1/41
文档分类:建筑/环境

水工建筑物题库含答案.pdf


下载后只包含 1 个 PDF 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

特别说明:文档预览什么样,下载就是什么样。

下载所得到的文件列表
水工建筑物题库含答案.pdf
文档介绍:
一、 填空题(每空 1 分,共计 24 分)
1、枢纽中的水工建筑物根据所属 等别 及其在工程中的 总要性

作用 分为 五 级。
答案 :等别、作用、重要性、五 精品文档,超值下载
2.重力坝的稳定分析目的是检验重力坝在各种可能荷载组合情况下的 稳定安全
度 。
答案 :稳定安全度
3.重力坝的基本剖面一般指在主要荷载作用下, 满足坝基面 稳定 和 强度
控制条件的 最小三角形 剖面。
答案 :稳定、强度、最小三角形
4.当拱坝厚高比 (TB/H)小于 0.2 时,为 薄壁拱坝 ;当厚高比(TB/H)大于 0.35
时,为 重力拱坝 。
答案 :薄拱坝、重力拱坝
5.土石坝渗流分析内容包括 确定浸润线位置 、 确定渗流的主要参
数 、 确定渗透流量 。
答案: 确定浸润线位置、确定渗流的主要参数(流速和坡降) 、确定渗透流量
6.水闸是由 闸室 、 上游连接段 和 下游连接段
组成。
答案 :闸室、上游连接段、下游连接段
7.按照闸墩与底板的连接方式,闸室底板可分为 整体式 和 分离
式 。
答案 :整体式底板、分离式底板
8.闸底板结构计算,对相对紧密度 Dr>0.5 的非粘性土地基或粘性土地基可采用 弹性
地基梁法 。
答案 :弹性地基梁法
9.正槽溢洪道由 引水渠 、 控制段 、 泄槽 、

出口消能段和尾水渠 组成。
答案 :引水渠、控制段、泄槽、出口消能段、尾水渠
二、判断题 ( 每小题 1 分,共 10 分)
1. 为使工程的安全可靠性与其造价的经济合理性恰当地统一起来, 水利枢纽及其组成的建筑
物要进行分等分级。 ( )
答案: 正确
2.溢流重力坝设计中动水压力对坝体稳定有利。 ( )
答案: 正确
3.如果拱坝封拱时混凝土温度过高,则以后温降时拱轴线收缩对坝肩岩体稳定不利。 ( )
答案: 错误
4.心墙土石坝的防渗体一般布置在坝体中部,有时稍偏向上游,以便同防浪墙相连接,通常
采用透水性很小的粘性土筑成。 ( )
答案: 正确
5. 水闸闸室的 稳定计算方法与重力坝相同均是取一米的单宽作为荷载计算单元。 ( )
答案 :错误
6. 重力坝的上游坝坡 n=0 时,上游边缘剪应力的值一定为零。 ( )
答案: 正确
7.深式泄水孔的超泄能力比表孔的超泄能力大。 ( )
答案: 错误
8.底部狭窄的 V 形河谷宜建单曲拱坝。 ( )
内容来自淘豆网www.taodocs.com转载请标明出处.
相关文档
非法内容举报中心
文档信息
  • 页数41
  • 收藏数0 收藏
  • 顶次数0
  • 上传人1387228****
  • 文件大小301 KB
  • 时间2021-06-22