下载此文档

中国地震灾害防御中心公开招聘5人模拟试卷【含答案解析】(7).docx


文档分类:行业资料 | 页数:约111页 举报非法文档有奖
1/111
下载提示
  • 1.该资料是网友上传的,本站提供全文预览,预览什么样,下载就什么样。
  • 2.下载该文档所得收入归上传者、原创者。
  • 3.下载的文档,不会出现我们的网址水印。
1/111 下载此文档
文档列表 文档介绍
该【中国地震灾害防御中心公开招聘5人模拟试卷【含答案解析】(7) 】是由【酷酷誉为】上传分享,文档一共【111】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【中国地震灾害防御中心公开招聘5人模拟试卷【含答案解析】(7) 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。中国地震灾害防御中心公开招聘5人模拟试卷【含答案解析】
答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共200题
题型
单选题
多选题
填空题
判断题
简答题
公文写作
合计
统分人
得分
(共100题)
,经常在自己家乡的一条河流流域寻找天然的树根,某日在河里发现了一个非常精美的天然虎啸树根,不料乙林场、丙镇政府都说此树根是属于自己的。该树根应属_____所有。
A:甲
B:乙
C:丙
D:国家
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:无主物(没有主人的物品)的所有权,谁先发现,无主物归谁。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
,领导者必须善于梦想、提出远景、确定目标、制定战略、动员群众,而梦想和远景来自领导者和下属的心声,因此优秀的领导者必须富有_____
A:想象能力
B:激励能力
C:宣传能力
D:沟通能力
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:所有这些活动都离不开领导者和下属之间的良好沟通。
,合同中约定若甲的儿子出国留学则把房子租给乙,此合同属于_____。
A:附积极延缓条件的合同
B:附消极延缓条件的咨同
C:附积极解除条件的合同
D:附消极解除条件的合同
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】条件是指将来发生的决定法律行为效力的不确定的事实,附有条件的行为称附条件的民事法律行为。根据条件的效力为标准分为延缓条件与解除条件,延缓条件是指法律行为只有当约定的事实出现时,才发生效力的条件;解除条件是指当约定的事实出现时则法律行为解除;积极条件是以所设事实发生为内容的条件,而消极条件是以所设事实不发生为内容的条件。故综上所述,本题属附积极延缓条件的合同。故选A。
本题所属考点-题库原题
4.“三伏”是头伏、中伏和末伏的统称,一般每个伏天长_____日,都从_____日开始。
A:12戊
B:12戌
C:10庚
D:10子
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:本题考查生活常识和天干地支。在古代,年、月、日、时都以天干地支记录,比如戊戌年庚辰月甲子日乙卯时。在日期上,天干周期为10日,地支周期为12日,可以排除A、D。三伏天每伏长10日,从庚日开始,故选C。考生可以联想冬天“数九”的周期为9天,则可以猜想三伏的周期就近约为10天。
本题所属考点-题库原题
5.“知之为知之,不知为不知,是知也”这句话蕴含的哲学思想是_____。
①一切从实际出发,实事求是
②自相矛盾
③矛盾双方在一定条件下相互转化
④质变是量变的必然结果
A:①③
B:①②④
C:②④
D:①②③
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:本题体现了实事求是的态度,也说明了矛盾双方的相互转化。①③正确。故本题答案选A。
“知之为知之,不知为不知,是知也”这句话蕴含的哲学思想是_____。
①一切从实际出发,实事求是
②自相矛盾
③矛盾双方在一定条件下相互转化
④质变是量变的必然结果
A:①③
B:①②④
C:②④
D:①②③
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:本题体现了实事求是的态度,也说明了矛盾双方的相互转化。
①很显然是正确的
③的理解。知道就是知道,不知道就不知道,这是一种智慧。告诉我们要敢于承认自己的不足的,不要不懂装懂,要懂得虚心向别人请教,把不知道的转化为知道的,这样才能学到知识。①③正确。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
,人类与黄种人、白种人之间的关系是_____。
A:质量和数量的关系
B:多数与少数的关系
C:思维与存在的关系
D:共性与个性的关系
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】【解析】本题考查哲学知识。共性指不同事物的普遍性质;个性指一事物区别于他事物的特殊性质。共性和个性是一切事物固有的本性,每一事物既有共性又有个性。共性决定事物的基本性质;个性揭示事物之间的差异性。个性体现并丰富着共性。共性是绝对的,个性是相对的、有条件的。共性只能在个性中存在。任何共性只能大致包括个性,任何个性不能完全被包括在共性之中。人类中包括黄种人、白种人、黑种人等。人类是其共性,而黄种人、白种人则是其个性。因此,本题选择D选项。
本题所属考点-题库原题

