淘豆网
1/13
下载文档
文档分类:研究生考试 > 专业课

2013年12月教育部统考《计算机应用基础》模拟真题一.doc


下载后只包含 1 个 DOC 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表 我要举报
0/100
您的浏览器不支持进度条
更多>>该用户其他文档
下载所得到的文件列表
2013年12月教育部统考《计算机应用基础》模拟真题一.doc
文档介绍:
2013年12月教育部统考《计算机应用基础》模拟真题一
计算机应用基础1
一、单选题
1、第一台电子数字计算机的运算速度为每秒______。
A:500000次
B:50000次
C:5000次
D:500次
答案: C
2、计算机可分为数字计算机、模拟计算机和混合计算机,这种分类是依据______。
A:功能和用途
B:性能和规律
C:处理数据的方式
D:使用范围
答案: C
3、计算机具有逻辑判断能力,主要取决于____。
A:硬件
B:体积
C:编制的软件
D:基本字长
答案: C
4、随着时间的推移,利用计算机进行数据处理在计算机应用中的比重______。
A:忽高忽低
B:保持不变
C:越来越小
D:越来越大
答案: D
5、对于信息,下列说法错误的是______。
A:信息是可以传播的
B:信息是可以处理的
C:信息是可以共享的
D:信息可以不依附于某种载体而存在
答案: D
6、组成计算机系统的是______。
A:硬件系统和软件系统
B:主机、键盘和显示器
C:计算机的外部设备
D:主机和软件系统
答案: A
7、计算机中1KB表示的字节数是______。
A:1000
B:1
C:1024
D:1048
答案: C
8、计算机软件一般包括______。
A:程序及数据
B:程序及其运行时所需数据、相关的文档
C:文档及数据
D:算法及数据结构
答案: B
9、计算机中,控制器的的基本功能是______。
A:控制机器各部件协调一致地工作
B:进行算术运算和逻辑运算
C:存储各种控制信息
D:保持各种控制状态
答案: A
10、在计算机系统中的接口主要有______。
A:并行接口和串行接口
B:并行接口和通用接口
C:串行接口和通用接口
D:通用接口和专用接口
答案: A
11、CPU不能直接访问的存储器是______。
A:ROM
B:RAM
C:Cache
D:CD-ROM
答案: D
12、下列几项微型计算机的别名中不正确的是______。
A:PC机
B:微电机
C:个人电脑
D:微电脑
答案: B
13、计算机的主频是计算机的主要性能指标之一,这方面的指标用来标明______。
A:中央处理器每秒钟发出的脉冲数
B:内存每秒钟的脉冲数
C:中央处理器每分钟发出的脉冲数
D:互联网每分钟发出的脉冲数
答案: A
14、计算机内部采用二进制数进行运算、存储和控制的主要原因是______。
A:二进制数的0和1可分别表示逻辑代数的"假"和"真",适合计算机进行逻辑运算
B:二进制数数码少,比十进制数容易读懂和记忆
C:二进制数数码少,存储起来占用的存储容量小
D:二进制数数码少,在计算机网络中传送速度快
答案: A
15、汉字编码及ASCII码,用来将汉字及字符转换为二进制数。下列四种说法中正确的是______。
A:汉字编码有时也可以用来为ASCII码中的128个字符编码
B:用7位二进制数编码的ASCII码最多可以表示128个字符
C:存入512个汉字需要2KB的存储容量
D:存入1024个ASCII码字符需要2KB的存储容量
答案: B
16、在Word 2003表格中,一个单元格______。
A:只能拆分为二个
B:只能拆分为三个
C:只能拆分为四个
D:可以拆分为多个
答案: D
17、在Word中,可以很直观地改变段落的缩进方式,调整左右边界和改变表格的列宽,应该利用______。
A:莱单栏
B:工具栏
C:格式栏
D:标尺
答案: D
18、对于在Excel 2003的电子工作簿中建立的每个工作表来说,通常用每一行存储一个________。
A:属性
B:字段
C:记录
D:关键字
答案: C
19、在Excel 2003中,假定一张工作表带有4列数据,则在进行自动筛选时,可以打开列名菜单的数目为______。
A:4
B:3
C:2
D:1
答案: A
20、下列关于Windows "弹出式"菜单,说法不正确的是______。
A:将鼠标指向某个选中对象或屏幕的某个位置,单击鼠标左键打开一个弹出式菜单
B:将鼠标指向某个选中对象或屏幕的某个位置,单击鼠标右键打开一个弹出式菜单
C:菜单列出了与选中对象直接相关的命令
D:菜单中的命令是上下文相关的,即根据单击鼠标时箭头所指的对象和位置的不同,弹出的菜单命令内容也不同
答案: A
21、下列程序属于附件的是______。
A:控制面板
B:word程序
C:网上邻居
D:画图
答案: D
22、在Windows 操作环境下,要将整个屏幕画面全部复制到剪贴板中所使用的键是______。
A:Alt + F4
B:Ctrl + Space
C:Print Screen
D:Page Up
答案: C
23、选择在"桌面"上是否显示语言栏的操作方法是______。
A:控制面板中选"添加和删除程序"
B:右击桌面空白处,选属性
C:控制面板中选"区域和语言"选项
D:右击任务栏空白处,选属性
答案: C
24、Windows 的资源管理器中的符号"+"表示的含义是______。
A:标记文件夹中还有子文件夹
B:可以在该文件夹中添加新文件夹
C:文件夹被修改的标记
D:系统文件夹的标记
答案: A
25、当你登录你在某网站注册的邮箱,页面上的"发件箱"文件夹一般保存着的是________。
A:你已经抛弃的邮件                   
B:你已经撰写好,但是还没有发送的邮件
C:包含有不礼貌(outrageous)语句的邮件   
D:包含有不合时宜想法的邮件
答案: B
26、Yahoo网站在万维网上进行搜索的方法是______。
A:能交替地使用"分类目录"和"关键字"搜索
B:既不能使用"分类目录"搜索,也不能使用"关键字"搜索
C:只能使用"分类目录"进行搜索
D:只能使用"关键字"进行搜索
答案: A
27、PowerPoint 2003中自带很多的图片文件,将它们加入演示文稿中,应插入的对象是______。
A:剪贴画
B:自选图形
C:对象
D:符号
答案: A
28、在幻灯片任何一个项目的结尾处,若要建立一张新的幻灯片,可以按________键实现。
A:Alt + Tab  
B:Shift + Enter    
C:Shift + Tab    
D:Ctrl + Enter
答案: D
29、下面不可能有效的预防计算机病毒的方法是______。
A:当别人要拷贝你U盘的文件时,将你的U盘先封写,再拷贝
B:当你要拷别人U盘的文件时,将他的U盘先杀毒,再拷贝
C:将染有病毒的文件删除
D:将染有 内容来自淘豆网www.taodocs.com转载请标明出处.
更多>>相关文档
文档信息
最近更新
文档标签