下载此文档

2025年西安电力高等专科学校马克思主义基本原理概论期末考试模拟题附答案解析.docx


文档分类:资格/认证考试 | 页数:约12页 举报非法文档有奖
1/ 12
下载提示
  • 1.该资料是网友上传的,本站提供全文预览,预览什么样,下载就什么样。
  • 2.下载该文档所得收入归上传者、原创者。
  • 3.下载的文档,不会出现我们的网址水印。
1/ 12 下载此文档
文档列表 文档介绍
该【2025年西安电力高等专科学校马克思主义基本原理概论期末考试模拟题附答案解析 】是由【学锋】上传分享,文档一共【12】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2025年西安电力高等专科学校马克思主义基本原理概论期末考试模拟题附答案解析 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2025年西安电力高等专科学校马克思主义基本原理概论期末考试模拟题
第一部分 单选题(50题)
1、(难度:容易)——企业向职工发放工资时,货币执行的职能是( )
A. 价值尺度 B. 流通手段 C. 贮藏手段 D. 支付手段
【答案】:D
2、(难度:中等)—— “世界不是一成不变的事物的集合体,而是过程的集合体”,这一论断说明( )
A. 世界除了过程,什么都不存在 B. 一切都在变化和发展,没有永恒不变的事物 C. 世界作为过程的集合体本身是没有方向的运动状态 D. 承认运动就必然否认相对稳定
【答案】:B
3、(难度:容易)——货币在执行支付手段职能时,因购销债务相互抵消会使一定时期内流通中所需要的货币量( )
A. 增加 B. 减少 C. 不变 D. 与到期支付总额相等
【答案】:B
4、(难度:中等)——绝对剩余价值和相对剩余价值都是依靠( )
A. 延长工人工作日而获得的 B. 提高劳动生产率而获得的 C. 降低工人的工资而获得的 D. 增加剩余劳动时间而获得的
【答案】:D
5、(难度:中等)——感觉是认识起点的观点( )
A. 可以是可知论的观点,也可以是不可知论的观点 B. 可以是唯物主义的观点,也可以是唯心主义的观点 C. 是唯物主义的观点,不是唯心主义的观点 D. 是唯心主义的观点,不是唯物主义的观点
【答案】:B
6、(难度:容易)——下列各项属于资本积累的是( )
A. 波音公司兼并麦道公司 B. 首都钢铁公司发行股票筹资进行技术改造 C. 通用汽车公司将上年利润的60%用于通用汽车电子商务网建设 D. &;T动用100亿美元更新陈旧设备
【答案】:C
7、(难度:中等)——美国执行罗斯福的“新政”,干预经济生活、反危机是出现在国家垄断资本主义发展的( )
A. 开始形成阶段 B. 不稳定发展阶段 C. 获得广泛而迅速的发展阶段 D. 消退阶段
【答案】:B
8、(难度:较难)——下列属于马克思主义真理观的是( )
A. 真理具有一元性 B. 有用即真理 C. 谎言说一百遍就成为真理 D. 真理和谬误没有严格的界限
【答案】:A
9、(难度:中等)——唯物辩证法对必然性和偶然性的认识是( )
A. 必然性意义重大,偶然性可以忽略不计 B. 必然性是可以预见的,偶然性是无法认识的 C. 必然性是不可选择的,偶然性是可以选择的 D. 必然的东西是偶然的,偶然的东西是必然的
【答案】:C
10、(难度:容易)——在马克思主义看来,消灭“三大差别”的关键在于( )
A. 消灭利益差别 B. 消灭城乡差别 C. 消灭脑力劳动和体力劳动的差别 D. 消灭工业和农业差别
【答案】:A
11、(难度:中等)——马克思主义认为,物质和意识的关系是( )
A. 物质决定意识,意识对物质具有反作用 B. 物质决定意识,意识也决定物质 C. 物质决定意识,意识完全受物质制约、影响和作用 D. 意识决定物质,物质对意识具有反作用
【答案】:A
12、(难度:较难)——下列能够作为不变资本和可变资本区分的资本是( )
A. 货币资本 B. 生产资本 C. 商品资本 D. 流动资本
【答案】:B
13、(难度:中等)——第二次世界大战后发达资本主义国家对外投资方向上的主要变化是( )
A. 实行大规模无偿援助 B. 向发展中国家倾斜 C. 发达国家相互之间投资剧增 D. 向高科技领域倾斜
【答案】:C
14、(难度:中等)——阶级的实质是( )
A. 经济收入不同的社会集团 B. 暴力形成的不同的社会集团 C. 政治思想不同的社会集团 D. 在人剥削人的生产关系中处于根本对立的社会集团
【答案】:D
15、—— “真理是思想形式,是人类经验的组织形式。”这是( )
A. 主观唯心主义真理论 B. 辩证唯物主义真理论 C. 客观真理论 D. 形而上学真理论
【答案】:A