A:生产力水平低,经济发展落后
B:民主化水平低,社会分配不公
C:社会主义市场经济体制不完善
D:处于并将长期处于社会主义初级阶段
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,这是我们党对当代中国基本国情做出的科学判断。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题

A:未成年人保护法
B:劳动法
C:民法
D:宪法
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】我国对未成年人权益的保障是以宪法为基础,以来成年人保护法为主体,包括其他相关法律在内的保障未成年人权益、促进未成年人健康成长的法律体系。
本题所属考点-题库原题
,错误的一项是_____。
A:《诗经》是我国最早的一部诗歌总集。其内容分为“风”“雅”“颂”三类,表现手法有“赋”“比”“兴”三种。《诗经》是我国现实主义诗歌的源头
B:李白的《将进酒》、白居易的《琵琶行》、刘禹锡的《石头城》是唐诗的代表作,柳永的《雨霖铃》、辛弃疾的《永遇乐•京口北固亭怀古》是宋词的代表作
C:徐志摩是新月派的代表作家,其作品《再别康桥》、《春风沉醉的晚上》等充分体现了他的创作特点
D:《等待戈多》是西方荒诞派戏剧的代表作之一,作者萨缪尔?贝克特于1969年获得诺贝尔文学奖
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】《春风沉醉的晚上》由我国著名作家郁达夫先生创作于1923年7月,不属于徐志摩的作品。
本题所属考点-题库原题
:所谓阶级,就是这样一个集团,由于它们在一定社会经济结构中所处的地位不同,其中一个集团能够占有另一个集团的劳动。说明阶级产生于_____。
A:生产力的充分发展
B:社会分工的发展
C:剩余生产力的发展
D:生产资料私有制的出现
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:列宁指出,区分阶级的根本标志,是看其与生产资料的关系,是否占有生产资料,是否占有其他集团的劳动。从本质上讲,阶级就是基于对生产资料占有关系的不同而形成的利益根本对立的社会集团或人群共同体。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题

A:行政指导
B:行政决策
C:行政执法
D:行政命令
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:在诸多行政职能中,行政决策是处在核心地位和起主导作用的职能,是确定恰当行政目标的主要手段,是履行行政管理职能的中心环节,是提高行政效率的重要途径。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题

A:核酸包括脱氧核糖核酸(DNA)和核糖核酸(RNA)两大类
B:核酸由C、H、O、N四种元素组成
C:绝大多数生物的遗传物质是DNA
D:烟草花叶病毒、流感病毒、SARS病毒的遗传物质是RNA
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:核酸由C、H、O、N、P五种元素组成。其他三项均正确。故选B。
本题所属考点-题库原题
13.“失之东隅,收之桑榆”的意思是_____。
A:开始(或在某一方面)虽有所失,以后(或在另一方面)还会有所获,通常作为鼓励信心,变被动为主动的话,激励他人或勉励自己
B:只有经过困苦的磨练,才能修养性情,磨炼意志,提高本领
C:比喻做事只考虑了一半,没能考虑全部,有时也作为规诫对方办事不计后果
D:利用自己工作、职权的便利条件首先得到便宜或方便
参考答案:A
本题解释:A。解析:语出南朝宋•范晔《后汉书•卷十七•冯异传第七》,原指在某处先有所失,在另一处终有所得。后喻在某一面有所失败,但在另一面有所成就。A项符合此意,故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题

A:动机
B:效果
C:手段
D:动机与效果的统一
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。

来源:91考试网
、公文、文书这三个概念中,就其外延而言_____。
A:文件的外延最大,公文次之,文书最小
B:公文的外延最大,文件次之,文书最小
C:文书的外延最大,公文次之,文件最小
D:公文的外延最大,文书次之,文件最小
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】本题考查文件、公文、文书的外延。其大小关系是,文书的外延最大,公文次之,文件最小。故选C。
本题所属考点-题库原题
“启发式”进行教学的中外教育家分别是_____。
A:孔子苏格拉底
B:孔子亚里斯多德
C:孟子柏拉图
D:朱熹苏格拉底
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A

中国地震灾害防御中心公开招聘5人模拟试卷【含答案解析】(7) 来自淘豆网www.taodocs.com转载请标明出处.

相关文档 更多>>
非法内容举报中心
文档信息
  • 页数111
  • 收藏数0 收藏
  • 顶次数0
  • 上传人酷酷誉为
  • 文件大小182 KB
  • 时间2023-01-16