1/324
文档分类:资格/认证考试

2022年(中级消防设施操作员)基础知识考试题库完整版(含答案).docx


下载后只包含 1 个 DOCX 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

特别说明:文档预览什么样,下载就是什么样。

下载所得到的文件列表
2022年(中级消防设施操作员)基础知识考试题库完整版(含答案).docx
文档介绍:
2022年(中级消防设施操作员)基础知识考试题库完整版(含答案)
一、单选题
1.以下那个系统适用于环境温度低于4℃或高于70℃,且不适用于可能发生蔓延速度较快火灾的场所()。
A、湿式系统
B、干式系统
C、预作用系统
D、水幕系统
答案:B
解析:干式系统适用于环境温度低于4℃或高于70℃,且不适用于可能发生蔓延速度较快火灾的场所。
2.下列灭火器使用的灭火剂中不相容的是()。
A、碳酸氢钠与清水
B、磷酸铵盐与蛋白泡沫
C、***蛋白泡沫与碳酸氢钠
D、蛋白泡沫与水成膜泡沫
答案:D
解析:灭火剂的相容性。在选择灭火器时,当同一灭火器配置场所存在不同火灾种类时,应选用通用型灭火器;在同一灭火器配置场所,当选用两种或两种以上类型灭火器时,应采用灭火剂相容的灭火器。
因为不相容的灭火剂之间可能会相互作用,产生泡沫消失等不利现象,致使灭火器灭火效力明显降低。
3.下列不属于一类高层民用建筑的是()。
A、51m的高级旅馆
B、60m的教学楼
C、省级广播电视楼
D、省级以下的邮政楼
答案:D
解析:民用建筑根据其建筑高度和层数可分为单、多层民用建筑和高层民用建筑。高层民用建筑根据其建筑高度、使用功能和楼层的建筑面积可分为一类和二类。一类:住宅建筑:建筑高度大于54m的住宅建筑(包括设置商业服务网点的住宅建筑。公共建筑:(1)建筑高度大于50m的公共建筑;(2)建筑高度24m以上部分任一楼层的建筑面积超过1000m2的商店、展览、电信、邮政、财贸金融建筑和其他多种功能组合的建筑;(3)医疗建筑、圭要公共建筑、独立建筑的老年人照料设施;(4)省级及以上的广播电视和防灾指挥调度建筑、网局级和省级电力调度建筑;(5)藏书超过100万册的图书馆、书库。
4.积极自觉地为社会做贡献指的是职业道德基本规范中的()。
A、诚实守信
B、办事公道
C、奉献社会
D、服务群众
答案:C
解析:奉献社会就是积极自觉地为社会做贡献。
5.下列哪个仓库,应设置自动灭火系统()
A、占地面积500㎡的火柴仓库
B、占地面积500㎡的毛皮仓库
C、难燃物品的高架仓库
D、500㎡的可燃物品地下仓库
答案:C
解析:除不宜用水保护或灭火的仓库外,下列仓库应设置自动灭火系统,并宜采用自动喷水灭火系统。1)每座占地面积大于1000㎡的棉、毛、丝、麻、化纤、毛皮及其制品的仓库。需要注意的是,单层占地面积不大于2000㎡的棉花库房,可不设置自动喷水灭火系统。2)每座占地面积大于600㎡的火柴仓库。3)邮政建筑内建筑面积大于500㎡的空邮袋库。4)可燃、难燃物品的高架仓库和高层仓库。5)设计温度高于0℃的高架冷库,设计温度高于且每个防火分区建筑面积大于1500㎡的非高架冷库。6)总建筑面积大于500㎡的可燃物品地下仓库。7)每座占地面积大于1500㎡或总建筑面积大于3000㎡的其他单层或多层丙类物品仓库。
6.可在某些烃类表面形成一层能够抑制油品蒸发的水膜,靠泡沫和水膜的双重作用灭火,灭火速度最快,具有流动性好、可液下喷射、可
与干粉联用、可预混等特点;但与蛋白泡沫液相比,泡沫不够稳定,防复燃隔热性能差,而且成本较高的灭火剂是指()。
A、水成膜泡沫灭火剂
B、成膜***蛋白泡沫灭火剂
C、抗溶性泡沫灭火剂
D、A类泡沫灭火剂
答案:A
解析:水成膜泡沫灭火剂(又称“轻水”泡沫灭火剂,英文简称AFFF)。它是指以碳氢表面活性剂和***碳表面活性剂为基料,可在某些烃类表面上形成一层水膜的泡沫灭火剂。其特点是可在某些烃类表面形成一层能够抑制油品蒸发的水膜,靠泡沫和水膜的双重作用灭火,灭火速度最快,具有流动性好、可液下喷射、可与干粉联用、可预混等特点;但与蛋白泡沫液相比,泡沫不够稳定,防复燃隔热性能差,而且成本较高。
7.造成30人以上死亡,或者100人以上重伤,或者1亿元以上直接财产损失的火灾属于()。
A、特别重大火灾
B、重大火灾
C、较大火灾
D、—般火灾
答案:A
解析:特别重大火灾是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤,或者1亿元以上直接财产损失的火灾。
8.()主要由闭式喷头、预作用报警阀组或雨淋阀组、充气设备、管道、供水设施和火灾探测报警控制装置等组成。
A、湿式系统
B、干式系统
C、预作用系统
D、水幕系统
答案:C
解析:预作用系统主要由闭式喷头、预作用报警阀组或雨淋阀组、充气设备、管道、供水设施和火灾探测报警控制装置等组成。
9.火灾报警电话为()。
A、119
B、120
C、110
D、122
答案:A
解析:报警方法:(1)拨打“119”火灾报警电话(2)使用报警设施设备如报警按钮报警(3)通过应急广
内容来自淘豆网www.taodocs.com转载请标明出处.
非法内容举报中心
文档信息