16、(难度:容易)——最鲜明体现资本主义国家实质的国家职能是( )
A. 政治职能 B. 经济职能 C. 社会职能 D. 对外交往职能
【答案】:A
17、(难度:容易)——资本主义再生产的实质是( )
A. 简单再生产和扩大再生产的统一 B. 劳动过程和价值形成过程的统一 C. 物质资料再生产与劳动力再生产的统一 D. 物质资料再生产与资本主义生产关系再生产的统一
【答案】:D
18、(难度:较难)——工人每天工作8小时,剥削率为100%,凭借社会劳动生产率提高,必要劳动时间被缩短为2小时而工作时间不变,这时的剥削率为( )
A. 100% B. 200% C. 300% D. 400%
【答案】:C
19、(难度:容易)——资本主义的历史地位是( )
A. 寄生的资本主义 B. 腐朽的资本主义 C. 不断发展的资本主义 D. 过渡的资本主义
【答案】:D
20、(难度:容易)——无产阶级革命的根本问题是( )
A. 统一战线中的领导权问题 B. 国家政权问题 C. 武装斗争问题 D. 农民问题
【答案】:B
21、(难度:中等)——理解人类社会发展的钥匙是( )
A. 阶级斗争史 B. 思想发展史 C. 劳动发展史 D. 文化发展史
【答案】:C
22、(难度:中等)——认识是主体对客体的认识,客体是( )
A. 观念本身 B. 人的意志的创造物 C. 自然界的存在物 D. 认识和实践活动所指向的对象
【答案】:D
23、(难度:容易)——价值形式的发展依次经过( )
A. 简单的价值形式、一般的价值形式、扩大的价值形式 B. 扩大的价值形式、简单的价值形式、一般的价值形式 C. 一般的价值形式、扩大的价值形式、简单的价值形式 D. 简单的价值形式、扩大的价值形式、一般的价值形式
【答案】:D
24、(难度:较难)—— “时间空间是人类感性直观形式”这是( )
A. 机械唯物主义的时空观 B. 辩证唯物主义的时空观 C. 唯心主义的时空观 D. 朴素唯物主义的时空观
【答案】:C
25、——实现意识对物质反作用的根本途径是( )
A. 学习书本知识 B. 进行社会调查 C. 研究历史资料 D. 参加社会实践
【答案】:D
26、——各国垄断组织从经济上瓜分世界产生了( )
A. 国家垄断资本主义 B. 国际垄断同盟 C. 金融资本和金融寡头 D. 殖民地和宗主国
【答案】:B
27、(难度:较难)——“蒸汽、电力和自动纺织机甚至是比巴尔贝斯、拉斯拜尔和布朗基诸位公民更危险万分的革命家。”这一论断的含义是( )
A. 科技革命是对统治阶级的极大威胁 B. 科技革命对变革社会制度具有直接的决定作用 C. 滥用科技革命的成果会对人类造成“危险” D. 科技革命导致社会政治革命
【答案】:D
28、(难度:容易)——马克思在研究商品时,之所以考察商品的使用价值,因为使用价值是( )
A. 构成财富的物质内容 B. 人类生存、发展的物质条件 C. 满足人们需要的物质实体 D. 商品交换价值的物质承担者
【答案】:D
29、——资本输出可划分为私人资本输出和国家资本输出,这是根据( )
A. 资本输出的本质来划分的 B. 资本输出的形态来划分的 C. 资本输出的方式来划分的 D. 资本输出的主体来划分的
【答案】:D
30、(难度:容易)——商品的本质因素是( )
A. 使用价值 B. 价值 C. 交换价值 D. 价格
【答案】:B
31、(难度:较难)——相对剩余价值生产是作为各个资本家追求超额剩余价值的结果而实现的。这表明了( )
A. 超额剩余价值的源泉是雇佣工人创造的剩余价值 B. 超额剩余价值与相对剩余价值的关系 C. 相对剩余价值的生产就是靠增加雇佣工人数量来进行的 D. 商品个别价值与社会价值的差额关系
【答案】:B
32、(难度:中等)——人民群众是历史的创造者,其根本原因在于人民群众( )
A. 占人口大多数 B. 是社会生产力的体现者 C. 具有先进思想 D. 掌握历史发展规律
【答案】:B
33、(难度:中等)——任何科学理论都不能穷尽真理,而只能在实践中不断开辟认识真理的道路。这说明( )
A. 真理具有客观性 B. 真理具有绝对性 C. 真理具有相对性 D. 真理具有全面性
【答案】:C
34、(难度:容易)——平均利润的形成是( )
A. 不同部门的资本家之间竞争的结果 B. 同一部门资本家之间竞争的结果 C. 资本有机构成平均化的结果 D. 无数资本家追逐超额利润的结果
【答案】:A
35、(难度:容易)—— “必然王国”和“自由王国”是( )
A. 空间性概念 B. 历史性概念 C. 物质性概念 D. 时间性概念
【答案】:B
36、(难度:容易)——马克思在劳动价值理论上的贡献在于( )
A. 创立了劳动价值论 B. 提出了劳动二重性原理 C. 提出了生产要素参与价值分配的问题 D. 扩展了创造价值的劳动的内容和范围
