淘豆网
下载此文档放大查看缩小查看   1/72
0/100
您的浏览器不支持进度条
更多>>该用户其他文档
下载所得到的文件列表
管理学13沟通1.pptx
文档介绍:
引导案例:A公司的“消极怠工”
总经理庞云
厂长李松
HR


RD


财务部


生产部


沟通的范畴
沟通能力自我测试1
1、你的上司的上司邀请你共进午餐,回到办公室,你发现你的上司颇为好奇,此时你会: A. 告诉他详细内容。 B. 不透露蛛丝马迹。 C. 粗略描述,淡化内容的重要性。
2、当你主持会议时,有一位下属一直以不相干的问题干扰会议,此时你会: A. 要求所有人先别提出问题,直到你把正题讲完 B. 纵容下去。 C. 告诉该下属在预定的议程之前先别提别的问题
沟通能力测试2
3、当你跟上司正在讨论事情,有人打长途来找你,此时你会: A. 告诉上司的秘书说不在。 B. 接电话,而且该说多久就说多久。 C. 告诉对方你在开会,待会再回电话。
4、有位员工连续四次在周末向你要求他想提早下班,此时你会说: A. 我不能再容许你早退了,你要顾及他人的想法。 B. 今天不行,下午四点我要开个会。 C. 你对我们很重要,我需要你的帮助,特别是在周末
沟通能力测试3
5、你刚好被聘为某部门主管,你知道还有几个人关注着这个职位,上班的第一天,你会: A. 个别找人谈话以确认哪几个人有意竞争职位。 B. 忽略这个问题,并认为情绪的波动很快会过去。 C. 记在心上,立即投入工作,并开始认识每一个人。
6、我有位下属对你说,“有件事我本不应该告诉你的,但你有没有听到……”你会说: A. 我不想听办公室的流言。 B. 跟公司有关的事我才有兴趣听。 C. 谢谢你告诉我怎么事,让我知道详情。
沟通能力测试4
7.你的一位下属已经连续请了三个上午的假,第四天上午上班的时候,他又说下午要请假,这时你会:
A.详细询问对方因何要请假,视原因而定
B.告诉他今天下午有一个重要的会议,不能请假
C.你很生气,什么都没说就批准了他的请假
D.你很生气,不理会他,不批假
沟通能力测试5
8、你刚就任一家公司的副总编辑,上班不久,你了解到本来公司中有几个同事想就任你的职位,经理不同意才招的你。对这几位同事你会:
A.主动认识他们,了解他们的长处,争取成为朋友
B.不理会这个问题,努力做好自己的工作
C.暗中打听,了解他们是否具有与你竞争的实力
D.暗中打听他们,并找机会为难他们
沟通能力测试6
9、听别人讲话时,你总是会:
A.对别人的讲话表示兴趣,记住所讲的要点
B.请对方说出问题的重点
C.对方老是讲些没必要的话时,你会立即打断他
D.对方不知所云时,你就很烦躁,就去想或做别的事
10、当你在发表自己的看法时,别人却不想听你说,你会:
A.马上气愤地走开
B.于是你也就不说完了,但你可能会很生气
C.等等看还有没有说的机会
D.仔细分析对方不听和自己的原因,找机会换个方式去说
沟通能力测试参考答案
题号
答案
1
A
2
C
3
C
4
C
5
C
6
B
7
A
8
A
9
A
10
D
得分
得分
评价
10
沟通能力很强,是沟通高手,口头表达能力强,说话简明扼要,很容易让对方接受你的观点。
8-9
沟通能力尚可,能够与人友好相处,在公司基本上是一个受欢迎的人,但是还要注意沟通的方式和方法以使你的沟通能力得到加强。
6-7
沟通能力有待加强,注意口头表达能力,你要注意心态的训练以便提高沟通能力。
5分以下
沟通能力差,想要表达的意思常常被别人误解,给别人留下不好的印象,甚至无意中对别人造成伤害。
沟通能力测试之自由发言
假想你是一家汽车销售公司的高级顾问,你准备了一份150页的文稿,准备向一个客户报价60万元。就在你准备给客户讲解的时候,客户刘老板却接到一个重要的电话,必须立刻离开,这时你只有一个机会,就是说:“我和你一块下楼吧,顺便向您讲一下我的方案。”
这样你仅有约3分钟的时间,你必须在这3分钟内把方案的精华部分讲出来,让刘老板在上车前说:“你的方案不错, 我考虑接受你的方案和报价,具体情况你与我的助理谈吧。”
请用3分种来展示你的沟通技巧。 内容来自淘豆网www.taodocs.com转载请标明出处.