淘豆网
下载此文档放大查看缩小查看   1/166
0/100
您的浏览器不支持进度条
更多>>该用户其他文档
下载所得到的文件列表
公共卫生医师资格考试真题含解析.doc
文档介绍:
公共卫生医师资格考试历年真题解析
第一部分基础综合
第一篇生物化学
A1 型题
1.下列描述合适蛋白质变性的是
A.变性蛋白质的溶液黏度下降
B.变性蛋白质不易被消化
C.蛋白质沉淀不一定就是变性
D.蛋白质变性后容易形成结晶
E.蛋白质变性不涉及二硫键破坏
【答案】C
【解析】蛋白质沉淀不一定就是变性,很多分离纯化蛋白质的方法都要采用沉淀蛋白质的步骤。
2.组成核酸分子的碱基主要有
A.2 种
B.3 种
C.4 种
D.5 种
E.6 种
【答案】D
【解析】腺嘌呤、鸟嘌呤、胞嘧啶、胸嘧啶和尿嘧啶 5 种。
3.依赖 CAMP 的蛋白激酶是
A.受体型 tPK
B.非受体型 tPK
C.PKC
D.PKA
E.PKG
【答案】D
【解析】PKA 即 CAMP-depend-ent proteinkinase 的缩略语,亦即依赖 CAMP 的蛋白激酶。
4.碱基置换的可出现严重后果,除外
A.同义突变
B.错义突变
C.无义突变
D.终止密码突变
E.染色体畸形
【答案】A
【解析】同义突变,碱基是改变了,但仍编码相同的氨基酸,可无后果出现。
5.下列关于 DNA 碱组成的叙述正确的是
A.DNA 分子中 A 与 T 的含量不同
B.同一个体成年期与儿童期碱基组成不同
C.同一个体在不同营养状态下碱基组成不同
D.同一个体不同组织碱基组成不同
E.不同生物来源的 DNA 碱基组成不同
【答案】E
【解析】DNA 是遗传物质载体,同一个体在不同时空或营养状态下都不会变,而 A 总是配对 T,它们的含量应相同。只有不同生物来源的 DNA 碱基组成不同。
6.酶的催化高效性是因为酶
A.启动热力学不能发生的反应
B.能降低反应的活化能
C.能升高反应的活化能
D.可改变反应的平衡点
E.对作用物(底物)的选择性
【答案】B
【解析】在酶促反应中,底物首先与酶结合成中间产物,过渡态的中间产物再分解生成产物并释放酶。这两部所需的活化能低于非酶促反应所需活化能,因而易于进行。
7.胆固醇不能转化成
A.胆汁酸
B.维生素 D 3
C.睾(丸)***
D.雌二醇
E.胆红素
【答案】E
【解析】胆红素来自血红蛋白分解的血红素。
8.肌肉中最主要的脱氨基方式是
A.嘌呤核苷酸循环
B.加水脱氨基作用
C.氨基转移作用
D.D-氨基酸氧化脱氨基作用
E.L-谷氨酸氧化脱氨基作用
【答案】A
【解析】肌肉中所含 L-谷氨酸氧化脱氨基酶极低,不像其他组织通常进行联合脱氨基,而使采用嘌呤核苷酸循环脱氨基。
9.辅酶在酶促反应中的作用是
A.运载体的作用
B.维持酶的空间构象
C.参加活性中心的组成
D.促进中间复合物形成
E.提供必需基团
【答案】A
【解析】辅酶起运载体作用,如辅酶 I(NAD
+ )起运载 H+ 的作用。
10.下列关于己糖激酶叙述正确的是
A.己糖激酶又称为葡萄糖激酶
B.它催化的反应基本上是可逆的
C.使葡萄糖活化以便参加反应
D.催化反应生成 6-磷酸果糖
E.是酵解途径唯一的关键酶
【答案】C
【解析】葡萄糖要磷酸化后才可参加反应,己糖激酶催化葡萄糖酸化为 6-磷酸葡萄糖。
11.在酵解过程中催化产生 NADH 和消耗无机磷酸的酶是
A.乳酸脱氢酶
