( )。 A.商品的需求价格弹性系数小于1时,降低价格使得销售收入增加 B.商品的需求价格弹性系数大于1时,降低价格使得销售收入增加 C.商品的需求价格弹性系数小于1时,提高价格使得销售收入减少 D.商品的需求价格弹性系数大于1时,提高价格使得销售收入增加 11.[答案]:B[解析]:需求价格弹性系数大于1时,商品富有弹性,降低价格可以使销售收入增加,选项B说法正确。 12.两种商品为互补品,则交叉弹性系数为( )。 A.负数 B.正数 C.零 D.1 12.[答案]:A[解析]:两种商品为互补品,Eij<0,这时的交叉弹性系数为负数。 13.用以衡量需求变动对消费者收入变动的反应程度的弹性系数是( )。 A.供给价格弹性系数 B.需求收入弹性系数 C.需求交叉弹性系数 D.需求价格弹性系数 13.[答案]:B [解析]:本题考查需求弹性系数的概念。 14.如果某商品的需求收入弹性大于1,则该商品属于( )。 A.高档品 B.必需品 C.低档物 D.生活用品 14.[答案]:A[解析]:收入弹性的大小,可以作为划分高档品和必需品的标准。凡是收入弹性大于1的商品,都可以称为高档品或奢侈品。小于1的则称为必需品。收入弹性为

中级经济师《经济基础》章节练习题汇总 来自淘豆网www.taodocs.com转载请标明出处.

非法内容举报中心
文档信息
  • 页数188
  • 收藏数0 收藏
  • 顶次数0
  • 上传人czhenrgjiangh
  • 文件大小95 KB
  • 时间2020-08-23