1/4
文档分类:建筑/环境

鼠疫防治知识培训试题(培训前卷)完整版本.docx


下载后只包含 1 个 DOCX 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

特别说明:文档预览什么样,下载就是什么样。

下载所得到的文件列表
鼠疫防治知识培训试题(培训前卷)完整版本.docx
文档介绍:
青海省全省县以下农村卫生人员
鼠疫防治知识培训试题(培训前卷)
姓名 单位
一、选择题
1、鼠疫是我国法定 传染病。
A.甲类 B.乙类 C.丙类 D. 丁类
2、鼠疫主要以 为媒介而传播。
A.蚊虫 B.鼠蚤 C.昆虫 D.家禽
3、鼠疫的临床分型中,最为凶险。
A.腺鼠疫 B.肺鼠疫 C.败血症鼠疫 D.其他类鼠疫
4、在鼠疫的血清检查中,可对鼠疫感染做出快速诊断的是。
A.接血凝法(PHA)
B.酶联免疫吸附试验(ELISA)
C.放射免疫沉淀试验(RIP)
D.荧光抗体法(FA)
5、是消灭鼠疫的根本性措施。A:
A.拔除鼠疫的自然疫源地 B.:预防接种 C:加强国境卫生检疫.D.:开展 流行病学检测
6、鼠疫是主要通过下列哪种媒介传播的自然疫源性烈性传染病。
A.野鼠 B.鼠蚤 C.蚊子 D.家鼠
7、鼠疫耶尔森菌属肠杆菌科耶尔森菌属,是哪种细菌:
A.G-,需氧菌 B.,厌氧菌 C.需氧菌 D.厌氧菌
8、发现鼠疫疑似病例后,应以最快的通讯方式向当地疾控中心报告,报道的时限 为—
A.城市2小时内,农村4小时内
B.城市4小时内,农村6小时内
C,城市6小时内,农村12小时内
D.城市12小时内,农村24小时内
9、鼠疫分型中病死率极高,最严重的临床类型是 o
A.肺鼠疫 B.腺鼠疫 C.败血症型鼠疫 D.肠鼠疫
10、腺鼠疫病人出现标准不包括
A:全身症状消失后3-5天观察无复发。B:淋巴结肿大完全吸收或仅残留小块 能够移动的硬结。C:体温恢复正常。D:抗体检测阳性
二、是非题
1、鼠疫是危害人类最严重的烈性传染病之一。() 2、鼠疫杆菌对抗菌素中的青霉素很敏感。()
3、鼠疫杆菌耐热但不耐寒,在-30度低温下即可死亡。()
4、鼠疫不存在有隐性感染及带菌现象,隐性感染者和带菌者不可作为传染源传播 鼠疫。()
5、鼠疫的发病率及病死率一般无年龄、性别差异。不同人群发病率的高低主要取 决于与传染源接触的机会。()
6、肺鼠疫为最严重的一型,病死率极高,俗称“黑死病二()
7、对鼠疫接触者应检疫7天,对曾接受预防接种者,检疫期应延至14天。()
8、检测鼠疫患者或动物血清中F1抗体,急性期间隔两周的血清抗体滴度呈4倍 以上增长,或一次滴度》1: 100时有诊断价值。()
9、鼠疫疫苗一般每年接种一次,必要时6个月后再接种一次。()
10、鼠疫的主要传播途径是经呼吸道飞沫传播。()
三、简答题
1、鼠疫的主要临床特点是什么?
2、鼠疫的传播途径有哪些?
3、鼠疫的临床类型有哪些?
参考答案:
一、选择题
1A 2B 3C 4D 5A 6B 7A 8C 9A 10 D
二、是非题
1对2错3错4错5对6错7错8对9对10错
三、简答题
.鼠疫的主要临床特点是什么?
临床上表现为发热、严重毒血症症状、淋巴结肿大、肺炎、出血等。
.鼠疫的传播途径有哪些?
①鼠蚤叮咬是主要的传播途径,②此外蚤粪中的病菌可随搔痒从伤I I进入体内而使人受染, “鼠一蚤一人”是人鼠疫(腺型),③肺鼠疫病人痰中的鼠疫杆菌可
内容来自淘豆网www.taodocs.com转载请标明出处.
非法内容举报中心
文档信息
  • 页数4
  • 收藏数0 收藏
  • 顶次数0
  • 上传人2072510724
  • 文件大小69 KB
  • 时间2021-08-05