城隍庙里品小吃
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作者: 上海日常的传统市井小吃不胜枚举,甜的小点,辣的抄手,素的菜包,臭的豆腐,黏的切糕,几乎是上海市井文化的缩影。在今日之上海,海派小味在市井里闾中触目皆是,不过,相对说来,保城隍庙里品小吃
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作者: 上海日常的传统市井小吃不胜枚举,甜的小点,辣的抄手,素的菜包,臭的豆腐,黏的切糕,几乎是上海市井文化的缩影。在今日之上海,海派小味在市井里闾中触目皆是,不过,相对说来,保存得最完整最集中的当属城隍庙地区了。
周末没事,我总要乘地铁到城隍庙里转悠一圈,在挤挤挨挨的人群里感受热闹气氛。我身边穿梭般的人流,有举着相机狂拍的,有排着长队等吃食的,有这里瞄瞄,那里瞅瞅的,有与同伴勾肩搭背指指点点的,有手里举着盒臭豆腐吃得不亦乐乎的,如同一幅活动的《清明上河图》。逛累了,坐下品尝小吃,又是一番情趣。
我的首选是汤包和糟螺蛳。上海城隍庙汤包的特点是做工精细、小巧玲珑、皮薄馅多。不论是哪一种馅,都咸淡适度,口感极好。包子内有少许油水,故称“汤包”。没吃过汤包的游客,难免有人吃之而不得法,要么是一口咬下去,烫得直吐舌头;要么是大咬一口,汤汁尽失。其实是要先小咬一口,咬出个小洞洞来,再就着它吸吮,把汤汁美美地吸咂品味了,再吃包子的皮和馅儿,这样,方能在你尝到美味的汤汁之后,大啖整个包子,品其独特的美味。
而那糟螺蛳,原料不是海螺,也不是北方的小螺蛳,而是中等田螺,以调制过的陈糟为主要调料烹煮而成。田螺肉鲜嫩劲韧,糟卤香味横溢,卤汁醇浓,肉卤同吃,更加鲜美。有论者因此感慨:田螺的味道恰恰是海、河兼备,正如上海的文化也是兼收并蓄、中西合璧。
有时,为了方便起见,也是为了吃到带着热烫的汤水的饭食,我就会选择四季常食的面条。在上海小吃中占有很重要的位置的面食,一是夏季旺销的冷面。其制法为:将面条先蒸后煮,再用冷风吹凉,加调味拌食。面条硬韧滑爽,十分可口。二是四季流行的热拌面,以熬香的葱油和烧透的虾米与煮熟的面条一起拌食,面条韧糯滑爽,虾米软而鲜美,葱油香气四溢,没有一样不让我大快朵颐。三是阳春面,又称光面,此面制法简单,在酱麻汤碗里盛上滚烫的面条,缀上碧绿的点点葱花即可。上海开埠以后,许多面馆对阳春面的汤加以改进,有用肉骨头熬制,也有增加鲜鱼同煮的,汤浓味鲜。
有时,我想吃油水充足而脆香耐嚼的食物的话,就会选油氽排骨年糕,它是用猪大排
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