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畅游在中世纪.doc


文档分类:文学/艺术/军事/历史 | 页数:约4页 举报非法文档有奖
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畅游在中世纪--瑞士石头城感怀作者:赵彬  一日,在游历了闻名欧洲的瑞士莱茵瀑布后,友人不经意地说起,我们还有点时间,何不顺路去“中世纪”的石头城看看?闻言,我不禁怦然心动。虽说在欧洲呆得时间不算短了,名城佳境亦见过不少,但谁不想在20世纪即将逝去的时候,再去领略一下几百年前的古朴风情呢?于是,我们欣然驱车前往这座距莱茵瀑布约30余公里、离瑞士第一大城市苏黎世也不过约80公里之遥的“石头城”。沿着莱茵河的左岸一路向东,约摸半个时辰,一座并不宽绰的质朴石桥横在眼前。下车放眼望去,桥下是略显湍急滚滚西去的莱茵河水,对岸则是一片在中欧地区司空见惯的乡镇建筑群——不外是三四层高、红白相间、石木桁架结构的房舍和隐约突兀其间的教堂尖顶,以及必定属于祖辈、曾祖辈的老街旧巷。难道这就是人们所推崇的“中世纪”城郭? 汽车徐徐驶过窄小的石桥,一个醒目的“向右单行”标志将我们引到一个相对开阔的停车场。下得车来,眼前豁然一亮,我已经真的置身于“中世纪”了——抬头望去,一座灰白色的方形教堂直指云天,除却那尖尖的顶楼外,在它的四个房角处居然还点缀着四个红色的龙头,这竟是我在欧洲多年所仅见。当我踏着由一色石板铺就的路面缓步绕到教堂正面时,那番情景只能用“惊诧”和“目不暇接”来形容了,因为我仿佛已经置身于一座露天建筑博物馆或是绘画艺术的殿堂。但见周围房屋的墙壁上姹紫嫣红:要么是描绘着古老的宗教故事,要么是叙述一些家喻户晓的神话传说,再不就是实实在在的生活场景。同时,一些凸出墙体的悬窗造型千姿百态,装潢刻意精心;几乎每一个窗台上都是繁花似锦,与林林总总的壁画相映生辉。我不禁在心中发问:这些房舍莫非都是王公贵族的宫殿不成?但稍加观察,不难发现,这个结论并不正确。因为,那些房舍的底层多为普普通通的餐馆、酒吧,这可以从各个门口的“幌子”看出来,而二层以上才显然是各家各户的住宅。令游人感兴趣的是,几乎每一幢老屋的门旁都有一块简介牌,使人们对该屋的历史一目了然。借助手中的一张导游图,我继续着我的“中世纪”之游。从堪称市中心的市政厅广场循主街的右侧向西行,一座座散发着古木和青石气息的老屋依次进入视线。然而我发现,古旧并不等于破败。透过明亮的玻璃窗,可以看到屋内与其外表形成鲜明对比的现代化陈设。各座房屋的造型也是独出心裁的,窗子或高或低,门洞可大可小,色彩亦无定规,总之,绝无雷同之感。不知不觉中,一座灰白色的高大城门耸立眼前,这就是石头城的西大门了。它的内侧同样是桁架结构,顶端是一个硕大的时钟;外侧几乎无窗,一个更大的、红蓝相间的大钟更为醒目。返程我没有走原路,而是穿过西城门,沿莱茵河的右岸、石头城的外围回行,又别有一番情趣,更深感这是一座地地道道的滨河之城:只见沿河房屋的底层清一色的商业用房,东西联成一片,热闹的露天酒吧与清澈的莱茵河水亲切地呼应。不难想象,在夏日的傍晚,伴着和煦的清风,品咂着杯中的美酒、咖啡,静听河水悠然流去,该是怎样惬意的心境! 良辰美景,不应错过。于是我和友人择席而坐,在弥漫着古风的城墙外、在轻快欢唱的绿水旁品酩小憩。更为难得的是,几杯葡萄酒啜罢,友人又兴致盎然地向我侃侃道出这座“中世纪”古城的辉煌历史。  据史书记载,石头城最早见诸文字是描述1094年间蔡林格家族修建城郭的事情。公元11世纪以后,法兰克国王亨利二世颁令,将一座名为圣乔治的教堂从别处移建到莱茵河边,即为现在

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  • 时间2019-04-30