下载此文档

计算机基础知识(事业单位计算机考试常考知识点总结).doc


文档分类:资格/认证考试 | 页数:约41页 举报非法文档有奖
1/41
下载提示
  • 1.该资料是网友上传的,本站提供全文预览,预览什么样,下载就什么样。
  • 2.下载该文档所得收入归上传者、原创者。
  • 3.下载的文档,不会出现我们的网址水印。
1/41 下载此文档
文档列表 文档介绍
该【计算机基础知识(事业单位计算机考试常考知识点总结) 】是由【艾米】上传分享,文档一共【41】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【计算机基础知识(事业单位计算机考试常考知识点总结) 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。计算机基础知识(事业单位计算机考试常考知识点总结)
计算机基础知识试题
1、CPU的主要功能是进行(     )。
A、算术运算           B、逻辑运算        
C、算术逻辑运算       D、算术逻辑运算与全机的控制
答:D
分析:中央处理器(CPU),它包括运算器和控制器,其中运算器完成各种运算任务(包括算术运算与逻辑运算两大类),控制器根据指令的内容产生指挥其他硬件部件直辖市工作的控制信号。所以正确答D。
2、CPU能直接访问的存储部件是(     )。
A、软盘     B、硬盘     C、内存      D、光盘
答:C
分析:内存与外存有一个重要区别:内存能够被CPU直接访问,而外存的信息只能由CPU通过输入输出操作来存取,不能与CPU直接交换信息。所以,当前CPU正在执行的程序、正在处理的数据都存在内存里,外存上保存的程序、数据只有先调入内存,才能再被CPU访问。换句话说,内存是工作存储器,外存是后备性的存储器,是内存的扩充与备份。内、外存组成这样一
是两大层次,而内存又可分为高速缓冲存储器(Cache)和主存。主存是内存的主体,Cache也用半导体电路构成,访问速度很高,但容量很小,有的甚至就做在CPU芯片内,所以严格地说,Cache只起一个缓冲器的作用,其中保存着最近一段时间内刚刚从内存读来的信息。每当CPU要访问内存时,将先到Cache中查找,如果没有再到主存中去做实际的访问操作。所以,存取速度最高的是Cache,其次是主存(如果没有Cache则最高的就是主存)。所以本题的正确答是B。
5、通常所说的CPU芯片包括(     )。
A、控制器、运算器和寄存器组     B、控制器、运算器和内存储器
C、内存储器和运算器             D、控制器和内存储器
答:A
分析:CPU芯片是微机硬件系统的核心,又称微处理器芯片,其中包括控制器、运算器和寄存器组。注意:CPU不仅包括控制器和运算器,而且包括寄存器组。寄存器组是CPU内部的一些存储单元,例如,存储程序运行状态的状态寄存器,存储正在运行指令的指令寄存器,存储将要执行的下一条指令地址的程序计数器,存储参与运算的数据及运算结果的累加器、寄存器等。所以正确答是A。
6、在内存中,每个基本单位都被赋予一个惟一的序号,这个序号称为(     )。
A、字节      B、编号      C、地址       D、容量
答:C
分析:在内存中,通常是
以字节为基本单位,所赋予的序号称为地址,在读写过程中都必须给出地址,才能进行读写。所以正确答为C。
7、在微机的性能指标中,用户可用的内存储器容量是指(     )。
A、ROM的容量                 B、RAM的容量
C、ROM和RAM的容量总和     D、CD-ROM的容量
答:B
分析:ROM是只读存储器的英文简称,它对用户来说是只读而不能写的。只能有计算机生产厂商用特殊方式写入一些重要的软件和数据,如引导程序、监控程序等,断电后,其内容不会丢失。RAM是随机存储器的英文简称,由用户随时对其进行读写操作。CPU需要的数据只能从外存储器调入RAM,CPU根据程序来处理数据,处理完成的结果数据暂时存入RAM中。人们常说的可用的内存容量就是指RAM的容量。断电后,RAM中的数据将丢失。CD-ROM是只读光盘的英文简称。其特点也是一次性写入,写入的数据将永久保存在光盘上。CD-ROM属于外存,不属于内存。
8、,其作用是(     )。
A、机械定位       B、“0”磁道定位
C、写保护作用     D、磁道的起点定位
答:C
分析:5.
25英寸软盘片的矩形缺口是写保护口,用于对盘片中的内容写保护,,防止由于意外写操作而破坏原存储信息。
9、DRAM存储器的中文含义是(     )。
A、静态随机存储器        B、静态只读存储器
C、动态随机存储器        D、动态只读存储器
答:C
分析:RAM是随机存储器。随机存储器分为静态随机存储器和动态随机存储器。DRAM为动态随机存储器。半导体动态存储器DRAM的存储容量大,价革比静态存储器便宜。目前市场上多为动态随机存储器DR
AM。
10、在不同的计算机中,字节的长度是固定不变的。设计算机的字长是4B,那么意味着(     )。
A、该机最长可使用4B的字符串
B、该机在CPU中一次可以处理32位
C、CPU可以处理的最大数是24
D、该机以4个字节为1个单位将信息存放在软盘上
答:B
分析:字节是计算机系统存储信息的基本单位,不同计算机中字节的长度是不变的,都占8位二进制位。字长是CPU一次处理的信息长度,不同计算机系统的字长是不同的。若计算机字长是4个字节,则意味着该机在CPU一次可以处理的信息长度为32位。
11、计算机的I/O设备和主机之间的数据传送可通过(     )或(     )实现,其中远距离的数据通信一般通过(     )来实现。
A、串行接口     B、并行接口     C、双向接口      D、单向接口
答:串行接口    并行接口     串行接口
分析:I/O设备和主机之间的数据传送可通过并行接口和串行接口实现。其中串行接口由串行接口电路和串行接口信号线两部分组成。目前计算机常用的串行接口是RS-232C接口。用并行接口进行数据传输时若干位二进制位同时传输,这种接口的传输距离比较短,

计算机基础知识(事业单位计算机考试常考知识点总结) 来自淘豆网www.taodocs.com转载请标明出处.

相关文档 更多>>
非法内容举报中心
文档信息
  • 页数41
  • 收藏数0 收藏
  • 顶次数0
  • 上传人艾米
  • 文件大小2.27 MB
  • 时间2022-10-09