下载此文档

人体解剖学章节练习题及答案.doc


文档分类:资格/认证考试 | 页数:约224页 举报非法文档有奖
1/224
下载提示
  • 1.该资料是网友上传的,本站提供全文预览,预览什么样,下载就什么样。
  • 2.下载该文档所得收入归上传者、原创者。
  • 3.下载的文档,不会出现我们的网址水印。
1/224 下载此文档
文档列表 文档介绍
人体解剖学章节练****题及答案
《人体解剖学》
第一章绪论【练****题】
◇A1型题
1.关于解剖学姿势,下列描述不正确的是
A.身体直立 B.两眼平视正前方 C.手背和足尖向前 D.手掌和足尖朝前 E.上肢下垂于躯干两侧
2.更靠近人体正中矢状面的方位称为
A.前 B.内 C.内侧 D.近侧 E.上
3.在上肢,与内侧相同的方位术语又称
A.桡侧 B.胫侧 C.尺侧 D.腓侧 E.远侧
4.在下肢,与外侧相同的方位术语又称
A.桡侧 B.胫侧 C.尺侧 D.腓侧 E.近侧
5.将人体分为左右对称两部分的面为
A.矢状面 B.冠状面 C.水平面 D.额状面 E.正中矢状面
6.近代人体解剖学的创建人是
A.希波克拉底 B.亚里士多德 C.盖仑 D.维萨里 E.达芬奇
(13~16题共用备选答案) A.正中矢状面 B.额状面 C.水平面 D.垂直面 E.垂直轴
13.垂直于水平面,上下穿过人体的线 14.平行于地平面,将人体分成上下两部分的面 15.垂直于水平面,将人体分成前后两部分的面 16.垂直于水平面,将人体分成左右对称两部分的面
◇X型题
1.属于解剖学分支学科的是
A.外科解剖学 B.临床应用解剖学 C.艺术解剖学 D.运动解剖学 E.体衰解剖学
2.人体的基本组织有
A.结缔组织 B.肌组织 C.上皮组织 D.神经组织 E.骨组织
3.描述与人体正中矢状面相对位置关系的方位术语有
A.内 B.外 C.内侧 D.外侧 E.近侧
4.描述空腔器官离空腔远近关系的方位术语有
A.内 B.外 C.内侧 D.外侧 E
.远侧
5.属于人体主要系统的是
A.运动系统 B.消化系统 C.生殖系统 D.内分泌系统 E.神经系统
6.关于解剖学姿势,正确的是
A.身体直立 B.两眼平视正前方 C.手掌和足尖朝前 D.上肢下垂于躯干两侧 E.下肢并拢
◇名词解释
1.系统解剖学 2.组织 3.器官 4.系统 5.人体解剖学姿势 6.正中矢状面
◇简答题
1.简述人体解剖学的分类。 2.学****解剖学,应注意哪些问题? 3.器官在相互比较时,如何确定位置关系?
【答案】
◇A1型题
1.C 2.C 3.C 4.D 5.E 6.D
◇B1型题
1.A 2.B 3.C 4.E 5.C 6.D 7.A 8.B 9.B 10.A 11.E 12.C 13.E 14
.C 15.B 16.A
◇X型题
1.ABCDE 2.ABCD 3.CD 4.AB 5.ABCDE 6.ABCDE
◇名词解释
1.按照人体的功能系统描述各器官位置及形态结构的科学称系统解剖学。
2.由形态、功能相似的细胞通过细胞间质构成的结构称为组织。
3.不同的组织按一定的规律构成具有一定形态并能实现一定生理功能的结构称器官。
4.若干器官组合起来共同完成某种特定的生理功能的结构整体称为系统。
5.人体解剖学姿势亦称标准姿势,指身体直立,面向前,双眼平视正前方,上肢自然下垂于躯干两侧,下肢并拢,手掌和足尖向前,这是描述人体结构器官位置方位的前提。
6.经过人体正中线将人体分为左右对称两半的矢状面称为正中矢状切面。
◇简答题
1.从研究角度,人体解剖学包括大体解剖学和微体解剖学。大体解剖学,又称巨视解剖学,是通过肉眼
观察的方法以描述人体的形态结构,主要包括系统解剖学和局部解剖学;而微体解剖学,也称微视解剖学,主要以显微镜等为手段观察人体的细微结构,包括细胞学、组织学和胚胎学。从应用角度,大体解剖学又有许多分支学科,如外科解剖学、表面解剖学、X线解剖学、临床解剖学、运动解剖学,等等。
2.首先必须重视实****以加深印象,并学会运用图谱并联系活体以把形态学活,这样就能正确、全面地理解认识人体的形态结构;其次必须注意运用联系思维来分析归纳以理解其形态特征及其重要性,改变死读书本、硬记名词的方法。要注意以下问题:①理解形态与功能的相互关系②理解动态发展的观点③理解局部与整体统一的观点④注意理论联系实际。
3.确定方

人体解剖学章节练习题及答案 来自淘豆网www.taodocs.com转载请标明出处.

相关文档 更多>>
非法内容举报中心
文档信息
  • 页数224
  • 收藏数0 收藏
  • 顶次数0
  • 上传人儒林
  • 文件大小2.56 MB
  • 时间2022-07-31