1/103
文档分类:中学教育

2021年魅力之光知识竞赛初赛试题.doc


下载后只包含 1 个 DOC 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

特别说明:文档预览什么样,下载就是什么样。

下载所得到的文件列表
2021年魅力之光知识竞赛初赛试题.doc
文档介绍:
第三届“魅力之光”杯中学生核电科普知识竞赛活动初赛试题
(共296道题)
目录
第一某些:基本原理和知识(38题)
第二某些:国内核工业(30题)
第三某些:核反映堆和核能发电(80题)
第四某些:能源与环境、当今全球核电状况(28题)
第五某些:核电高效与安全保障(26题)
第六某些:辐射与防护(67题)
第七某些:核应急(21题)
第八某些:核应用技术(6题)
第一某些——基本原理和知识
清华1、原子核中没有( )。
A、中子 B、质子 C、电子
答案:C
清华2、核能分为核裂变能和核聚变能两种,都是通过( )释放出能量。
A、物理变化 B、化学变化 C、原子核变化
答案:C
清华、肖3、1946年,国内物理学家钱三强、何泽慧在法国居里实验室发现了铀原子核(  )现象。
A、“二裂变” B、“三裂变”、“四裂变” C、“三裂变”
答案:B
清华4、如下哪个是自然界天然存在易于发生裂变核素:(     )。
A、铀-235    B、铀-233    C、钚-239
答案:A
5、1942年12月2日,以物理学家( )为首一批科学家在美国芝加哥建成了世界第一座核反映堆,实现了可控核自持链式裂变反映。
A、费米 B、爱因斯坦 C、波恩
答案:A
6、当一种铀-235原子核在吸取了一种能量恰当( )后,这个原子核由于内部不稳定而分裂成两个或各种质量较小原子核碎片,这种现象叫做核裂变。
A、中子 B、质子 C、电子
答案:A
7、原子核由中子和( )构成。
A、质子 B、μ子 C、电子
答案:A
8、19,爱因斯坦在其知名相对论中指出,质量只是物质存在形式之一;另一种形式就是能量。质量m和能量E互相转换公式是:( )。
A、E = mc B、E = mc2 C、E = mc3 D、E = 1/2mc2
答案:B
9、意大利物理学家费米在1934年以中子撞击铀元素后,发现( )。
A、会有新元素产生
B、铀元素主线不发生变化
C、铀元素仅发生化学反映
答案:A
10、1896年,法国科学家(  )发现了放射性。
  A、伦琴    B、贝克勒尔    C、居里夫人
答案:B
清华11、1898年,居里夫人发现了放射性元素钋,她又通过艰难努力,于19发现了另一种放射性元素( )。
  A、铀   B 钍  C、镭 
答案:C
12、19,物理学家卢瑟福拟定氢原子核是一种正电荷单元,称为(  )。
A、质子     B、电子   C、中子 
答案:A
13、1932年,物理学家查德威克发现了(  )。
  A、中子   B、质子   C、电子 
答案:A
  答案:A
14、1938年,德国科学家(  )及其助手斯特拉斯曼在用中子轰击铀原子核时,发现了核裂变现象。
 A、玛丽·居里    B、奥托·哈恩    C、阿尔伯特·爱因斯坦
答案:B
15、19,知名科学家爱因斯坦提出了(  )公式E=mC2(E为能量,m为转换成能量质量,C为光速)。核能就是通过原子核反映,由质量转换成巨大能量。
  A、能量计算通用  B、质量能量转换     C、能量光速转换
答案:B
清华16、容易发生核裂变核素有(  )三种,其中只有(  )是天然存在。
  A、铀-233 铀-235 铀-238 ;铀-235   
  B、铀-233 铀-235 钚-239
 ;铀-235   
  C、钍-232 铀-233 钚-239;钍-232
答案:B
清华、肖17、( )在中子轰击下分裂成为两个较轻原子核,同步放出2~3个自由中子,并释放巨大能量,这个反映过程称为核裂变反映。
A、钍-232 B、铀-235 C、铀-238
答案:B
清华18、下列不属于世界四大科学难题是:( )
A、人体基因构造  B、宇宙中黑暗物质 C、受控核聚变 D、纳米技术
答案:D
19、太阳发出咱们人类所必须光和热是由( )产生。
A、核聚变反映   B、核裂变反映 C、氢气燃烧
答案:A
太阳
内容来自淘豆网www.taodocs.com转载请标明出处.
非法内容举报中心
文档信息