B.3-磷酸甘油醛脱氢酶
C.醛缩酶
D.***酸激酶
E.烯醇化酶
【答案】B
【解析】3-磷酸甘油醛脱氢酶催化 3-磷酸甘油醛脱氢并磷酸化为 3-磷酸甘油酸,消耗无机磷酸和使辅酶NAD+
还原为 NADH。
12. DNA 和 RNA 彻底水解后的产物
A.戊糖相同,碱基不完全相同
B.戊糖不完全相同,碱基相同
C.戊糖相同,碱基也相同
D.戊糖相同,部分碱基不同
E.部分戊糖、部分碱基不同
【答案】E
【解析】戊糖有脱氧核糖和核糖的区分;碱基也有胸腺嘧啶( DNA)和尿嘧啶( RNA)之别。
13.关于酶竞争性抑制剂的叙述错误的是
A.抑制剂与底物结构相似
B.抑制物与底物竞争酶的底物结合部位
C.增加底物浓度也不能达到最大反应速度
D.当抑制剂存在时 K。值变大
E.抑制剂与酶非共价结合
【答案】C
【解析】增加底物浓度是可以达到最大反应速度的,即 V m 不变。
14.下列为含有 B 族维生素的辅酶,例外的是
A.磷酸吡哆醛
B.辅酶 a
C.细胞色素 b
D.四氢叶酸
E.硫***素焦磷酸
【答案】C
【解析】细胞色素 B 含铁卟啉,不含 B 族维生素。
15.有关蛋白质二级结构的叙述正确的是
A.氨基酸的排列顺序
B.每一氨基酸侧链的空间构象
C.局部主链的空间构象
D.亚基间相对的空间位置
E.每一原子的相对空间位置
【答案】C
【解析】蛋白质二级结构指多肽链骨架中原子的局部空间构象,不涉及侧链的构象。
16. DNA 变性时其结构变化表现为
A.磷酸二酯键断裂
B.N-C 糖苷键断裂
C.戊糖内 C-C 键断裂
D.碱基内 C-C 键断裂
E.对应碱基间氢键断裂
【答案】E
【解析】DNA 双螺旋对应碱基氢键断裂,双链变单链,是 DNA 变性。
17.关于原核 RNA 聚合酶叙述正确的是
A.原核 RNA 聚合酶有 3 种
B.由 4 个亚基组成的复合物
C.全酶中包括 1 个σ因子
D.全酶中包括 2 个β因子
E.全酶中包括 1 个α因子
【答案】C
【解析】原核 RNA 聚合酶由 6 条肽键组成;全酶为α 2 ββ`ωσ,故含一个σ因子正确。
18.放线菌抗肿瘤作用机制是
A.引起 DNA 链间交联,妨碍双链拆开
B.插入 DNA 双链,破坏模板作用
C.抑制细胞 DNA 聚合酶活性
D.抑制细胞 RNA 聚合酶活性
E.抑制蛋白质生物合成
【答案】D
【解析】抑制以 DNA 为模板的 RNA 聚合酶。
19.下列为 DNA 损伤后修复的过程,例外的是
A.切除修复
B.重组修复
C.置换修复
D.光修复
E.SOS 修复
【答案】C
【解析】DNA 损伤后有切除修复、重组修复、光修复、SOS 修复和无置换修复。
20.核酸中含量相对恒定的元素是
A.氧
B.氮
C.氢
D.碳
E.磷
【答案】E
【解析】核酸中磷含量为 9%~10%,相对恒定。
21.关于酶的正确叙述是
A.不能在胞外发挥作用
B.大多数酶的本质是核酸
C.能改变反应的平衡点
D.能大大降低反应的活化能
E.与底物结合都具有绝对特异性
【答案】D
【解析】酶与底物形成中间产物,大大降低反
应的活化能。
22.进行底物水平磷酸化的反应是
A.葡萄糖→6-磷酸葡萄糖
B.6-磷酸果糖→1,6-二磷酸果糖
C.3-磷酸甘油醛→l,3-二磷酸甘油酸
D.琥珀酰 CoA 内容来自淘豆网www.taodocs.com转载请标明出处.
更多>>相关文档
文档信息
最近更新
文档标签