【答案】:B
37、(难度:中等)——研究个别资本循环的目的在于( )
A. 考察产业资本连续运动的条件 B. 考察产业资本运动的速度 C. 考察周转速度与预付资本的效率 D. 考察社会总产品的实现问题
【答案】:A
38、(难度:中等)——价值作为人类一般劳动的凝结,它只能存在于一定的载体里,这个载体是( )
A. 交换价值 B. 财富 C. 社会分工 D. 商品经济
【答案】:B
39、(难度:中等)——既承认实践是检验真理的唯一标准,又承认逻辑证明在认识和探索真理中的作用,就是认为( )
A. 检验真理的标准是多元的 B. 逻辑证明可以取代实践标准 C. 逻辑证明可以最终证实或驳倒真理 D. 被逻辑证明和证伪了的认识最终还要靠实践的检验
【答案】:D
40、(难度:容易)——列宁说:“所有一切压迫阶级,为了维持自己的统治,都需要两种社会职能:一种是刽子手的职能,另一种是牧师的职能,牧师的使命是安慰被压迫者,给他们描绘一副在保存阶级统治的条件下减少痛苦和牺牲的前景,从而能使他们顺从这种统治。”这段话表明( )
A. 资本主义意识形态为劳动人民服务 B. 劳动人民不能参与国家政权的管理 C. 资本主义等的矛盾 D. 资本主义意识形态为资本主义社会形态的经济基础服务
【答案】:D
41、——平均利润形成后,商品市场价格上下波动围绕的中心是( )
A. 生产价格 B. 成本价格 C. 同一部门商品的平均价格 D. 同一部门商品的平均成本价格
【答案】:A
42、(难度:中等)——自然规律与社会规律的区别在于( )
A. 自然规律具有客观性和普遍性,社会规律是主观的,没有普遍性 B. 自然规律有重复性,社会规律没有重复性 C. 自然规律无阶级性,社会规律有阶级性 D. 自然规律通过盲目的、自发的力量起作用,社会规律是通过人的活动实现的
【答案】:D
43、——部门劳动生产率提高意味着( )
A. 单位时间内生产的使用价值的数量增多 B. 单位时间内生产的使用价值的数量不变 C. 单位时间内生产的使用价值的数量减少 D. 单位时间内生产的价值的数量增多
【答案】:A
44、(难度:中等)——辨别一种认识是不是真理的关键是看它( )
A. 是不是被大多数人所接受 B. 是不是反映客观事物的本质和规律 C. 是不是具有绝对性 D. 是不是能够满足人的需要
【答案】:B
45、(难度:中等)——马克思主义哲学认为世界在本质上是( )
A. 思维和存在的统一 B. 各种实物的总和 C. 主体和客体的统一 D. 多样性的物质统一
【答案】:D
46、(难度:容易)——资本主义国家选举的实质( )
A. 资产阶级与无产阶级分权 B. 每个公民都能通过竞选活动参与政权,表达自己的愿望和要求 C. 协调统治阶级内部利益和矛盾的重要举措 D. 人民当家作主
【答案】:C
47、(难度:中等)——构建社会主义和谐社会的哲学依据是( )
A. 矛盾的普遍性原理 B. 矛盾的特殊性原理 C. 矛盾的同一性原理 D. 矛盾的斗争原理
【答案】:C
48、(难度:较难)——不变资本和可变资本都属于( )
A. 流动资本 B. 商品资本 C. 生产资本 D. 货币资本
【答案】:C
49、(难度:容易)——检验真理的标准只能是( )
A. 逻辑证明 B. 客观事物 C. 科学理论 D. 社会实践
【答案】:D
50、(难度:容易)——社会生活在本质上是( )
A. 物质的 B. 运动的 C. 实践的 D. 精神的
【答案】:C
第二部分 多选题(10题)
1、(难度:最难)——有一幅广告幽默画,画的是几个行人在看一家饭店外贴的告示,上写:“快进来吃饭吧,否则你我都得挨饿。”这幅广告画的寓意有:( )
A. 生产者和消费者是相互依存的 B. 生产和消费具有直接的同一性 C. 商品交换活动背后隐藏着人与人的关系 D. 生产关系本质上是人与人之间的物质利益关系
【答案】:ABCD
2、(难度:容易)——在简单价值形式中,处于等价形式的商品具有的特征是( )
A. 使用价值成为价值的表现形式 B. 具体劳动成为抽象劳动的表现形式 C. 复杂劳动成为简单劳动的表现形式 D. 私人劳动成为社会劳动的表现形式
【答案】:ABD
3、(难度:容易)——二战后资本主义经济危机呈现的新特点有( )
A. 周期缩短 B. 周期性与非周期性交替出现 C. 危机的破坏性日益增加 D. 危机与再生产的各阶段特征不如战前明显
【答案】:ABD

2025年西安电力高等专科学校马克思主义基本原理概论期末考试模拟题附答案解析 来自淘豆网www.taodocs.com转载请标明出处.

非法内容举报中心
文档信息
  • 页数 12
  • 收藏数 0 收藏
  • 顶次数 0
  • 上传人 学锋
  • 文件大小 42 KB
  • 时间2026-01-30